Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Нормативная документация » Типовые инструкции » Инструкции о мерах пожарной безопасности
Инструкция о мерах пожарной безопасности на складах
Разместил: - Категория: Инструкции о мерах пожарной безопасности
Размер: 25.8 KB Раздел: ИПБ
Дата: 25.01.2021 Скачали: 1
Поделиться

Инструкция о мерах пожарной безопасности 1.1 Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности на складах отдела административно хозяйственного обеспечения, являющиеся обязательными для всех рабочих и инженерно-технических работников отдела, а также для персонала других служб привлекаемых для работы (при необходимости).



1. Общие положения

1.1. см выше

1.2 Ответственность за пожарную безопасность территории, служебных и складских помещений, выполнение противопожарных мероприятий несет начальник ОАХО, назначенный приказом директора Омского предприятия МЭС. Табличка с фамилией и должностью этого лица должна быть вывешена на видном месте.

1.3 Обязанности работников по выполнению мер противопожарной безопасности в ОАХО:

Начальник ОАХО обязан:

1.3.1. Обеспечить соблюдение на вверенных им участках установленного противопожарного режима и выполнение в установленные сроки мероприятий, повышающих пожарную безопасность.

1.3.2. Контролировать исправность приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технического оборудования и принимать незамедлительные меры к устранению обнаруженных неисправностей способных привести к пожару.

1.3.3. Обеспечить содержание в исправном состоянии и постоянной готовности к действию имеющихся средств обнаружения и тушения пожара.

1.3.4. Следить, чтобы возле телефонов были вывешены таблички с указанием номера телефона для вызова пожарной охраны.

1.3.5. Контролировать выполнение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ, уборку рабочих мест и помещений, а также отключение электросети после окончания работы.

1.3.6. При обнаружении пожара принять меры к немедленному вызову пожарных подразделений, известить руководство ОП МЭС, организовать тушение пожара и эвакуацию при необходимости материалов.

Обязанности работников по выполнению мер противопожарной безопасности в ОАХО:

1.3.7. Каждый работник ОАХО обязан знать и соблюдать установленные требования пожарной безопасности на рабочем месте, в помещениях и на территории, а при возникновении пожара немедленно вызвать подразделение пожарной охраны, сообщить вышестоящему руководителю или оперативному персоналу о месте пожара и приступить к его ликвидации имеющимися средствами пожаротушения с соблюдением мер безопасности.

1.3.8. При нарушениях пожарной безопасности каждый работник обязан немедленно указать об этом нарушителю и сообщить вышестоящему руководителю.

1.3.9. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции, несут ответственность в установленном порядке.

1.3.10. Перед закрытием склада ответственное лицо – заведующий складом должно обойти все помещения, отключить электросеть, запереть и сдать под охрану.

 

2. Содержание территории

2.1. Территория склада, площадки для хранения материалов и оборудования должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от различных отходов, мусора, места пролива масла должны немедленно зачищаться. Ко всем зданиям и складам, должен быть обеспечен свободный подъезд пожарной техники. К пожарному инвентарю и оборудованию должен также быть свободный доступ.

2.2. Запрещается загромождать материалами и оборудованием проезды вокруг зданий, складов и площадок для хранения материалов, оборудования. На открытых площадках ширина между штабелями хранения различных веществ, материалов и оборудования должна быть не менее 5 м, а также предусмотрены проезды для пожарных машин.

2.3. Вся территория должна иметь освещение в соответствии с действующими нормами

2.4. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудование, упаковочной тары и для стоянки автотранспорта.

2.5. Хранение оборудования и других материалов вплотную к зданиям не разрешается.

2.6. Запрещается сжигание мусора и отходов на территории склада.

 

 

3. Содержание помещений.

3.1. Все складские помещения должны своевременно очищаться от горючей упаковки, тары и постоянно содержаться в чистоте.

