Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Сети и системы связи
Склад. Сети связи. Громкоговорящая и оперативно-технологическая
Разместил: Гость Категория: Сети и системы связи
Размер: 185.78 KB Раздел: СС
Дата: 30.06.2017 Скачали: 45

Склад. Сети связи. Громкоговорящая и оперативно-технологическаяРабочий проект системы громкоговорящей и оперативно - технологической связи склада



  1. Пояснительная записка

1.1 Рабочий проект системы громкоговорящей и оперативно - технологической связи выполнен на основании:

  • Договора на выполнение проектных работ по объекту: «Склад СУГ»
  • Задания на проектирование объекта «СУГ», утвержденного 

-  1.2 Склад сжиженного углеводородного газа предназначен для слива сжиженного пропан-бутана автомобильного на железнодорожной эстакаде из  железнодорожных цистерн в резервуары хранения и последующей подачей его в качестве топлива в  печи основного производства.

 

Рабочий проект системы громкоговорящей и оперативно - технологической связи склада Рабочий проект системы громкоговорящей и оперативно - технологической связи склада Рабочий проект системы громкоговорящей и оперативно - технологической связи склада

  1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

Объект проектирования представляет собой разработку системы громкоговорящей и оперативно - технологической связи для объекта "Склад СУГ производства германиевого концентрата»

Объект Склад СУГ производства германиевого концентрата является некатегорированным по ГО.

Эстакада слива СУГ являются взрывоопасными зонами класса В-1г. Взрывоопасные смеси имеют категорию и группу IIВ-ТЗ.

Запроектированная настоящей документацией система представляет собой организационно-техническое объединение дежурно - диспетчерских служб и установку средств громкоговорящей связи и оповещения. Задачами, решаемыми системой является осуществление двухсторонней громкоговорящей связи на объекте и громкое оповещение персонала.

Для построения системы громкого оповещения и громкоговорящей связи предусматривается установка современной цифровой коммутационной аппаратуры (централи DCP) производства компании NEUMANN ELEKTRONIK (Германия), к которой подключаются:

-   цифровые диспетчерские пульты TCS;

-   цифровые переговорные устройства WFD ЕХ (взрывозащищенные). Централь DCP обеспечивает двухстороннюю громкоговорящую связь между абонентами, абонента с группой абонентов по заданной схеме связей, передачу команд оповещения по заданным направлениям. Централь DCP позволяет программно устанавливать приоритетность вызовов, таким образом, оператор может прервать для передачи экстренного сообщения другие оповещения.

Централь DCP устанавливаются в 19" шкаф совместно с усилителями и системой электропитания. В этом же шкафу располагаются клеммные колодки для подключения абонентских устройств и громкоговорителей (кросс абонентских линий).

Все компоненты оборудования, непосредственно связанные с кабельными линиями, имеют встроенную защиту от перегрузок, что делает их устойчивыми к возможным повреждениям линий. При коротком замыкание линии источник питания на станционной стороне автоматически отключается до устранения замыкания. Отсутствию проблем, связанных с разного рода замыканиями на линии, способствует и 100-процентная гальваническая развязка всех внешних цепей централи, включая цепи питания.

В качестве абонентов системы громкоговорящей связи используются цифровой диспетчерский пульт TCS и цифровые громкоговорящие переговорные устройства WFD Ех во взрывозащищенном исполнении. Переговорное устройство ТСS имеет настольное исполнение в корпусе из ударопрочной пластмассы. Оно позволяет одним нажатием клавиши устанавливать прямые симплексные разговорные соединения, делать объявления по громкой связи. Динамический микрофон смонтирован на гибком кронштейне с применением противосъемного крепления. Включение, отключение и установление громкости встроенного громкоговорителя производится с помощью функциональных клавиш.

Каждая клавиша может быть запрограммирована для вызова одного абонента, группы абонентов или вызова системной функции. Особенностью переговорного устройства TCS является возможность его индивидуального программирования и наращивания в соответствии с требованием заказчика.

В качестве оконечных устройств производственно-диспетчерской связи во взрывоопасных зонах используются цифровые громкоговорящие переговорные устройства во взрывозащищенном исполнении (IEx de [ib] IICT4) типа WFD Ex.

