Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Новости » Архитектура и строительство
Минстроем России внесены изменения в СП 380
Новости архитектуры и строительства

изменения в СП 380Минстроем России внесены изменения в СП 380 «Здания пожарных депо. Правила проектирования». В доработанный документ впервые включены требования к проектированию и строительству многофункциональных комплексов для газодымозащитников (сотрудников пожарной охраны, подготовленных и аттестованных на ведение действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде), с целью выполнения задач в различных условиях тушения пожаров.



«Актуальность разработки изменений связана с необходимостью включения в нормативный документ правил проектирования, учитывающих строительство малочисленных пожарных депо в сельской местности, а также создание тренировочных центров газодымозащитников и многофункциональных учебно- тренировочных комплексов. Работа велась при активном участии МЧС России и ФАУ «Главгосэкспертиза России», – отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

Комплексы должны компоноваться из унифицированных блоков, оснащенных инженерными системами и предназначаться для моделирования возможных случаев развития пожаров в зданиях и сооружениях различного назначения. Документ включает различные варианты сценариев условий возникновения, развития и ликвидации пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Отдельные уточнения касаются характеристик тепло- и дымокамер, являющихся основой тренировочных комплексов.

«Разработка требований и норм проектирования тренировочных центров газодымозащитников будет способствовать более широкому их строительству. Кроме того, в документе снято ограничение по этажности зданий модульного типа для пожарных депо. Ранее модульные здания возводились одно-двухэтажными, исходя из несущей способности легких конструкций, обеспечивающих простое перемещение и повторную эксплуатацию. Применение морских контейнеров и других более прочных модульных конструкций позволяет возводить сооружения с большим числом этажей», – подчеркнула руководитель сектора научных исследований АО «ЦНИИПромзданий» Татьяна Стороженко.

Измененный документ включает в себя и положения по размещению роботов или роботизированных средств пожаротушения для аварийно-спасательных работ и пожаротушения в соответствии с их параметрами, приведенными в СП.

«Включение указанных требований исключает необходимость разработки СТУ при проектировании, сокращает стоимость и сроки проектирования и возведения таких объектов. Это стало возможно в результате плотной совместной работы технических комитетов по стандартизации ТК 465 «Строительство» и ТК 274 «Пожарная безопасность», – сообщил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Отдельный акцент сделан на особенностях проектирования и строительства пожарных депо V типа, предназначенных для размещения в сельской местности, которые должны включать одну-две единицы пожарной техники.

В нормы включены правила размещения и проектирования пожарных депо, оснащенных пожарными судами для тушения пожаров на водных объектах, объектах портовой инфраструктуры, в том числе в акватории Северного морского пути. По мере развития северных территорий потребность в них будет возрастать. Такие депо должны предусматривать причалы для стоянки пожарных судов с устройством причальных сооружений.

По данным разработчиков, актуализация СП 380 позволит снизить затраты на строительство зданий пожарных депо за счет возведения модульных сооружений подобного типа. Кроме того, объединение пожарных депо в составе территориальных кластеров и индустриальных парков позволит улучшить условия нахождения и безопасности служб пожарной охраны и оптимизировать организацию процессов предотвращения и тушения пожаров. А расширение возможностей новых тренировочных комплексов приведет к повышению квалификации специалистов.

Важным условием проведения экспертизы проектной документации по пожарным депо является взаимосвязь требований СП 380 с законодательством и нормативными документами в области пожарной безопасности.

«Следует отметить, что в обновленном своде правил установлен конкретный состав помещений, их техническое оснащение и параметры учебно-тренировочных комплексов ГДЗС и теплодымокамер. Данные требования являются крайне важными для качественной подготовки пожарных и специалистов газодымозащитной службы подразделений пожарной охраны», – отметил заместитель председателя ТК 274 «Пожарная безопасность» Денис Гордиенко.

Разработка национальных стандартов организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» при активном взаимодействии с МЧС России, ТК 274 «Пожарная безопасность», ФГБУ ВНИИПО МЧС России и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Смотрите также связанные новости

21.03.2021 - Рейтинг проектировщика
09.03.2021 - Методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации
06.03.2021 - ABB установила зарядную станцию Terra-54 в Вологде
01.03.2021 - ABB поставляет кабельные стяжки Ty-Rap™ для миссии НАСА «Марс-2020».
01.03.2021 - Первый оптоволоконный комплекс для подводной добычи нефти
01.03.2021 - Минстрой актуализировал Свод правил 417 «Здания железнодорожных вокзалов
16.02.2021 - Современные национальные стандарты для деревянных конструкций
14.02.2021 - Новые стандарты РФ по грунтам
13.02.2021 - Разработаны Правила проектирования и строительства приютов для животных
13.02.2021 - Автономные теплонасосные системы в экстремальных условиях
10.02.2021 - Гражданские станции тропосферной связи
05.02.2021 - Минстрой отменил Изменение № 1 к СП 14.13330.2018 СНиП II-7-81*
05.02.2021 - 3d печать на вооружении авиастроения
04.02.2021 - «Технодинамика» разработала новые электродвигатели
04.02.2021 - Подготовлены изменения в СП 368
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Чертежи и узлы сложной деревянной крыши … ...

Гирлянда натяжная одноцепная для креплен… ...

На основании осмотров и дефектных ведомо… ...

Рабочий проект видеонаблюдения магазина … ...

Проектом предусматривается IP система ви… ...

Фильмы и видео


На видеоуроке будут рассмотрены следующи… ...

Структура построения систем пожарной сиг… ...

R-BIM - это бесплатный плагин для Autode… ...

1. Ключевые отличия между системами на б… ...

Создание слесарной мастерской. В видео … ...

Видео по изготовлению дробилки древесины… ...

Проектирование систем противопожарной за… ...