Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Системы вентиляции и кондиционирования
Петельчатые льдоаккумуляторы

Петельчатые льдоаккумуляторыПетельчатые льдоаккумуляторы в системе получения ледяной воды. 



Применение петельчатых льдоаккумуляторов

Основной хладоноситель на большем числе молокоперерабатывающих и иных предприятий пищевой промышленности - ледяная вода. Для ее получения применяют разное оборудование: льдоаккумуляторы, панельные чиллеры, чиллеры с гликолевыми хладоносителями.

Использование льдоаккумуляторов имеет неоспоримое преимущество, поскольку возможна установка компрессора производительностью намного ниже максимальных нагрузок, возникающих в течение суток. Результатом является значительное снижение затрат, связанных с оплатой за подводимую мощность. Кроме того, это стоимость за проводимые кабели, питающий трансформатор и т.д. (т.е. электрическая инфраструктура).

таблица холодильный коэффициент

Другое достоинство системы с использованием льдоаккумулятора − возможность работы компрессора в ночное время. Во-первых, это работа при более низких температурах воздуха и соответственно более низкой температуре конденсации и более высоком КПД, во-вторых, оплата работы компрессора по ночному тарифу.

Различные варианты исполнения льдоаккумуляторов отличаются режимами работы - температурами кипения и конденсации.

Как правило, температура кипения, необходимая для нормальной работы льдоаккумулятора, определяется конструкцией испарителя. Для змеевиковых и панельных испарителей, работающих по схеме с перегревом, она колеблется от минус 8 до минус 12 °С. Для испарителей, работающих по затопленной схеме, температура кипения существенно выше и составляет минус 2 - минус 7 °С.

Примером использования льдоаккумуляторов, работающих по затопленной схеме, могут быть системы, установленные компанией «ФАБС Рефриджирейшн» на ряде предприятий. Их отличительной особенностью является высокая температура кипения и соответственно высокий КПД компрессора.

Испарительный блок состоит из льдоаккумуляторов и отделителя жидкости. Льдоаккумуляторы петельчатого типа работают по затопленной схеме. Хладагент в петельчатые испарители подается по гравитационной схеме. Над испарителем установлен отделитель жидкости (ОЖ).

В ОЖ уровень жидкого хладагента поддерживается на уровне, не ниже необходимого для нормальной работы всех испарителей. Петли испарителей имеют небольшой восходящий уклон от коллектора подачи к коллектору возврата в ОЖ. При подаче тепловой нагрузки образующийся пар поднимается в сторону восходящего уклона, а испаритель постоянно подпитывается жидким хладагентом из отделителя жидкости. За счет постоянного контакта с жидким хладагентом толщина льда на внешней стороне стенки постоянна по всей длине испарителя. Кроме того, затопленная схема обеспечивает высокие коэффициент теплопередачи и КПД работы системы.

 

Структурная схема льдоаккумулятора

Структурная схема льдоаккумулятора: 1 – испарительный конденсатор; 2 – поплавковый регулятор высокого давления;

3 – накопитель льда; 4 – отделитель жидкости; 5 – компрессор

 

Хладагент в ОЖ пополняется через механический поплавковый регулятор высокого давления. Показателем энергоэффективности для компрессора является холодильный коэффициент, который равен отношению холодопроизводительности компрессора к потребляемой электрической мощности. Для сравнения в таблице приведены значения энергоэффективности компрессора HSK7471-90 («Bitzer») при работе с R22 при разных температурах кипения и конденсации.

Использование конденсаторов, обеспечивающих низкую температуру конденсации, может существенно снизить текущие затраты на потребляемую электроэнергию. Наиболее радикальным решением, способным уменьшить энергопотребление на 13−30 %, может стать применение испарительного или водяного конденсатора.

Петельчатый испарительВсе приведенные факторы относятся к концептуальным и влияют на энергоэффективность установки на этапе принятия решения о конструкции. Тем не менее самая правильная концепция может стать неэффективной при неправильной эксплуатации. Существенный вклад в сокращение энергозатрат вносит контроль за режимами эксплуатации. Например, периодическая очистка теплообменной поверхности конденсатора снижает потери, связанные с высоким давлением конденсации, своевременная замена фильтров, установленных перед компрессором, повышает температуру кипения и снижает затраты, связанные с низкой температурой кипения. Кроме того, существенный вклад в копилку экономии может внести корректировка режима работы оборудования. В связи с сезонностью работы молокоперерабатывающего завода значительное снижение тепловой нагрузки возможно в зимний период.

Алгоритм работы льдооборудования заключается в работе компрессора по команде от датчика толщины льда. Так, компрессор включается по датчику минимального уровня льда, а выключается по датчику максимального уровня. Зимой при снижении общей тепловой нагрузки компрессор работает значительно меньше, а толщина льда в течение суток снижается незначительно. Если минимальная толщина льда в течение суток не падает ниже 15−20 мм, то можно временно (на время снижения сезонной нагрузки) изменить установку датчиков толщины льда. Результатом этого могут стать повышение температуры кипения в среднем на 1,54 K и повышение КПД компрессора на 2−10 %.

Вопрос выбора системы холодоснабжения при замене старого аммиачного оборудования − актуальная задача для многих предприятий. Как правило, критерием выбора становится совокупность факторов, основными из которых являются: первоначальные капитальные затраты, стоимость эксплуатации и стабильность температуры получаемой воды. Использование петельчатых испарителей, работающих в затопленном режиме, на сегодняшний день с точки зрения энергопотребления наиболее эффективное техническое решение.

 

Льдоаккумулятор на базе петельчатого испарителя

Льдоаккумулятор на базе петельчатого испарителя

Дополнительно по данной категории

25.05.2018 - Интернет магазин климатической техники
27.09.2017 - Ретрофит систем охлаждения и аналоги R22
04.08.2017 - А нужен ли в доме кондиционер и вентиляция
30.12.2016 - Обратные клапаны КОМ. Характеристики
25.12.2016 - Получение ледяной воды
11.08.2016 - Особенности проектирования генераторов бинарного льда
18.07.2016 - Зависимость между точкой росы и точкой росы под давлением.
09.03.2016 - Вентиляция овощехранилищ
18.01.2016 - Правильная вытяжка на кухню
12.11.2015 - Вентиляторы промышленные фото
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Типовой проект сельского комплексного пр… ...

Технологическая карта выполнена а word … ...

Содержание курсового проекта ВВЕДЕНИЕ&h… ...

ТЗ (образец) на Устройство Коммутации и … ...

Состав проекта Общие данныеСхема распол… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...

Реклама