Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Генеральный план и транспорт
ППР по расширению просек ВЛ
Разместил: - Категория: Генеральный план и транспорт
Размер: 247.41 KB Раздел: ППР
Дата: 03.04.2021 Скачали: 3
Поделиться

ППР разработан на производство работ по расширению просек ВЛ-220кВ и утилизации порубочных остатковППР разработан на производство работ по расширению просек ВЛ-220кВ и утилизации порубочных остатков



На основании осмотров и дефектных ведомостей следует, что текущее состояние просек ВЛ требует расширения до величины, предотвращающей возникновению аварийных ситуаций на линии

Содержание ППР

№ п.п.

Состав документации

Страница

Кол-во листов

Примечание

1.

Общие данные

2

 

 

2.

Географическая характеристика района

2

 

 

3.

Климатическая характеристика района

2

 

 

4.

Основные характеристики (Таблица 1)

3

 

 

5.

Размещение персонала

3

 

 

6.

Организация производства работ

3-4

 

 

7.

Проезд техники под ВЛ 220 кВ

4-5

 

 

8.

Требования к производству работ

5-6

 

 

9.

Этапы выполнения работ

6

 

 

10.

Организация и технология выполнения работ

7-19

 

 

11.

Сдача результатов работ

20

 

 

12.

Техника безопасности при рубке просеки

21

 

 

13.

Допуск к работам в охранной зоне линий электропередач

23

 

 

14.

Потребность в кадрах

23-24

 

 

15.

Потребность в технике и инвентаре

24-25

 

 

16.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при работах

25-27

 

 

17.

Мероприятия по охране труда

27-29

 

 

18.

Организационно технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

29-31

 

 

19.

Электробезопасность

31-32

 

 

20.

Перечень используемой литературы

32-33

 

 

21

Лист ознакомления

34

 

 

Организация производства работ

До начала производства работ необходимо выполнить мероприятия по согласованию ППР и получению разрешения на производство работ по расширению и утилизации порубочных остатков  на просеках ВЛ 220-500 кВ ПМЭС.

Приказом по предприятию ООО «Компании»  из числа ИТР назначить лицо, ответственное за производство работ на ВЛ (ответственного руководителя работ). Ответственный руководитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже 5, производитель работ не ниже 4гр.

Персонал допускается для производства работ на ВЛ 220-500 кВ Западно-Сибирского ПМЭС на правах командированного персонала.

Все члены бригады должны быть обучены безопасным методам работ повышенной опасности, иметь удостоверения о проверке знаний установленной формы, а работники производящие валку деревьев обучены в специализированной организации на вальщиков леса и иметь соответствующее удостоверение.

Весь персонал (руководители, специалисты, рабочие), допускаемые к работам, должны быть проинструктированы (под роспись в «Журналах регистрации инструктажей на рабочем месте») по методам и последовательности безопасного ведения работ.

За инструктаж персонала по соблюдению мер безопасного проведения работ, предусмотренных нарядом – допуском, несет ответственный руководитель работ от ООО «Компании». Производство работ выполняется после получения допуска на производство работ от  персонала ЗСПМЭС.

 

Проезд техники под ВЛ 220 кВ

Производство работ по расширению просек и утилизации порубочных остатков планируется осуществлять силами организации ООО «РемонтноСервиснойКомпании».

Все работы должны выполняться в строгом соответствии с действующими  нормами и правилами: 

-межотраслевыми  правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001).

-Правилами по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ (ПОТ РМ 001-97). 

- Типовой инструкции  по охране труда при работе с бензомоторной пилой. 

-Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417.

Работы по расширению просеки выполняются на отключенной цепи ВЛ 220-500 кВ.

Работы по утилизации порубочных остатков выполняются на не отключенных цепях ВЛ 220-500 кВ.  

При проезде техники под ВЛ, находящейся под напряжением, рабочие органы машины должны находиться в транспортном положении. Передвижение машин вне дорог проводить в месте наименьшего провисания проводов, при этом следует соблюдать габариты механизмов по высоте.

Граница охранной зоны для ВЛ 220 кВ согласно ГОСТ 12.1.051-90 устанавливается 25 м в каждую сторону от крайнего провода ЛЭП.

