Проектирование слаботочных сетей с помощью SmetaCAD.
Система автоматического проектирования для разработки проектов слаботочных систем
Проектирование слаботочных систем в SmetaCAD
SmetaCAD - программное обеспечение, предназначенное для комплексного автоматизированного проектирования слаботочных систем.
В каждой проектной организации имеется штат сотрудников для проектирования слаботочных сетей, и если в одной специалист выполняет узкое направление или простыми словами ведет один раздел, то в другой проектирование слаботочки выполняется одним сотрудником. В обоих случаях наличие системы автоматического проектирования необходимо, для чего и предназначена SmetaCAD.
Понятие "слаботочка" появилось в лексиконе проектировщиков от словосочетания слабое (низкое) напряжение и объединяет в себе следующие разделы ПСД: видеонаблюдение, охранная, пожарная сигнализация и системы оповещения, все виды сетей связи, в том числе домофонные сети, АТС и мини-АТС, ВОЛС, радиофикация, телемеханика, диспетчеризация, системы учета рабочего времени и т.д. Кстати, видеокамеры polyvision в системах видеонаблюдения в настоящее время являются оптимальным сочетанием цена/качество.
При использовании САПР SmetaCAD в проектировании инженерных сетей мы решаем следующие задачи:
Создаем полный комплект чертежей
Используем общий каталог продукции
Создание 3d изображения объекта (чертеж)
Получение готовой сметы, совместимой с другими сметными программами
Сетевой доступ смежникам
Полный комплект определенного раздела помимо наличия чертежей требует наличия пояснительной записки и технического задания. В системе SmetaCAD каждая часть проекта будет находиться в одном месте, а вся необходимая информация доступна для смежных специальностей.
В отличие от других систем САПР в данном ПО есть возможность загрузки баз и каталогов продукции, причем импортировать и экспортировать их можно в различных форматах.
В современном проектировании, как при разработке строительных и архитектурных разделов, на разных этапах создаются 3d модели и изображения, при этом все чаще возникает вопрос об актуальности 2d проектирования, по этому о перспективах создания проектов с трехмерными изображениями говорить даже не приходится. Эту концепцию мы все больше видим в готовых проектах.
Правильность разработанных проектов слаботочных сетей в некоторой степени зависит от совместной работы всех направлений проектирования. Например инженеры, проектирующие вентиляцию должны знать где проходят кабели и сети водоснабжения, по этому в SmetaCAD разработан сетевой доступ к документации и каждый специалист смежного раздела может с ней ознакомится не вставая со своего рабочего места.
Финальным этапом разработки проектов слаботочных систем, как и других разделов, является составление смет и сводного сметного расчета. В данном случае SmetaCAD является фаворитом в программном обеспечении, используемом в проектировании. Используя прайс-листы каталога (базы данных) программа быстро рассчитает стоимость работ, оборудования и выдаст готовую смету. При этом Вы не ограничиваетесь использованием только SmetaCAD, в отличие от других сметных программ. Экспорт сметного раздела возможен в форматах *.arps и *.ibd, которые используются в сметных программах России и Украины.
Из вышенаписанного можно выделить основные преимущества SmetaCAD
Совместимость с линейкой ПО, использующей формат dwg.
Импорт и создание баз и каталогов в MS Exel
Получение автоматических отчетов
Удобный интерфейс
Удаленное использование (через интернет)
Собственное графическое ядро
Планирование работ
Обычно проекты слаботочных систем выполняются на основе строительных планов, если объект строится впервые, и обмерочных чертежах, если выполняется уже в существующем здании. В сфере проектирования максимально применяются САПР, файлы которых имеют расширение *.dwg, которое SmetaCAD без труда обработает. Также в качестве плана можно загрузить и другие рисунки популярных форматов *.DXF и *.PDF. Простыми словами, планы могут быть начерчены от руки или любом другом графическом редакторе, через посредничество других форматов Вы его просто обработаете в SmetaCAD.
Отдельно стоит описать работу САПР через интернет. В процессе проектирования в документацию постоянно вносятся изменения, меняются размеры и наименование оборудования. При использовании SmetaCAD вносить изменения, даже находясь на проектируемом объекте, не составит труда. Главным условием является наличие интернета, что в современном мире цифровых технологий и всеобщей телефонизации не является проблемой.
Автоматические отчеты. Программа формирует следующие отчеты: ведомость кабельных каналов, кабельный журнал, календарный график работ, базы материалов и работ.
В проектах слаботочных систем, как и в других разделах, имеются свои нюансы. Например, необходимо как можно точнее рассчитать длины кабелей и места их ввода, вывода, переходов через перекрытия и стены, при этом стоит учитывать разницу в высотах, наличия фальшпотолка и фальшпола. SmetaCAD учитывает даже такие мелкие детали и особенности помещений.
Проектирование и монтаж слаботочных систем с помощью СметаCAD стали еще проще. Научиться работать в ней займет едва ли более одного часа. Забудьте про ручной ввод данных, программа сделает все сама.
Разместил: - Дата: 17.04.2022 Просмотров: 122 | |  | |
|