Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Строительство, ремонт, монтаж
Устройство промышленных печей и дымовых труб

Устройство промышленных печей и дымовых трубМетодическое пособие в вопросах и ответах для специалистов строительных предприятий



УСТРОЙСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЕЧЕЙ И ДЫМОВЫХ ТРУБ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Вопрос: Укажите проектную толщину швов при кладке влетов из динаса стекловаренных печей.

Ответ: 1 мм (см.: ВСН 367-76, табл. 5).

2. Вопрос: Когда необходимо производить кладку изоляции свода ванны, горелок, высоких регенераторов, машинных каналов и выработочных частей, а также нанесение газонепроницаемой уплотнительной обмазки на своды и стены регенераторов и горелок стекловаренных печей?

Ответ: После выводки печи (см.: ВСН 367-76, п. 7.15).

3. Вопрос: Укажите проектную толщину швов при кладке сводов из динаса машинного канала и выработочной части стекловаренных печей.

Ответ: 1 мм (см.: ВСН 367-76, табл. 5).

4. Вопрос: Укажите максимальное отклонение осей кладки горелок, противоположно расположенных друг от друга, в стекловаренных печах с поперечным направлением пламени.

Ответ: ±25 мм (см.: 367-76, п. 7.6).

5. Вопрос: Перед укладкой дна ванны стекловаренной печи должна быть выверена отметка верха донных балок, отклонение которой от проектной не должно превышать… Продолжите фразу.

Ответ: …±3 мм (см.:ВСН 367-76, п. 7.7).

6. Вопрос: Какие по форме швы следует выполнять в динасовых простенках?

Ответ: Зигзагообразные (см.: ВСН 367-76, п. 7.11).

7. Вопрос: Какие швы кладки стен бассейна должны быть прямолинейными?

Ответ: Горизонтальные (см.: ВСН 367-76, п.7.10).

8. Вопрос: В какой части стекловаренной печи применяется материал ШСКП-40?

Ответ: В кладке стен бассейна (см.: ГОСТ 7151-74, табл.1).

9. Вопрос: С какой стороны ванны следует укладывать литниковую сторону электроплавленных брусьев стекловаренной печи?

Ответ: С наружной стороны ванны (см.: ВСН 367-76, п.7.10).

10. Вопрос: Как следует проверять правильность укладки многошамотных донных брусьев стекловаренной печи?

Ответ: Следует проверять так, чтобы через зазор не был виден свет электролампы (см.: ВСН 367-76. п.7.7).

11. Вопрос: От какого оборудования запрещается питание светильников напряжением до 42 В при строительстве стекловаренных печей?

Ответ: От автотрансформаторов (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.4.4).

12. Вопрос: С какой периодичностью должны осматриваться средства подмащивания в процессе эксплуатации в ходе строительства стекловаренных печей?

Ответ: Не реже чем через 10 дней с записью в журнале работ (см.: СНиП 12-03-2001, п. 7.4.17).

13. Вопрос: На какое расстояние допускается в исключительных случая переносить материалы на носилках по горизонтальному пути при строительстве стекловаренных печей?

Ответ: На 50 м (см.: СанПиН 2.2.3.1384-03, п. 15.4).

14. Вопрос: С какой максимальной высоты разрешается сбрасывать мусор без желобов или других приспособлений при разборке кладки стекловаренных печей?

Ответ: 3 м (см.: СНиП 12-04-2002, п. 4.2.8).

15. Вопрос: Когда разрешается распалубливать свод рабочего пространства стекловаренной печи?

Ответ: Только после стягивания секций свода постоянными связями и отрыва его от опалубки в замке свода на 10–15 мм (см.: ВСН 367-76, п. 7.12).

16. Вопрос: Укажите минимальное расстояние между связями и поверхностью изоляции свода стекловаренной печи.

Ответ: 50 мм (см.: ВСН 367-76, п. 7.16).

17. Вопрос: Как следует перевязывать огнеупорную кладку регенераторов и горелок стекловаренных печей с наружной кладкой при высоте стен более 1 м?

Ответ: В местах совпадения рядов (через 7–8 рядов) (см.: ВСН 367-76, п. 7.5).

18. Вопрос: Как следует выполнять кладку сводов регенераторов стекловаренных печей?

Ответ: Вперевязку, кроме участков под стенами горелок (см.: ВСН 367-76, п. 7.5).

19. Вопрос: На какое расстояние кирпичи насадки регенераторов стекловаренных печей, опирающиеся на две опоры, должны заходить на нижележащий кирпич?

Ответ: Не менее чем на 25 мм (см.: ВСН 367-76, п. 3.7).

20. Вопрос: При каком расстоянии необходимо разделять рабочие места, расположенные в непосредственной близости друг от друга, защитным экраном на работах по обработке огнеупорных изделий стекловаренных печей?

