Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Архитектура и дизайн
Методическое пособие. Работы по подготовке архитектурных решений

Методическое пособие. Работы по подготовке архитектурных решенийМетодическое пособие в вопросах и ответах на тему "Работы по подготовке архитектурных решений" для специалистов проектных организаций



Пособие в вопросах и ответах для специалистов проектных организаций

1. Вопрос: В каком разделе проектной документации должно содержаться описание и обоснование внешнего и внутреннего вида объекта капитального строительства, его пространственной, планировочной и функциональной организации? Ответ: В разделе 3 «Архитектурные решения», п. а) (см.: Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, п. 13, а).

2. Вопрос: В каком разделе проектной документации должно содержаться обоснование принятых объемно-пространственных и архитектурных решений? Ответ: В разделе 3 «Архитектурные решения», п. б) (см.: Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, п. 13, б).

3. Вопрос: В каком разделе проектной документации должно содержаться описание и обоснование использованных комбинационных приемов при оформлении фасадов и интерьеров объекта капитального строительства? Ответ: В разделе 3 «Архитектурные решения», п. в) (см.: Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, п. 13, в).

4. Вопрос: В каком разделе проектной документации должно содержаться описание архитектурно строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибрации и другого воздействия? Ответ: В разделе 3 «Архитектурные решения», п. е) (см.: Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, п. 13, е).

5. Вопрос: В каком разделе проектной документации должны содержаться поэтажные планы зданий и сооружений с приведением экспликации помещений для объектов непроизводственного назначения? Ответ: В разделе 3 «Архитектурные решения», п. л) (см.: Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, п. 13, л).

6. Вопрос: Укажите основные требования механической безопасности зданий и сооружений. Ответ: Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 7).

7. Вопрос: Какое основное требование должно соблюдаться в случае возникновения пожара? Ответ: Сохранение устойчивости здания или сооружения, а также прочности несущих строительных конструкций в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 8).

8. Вопрос: Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы… Продолжите фразу. Ответ: …при проживании и пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате физических, биологических, химических, радиационных и иных воздействий (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 10).

9. Вопрос: Укажите основные требования к энергетической эффективности зданий и сооружений. Ответ: Здания и сооружения должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в процессе их эксплуатации обеспечивалось эффективное использование энергетических ресурсов и исключался нерациональный расход таких ресурсов (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 13).

10. Вопрос: Что должно быть предусмотрено для выполнения санитарноэпидемиологических требований в проектной документации зданий и сооружений с помещениями с постоянным пребыванием людей? Ответ: Должно быть предусмотрено устройство систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, энергоснабжения (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 19).

11. Вопрос: Укажите требования к обеспечению качества воды, используемой в качестве питьевой и для хозяйственно-бытовых нужд. Ответ: Должны быть предусмотрены меры по обеспечению подачи требуемого количества воды и предотвращению ее загрязнения (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 21).

12. Вопрос: Укажите требования к обеспечению освещения. Ответ: В расположенных в надземных этажах зданий и сооружений помещениях с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное или совмещенное, а также искусственное освещение, а в подземных этажах – искусственное освещение, достаточное для предотвращения угрозы причинения вреда здоровью людей (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 23).

13. Вопрос: Укажите требования к обеспечению защиты от вибрации. Ответ: В проектной документации здания и сооружения должны быть предусмотрены меры для того, чтобы вибрация в здании и сооружении не причиняла вреда здоровью людей (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 26).

14. Вопрос: Укажите требования к обеспечению охраны окружающей среды. Ответ: Мероприятия по охране окружающей среды, предусмотренные в проектной документации здания или сооружения, должны обеспечивать предотвращение или минимизацию оказания негативного воздействия на окружающую среду (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 32)

15. Вопрос: Какие мероприятия следует предусматривать при проектировании зданий и сооружений для строительства на подрабатываемых территории? Ответ: Планировочные мероприятия, обеспечивающие уменьшение вредного воздействия деформаций земной поверхности на здания и сооружения (см.: СП 21.13330.2012, п. 4.2).

16. Вопрос: Следует ли предусматривать мероприятия, исключающие возможность образования провалов в зонах старых горных выработок при проектировании зданий и сооружений для строительства на подрабатываемых территориях? Ответ: Да, следует (см.: СП 21.13330.2012, п. 4.2).

17. Вопрос: Следует ли предусматривать мероприятия, обеспечивающие нормальную эксплуатацию наружных и внутренних инженерных сетей, при проектировании зданий и сооружений для строительства на подрабатываемых территориях? Ответ: Да, следует (см.: СП 21.13330.2012, п. 4.2).

18. Вопрос: Допускается ли применять для строительства на подрабатываемых территориях проекты зданий и сооружений, разработанные для обычных условий строительства? Ответ: Проекты зданий и сооружений, разработанные для обычных условий строительства, не допускается применять для строительства на подрабатываемых территориях без проверки расчетом и их переработки (см.: СП 21.13330.2012, п. 4.4)

19. Вопрос: Допускается ли строительство зданий и сооружений, предусмотренных ст. 48.1 ГрК РФ (особо опасные, технически сложные и уникальные объекты), на подрабатываемых территориях? Ответ: Как правило, не допускается (см.: СП 21.13330.2012, п. 4.7).