3.3. На входах в помещения складского назначения должны быть вывешены таблички с обозначением категории взрывопожарной и пожарной опасности .

3.4. Запрещается убирать складские и служебные помещения с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющих и горючих жидкостей;

3.5. Деревянные конструкции складских помещений должны быть обработаны огнезащитным составом. После обработки должен быть составлен акт о проведении работы подрядной организацией

По истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери или ухудшения огнезащитных свойств обработку необходимо повторить.

3.6. Курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах определённых приказом ОП МЭС . В этих местах должны быть вывешены таблички с надписью: "Место для курения".

3.7. Сварочные и другие огневые работы, проводимые в складских помещениях выполнять только по наряду-допуску.

 

4. Материальные склады общего назначения

4.1. На складах ОАХО Омского предприятия МЭС должны соблюдаться правила хранения материальных ценностей, а именно: легковоспламеняющиеся и горючие жидкости складируются отдельно от других материалов; отдельно хранятся лаки, краски и растворители; газовые баллоны и ядовитые вещества складируются отдельно от другого оборудования, материалов и т.п.

Различные материалы и оборудование должны группироваться для складирования и хранения по признакам однородности их горючести (сгораемые, трудносгораемые) и применения к ним огнетушащих средств (вода, пена и т.п.). 

4.2. Стеллажи в складах должны быть, как правило, металлические.

4.3. Запрещается складировать  различные материалы и оборудование на расстоянии менее 1 м от отопительных приборов.

4.4. Расстояние от светильников до хранимых сгораемых материалов и изделий должно быть не менее 0,5 м. Светильники должны быть заключены в стеклянные плафоны (колпаки).

4.5. В складских помещениях товары, хранящиеся не на стеллажах, должны укладываться в штабеля. Напротив дверных проемов склада необходимо оставлять проходы шириной, как правило, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

4.6. Ширина проходов между стеллажами, штабелями, а также между стеллажами, штабелями и стеной должна быть не менее 0,8 м.

4.7. Запрещается складировать, даже временно, различные материалы в проходах между стеллажами, штабелями, а также между стеллажами, штабелями и стеной.

4.8. При хранении в складских помещениях  большого количества товарно-материальных ценностей площадь существующих складских помещений, как правило, должна быть ограничена до 1500 м2 путём устройства противопожарных стен. Запрещаются какие-либо проемы в этих стенах.

4.9. Отключающее устройство для снятия напряжения (автомат, рубильник и т.п.) должно располагаться вне помещений склада на несгораемой стене, а для сгораемых  и трудносгораемых зданиях складов - на отдельно стоящей опоре.

4.10. Запрещается в складских помещениях курить, пользоваться открытым огнем. На видных местах должны быть установлены запрещающие и предупреждающие знаки.

 

5.Порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных  веществ и пожароопасных веществ и материалов.

5.1. Лаки, краски, олифа, различные растворители  должны храниться (при соблюдении  принципа однородности продукта) в металлических бочках, банках и других емкостях с плотно закрытыми крышками в отдельных помещениях или отсеках склада (боксах).

5.2. Металлические порошки, способные самовозгораться (алюминиевая пудра, магниевый порошок и т.п.) должны храниться в металлических банках с плотно закрытыми крышками в сухих помещениях.

5.3. Запрещается хранить нитролаки, нитрокраски и растворители в подвальных помещениях.

5.4. Хранение и отпуск лаков и красок должны производиться в отдельном помещении, оборудованном электроосвещением и вентиляцией во взрывобезопасном исполнении.

Для налива (расфасовки) лаков, красок и растворителей, как правило, должны использоваться специальные ручные насосы, мерники или другие средства малой механизации.

5.5. Пролитая олифа, краска или лак должны быть немедленно удалены, а место разлива очищено. Обтирочные материалы необходимо убирать из склада.

Запрещается в помещениях склада, в том числе краскоприготовительных, использовать сгораемые материалы для покрытия пола.

5.6. Для вскрытия бочек с нитролаками и нитрокрасками должен применяться инструмент, не вызывающий искрообразования при трении и ударах.

5.7. Пустая тара из-под лакокрасочных материалов должна храниться только на изолированных огражденных площадках или в отдельном помещении (боксе) склада, приспособленного для этой цели и имеющего вентиляцию.

5.8. С наружной стороны ворот (дверей) склада или помещения (бокса), в котором хранятся взрыво- и пожароопасные материалы и вещества (лаки, краски, растворители, химические вещества и т.п.), должны быть вывешены соответствующие знаки пожарной безопасности 

5.9. Химические реактивы, склонные к самовозгоранию при контакте с воздухом, водой, горючими веществами или способные образовывать взрывоопасные смеси, должны храниться в специальных помещениях и таре, исключающих возможность такого контакта. 

5.10. В помещениях, в которых хранятся химические вещества, способные плавиться при пожаре, должны быть предусмотрены меры для ограничения свободного растекания расплава (бортики, высокие пороги, приямки и т.п.).

В складах (отсеках), где хранятся кислоты, должны быть в наличии готовые растворы мела, извести, соды для  нейтрализации.

5.11. Первичные средства пожаротушения в складских помещениях должны устанавливаться у входа.

Запрещается загромождать (даже  временно) проходы и подступы к средствам пожаротушения.

5.12. При хранении азотной и серной  кислот должно быть исключено их соприкосновение с древесиной, соломой и другими веществами органического происхождения.

5.13. Запрещается эксплуатация складских помещений с лакокрасочными материалами при неисправной приточно-вытяжной вентиляции.

 

6. Хранение баллонов с газами на складах.

6.1. Баллоны с газами могут храниться в специальных складах или на площадках, защищенных от воздействия осадков и солнечных лучей.

6.2.. Склады для хранения баллонов с горючими газами должны быть одноэтажные с легкосбрасываемым покрытием и не иметь чердачных помещений. Покрытие полов и рамп складов должно быть выполнено из материалов, не образующих искр при ударе.Для защиты от прямого воздействия солнечных лучей на баллоны необходимо оборудовать солнцезащитные устройства.

6.3. При хранении баллонов на открытых площадках, сооружения, защищающие их от воздействия осадков и солнечных лучей, должны быть из негорючих материалов.

6.4. Баллоны с горючими газами должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от токсичных газов. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет.

6.5. При хранении транспортировке баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жира и соприкосновения арматуры с промасленными материалами.

При перекантовке баллонов с кислородом вручную запрещается браться за вентили.

6.6. Баллоны, в которых обнаружена утечка газа, должны немедленно убираться со склада в безопасное место.

6.7. Баллоны с горючими газами, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях и других устройствах, исключающие их падение.

Баллоны, не имеющие башмаков, следует хранить в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1.5м, а все вентили должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону.

При укладке баллонов в штабеля между рядами должны быть проложены прокладки, предотвращающие раскатку баллонов и соприкосновение их между собой.

6.8. На дверях складов баллонов с газами необходимо вывешивать таблички с указанием огнетушащего вещества, которое допускается применять в случае пожара.

6.9.Не разрешается:

- хранение каких-либо посторонних веществ, материалов, оборудования, предметов в складах баллонов с газами;

- транспортировка и хранение баллонов с газами без предохранительных колпаков и навинченных на штуцеры заглушек;

- хранение баллонов с поврежденным корпусом (вмятинами, трещинами, коррозией и т.п.), а также с истекшим сроком периодического освидетельствования;

- хранение баллонов с горючими газами и окислителями в помещениях, не являющихся специальными складами баллонов;

- ударять баллоны друг о друга при погрузке, разгрузке и хранении, падение колпаков и баллонов на пол;

- допуск в склад баллонов с горючими газами в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.

 

 

7. Первичные средства пожаротушения

7.1. В складах должны быть установлены следующие огнетушители:

- центральный склад ОП – 10 – 2 шт.

