Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Системы вентиляции и кондиционирования
Проектирование гравитационных вытяжных систем

Основные достоинства вытяжных гравитационных систем: системы не потребляют электрической энергии и не требуют постоянного обслуживания при эксплуатации.



Недостатки:

• гравитационные системы не работают в тёплый период года, так как температуры и плотность воздуха внутри помещения и снаружи примерно одинаковы и гравитационное давление практически отсутствует; в кондиционируемых помещениях температура в тёплый период года ниже наружной, гравитационное давление имеет отрицательное значение, поэтому система не работает вовсе.

• в вытяжных гравитационных системах многоэтажных зданий каналы, обслуживающие отдельные помещения, объединяются сборными вертикальными каналами или горизонтальными коробами с целью уменьшения объёма здания, занимаемого воздуховодами и каналами; это техническое решение приводит к нежелательному перетеканию загрязнённого воздуха из помещений нижних этажей в помещения верхних этажей.

По первой причине гравитационные системы не применяют в помещениях с круглогодичной вентиляцией. Второй недостаток гравитационных систем уменьшают выбором правильной схемы трассировки вентиляционных каналов и тщательной аэродинамической увязкой аэродинамических сопротивлений воздуховодов и каналов.
Противопожарные нормы требуют, чтобы каждый вытяжной канал обслуживал только одно помещение, но разрешают обслуживать одним каналом туалет и ванную комнату, расположенные рядом в пределах одного этажа.

Системы с вертикальным сборным каналом имеют наибольшее распространение в современном многоэтажном строительстве. Каналы формируется с помощью вентиляционных панелей. К вертикальному сборному каналу присоединяются ответвления, обслуживающие отдельные помещения. Ответвления присоединяются через один, два, три и большее количество этажей. Сборный вертикальный канал проходит через все этажи здания, выполняя функции вытяжной шахты, удаляющей загрязнённый воздух в атмосферу. Ответвления последних этажей к вертикальному сборному каналу не присоединяются, каждый индивидуально производит выпуск загрязнённого воздуха в атмосферу. Это решение позволяет уменьшить нежелательное перетекание загрязнённого воздуха из нижележащих этажей в расположенные выше.

Системы с горизонтальным сборным коробом обычно применяют в кирпичных зданиях. Горизонтальный сборный короб размещается на чердаке. Удаляется загрязнённый воздух через вытяжную шахту. Существуют типовые конструкции, в которых сборный короб совмещен с вытяжной шахтой в одном конструктивном элементе. Эти элементы обладают улучшенными аэродинамическими характеристиками. К вытяжной шахте воздух может подводиться от вертикальных каналов, расположенных в радиусе, не превышающем 6 – ти метров.

В многоэтажных кирпичных зданиях высотой более 10 этажей вентиляционные системы с каналами во внутренних стенах выполняются по зональной схеме. По высоте здание делится на зоны высотой 5…6 этажей, вертикальные каналы объединяются сборным коробом, расположенном в пределах нижнего этажа вышележащей зоны. Загрязнённый воздух от каждого сборного короба выпускается в атмосферу своей вытяжной шахтой. В последней по высоте зоне воздух выпускается в атмосферу каждым каналом самостоятельно. Это решение снижает вероятность нежелательного перетекания загрязнённого воздуха из помещения в помещение.

Во внутренних стенах каналы прокладывают во время строительства здания. В настоящее время вентиляционные системы с каналами во внутренних стенах применяются преимущественно в малоэтажном строительстве.

Приставные каналы часто используют при реконструкции здания для создания дополнительных вентиляционных систем. Читать Особенности проектирования и расчёта гравитационных вытяжных систем.

 

Дополнительно по данной категории

25.05.2018 - Интернет магазин климатической техники
27.09.2017 - Ретрофит систем охлаждения и аналоги R22
04.08.2017 - А нужен ли в доме кондиционер и вентиляция
14.02.2017 - Петельчатые льдоаккумуляторы
30.12.2016 - Обратные клапаны КОМ. Характеристики
25.12.2016 - Получение ледяной воды
11.08.2016 - Особенности проектирования генераторов бинарного льда
18.07.2016 - Зависимость между точкой росы и точкой росы под давлением.
09.03.2016 - Вентиляция овощехранилищ
18.01.2016 - Правильная вытяжка на кухню
ThomasVit (Гость)
Добавлено 16.10.2017 23:03 Комментарий: 1
ThomasVit (Гость)

konsolidacja zad
Ответить персональноСпуститься к концу Подняться к началу
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Содержание курсового проекта ВВЕДЕНИЕ&h… ...

ТЗ (образец) на Устройство Коммутации и … ...

Состав проекта Общие данныеСхема распол… ...

Содержание типовой серии 1.411.3-11см.13… ...

По надежности электроснабжения проектиру… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...

Реклама