Граница охранной зоны для ВЛ 500 кВ согласно ГОСТ 12.1.051-90 устанавливается 30 м в каждую сторону от крайнего провода ЛЭП.

Границы опасных зон, в пределах которых действует опасность поражения электрическим током, устанавливается СНиП 12-03-2001(ПОТ Р М-016-2001):

 

Напряжение, кВ

Расстояние от людей, применяемых ими инструментов, приспособлений и временных ограждений, м

Расстояния от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м

220

2,0

2,5

500

3,5

4,5

 

Маневры техники, развороты, движение задним ходом выполнять по сигналу ответственного лица, при этом скорость не должна превышать 3 км/ч.

 

Требования к производству работ

 

До начала работ по расширению просеки на каждую цепь ВЛ 220-500кВ составляется наряд-допуск на производство работ, согласно  межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001). Работы по утилизации порубочных остатков в охранной зоне ВЛ 220-500 кВ должны проводиться по наряду – допуску без отключения ВЛ.

Допуск персонала ООО «Компании»,  к работам в охранной зоне ВЛ 220 -500 кВ проводит допускающий из числа персонала организации, эксплуатирующей ВЛ. При этом допускающий осуществляет допуск ответственного руководителя, производителя и членов бригады ООО «Ремонтно Сервисной Компании».

Персонал ООО «Компании» должен пройти вводный инструктаж в Западно-Сибирском ПМЭС, а по прибытию на место первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте с учетом местных особенностей, имеющихся на выделенном участке опасных факторов.

Вводный и первичный инструктажи персоналу ООО «Компании» проводят  сотрудники ПМЭС.

Работы в охранной зоне выполняются под руководством ответственного руководителя работ ООО «Компании», при условии соблюдения требований организационных и технических мероприятий по обеспечению электробезопасности  (ПОТ РМ-016-2001).

 

 

Этапы и технология выполнения работ по расширению трасс ВЛ

1. Подготовительные работы. 

2. Организация и технология выполнения работ. 

3. Валка деревьев 

4. Способы и техника спиливания сучьев 

5. Трелевка деревьев

6. Расчистка территории от кустарника и мелколесья производиться согласно технологической карте.

7. Складирование порубочных остатков.

8. Утилизация порубочных остатков

 

 

Подготовительные  работы

Для обеспечения нормальной работы воздушных линий (ВЛ), проходящих по лесным массивам и зеленым насаждениям, исключения случаев падения деревьев на провода, которые могут привести к повреждению последних и отключению ВЛ, вырубаются деревья на полосе определенной ширины, которая называется просекой.

Для выполнения работ по рубке просеки необходимо получить решение об отводе лесной полосы под вырубку в соответствии с проектом и разрешительные документы от соответствующих лесничеств.

Просека должна быть прорублена на всю проектную ширину. Поваленный лес должен быть очищен от сучьев, раскряжеван и уложен в штабеля с обеих сторон границ просеки, а трасса ВЛ должна быть очищена от порубочных остатков.

Для рубки просеки отведенный участок лесосеки с обеих сторон вдоль трассы линии ограничивается визирами с затесками на деревьях, ближайших к визирам, но не расположенных на отводимой лесосеке. Затески выполняются на высоте груди со стороны, обращенной к площади вырубки. Во время приемки лесосеки проверяется правильность определения высоты лесного массива для обеспечения необходимой ширины просеки. До начала работ по устройству просеки необходимо убрать сухостойные зависшие и ветровальные деревья.

 

Организация и технология выполнения работ

Перед началом работ по расширению просеки и утилизации порубочных остатков   ООО «РемонтноСервиснаяКомпания»,  разрабатывает и предоставляет график выполнения работ, согласованный с графиком отключений ВЛ.    

Работы по расширению просеки ВЛ ручным способом с применением бензопил производятся без отключения электроэнергии (под напряжением). Все работы по расширению просеки  производятся в границах охранной зоны ВЛ. Принятая лесосека для устройства просеки разбивается на участки соответственно количеству бригад.

При производстве работ необходимо соблюдать следующие меры безопасности: запрещается повал деревьев в сторону линии электропередачи; место производства работ должно быть очищено от опасностоящих (сухих, гнилых, наклоненых в сторону ВЛ) деревьев. Валка деревьев угрожающих падением на провода должна производиться с отключением ВЛ.