Ответ: 3 м (см.: СНиП 12-04-2002, п. 9.2.7).

21. Вопрос: Укажите допустимое отклонение ячеек насадки от проектных размеров при кладке регенераторов стекловаренных печей.

Ответ: 8 мм (см.: ВСН 367-76, п. 3.7).

22. Вопрос: Укажите кажущуюся плотность верхних брусьев стекловаренной печи при переходе кладки дна с одного уровня на другой.

Ответ: 2,7 т/м³ (см.: ВСН 367-76, п. 7.9).

23. Вопрос: Какой зазор должен быть оставлен между кладкой насадки и стенами камер регенераторов стекловаренных печей?

Ответ: 25–30 мм (см.: ВСН 367-76, п. 3.7).

24. Вопрос: Как определяется правильная толщина шва огнеупорной кладки стекловаренной печи?

Ответ: Швы считаются годными, если щуп, вводимый без особого усилия, не входит в шов или углубляется в шов не более чем на 20 мм (см.: СНиП III-24-75, п. 3.4).

25. Вопрос: Чем проверяется толщина швов огнеупорной кладки из мелких изделий и кирпича стекловаренной печи?

Ответ: Проверяется щупами, имеющими ширину 15 мм (см.: СНиП III-24-75, п. 3.4).

26. Вопрос: В каких пределах должно быть расстояние от уровня стекломассы до верха брусьев бассейна стекловаренной печи?

Ответ: Расстояние должно быть не менее 30 и не более 50 мм (см.: ВСН 367-76, п. 7.11).

27. Вопрос: Укажите допустимую величину перевязки вертикальных швов в кладке разделительной (промежуточной) стены в регенераторах стекловаренных печей.

Ответ: 20 мм (см.: ВСН 367-76, п. 7.5).

28. Вопрос: На каком расстоянии друг от друга должны располагаться лестницы для подъема и спуска людей на строительные леса при строительстве и ремонте стекловаренных печей?

Ответ: Не более 40 м друг от друга (см.: ГОСТ 27321-87, п. 1.3.14).

29. Вопрос: Укажите зазор, который должен быть обеспечен между подвесными стенами и верхом брусьев бассейна, а также пятами свода при установке кронштейнов стекловаренной печи.

Ответ: Не менее 10 мм (см.: ВСН 367-76, п. 7.11).

30. Вопрос: Что обязан делать исполнитель работ при входном контроле на строительствах и ремонтах стекловаренных печей?

Ответ: Проверять соответствие показателей качества строительных материалов требованиям стандартов (см.: СНиП 12-01-2004, п. 6.1.3).

31. Вопрос: Верно ли, что закрепление катодного стержня в блок электролизера осуществляется «впотай»: стержень не должен доходить до конца паза на расстояние 80–100 мм?

Ответ: Да (см.: Троицкий И. А., Железнов В. А. Металлургия алюминия, гл. 15).

32. Вопрос: Какой категории допускается кладка при футеровке главного свода ванны стекловаренной печи?

Ответ: II категории (см.: СНиП III-24-75, п. 3.1).

33. Вопрос: С кем проводится первичный инструктаж на рабочем месте при строительстве электролизеров алюминиевой промышленности?

Ответ: Проводится со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия (см.: ГОСТ 12.0.004-90, разд. 7).

34. Вопрос: Уплотнение швов подины электролизера ведут одновременно несколькими пневматическими трамбовками с таким расчетом, чтобы на одну трамбовку приходилось… Продолжите фразу.

Ответ: …11–15 м длины шва (см.: СТО НОСТРОЙ 2.31.5-2011, п. 11.2.1.19).

35. Вопрос: При выполнении каких требований осуществляется эксплуатация ручных машин в ходе строительства и капитального ремонта электролизеров?

Ответ: При выполнении следующего требования: ручные машины, масса которых, приходящаяся на руки работающего, превышает 10 кг, применяются с приспособлениями для подвешивания (см.: СанПиН 2.2.3.1384-03, п. 4.9).

36. Вопрос: Сколько засыпок используется при набивке швов подины электролизера? Какой толщины должны быть засыпки?

Ответ: 8–10 засыпок толщиной 40–60 мм каждая (см.: СТО НОСТРОЙ 2.31.5-2011, п. 11.2.1.19).

37. Вопрос: На какой минимальной высоте над уровнем настила рабочего места должна быть выполнена разводка временных электросетей напряжением до 1000 В, используемых при электроснабжении объектов строительства электролизеров?

Ответ: 2,5 м (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.4.3).

38. Вопрос: Что относится к инцидентам на опасных металлургических и коксохимических производственных объектах?

Ответ: Уход металла и сплавов из транспортных, заливочных разливочных и промежуточных ковшей вследствие нарушения целостности футеровки и защиты, не приведшие к разрушениям технических устройств, зданий, сооружений, пожарам

(см.: РД 11-405-01, п. 3).

