Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Системы вентиляции и кондиционирования
Ретрофит систем охлаждения и аналоги R22

Ретрофит систем охлаждения, работающих на хладагенте R22Многие из вас имели опыт с постепенным выходом из обращения фреонов R12 и R502 в девяностых. В настоящее время это случилось с фреоном R22. Начиная с 1 января 2010 г., использование чистого фреона R22 больше не допускается в Европейском Союзе.



Использование R22 в новых установках уже прекращено в Европе с 2000 г.

Производители оборудования для кондиционирования воздуха в основном остановились на фреоне R407C, потому что он имеет лучшее характеристики при высокой температуре окружающей среды. Производители холодильного оборудования в основном остановились на фреоне R404A или R507, который лучше подходит для низких и средних температур без температурного «скольжения».

Однако большинство старых систем все еще работают на R22. Для обслуживания этих установок после 1 января 2010 не разрешается использовать чистый R22. Не рекомендуется полагаться на переработанный фреон R22, у которого рабочие характеристики будут ниже, чем требуются.

Ниже приведен список некоторых альтернативных хладагентов к фреону R22. Некоторые из этих альтернативных хладагентов уже широко используются в промышленности. Другие относительно новые, но могут стать хорошей заменой.

Примечание: включенные в список смеси содержащие углеводороды в основном используются для “drop-in”. Однако углеводородные компоненты имеют ограниченную смешиваемость с минеральным маслом. Для некоторых систем это неприемлемо и для обеспечения нормальной работы установки необходимо использовать полиэфирное масло РОЕ. Так как полиэфирное масло полностью смешивается с хладагентами из таблицы, Danfoss строго рекомендует использовать полиэфирное масло при любом ретрофите на один из хладагентов в таблицы.

список некоторых альтернативных хладагентов к фреону R22

 

Критерии выбора

Когда планируется произвести ретрофит или drop-in системы с R22 и минеральным маслом, должны быть учитаны следующие критерии:

1. Во-первых, надо сделать полный анализ установки и стоимость ретрофита. Принять в расчет возраст установки и основных компонентов. Оценить, как долго установка может еще работать, и какой компонент необходимо вскоре заменить. Это может сильно повлиять на выбор лучшего пути модернизации установки.

2. Принять в расчет, что ретрофит приведет к уменьшению холодопроизводительность. Это отчасти из-за разности термодинамических свойств хладагентов.

Кроме того большое температурное скольжение некоторых смесей может уменьшить производительность теплообменника до 7%. Частичное смешивание смесей с маслом может повлиять на производительность теплообменника еще на 5%. Уменьшение холодопроизводительности может иметь различные последствия:

В некоторых случаях, например в холодильных камерах, может легко компенсировано увеличением рабочего времени.

В других установках, например охладители пива и льдогенераторы, требуется быстрое охлаждение. Для таких установок обычно не допускается значительное уменьшение производительности.

В заключение, установки, например охладители бутылок и танкеры молока, которые разработаны для специфических условий работы. Модернизация установки может привести к отклонению от требуемого режима работы установки.

 

3. Новый хладагент и масло может повлиять на систему следующим образом:

При использовании полиэфирного (РОЕ) масла с HFC хладагентом требует тщательной очистки старой системы, работающей на HCFC хладагенте и минеральном масле, так как осадок нагара может быть вымыт и заблокировать фильтры или загрязнить масло. Это потребует замены фильтра и/или масла через короткое время после ретрофита.

Уровень остаточной влажности должен быть 100 ppm при работе с HFC хладагентом и полиэфирным маслом. Процедуры, компоненты и инструмент должны быть высокого качества, чтобы обеспечить этот уровень.

Некоторые прокладки могут быть восприимчивы к полиэфирному маслу и HFC хладагентам, поэтому их необходимо заменить, чтобы избежать протечек.

 

4. «Стандартные правила не применяются к некоторым специфическим условиям:

Drop-in не применяется к установкам с ресивером. Вследствие пониженной смешиваемости HFC хладагентов с минеральным маслом, часть масла может собираться в ресивере выше хладагента, тем самым способствовать недостаточному количеству масла в компрессоре.

Установки с затопленным теплообменником, например кожухотрубный теплообменник, применяются с хладагентами, имеющими незначительное температурное скольжение, такими как R404A/R507.