Порядок производства работ по вырубке деревьев с применением бензомоторных пил. Каждая бригада на отведенном ей участке лесосеки производит работы в следующей последовательности.

Первыми движутся вальщики, за ними обрубщики сучьев, а затем трелевщики.

Чтобы свалить дерево в нужном направлении, необходимо сначала подрубить или подпилить его со стороны, в которую оно будет падать, а затем подпилить со стороны, противоположной подрубу пли подпилу. Подрубы бывают следующих видов: нормальный или прямой, упрошенный, косой, усом, двумя параллельными резами.

Практикой установлены следующие размеры подруба: глубина 1/4 D (диаметра дерева в месте подруба); расстояние между плоскостями подруба 0,6-0,8 D.

У сильно наклоненных деревьев подруб делается со стороны наклона дерева, при этом глубина подруба должна быть равна 1/3 D, а расстояние между плоскостями подруба 0,8 D.

Валка деревьев производится от середины лесосеки вершинами или комлями в направлении трелевки (в зависимости от типа трелевки – вершинами или комлями вперед).

После выполнения подруба приступают к спиливанию дерева. Плоскость спиливания должна быть перпендикулярной оси дерева.

Допускаемый скос пропила деревьев, идущих на изготовление еловых сортаментов, не должен превышать 1/10 диаметра опиленного торца.

Пильная шина или полотно ручной пилы должны располагаться горизонтально, так как деревья обычно стоят вертикально; у отдельных деревьев отклонение оси от вертикали у пня не превышает угол 6°. Плоскость спиливания должна быть на высоте верхнего края подруба.

В горных условиях на склонах крутизной до 20° порядок валки деревьев такой же, как и на равнине; на склонах крутизной более 20° одновременная заготовка и трелевка леса не разрешается.

На склонах с крутизной более 30° деревья валят поперек склона, чтобы пни деревьев, срубленных ниже, препятствовали скатыванию вниз деревьев, сваленных выше.

На склонах крутизной до 30° в целях избежание завала допускается одновременная валка не более 10-15 маловетвистых или 4-5 крупноветвистых деревьев.

Во избежание завала, деревья верхнего ряда следует валить после того, как будут вывезены деревья нижних по склону рядов.

В целях предохранения крупных деревьев с ценной древесиной от поломки при падении следует участок падения дерева выстелить мягкими ветками. Мягкая земля летом и снег зимой также могут предохранить поломку дерева. Крупномерные деревья следует валить так, чтобы комель лег на пень или бревно. При этом просвет между комлем и землей не должен быть более 70 см и в прикронной части – не более 30 см.

Во избежание завалов при валке деревьев, а также в целях обеспечения безопасности ведения работ необходимо лесосеку соответствующим образом подготовить, т. Е. провести все необходимые работы, предшествующие валке деревьев. Перечень этих работ и порядок их выполнения приведены в табл.7.1.

 

Примеры страниц

ППР по расширению просек ВЛ ППР по расширению просек ВЛ ППР по расширению просек ВЛ ППР по расширению просек ВЛ ППР по расширению просек ВЛ

 

 

Поделиться


Eще из данной категории

ППР по расширению просек ВЛ
Ситуационный и разбивочный планы. М 1:500
ППР на проходку тоннеля. Микротоннелирование
Деформационный шов дороги. Чертежи
Устройство водоотводных сооружений
Раздел ГП по переоборудованию территории для пользования МГН
Схема движения транспортных средств на подстанции
Топографический план 1:5000
Пример технического отчета об инженерно-геологических изысканиях
Концепция реконструкции (развития) парка
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Чертежи и узлы сложной деревянной крыши … ...

Гирлянда натяжная одноцепная для креплен… ...

На основании осмотров и дефектных ведомо… ...

Рабочий проект видеонаблюдения магазина … ...

Проектом предусматривается IP система ви… ...

Фильмы и видео


Структура построения систем пожарной сиг… ...

R-BIM - это бесплатный плагин для Autode… ...

1. Ключевые отличия между системами на б… ...

Создание слесарной мастерской. В видео … ...

Видео по изготовлению дробилки древесины… ...

Проектирование систем противопожарной за… ...

Видео инструкция по работе с С2000-2 из … ...