Плавающий

Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Новости » Архитектура и строительство
Современные национальные стандарты для деревянных конструкций
Новости архитектуры и строительства

Современные национальные стандарты для деревянных конструкцийВ настоящее время Минстрой России продолжает работу по созданию стандартов, регламентирующих и расширяющих выпуск конструкций и изделий с использованием новых технологий, повышающих конкурентоспособное качество деревянного строительства. Перед отечественным деревянным домостроением стоит глобальная задача значительного расширения производства и выпуска конкурентоспособной продукции, в том числе на внешние рынки.



Уже сформирован комплект ГОСТов, образующих современную нормативную базу строительства зданий и сооружений из древесины и деревокомпозитов ГОСТ Р 59009-2020 и ГОСТ Р 59214-2020.

В частности, ГОСТ Р 59009-2020 «Плиты из древесных материалов для блочного строительства. Технические условия» обеспечивает техническую базу наиболее эффективного блочного производства деревянных домов. ГОСТ Р 59214-2020 «Материалы отделочные для строительных конструкций из древесины. Общие технические условия» регламентирует выбор и применение систем прочной, долговечной и высокодекоративной отделки древесиной строительных конструкций.

«Разработана эффективная унификация технических требований, обеспечивающая массовый, в том числе автоматизированный, выпуск менее затратной продукции высококачественных, надежных и безопасных изделий. Таким образом, открывается возможность вместо сырья экспортировать высокотехнологичную строительную продукцию, с эффективным использованием лесных ресурсов и созданием большого количества новых рабочих мест», - подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

Напомним, что с 1 января 2021 года, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, прекращен экспорт сырых и необработанных хвойных лесоматериалов, которые являются основной породой древесины для строительства.

Разработаны ГОСТ Р «Изделия деревянные для полов жилых и общественных зданий и сооружений. Технические условия» и ГОСТ Р «Узлы соединения панелей для деревянного домостроения. Типы, конструкции, технические требования и методы контроля».

ГОСТ Р «Изделия деревянные для полов жилых и общественных зданий и сооружений. Технические условия» устанавливает классификацию и технические требования к деревянным изделиям для полов жилых и общественных зданий.

В стандарте предложены нормативы промышленного выпуска качественных деревянных изделий с применением низкосортной древесины (ниже 3 сорта) - замена массивной древесины плитными материалами, что будет способствовать выпуску качественной продукции с низкой себестоимостью, и, одновременно, расширит номенклатуру конструкций и изделий, обеспечивающих быструю сборку покрытий деревянного пола.

«Использование современной нормативной базы деревянного домостроения позволяет значительно сократить время монтажа конструкций полов, повысить  их износостойкость, обеспечить прочность и жесткость соединений изделий пола и их геометрическую точность (плоскостность),  а также  внедрить безопасные нормативы биозащиты и обеспечить высокие декоративные свойства используемой в покрытиях пола древесины. В результате значительно повышается срок эксплуатации и обеспечивается комфорт внутренних помещений зданий», - рассказал заместитель генерального директора ООО «Бюро качества ИСО 9000» Александр Борщев.

Снижению затрат и повышению качества изделий домостроения также будет способствовать внедрение национального стандарта - ГОСТ Р «Узлы соединения панелей для деревянного домостроения. Типы, конструкции, технические требования и методы контроля».

Нормированные узлы соединений обеспечивают на основе новых технологий экономически эффективное промышленное производство, быструю и высококачественную сборку деревянных зданий и сооружений, уникальный комфорт в помещениях и их долговечную эксплуатацию с учетом тепло-, влаго-, пароизоляции.

«Актуализация требований к материалам, конструкциям, методам испытаний, стандартизуемая терминология будут способствовать не только внедрению передовых технологий, но и установлению ограничений на использование устаревших. Такие технологии часто приводили к неправильному раскрою бревна, неверным геометрическим параметрам пиленых заготовок, некачественным сушке и склейке древесины, деталей и полуфабрикатов, завышенным геометрическим припускам механической обработки, отсутствию вырезки дефектов древесины и систем ее отделки, завышенным припускам на раскрой - а это огромный расход древесины», - отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Дмитрий Волков отметил необходимость последующей разработки новых нормативных требований для древесного сырья и материалов, используемых в строительстве. В ближайших планах Минстроя - разработка новых нормативов, обеспечивающих технологическое качество и преимущество изделий, разработка технологического регламента деревянного домостроения и нормативов автоматизированного выпуска качественной проектной, производственной и эксплуатационной документации.

Смотрите также связанные новости

11.05.2022 - Новый свод правил (СП) «Здания из срубных деревянных конструкций
25.04.2022 - Утверждены критерии аналогичности объектов капитального строительства
25.04.2022 - Вступил в действие свод правил для ключевых элементов строительных конструкций
25.04.2022 - С 1 сентября обязательные СП станут добровольными.
21.03.2021 - Рейтинг проектировщика
09.03.2021 - Методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации
01.03.2021 - Минстрой актуализировал Свод правил 417 «Здания железнодорожных вокзалов
19.02.2021 - Минстроем России внесены изменения в СП 380
14.02.2021 - Новые стандарты РФ по грунтам
13.02.2021 - Разработаны Правила проектирования и строительства приютов для животных
05.02.2021 - Минстрой отменил Изменение № 1 к СП 14.13330.2018 СНиП II-7-81*
04.02.2021 - Подготовлены изменения в СП 368
24.01.2021 - Начался сбор данных для расчета Индекса качества городской среды 2020
22.01.2021 - Субсидии от Минстроя для регионов на 2021-2023 гг
20.01.2021 - Разработаны Изменения в свод правил 267
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Схема сети питания освещения школы приня… ...

Чертежи раздела АР проекта торгового кос… ...

  Күндік жылумен қамта… ...

Дневник по производственной практике сес… ...

Проект рубленного дома из бревна диаметр… ...