39. Вопрос: На каком рисунке указана знаковая сигнализация стропальщика по выполнению операции «Осторожно» (применяется перед подачей какого-либо сигнала при необходимости незначительного перемещения)?

Ответ: Рис. 9 (см.: РД 10-107-96, прил. 6).

На каком рисунке указана знаковая сигнализация стропальщика по выполнению операции «Осторожно» (применяется перед подачей какого-либо сигнала при необходимости незначительного перемещения)

40. Вопрос: Укажите максимальную высоту звеньев футеровки толщиной в 1/2 кирпича при строительстве дымовых труб.

Ответ: 12,5 м (см.: СНиП 2.09.03-85, п. 19.8).

41. Вопрос: Как следует осуществлять, по условиям безопасности, восстановление дефектных участков, заделку трещин, подтяжку стяжных колец, торкретирование и усиление ствола методом устройства железобетонной обоймы дымовых труб?

Ответ: Снизу вверх (см.: СП 13-101-99, п. 8.8).

42. Вопрос: Как следует осуществлять, по условиям безопасности, расчистку поверхности, разделку трещин кирпичной кладки, коррозированного слоя в бетоне и арматуре ствола, проверку состояния стяжных колец дымовых труб?

Ответ: Сверху вниз (см.: СП 13-101-99, п. 8.8).

43. Вопрос: Через сколько метров по высоте должны проверяться вертикальность оси и размеры горизонтального сечения ствола кирпичной дымовой трубы?

Ответ: Через каждые 5 м по высоте (см.: СНиП III-24-75, п. 7.4).

44. Вопрос: Укажите максимальную высоту звеньев футеровки толщиной в один кирпич при строительстве дымовых труб.

Ответ: 25 м (см.: СНиП 2.09.03-85, п. 19.8).

45. Вопрос: Укажите среднюю величину температурного шва на 1 м шамотной кладки.

Ответ: 5–6 мм (см.: СНиП III-24-75, табл. 4).

46. Вопрос: Укажите среднюю величину температурного шва на 1 м динасовой кладки.

Ответ: 12 мм (см.: СНиП III-24-75, табл. 4).

47. Вопрос: Допускается ли подмазывать торцевые швы огнеупорным раствором при кладке насухо?

Ответ: Допускается (см.: СНиП III-24-75, п. 3.3).

48. Вопрос: Укажите максимальную толщину и шаг стяжных колец из полосовой стали для кирпичных дымовых труб.

Ответ: Толщина – 10 мм, шаг – 1,5 м (см.: СНиП 2.09.03-85, п. 19.32).

49. Вопрос: Укажите предельно допустимое отклонение верха дымовой кирпичной трубы высотой 100 м.

Ответ: 650 мм (см.: ПБ 03-445-02, табл. 1).

50. Вопрос: Из какого материала следует выполнять слой футеровки, обращенный в рабочее пространство теплового агрегата, при скоростях движения газов внутри печного пространства до 40 м/с?

Ответ: Из формованных плит на глиняной связке (ШВП-350) (см.: ВСН 429-81, п. 4.2).

51. Вопрос: Укажите величину границы опасной зоны при высоте дымовой трубы свыше 120, но не более 200 м.

Ответ: 20 м (см.: ВСН 203-84, п. 2.5).

52. Вопрос: Укажите максимально допустимые отклонения кладки стен печи от вертикали.

Ответ: ±5 мм на каждый метр высоты и ±20 мм на всю высоту стены, за исключением случаев, особо оговоренных в инструкциях и проектах (см.: СНиП III-24-75, п. 3.7).

53. Вопрос: Какой должна быть максимальная температура поверхности кладки во время нанесения на нее обмазок?

Ответ: 70 °С (см.: СНиП III-24-75, п. 3.25).

 

 

Дополнительно по данной категории

22.01.2018 - Интимные пространства в нашем доме
31.10.2017 - Установка замков
29.10.2017 - Стекломагнезитовый лист. Недостатки
29.10.2017 - О керамических блоках и сравнение с другими материалами
16.10.2017 - Технологический процесс монтажа битумной черепицы
09.10.2017 - Строительство гаража 4х6 м
01.10.2017 - Установка и демонтаж разгружающих рельсовых пакетов для проходки
25.09.2017 - О качестве и браке профлиста
01.09.2017 - Устройство мостов, эстакад и путепроводов.
29.08.2017 - Указания к проведению погрузо-разгрузочных работ на железной дороге
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Содержание курсового проекта ВВЕДЕНИЕ&h… ...

ТЗ (образец) на Устройство Коммутации и … ...

Состав проекта Общие данныеСхема распол… ...

Содержание типовой серии 1.411.3-11см.13… ...

По надежности электроснабжения проектиру… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...

Реклама