При помощи клавиш, расположенных на корпусе цифрового переговорного устройства, операторы установки (наливщики) имеют возможность устанавливать прямые разговорные соединения и делать объявления по громкой связи.

Устройство выполнено во всепогодном исполнении с классом защиты IP66, и может размещаться как на открытом пространстве, так и в закрытых зонах с тяжелыми условиями эксплуатации: при воздействии широкого интервала температур и осадков, наличии в окружающей среде агрессивных химических соединений, запыленности, сильных шумов и электрических помех.

При использовании устройств типа WFD Ех система контролирует их исправность. В случае выхода из строя переговорного устройства или повреждения на линии будет выдаваться сообщение об ошибке. При использовании цифровых устройств полоса частот при передаче речи составляет 200Гц - 8кГц за счет применения специального протокола.

Корпус WFD Ех изготовлен из полиэстера, усиленного стекловолокном. Материал и конструкция корпуса препятствуют накоплению статического электричества.

Проектом предусматривается установка громкоговорителей DSP25ExNT для взрывоопасных зон. Громкоговорители подключаются к усилителям, встроенным в переговорные устройства WFD Ex.

Громкоговоритель DSP25ExNT имеет маркировку взрывозащиты 2ExdemllBT5/H2 и класс защиты IP66. Громкоговорители данного типа используются в закрытых помещениях и на открытом пространстве с тяжелыми взрывоопасными условиями эксплуатации, такими как запыленность, наличии в окружающей среде агрессивных химических соединений, перепада температур и осадков. Высокое качество воспроизведения речи достигается за счет высокого уровня звукового давления при большом КПД, широкой полосе эффективно воспроизводимых частот и оптимальной диаграмме направленности.

Влаго- и пыленепроницаемый корпус громкоговорителя с предрупорной камерой выполнен из легкой антикоррозионной пластмассы (вестамид). Конструкция и материал, из которого изготовлен корпус, препятствуют накапливанию статического электричества.

Электропитание централи DCP и абонентских устройств осуществляется от системы бесперебойного питания напряжением 48В, устанавливаемой в системном шкафу.

Основные характеристики системы электропитания:

-выходное напряжение 48 В при питании от сети напряжением 220 В;

-аккумуляторные батареи, работающие в буферном режиме;

-батарейные предохранители;

-датчик температурной компенсации;

-автоматы защиты фидеров нагрузки о контролем состояния;

-защита от глубокого разряда батарей;

-длительность работы системы от автономного источника электропитания составляет не менее 24 часов в дежурном режиме и не менее 1 часа в режиме «тревога».

Все оборудование, устанавливаемое во взрывоопасных зонах, имеет необходимые сертификаты и разрешено к применению Гостехнадзором России. Подключение системного шкафа к сети электропитания 220 В и заземление оборудования настоящей проектной документацией не учтено и выполняется Заказчиком в соответствии с требованиями ПУЭ и технической документацией на оборудование.

Кабели соединения устанавливаемого оборудования прокладываются в лотках, предназначенных для сетей связи. Места установки клеммных коробок уточняются при проведении монтажных работ.

В соответствии с требованиями ПУЭ во взрывоопасных зонах, проектом предусмотрена прокладка бронированных кабелей с ПВХ оболочкой. Клеммные коробки имеют взрывозащищенное исполнение. 

УКАЗАНИЯ ПО МОНТАЖУ

Ниже приведены объемы работ по прокладке кабелей, способы их прокладки по эстакадам и в помещениях, находящихся на территории терминала налива СУГ, рекомендуемые способы монтажа переговорных устройств и громкоговорителей.

Эстакада слива СУГ из ж/д цистерн

Переговорные устройства WFD Ex (500 х 120 х 180мм, масса 6,5 кг) установить на швеллерах, прикрепленных к опорам эстакады, и закрепить на высоте 1,2 м от уровня настила эстакады, используя сверлевые монтажные отверстия в задней стенке корпуса (4 шт., диаметр 6,2 мм).

Монтаж громкоговорителей  (масса 3,4 кг) произвести при помощи бугелей громкоговорителей из нержавеющей стали и закрепить на опорах над переговорными устройствами W1 - W3 на высоте 2,5 м от уровня настила эстакады. Коробку соединительную В1 (305x230x100, масса 2,8 кг) закрепить винтами, используя установочные отверстия, находящиеся на задней стенке коробки. Кабель проложить по существующим кабельным лоткам.

