Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Архитектура и дизайн
Крыши и их архитектура в ХV - ХVII вв в Беларуси

В фольклоре и литературе целого ряда балтийских стран, западно-европейских стран очень часто встречаются таинственные, загадочные персонажи - трубочисты.



Трубочисты, которые ночью могут проникать в дом, которых ждут и то же время боятся. Наверное, мы, как нация очень близка к Европе, имели также людей этой профессии. Но и в нашем фольклоре, и в нашей литературе слово "трубочист" очень редко применяется, зато можно прочитать такое слово как "трубочист". Так у нас были трубочисты или трубочист? "

"Конечно, трубочисты. Тем более, что тот фольклор, который в советское время насаждает - это деревенский. А в деревенских крестьян не было ни каминов, ни трубочист, ни трубочистов, тем более, что очень часто их дом вообще топилась по-черному. Печка является в белорусских крестьян в конце XIX - начале XX веков, до этого не было и трубы - нечего было чистить. Дымоход всегда был в знати, торговцев, купцов, ремесленников ".

"Моим гостем - историк и археолог Олег Трусов.

Кто они - трубочисты? Почему эта профессия была такой важной для Беларуси?

"Начиная с конца ХV - начале ХVII века, кафельная печь становится главным элементом интерьера любого состоятельного здании, как культового, так и светского. И кафельная печь всегда имела очень высокий кирпичный дымоход, который наверху крыши нужно было ухаживать. Смотрителем за дымоходами и получили название "трубочист", от греческого "каминас" - "печь". 

В настоящее время печи стали компактными и более энергоэффективными, кроме того можно выбрать печь в любом стиле. Смотрите продажу печей в Интернет-магазине “Печи-Дымоходы”

 

 

"Их много было? Уважаемые люди? "

(Трусов) "Много. Даже в советских писателей слово "трубочист" применяется настолько часто, что попала в толковый словарь. А вот слово "трубочист" вы не найдете ни в одном ".

(Ракицкий) "Слушая вас, как бы непроизвольно напрашивается такое сравнение: камин без дымнику как джентльмен без шляпы".

(Трусов) "Тем более, что у настоящего хозяина всегда над дымоходом должен быть дымник - специальное сооружение, такой фигурный дашак, закрывающий дымоход от дождя и не дает птицам сделать там гнездо".

(Ракицкий) "В прошлой передаче мы с вами говорили о том, что белорусы в прошлом очень большое значение придавали крышей, были шикарные покрытии. А вот эти дымоходы - они тоже как-то отделывались? "

(Трусов:) "Да. Более того, кроме трубы в белорусском строительстве была такое явление как брандмауэр. Это кирпичная стенка в деревянном доме, чтобы не было пожара. Внутри брандмауэра шел дымоход. Например, в Лиде краеведы насчитали около 40 домов с брандмауэрами - одна стенка кирпичная, остальные три деревянные ".

(Ракицкий:) "А можно было отличить дом одного хозяина от другого по вот этим трубе или по дымника?"

(Трусов) "Дело в том, что дымники были самые разные. Если это дымник над культовой постройкой или над зданием, где жил священник, то он мог иметь даже образ скульптуры, вроде ангела. Если это дымник над домом знати, то он имел другое украшение, барочная - резьба. Я в свое время занимался дымниками ХХ века. Один из уникальных дымникав я видел в Мозыре - он был сделан из кованого проволоки. Даже минчане после войны еще ставили дымники на довоенных домах. И сейчас на дачах солидные люди все ставят дымники, потому что это просто удобно ".

(Ракицкий) "Один из моих соседей на даче над дымникам поставил флюгер, или, как точнее сказать по-белорусски, ли флюгер с нашим национальным гербом" Погоня "и с элементами своего шляхетского герба - это тоже имеет традицию в Беларуси?"

(Трусов) "И еще более глубокую, чем дымник, потому что ли флюгер - это визитка белорусского средневекового города:

"Одним из древнейших является ли флюгер с гербом владельцев Любчанского замке - Радзивиллов и датой один тысяча пятьсот восемьдесят один год. Сохранились многочисленные описания могилевских флюгером 17-го века. Так, триумфальным городскую ворота, построенную в 1660 году на берегу речки Дубровенке украшал сложный трехъярусный флюгер в виде жестяной позолоченной летучей «Погони» - герба Великого княжества Литовского, флажка и позолоченной звезды на самом верху. Ли флюгер на Ильинской воротах, что была сооружена в 1686 году, представлял собой штырь весом 26 фунтов, на который были прикреплены вырезанные из двух "лист" жести государственный герб "Погоня" и непосредственно флажок флюгер. Герб "Погоня" был посеребренный, а флажок-флюгарка - позолоченный. Ратушу в местечке Смоляны под Оршей в 18-м веке украшал ли флюгер с государственным гербом "Погоня" - "медяной, позолоченной малярским золотом".

В том, что мы прочитали, в основном говорится о таких виды флюгером, как замковые, потом городские. Городские были на ратушах и на воротах. Например, культовые флюгером были в образе ангела с трубой. Такой ли флюгер сохранился на крыше иезуитского костела в Гродно. И очень была важной изображение государственного герба. Плюс - элемент городского герба или собственного феодального, магнатского герба.

