Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Системы вентиляции и кондиционирования
Канальные вентиляторы и подшивные потолки. ЧАСТЬ 1

Канальные вентиляторы и подшивные потолки1. Каковы размеры расстояния над подшивным потолком для установки вентиляционного оборудования? 

2. Каковы расходы воздуха в расчете на 1 вентилятор для таких приточных систем? 

3. Какие типы вентиляционных воздуховодов можно устанавливать?  

4. Каково аэродинамическое сопротивление воздуховодов и насколько разветвленные могут быть системы воздуховодов?  

5. Каковы ограничения на уровень звукового давления в зоне подобного помещения?  



Прежде всего, хочу отметить, что все ответы носят условный, чисто субъективный характер и не лишены ошибок.

Ниже в своих ответах я буду исходить из рассмотрения следующих групп объектов (ответы в таком же порядке, как заданы вопросы):

I – коттеджи, квартиры площ. более 250 м2;

II – офисные здания, административно-бытовые корпусы;

III – рестораны, кафе, бары, ночные клубы, дискотеки, игровые салоны и залы игровых автоматов;

IV – заведения сферы обслуживания населения, развлечений, спортивных и физических занятий (фитнес-клубы, школы танца, сауны, салоны красоты, клиники пластической хирургии, парикмахерские, массажные салоны, боулинг-клубы, ветеринарные клиники, тренажёрные залы, школы и клубы бокса, спортивной гимнастики, различных видов борьбы, рукопашного боя, восточных единоборств), за исключением больших спортивных залов и залов для культурно-массовых мероприятий;

V – складские помещения, архивы;

VI – промышленные предприятия малого бизнеса и ремонтные мастерские, предприятия пищевой промышленности;

 

VII – Чистые Помещения, с производственными участками, относящимися к электронной, химической, пищевой промышленности, фармацевтике; лаборатории для научных экспериментов и опытов, космические комплексы. 

 

В данной части мы рассмотрим I, II и III группы

 

Группа  I  –  коттеджи,  квартиры  площ.  более  250  м2 

1). Номинальный просвет между несущим каркасом подшивного потолка и перекрытием – 50-300, но чаще всего:

а) помещения с постоянным нахождением людей:

 – в коттеджах и квартирах – менее 50 (в этом случае применяется местная зашивка воздуховодов или дизайнерские решения с многоуровневыми потолками);

б) в коридорах, вестибюлях и холлах – 200-250; 

2). 400-3500 м3/ч; типичный диапазон расходов 450-1600 м3/ч (расходы 2000-3500 м3/ч – обычно применимы для бассейнов при коттеджах). 

3). Жёсткие прямоугольные (с соотношением не более 1:4 и скоростью до 5 м/с – вертикальные коллекторы, до 3,6 м/с – поэтажные магистральные) и круглые из ст. оц.; конечные участки перед воздухораздачей – гибкие до d315 (в последнем случае – овал, и только при варианте с охлаждением; в вытяжной вентсети воздуховод к устройству воздухозабора может не доходить, всё подшивное пространство – единый пленум, короб). 

4). Наружное давление вентустановки:

 – приточной – до 250-300 Па (чаще всего, основным движителем воздушного потока являются канальные кондиционеры, а роль приточной вентустановки – вторична);

 – вытяжной – до 250 Па; общеобменной вытяжной вентсистемы чаще всего не существует; приток компенсируется суммой вытяжек в санузлах, в постирочной, в котельной, на кухне и вытеснением в камин или другие проёмы и неплотности. 

5). Допустимый уровень шума – в соответствие с табл. 1 СНиП II-12-77 и по ощущениям Заказчика (что соответствует, обычно, величинам табл. 1 для ночного времени). За подшивным потолком возможно размещение небольших канальных вытяжных вентиляторов или приточек: в коридорах, постирочных, кухнях – до 600 м3/ч и Lwa tot<39 дБА к окружению; в санузлах – до 360 м3/ч и Lwa tot<36 дБА к окружению; в комнатах – до 300 м3/ч и Lwa tot<32 дБА к окружению; вентоборудование с большими величинами производительности и шума – только в специальных помещениях, или – в подвале, или – на чердаке.

 

Группа  II  –  офисные  здания,  административно-бытовые  корпусы. 

 

1). Номинальный просвет между несущим каркасом подшивного потолка и перекрытием – 50-500, но чаще всего:

а) помещения с постоянным нахождением людей – 200-250;

б) в коридорах, вестибюлях и холлах – 250-390.

 

2). 2000-22000 м3/ч; типичный расход лежит в диапазоне 3000-10000 м3/ч, с учётом 50% резервирования.

 

3). Жёсткие прямоугольные (с соотношением не более 1:4 и скоростью до 6 м/с – вертикальные коллекторы, до 4 м/с – поэтажные магистральные) и круглые из ст.оц.; конечные участки перед воздухораздачей – гибкие до d315 (в последнем случае – овал; в вытяжной вентсети воздуховод к устройству воздухозабора может не доходить, т.е. – всё подшивное пространство – единый пленум, короб).

 

4). Наружное давление вентустановки (трасса мах длиной до 100 м):

 – приточной – до 460 Па;

 – вытяжной – до 380 Па;

 

5). Допустимый уровень шума – в соответствие с табл. 1 СНиП II-12-77, зачастую – c коррекцией на требования Заказчика. За подшивным потолком возможно размещение небольших канальных вытяжных вентиляторов или приточек: в коридорах, курилках, местах общего пользования, постирочных, кухнях – до 3000 м3/ч и Lwa tot<43 дБА к окружению (чаще – шумоизолирующем корпусе); в санузлах – до 360 м3/ч и Lwa tot<39 дБА к окружению; в больших офисах до 400 м3/ч и Lwa tot<38 дБА к окружению (чаще – шумоизолирующем корпусе); в малых комнатах, кабинетах – до 350 м3/ч и Lwa tot<35 дБА к окружению; вентоборудование с большими величинами производительности и шума – только в специальных помещениях или в шумоизолирующих боксах в строительном исполнении, или – в подвале, или – на чердаке, или – на тех. этаже, или – в венткамере.

 

Группа  III  –  рестораны,  кафе,  бары,  ночные  клубы,  дискотеки  и  залы  игровых  автоматов

 (эта группа отличается значительным расходом воздуха из расчёта на одного человека – до 115 м3/ч, что связано с курением в залах, значительными теплопоступлениями и выделением резко пахнущих, неприятных и вредных примесей на кухне, большими проёмами зонтов над технологическим оборудованием и значительными расходами от местных отсосов от оборудования кухни;

кроме того, отличительная особенность – невозможность применения схемы вентиляции с рециркуляцией, возможна – только прямоточная схема при кратности на кухне 30-65 и выше, а иногда – до 200;

целесообразно использование при значительном воздухообмене в помещениях данной группы – приточных вентустановок с секцией охлаждения (при большой кратности воздухообмена и большом количестве поступающего наружного воздуха в залах использование сплит-систем кондиционеров не эффективно и технически не желательно для них);

ещё одна отличительная особенность – использование рекуперации тепла на кухне в большинстве случаев не оправдывает себя в силу наличия загрязняющих примесей с хорошей адгезией в выбрасываемом вытяжном воздухе).

 

1). Номинальный просвет между несущим каркасом подшивного потолка и перекрытием – 200-500, но чаще всего:

а) служебные помещения, помещения кухни – 200-400 (последние могут не иметь подшивного потолка);

б) в залах с посетителями – 200-440 (могут не иметь подшивного потолка, и в этом случае применяется местная зашивка воздуховодов строительными материалами или – дизайнерские решения с многоуровневыми потолками);

б) в коридорах, санузлах, вестибюлях и холлах – 300-500.

2). 2000-30000 м3/ч; типичный расход лежит в диапазоне 5000-21000 м3/ч, с учётом 50% резервирования, возможности независимой вентиляции отдельных залов или зон, а также – с 15-35% перетоком воздуха из залов на кухню с целью «вторичного использования» приточного воздуха (для компенсации расходов местных отсосов) и экономии энергоресурсов; отдельно надо отметить потребность в вентиляторах с легкосъёмным рабочим колесом для возможности периодической очистки (вытяжка от зонтов над технологическим оборудованием кухни с сильными загрязняющими примесями).

3). Жёсткие прямоугольные (с соотношением не более 1:4 и скоростью до 6 м/с – вертикальные коллекторы, до 4,8 м/с – поэтажные магистральные, ответвления – до 4 м/с) и круглые из ст. оц. ; конечные участки перед воздухораздачей – гибкие до d406 (как вариант: в вытяжной вентсети воздуховод к устройству воздухозабора может не доходить, т.е. – всё подшивное пространство – единый пленум, короб).

4). Наружное давление вентустановки (трасса мах длиной до 80 м):

 – приточной – до 460 Па;

 – вытяжной – до 380 Па;

 

5). Допустимый уровень шума – в соответствие с табл. 1 СНиП II-12-77, зачастую – c коррекцией на пожелания Заказчика (что обычно сводится к фразе: мне плевать на ваши СНиПы, но чтобы было дешево и хорошо). За подшивным потолком возможно размещение небольших канальных вытяжных вентиляторов или приточек: в коридорах, курилках, помещениях кухни – до 4500 м3/ч и Lwa tot<50 дБА к окружению (чаще – шумоизолирующем корпусе); в санузлах – до 1000 м3/ч и Lwa tot<40 дБА к окружению; в залах, барах – до 800 м3/ч и Lwa tot<37 дБА к окружению; в служебных комнатах, кабинетах – до 600 м3/ч и Lwa tot<34 дБА к окружению (чаще – шумоизолирующем корпусе); вентоборудование с большими величинами производи-тельности и шума – только в специальных помещениях или в шумоизолирующих боксах в строительном исполнении, или – в подвале, или – на чердаке, или – на тех. этаже, или – в венткамере; вытяжные вентиляторы нередко размещаются снаружи здания (крышники или напольной установки). 

 

Продолжение (IV, V, VI VII группы)

Дополнительно по данной категории

25.05.2018 - Интернет магазин климатической техники
27.09.2017 - Ретрофит систем охлаждения и аналоги R22
04.08.2017 - А нужен ли в доме кондиционер и вентиляция
14.02.2017 - Петельчатые льдоаккумуляторы
30.12.2016 - Обратные клапаны КОМ. Характеристики
25.12.2016 - Получение ледяной воды
11.08.2016 - Особенности проектирования генераторов бинарного льда
18.07.2016 - Зависимость между точкой росы и точкой росы под давлением.
09.03.2016 - Вентиляция овощехранилищ
18.01.2016 - Правильная вытяжка на кухню

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Содержание курсового проекта ВВЕДЕНИЕ&h… ...

ТЗ (образец) на Устройство Коммутации и … ...

Состав проекта Общие данныеСхема распол… ...

Содержание типовой серии 1.411.3-11см.13… ...

По надежности электроснабжения проектиру… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...

Реклама