Идущие от коробки В1 кабели проложить через один из имеющихся винтовых кабельных вводов в корпусах переговорных устройств и подсоединить к клеммам,     находящимся в нижней части переговорных устройств. Кабель СБВБбШвнг 3x2x0,9 (d=16.8 мм, т=334кг/км) от переговорных устройств W1 -W3 проложить по швеллерам и опорам до громкоговорителей L1 - L3.

Площадка компрессоров.

Оборудование крепить аналогично, кабель проложить по кабельным лоткам, совместно с кабелями КИП.

Подключение к централи произвести с помощью настенного блока подключения (WAK). Блок подключения закрепить на столе или на стене диспетчерской в непосредственной близости от пульта TCS.

В здании операторной кабели проложить до DCP по стене наиболее удобным путем (уточняется на месте).

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

5.1 Объект – площадка СУГ состоит из: железнодорожной сливной эстакады СУГ, резервуарного парка хранения СУГ, операторной, компрессорной перекачки СУГ, технологического оборудования.

В соответствии с нормативными документами предусмотрены:

- автоматическая система пожарной сигнализации здания операторной;

- система пожарной сигнализации на территории отгрузочного терминала (расстановка ручных пожарных извещателей, )

- автоматическая система пожарной сигнализации резервуарного парка СУГ с применением извещателей пламени.

Система пожарной сигнализации выдает команды на пуск системы оповещения, отключение вентиляционных установок  и технологического оборудования на объекте. В соответствии с п.17 табл.2 СП 3.13130.2009 на объекте предусмотрена система оповещения 1-го типа с применением звуковых оповещателей. Подача звукового оповещения обеспечивается во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей. Расстановка звуковых оповещателей в зданиях операторной принята с учетом обеспечения требуемого уровня звука (Nтреб=Nпост+15 дБА) во всех местах постоянного или временного пребывания людей и с учетом ослабления уровня звука по мере удаления от места установки оповещателя. Кроме того в здании операторной над эвакуационными выходами предусмотрена установка световых оповещателей «Выход».

Время функционирование системы оповещения при пожаре принимается не менее 3 часов для зданий операторной.

Отключение общеобменной вентиляции и закрытие огнезадерживающих клапанов в здании операторной осуществляется подачей контакта от реле пожарной сигнализации в щит 1ЩА. Отключение технологического оборудования осуществляется подачей контактов от реле пожарной сигнализации в систему АСУ ТП.

Подбор оборудования произведен по согласованию с заказчиком и с учетом специфики климатической зоны расположения объекта. Все применяемое оборудование рассчитано на работу в условиях низких температур.Подбор оборудования.

В пределах резервуарного парка используется искробезопасное оборудование. Искробезопасность цепей обеспечивается блоками искрозащиты на стабилитронах БИС.

5.2 Технические решения.

Железнодорожная сливная эстакада СУГ оснащаются ручными взрывобезопасными извещателями. Резервуарный парк СУГ оснащается ручными взрывобезопасными извещателями, расположенными на путях эвакуации, автоматическими извещателями пламени, обеспечивающими защиту резервуаров с СУГ и обеспечивающими запуск системы противопожарного орошения резервуаров. Ручные пожарные извещатели размещаются по периметру резервуарного парка, а также возле сливных эстакад СУГ.  Ручные пожарные извещатели размещаются на расстоянии не менее 20 м от железнодорожной сливной эстакады в районе лестниц для обслуживания эстакады и расстояние между извещателями не превышает 100 м.  Ручные пожарные извещатели размещаются на расстоянии не менее 5 м от границы резервуарного парка. Ручные пожарные извещатели следует размещать таким образом, чтобы нажимная кнопка была выше уровня земли не более, чем на 1,5 м и был обеспечен свободный доступ к ним и их достаточная освещенность.

Здания операторной защищаются дымовыми и ручными пожарными извещателями. Помещение аппаратной в здании операторной - системой газового пожаротушения. Расстановка дымовых извещателей в здании операторной (кроме аппаратной) П предусмотрена в соответствии с требованиями п. 13.3.2 СП 5.13130.2009. В каждом помещении предусмотрена установка не менее двух пожарных извещателей. Сообщение «ПОЖАР» и запуск системы оповещения, отключение вентиляционных систем предусматривается при сработке одного пожарного извещателя.