- склад спецодежды ОП – 5 – 2 шт.

- пожарный кран, укомплектованный рукавом и стволом.

7.2. В порошковых огнетушителях ОП – 5, ОП – 8, установленных в складе, в качестве огнетушащего вещества используется сухой порошок марки ПСБ-3, предназначенный для тушения пожаров твердых, жидких и газообразных веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1 кВ (1000 В). 

7.3. Огнетушители недопустимо располагать вблизи отопительных приборов, они должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей и быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара.

7.4. Запорная арматура огнетушителей опломбирована и имеет бирку с указанием марки огнетушителя, срока годности, даты следующей проверки и подпись ответственного лица.

7.5. Осмотры огнетушителей производятся не реже одного раза в квартал, при этом они должны очищаться от грязи и пыли, проверяются пломбы и бирки, исправность манометра (индикатора давления). Результаты осмотра заносятся в «Журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения».

7.6. Техническое обслуживание огнетушителей:

- проверка давления рабочего газа – 1 раз в квартал;

- проверка состояния огнетушащего вещества – 1 раз в пять лет;

- переосвидетельствование баллона – 1 раз в пять лет.

7.7. Ответственным за исправное состояние и периодичность осмотра первичных средств пожаротушения назначается специалист ОАХО.

7.8. Для приведения в действие ручных порошковых огнетушителей ОП – 8 необходимо:

- огнетушитель поднести к очагу пожара;

- направить сопло (ствол-посадку) на очаг пожара;

- сорвать пломбу;

- выдернуть чеку;

- нажать на рычаг и приступить к тушению пожара (тушить с расстояния не более 2,5 м – 4 м).

 

8. Действия при пожаре

8.1. При обнаружении признаков очага пожара (появление дыма, гари, пламени) в помещении склада, кладовщик должен немедленно вызвать подразделение пожарной охраны по телефону 01, сообщить об этом начальнику ОАХО при его отсутствии – администрации Омского предприятия МЭС и приступить к тушению пожара или загорания имеющимися средствами пожаротушения, соблюдая при этом правила техники безопасности. 

8.2. Начальник ОАХО, при возникновении пожара, загорания должен определить место очага пожара, возможные пути его распространения.

8.3. Начальник ОАХО, при необходимости, должен принять меры к эвакуации людей товаро-материальных ценностей, а также организовать встречу пожарного подразделения и создать условия пожарному подразделению для успешной ликвидации  пожара.

8.4. При тушении пожара нужно избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где возник пожар, так как при этом будет быстро распространяться огонь. Поэтому нужно ограничивать открывание окон и дверей, а также не разбивать оконные стекла.

Лист изменений и дополнений к инструкции о мерах пожарной безопасности и противопожарном режиме на складах отдела административно хозяйственного обеспечения

 

п/п

Дата,

страница

Содержание изменения

(дополнения)

Основание

Подпись руководителя структурного подразделения, внесшего изменения (дополнения)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться


Eще из данной категории

Инструкция о мерах пожарной безопасности в службе РЗА
Инструкция о мерах пожарной безопасности на складах
Инструкция о мерах пожарной безопасности столярном цехе
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


РАСЦО расшифровка - Региональная Автомат… ...

Настоящие строительные нормы СН 5.08.01 … ...

Область применения СН 1.02.01-2019 Наст… ...

Грабли ворошилки валковые ГВВ 6.0 Всего… ...

Проект организации строительства ПОС э… ...

Фильмы и видео


Структура построения систем пожарной сиг… ...

R-BIM - это бесплатный плагин для Autode… ...

1. Ключевые отличия между системами на б… ...

Создание слесарной мастерской. В видео … ...

Видео по изготовлению дробилки древесины… ...

Проектирование систем противопожарной за… ...

Видео инструкция по работе с С2000-2 из … ...