Более того, как только мы начали отстраивать Лидский замок, еще в советское время, там был поставлен ли флюгер с Погоней, который по сей день украшает восстановленную башню Лидского замка ".

"Была какая традиционная форма?"

(Трусов) "Форм было несколько. Это разные флажки, очень модно было дату строительства вырезать. Самый древний замковый ли флюгер, который мы имеем с Любчанского замке, имеет дату "1581 год".

(Ракицкий) "Можно провести параллель между формой флюгером и изображением на ней Погони с теми флажками, что были на копьях всадников в войске Великого Княжества Литовского?"

(Трусов) "Можно. Дело в том, что и сейчас толковый словарь белорусского языка переводит листья - как один из вариантов - как флажок, что прикреплялся к пики всадника. И вот битва под Оршей имеет огромное количество таких флюгерам-флюгером с бело-красно-белыми крестами. Традиция ставить флюгером снова в Беларуси говорит о том, что мы понемногу возвращаемся в Европу ".

(Ракицкий) "На замках магнатов были флюгер. Они сами их придумывали, или привозили из Европы? "

(Трусов) "На изображениях Несвижского замка очень хорошо видны рисунки флюгером с гербом Радзивиллов. Флюгером отличались по материалам - самые дорогие были серебряные и даже с позолотой. Неслучайно Могилевская ратуша имела ли флюгер позолоченные - значит, город был богат. И были специальные мастера, которые рисовали флюгером золотом. Есть описание, что "ли флюгер золотом изображен" - это значит, что он покрыт сусальным золотом ".

 "Что еще, кроме дымников, флюгеров, украшало эту крыша?"

(Трусов) "элемент украшений любой кровли был гребне - ребро, откуда начинается спад крыши. В древности он обычно накрывался специальной вильчаковай черепицей. Это были такие огромные павцылиндры, как труба, разрезанная пополам, 50-60 сантиметров длиной, которые с одной стороны прибивались к стропила огромным гвоздем, а с другой стороны имели декоративный шип в виде головы птицы высотой до 12 сантиметров.

И вот такая вильчаковая черепица сохранилась на костеле Святой Анны в Вильнюсе. Потом я нашел их при раскопках в Мире и в старом замке в Гродно. Сейчас Мирский замок восстанавливается с использованием материалов вроде черепицы ХVII века"

(Ракицкий:) "Вот вы сейчас говорите, а у меня мысли пошли в очень конкретном и практическом направлении: я, честно говоря, завидую нашим балтийским соседям, которые сохранили свои архитектурные формы, украшения. Так хотелось, чтобы и мой Минск также видов европейским городом, но с ужасом думаю, как бы выглядели эти флюгером, дымники и коньку крыши на советских крышах? "

(Трусов) "Уже в послевоенный период исчезли дымоходы, потому что перешли от печного отопления к так называемому парового. И все уникальные изразцовые печи в Минске просто выбросили. Злодеяние. И осталось их очень мало - как памятников искусства. Во-вторых, что касается флюгером, то они также для советской архитектуры явление нетипичное, потому что не желали выделяться.

Для советов главное - чтобы все было серое, одинаковое, а ли флюгер - это как у женщины шляпу, ни одна женщина не наденет такой же шляпа, как у соседки. И не было двух одинаковых флюгером в Беларуси, их были сотни, но все разные. И теперь, как только началось индивидуальное строительство, флюгером и дымники снова появляются у частных лиц, и они все разные. Это вещь, которая не может штамповаться, поэтому и не прижилась в советское время ".

(Трусов) "Не только. Думаю, новые архитекторы, наша молодежь, которая отошла от советского проектирования, введет этот элемент в нашу архитектуру. И такие попытки есть. Например, во время реставрации пожарной башни в Гродно сделали прекрасный ли флюгер с изображением пожарного. Эта красота сделана лет 20 назад в Гродно. Есть нечто похожее на ли флюгер и на башне над нашим метрополитена - с изображением зубра.

Так что такие попытки в Беларуси уже есть, пока что немного, но, думаю, при реставрации нашего Верхнего города и других исторических центров, архитекторы будут использовать ли флюгер как деталь оформления крыши 

Дополнительно по данной категории

08.06.2022 - Оборудование кабинета в доме
09.01.2022 - Хронология этапов ремонта
21.02.2021 - Вопросы современной планировки квартир
06.10.2020 - Что такое дизайн-радиаторы?
24.11.2017 - Россия в 1905-1915. Архитектура и быт. Цветные фото.
14.11.2017 - Восточные предметы для оформления интерьера
16.10.2017 - Дом в стиле бунгало 1920-х годов. Техасс, США
01.09.2017 - Развитие архитектурных форм из железобетона. Продолжение
01.09.2017 - Развитие архитектурных форм из железобетона. Начало
24.06.2017 - Стеклянные перегородки в интерьере
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Последние файлы


Электроснабжение модульной котельной Дл… ...

Автоматизация АЗС. Автоматизация техноло… ...

Указания к монтажу   1. Извещател… ...

Экспликация помещений телятника (от 3 до… ...

Содержание технологической карты на монт… ...

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии