Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Новости » Архитектура и строительство
Завершена актуализация СП 257 и СП 379
Новости архитектуры и строительства

Завершена актуализация СП 257 и СП 379Минстроем России завершена актуализация СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». 



Изменения внесены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», а также с учетом пожеланий отельеров, которые были консолидированы общественной организацией «Опора России».

 

«Важнейшим изменением стало включение в СП 257 требований к хостелам как к новому виду гостиниц. Ранее хостелы были включены в СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц (от пяти номеров), т.к. практика проектирования показала спрос на такой вид объектов», - подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

В обновленный документ включены требования по проектированию элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений, с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных групп населения.

Кроме того, в свод правил добавлены требования по наличию грузового лифта и по повышенной звукоизоляции в гостиницах с числом номеров более 50 (категорий «четыре звезды» и выше), и определена минимальная рекомендуемая площадь номера в хостеле и в гостиницах сезонного функционирования, а также номеров категорий «апартамент», «студия», «сюит», «люкс», «джуниор сюит».

«В обновленном документе для повышения комфортности и индекса качества городской среды приведено требование о твердом дорожном покрытии подходов и подъездов. Однако, для возможности большего учета различных местных условий, это требование исключено для объектов, расположенных в сельской или горной местности, а также в лесу или на берегу водоема. Там вид дорожного покрытия принимается по заданию на проектирование», - отметила главный архитектор АО «ЦНИИПромзданий» Диана Лейкина.

Свод правил дополнен нормативами, позволяющими улучшить качество правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Среди них расчеты площадей холлов, рекомендации по минимальной площади номера в хостеле и номерах повышенной категории, уточнение показателя площади санузла в номерах гостиниц категории «четыре звезды» и количества общих санузлов и ванных комнат для проживающих в номерах без санузла. Это позволяет снять противоречия, возникающие при проектировании и экспертизе проектных решений, предотвратить значительное количество судебных разбирательств по спорным вопросам, в том числе коммерческого характера.

«К спорным ситуациям, которые могут привести к судебным разбирательствам, относятся ситуации, когда существуют разночтения с другими нормативными и законодательными документами. Например, проектное решение по планировке, набору, назначению помещений или применению терминов выполняется по одному документу, а лицо, пользующееся другим документом, может его оспорить. При этом переделка проекта или уже возведенных конструкций оборачивается значительными финансовыми потерями. Поэтому все положения документа при пересмотре были проверены на соответствие другим нормативным документам и, в частности, Постановлению Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»», - подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. 

При обновлении СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования» исключены положения по хостелам, в связи с изменением в законодательстве Российской Федерации, а также актуализированы требования подсчета площади жилых ячеек и жилых блоков. В связи со значительными изменениями в технологиях эксплуатации зданий пересмотрены состав и площади общественных и подсобных помещений общего пользования, технических и административных помещений. Дифференциация требований, позволяющая обеспечить гибкость планировочных решений, заключается, в первую очередь, в отказе от жесткой номенклатуры подсобных помещений, ранее необходимых из-за недостаточного развития обслуживающей инфраструктуры городов, а также в развитии вариантов организации и сочетания жилых комнат, ячеек и блоков. Все это позволит дать большую свободу архитектору и, в конечном счете, положительно скажется на комфорте проживания.

«Оптимизация требований к объемно-планировочной структуре общежитий, приведение их в соответствие современному развитию технологий и инфраструктуры, положительно скажется как на эффективности процесса проектирования и строительства таких зданий, так и, в конечном счете, на качестве жилой среды для проживающих в них студентов, аспирантов, рабочих и служащих», - подчеркнул Дмитрий Волков. 

Работа по актуализации сводов правил организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» при активном участии общественной организации «Опора России». 

источник

Смотрите также связанные новости

21.03.2021 - Рейтинг проектировщика
09.03.2021 - Методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации
01.03.2021 - Минстрой актуализировал Свод правил 417 «Здания железнодорожных вокзалов
19.02.2021 - Минстроем России внесены изменения в СП 380
16.02.2021 - Современные национальные стандарты для деревянных конструкций
14.02.2021 - Новые стандарты РФ по грунтам
13.02.2021 - Разработаны Правила проектирования и строительства приютов для животных
05.02.2021 - Минстрой отменил Изменение № 1 к СП 14.13330.2018 СНиП II-7-81*
04.02.2021 - Подготовлены изменения в СП 368
24.01.2021 - Начался сбор данных для расчета Индекса качества городской среды 2020
22.01.2021 - Субсидии от Минстроя для регионов на 2021-2023 гг
20.01.2021 - Разработаны Изменения в свод правил 267
19.01.2021 - Подготовлены изменения в СП 333 и СП 328
16.10.2017 - Финансовый центр Бунда в Шанхае, Китай
28.09.2017 - Открылась новая современная школа в Дании
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Чертежи и узлы сложной деревянной крыши … ...

Гирлянда натяжная одноцепная для креплен… ...

На основании осмотров и дефектных ведомо… ...

Рабочий проект видеонаблюдения магазина … ...

Проектом предусматривается IP система ви… ...

Фильмы и видео


На видеоуроке будут рассмотрены следующи… ...

Структура построения систем пожарной сиг… ...

R-BIM - это бесплатный плагин для Autode… ...

1. Ключевые отличия между системами на б… ...

Создание слесарной мастерской. В видео … ...

Видео по изготовлению дробилки древесины… ...

Проектирование систем противопожарной за… ...