 

Сценарии ретрофита и drop-in

Danfoss предлагает разные сценарии ретрофита и drop-in, которые указаны ниже:

1. Drop-in: хладагент HCFC заменяется на альтернативный хладагент без других изменений кроме смены лейбла с указанием нового хладагента и количества.

2. Легкий ретрофит: заменяются масло и фильтр осушитель.

3. Стандартный ретрофит: как легкий ретрофит, но с двойной заменой масла.

4. Глубокий ретрофит: систему промывают и заменяют дросселирующее устройство. Масло и фильтр осушитель так же меняют. В частых случаях заменяют компрессор.

 

Установки кондиционирования воздуха на хладогенте R22 и минеральным маслом

Установки кондиционирования воздуха на хладогенте R22 и минеральным маслом

 

Холодильные установки на хладогенте R22 и минеральным маслом

 

Холодильные установки на хладогенте R22 и минеральным маслом

* R422A обеспечивает высокую эффективность для коммерческих холодильных камер хранения и льдогенераторов.

 

Некоторые хладагенты, указанные в первой таблице, еще не изучены. Их применение и потеря холодопроизводительности может быть приблизительно определено сравнением их с уже изученными хладагентами. Например: хладагент R422B находится между хладагентами R422D R417A.

 

Влияние на дросселирующее устройство.

Терморасширительный вентиль, используемый в системе, разработан для работы с хладагентом R22. Когда установка переводиться на новый тип хладагента, это приводит к следующим последствиям:

применение хладагентов R404A, R507, R422A приводит к увеличению перегрева (10К), в результате чего невозможно отрегулировать установку настройкой терморасширительного вентиля;

применение хладагентов R407C, R427A, R417A приводит к уменьшению перегрева, что позволяет отрегулировать установку настройкой терморасширительного вентиля;

применение хладагента R422D приводит к уменьшению перегрева, в результате чего невозможно отрегулировать установку настройкой терморасширительного вентиля. От терморасширительного вентиля потребуется повышение производительности на 20%.

 

Процедура ретрофита.

Процесс ретрофита описан во многих публикациях. При ретрофите необходимо соблюдать главные моменты:

Остаточное количество минерального масла:

чистота системы существенный параметр в процессе ретрофита и наиболее важен, чем допустимое остаточное количество минерального масла. Хотя в некоторых публикациях допускается остаточное количество масла не более 2%, жизненный опыт показывает, что большое остаточное количество минерального масла не приводит к немедленному ухудшению характеристик системы и ее надежности. В действительности оставшееся минеральное масло часто является индикатором чистоты системы.

 

Заменяемые компоненты:

прокладки: заменяйте прокладки на новые, чтобы избежать протечек в системе.

фильтр осушитель: применяйте фильтра осушителя с молекулярным ситом, чтобы уменьшить влажность системы ниже 100 ppm.

смотровое стекло: применяйте смотровое стекло, разработанное для HFC хладагентов.

предохранительный клапан: заменяйте предохранительный клапан, когда установка настраивается на новое максимальное рабочее давление.

 

Регулирование:

управляющие устройства: установите новые параметры давления и температуры.

защитные устройства: установите новые параметры давления и температуры.

расширительный вентиль: настройте требуемый перегрев (используйте влажный термометр всасывании в точке росы).

 

Новые компоненты для большого контура:

отделитель масла

фильтр на линию всасывания

В случаи замены компрессора работающего с R22 при его поломке, строго рекомендуется использовать эквивалентный компрессор, работающий на HFC хладагентов и заправленного полиэфирным маслом.

Дополнительно по данной категории

25.05.2018 - Интернет магазин климатической техники
04.08.2017 - А нужен ли в доме кондиционер и вентиляция
14.02.2017 - Петельчатые льдоаккумуляторы
30.12.2016 - Обратные клапаны КОМ. Характеристики
25.12.2016 - Получение ледяной воды
11.08.2016 - Особенности проектирования генераторов бинарного льда
18.07.2016 - Зависимость между точкой росы и точкой росы под давлением.
09.03.2016 - Вентиляция овощехранилищ
18.01.2016 - Правильная вытяжка на кухню
12.11.2015 - Вентиляторы промышленные фото
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Содержание курсового проекта ВВЕДЕНИЕ&h… ...

ТЗ (образец) на Устройство Коммутации и … ...

Состав проекта Общие данныеСхема распол… ...

Содержание типовой серии 1.411.3-11см.13… ...

По надежности электроснабжения проектиру… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...

Реклама