Контрольные кабели объединяются через соединительные коробки типа КП 6 и прокладываются по стойкам для водоводов и далее – по электрокабельной эстакаде до помещения аппаратной. Кабели, проложенные на отметке ниже 2 м от уровня земли, предусмотрено проложить в металлорукавах для защиты от механических повреждений. Передающие преобразователи сигнализаторов уровня РИС101М1И предполагается разместить на стативе № 10 в аппаратной.

Все обрабатываемые сигналы выводятся на блоки индикации С2000-БИ и пульт управления С2000М непосредственно в операторскую.

Требования безопасности:

Проектирование установок  проводилось в соответствии с требованиями мер безопасности, изложенных в ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.3.046, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 28130, ПУЭ-98.

Установки  пожаротушения и пожарной сигнализации в части обеспечения надежности электроснабжения отнесены к электроприемникам I-й категории. Электроприемники обеспечиваются электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. В качестве основного источника питания выступает комплектная трансформаторная подстанция производства германиевого концентрата. Подвод питания по I-ой категории к БИРП 12/4L, БИРП 24/4L (сеть переменного тока 150…250В, 50Гц, максимальная потребляемая от сети мощность 100В·А) от щита с АВР от КТП через щит электропитания в РП операторной по выделенной линии предусмотрен в разделе «электроснабжение».

Заземление

Для обеспечения безопасности людей все электрооборудование установок пожарной сигнализации должно быть надежно заземлено в соответствии с требованиями ПУЭ. Монтаж заземляющих устройств выполнить в соответствии с требованиями “Инструкции по выполнению сети заземления в электроустановках” - СН 102-76. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электрооборудования, должно быть не более 4 Ом.

В качестве естественных заземлителей могут быть использованы проложенные в земле водопроводные трубопроводы, металлические конструкции здания, находящиеся в соприкосновении с землей, свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. Заземляющие проводники прокладываются непосредственно по стенам. Прокладка заземляющих проводников в местах прохода через стену и перекрытие должна выполняться, как правило, с их непосредственной заделкой. В этих местах проводники не должны иметь соединений и ответвлений.

Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к частям электрооборудования должно быть выполнено сваркой или болтовым соединением.


Eще из данной категории

Система видеоаналитики и информационных экранов
Дооборудование мультиплексора NEC (V-NODE). АВР
СОТ проект. Система охранного телевидения
Склад. Сети связи. Громкоговорящая и оперативно-технологическая
Системы комплексной безопасности. СКУД, ОС
Переустройство сетей связи, рабочий проект
Проект оперативной радиосвязи делового центра
Установочный чертеж антенны РРС Pasolink 15
Волновод линейных устройств поездной радиосвязи
Схема крепления муфты МОПГ-М
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Не нашли что искали? Тогда спросите на нашем форуме

Новые темы на форумеСообщенийПросмотров
С какой целью выполняется разделение PEN проводника? 2 18
Расчет объемов материалов в проекте 3 82
Чем регламентируется прокладка кабелей в зимний период? 11 76
Подключение освещение чередованием фаз 10 72
Существуют ли бесшумные магнитные пускатели? 9 79
Стоит ли покупать нивелир для строительства забора? 9 83
Как просушить двигатель 10 кВт 5 57
Расстояние от заземления до высоковольтного кабеля 3 93
Какой тип реле нужен для уличного освещения? 3 74
Можно ли строить на таком фундаменте с трещинами? 5 251
Чем и как выполнить стояки в лестничных клетках жилого дома при капремонте 4 87
Как спалить счетчик без снятия? 4 184
Нужна помощь с автокадом. Как скрыть белый фон текста? 3 118
Есть ли смысл ставить УЗО в доме без заземления? 5 225
На каком расстоянии должны быть кабели друг от друга на фасаде? 7 145

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Описание проектных решений Теплоснабжен… ...

Альбом СК 2106-91 разработан в двух выпу… ...

Общие данные Перечень чертежей рабочего… ...

В проекте представлены планы, фасады и р… ...

Работы по устройству глубинного анодного… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...