20. Вопрос: Необходимо ли учитывать при проектировании зданий и сооружений на просадочных грунтах воздействие на проектируемые конструкции равномерных и неравномерных вертикальных (просадок) и горизонтальных перемещений грунтов основания? Ответ: Да, необходимо (см.: СП 21.13330.2012, п. 4.8).

21. Вопрос: По каким конструктивным схемам следует проектировать здания и сооружения на подрабатываемых территориях? Ответ: Здания и сооружения в зависимости от их назначения и условий работы следует проектировать по жесткой, податливой или комбинированной конструктивным схемам (см.: СП 21.13330.2012, п. 5.4.1).

22. Вопрос: Какие здания и сооружения относятся к зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности? Ответ: Здания и сооружения, отнесенные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 4, ч. 8)

23. Вопрос: Какие здания и сооружения относятся к зданиям и сооружениям нормального уровня ответственности? Ответ: Все здания и сооружения, за исключением зданий и сооружений повышенного и пониженного уровней ответственности (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384- ФЗ, ст. 4, ч. 9).

24. Вопрос: Какие здания и сооружения относятся к зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности? Ответ: Здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (см.: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, ст. 4, п. 10).

25. Вопрос: В каком документе установлен перечень объектов, относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным? Ответ: В Градостроительном кодексе Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 48.1.

26. Вопрос: Какими признаками обладают уникальные объекты капитального строительства? Ответ:

1) высота более чем 100 м;

2) пролеты более чем 100 м;

3) наличие консоли более чем 20 м;

4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 м (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 48.1, ч. 2).

27. Вопрос: Что такое основание сооружения? Ответ: Массив грунта, взаимодействующий с сооружением (см.: СП 21.13330.2012, п. 3.22).

28. Вопрос: Что такое подрабатываемая территория? Ответ: Территория, на которой в результате проведения подземных горных работ могут возникнуть неравномерные оседания или смещения грунта в основании зданий или сооружений (см.: СП 21.13330.2012, п. 3.27).

29. Вопрос: Что такое предельные деформации основания сооружений? Ответ: Деформации, превышение которых может вызвать аварийное состояние сооружений или опасность для жизни людей (см.: СП 21.13330.2012, п. 3.6). 30. Вопрос: Что такое подрабатываемая застройка? Ответ: Существующие здания, сооружения и инженерные коммуникации, расположенные на подрабатываемых территориях (см.: СП 21.13330.2012, п. 3.20)

31. Вопрос: Для чего выполняются инженерные изыскания? Ответ: Инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 47, ч. 1).

32. Вопрос: В каких случаях не допускаются подготовка и реализация проектной документации? Ответ: Без выполнения соответствующих инженерных изысканий (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 47, ч. 1).

33. Вопрос: Кто должен выполнять соответствующие виды инженерных изысканий? Ответ: Виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 47, ч. 2).

34. Вопрос: Выполняются ли инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также в целях подготовки документации по планировке территории, предназначенной для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, регионального значения или местного значения, в целях получения материалов, необходимых для обоснования компоновки зданий, строений, сооружений? Ответ: Да, выполняются (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 47, ч. 4, п. 2).

35. Вопрос: Кем устанавливаются виды инженерных изысканий, порядок их выполнения для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства? Ответ: Правительством Российской Федерации (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 47, ч. 6).

36. Вопрос: Как осуществляется архитектурно-строительное проектирование? Ответ: Путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка (см. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 48, ч. 1).

37. Вопрос: Что представляет собой проектная документация? Ответ: Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей,капитального ремонта (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 48, ч. 2).

38. Вопрос: Кто выполняет виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства? Ответ: Данные виды работ должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 48, ч. 4).

39. Вопрос: Кто несет ответственность за разработку проектной документации? Ответ: Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, организует и координирует работы по подготовке проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 48, ч. 5).

40. Вопрос: Какие документы должен предоставить заказчик, если подготовка проектной документации осуществляется физическим или юридическим лицом на основании договора с застройщиком или техническим заказчиком? Ответ: Застройщик или технический заказчик обязан предоставить такому лицу:

градостроительный план земельного участка или в случае подготовки проектной документации линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории; результаты инженерных изысканий (в случае, если они отсутствуют, договором должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий);

технические условия (в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения такого объекта к сетям инженернотехнического обеспечения) (см.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, ст. 48, ч. 6).

 

 

 

 

 

 

Дополнительно по данной категории

14.11.2017 - Восточные предметы для оформления интерьера
16.10.2017 - Дом в стиле бунгало 1920-х годов. Техасс, США
01.09.2017 - Развитие архитектурных форм из железобетона. Продолжение
01.09.2017 - Развитие архитектурных форм из железобетона. Начало
24.06.2017 - Стеклянные перегородки в интерьере
21.06.2017 - Необычные крыши
26.05.2017 - Разработка дизайн-проектов от АС-Дизайн
20.02.2017 - Стеклярус для штор - стильное украшение занавесей любого стиля
06.02.2017 - Витрины бутиков как интерьеры брендов
06.02.2017 - Интерьер и произведения искусства. О квартире В.М. Голод
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Не нашли что искали? Тогда спросите на нашем форуме

Новые темы на форумеСообщенийПросмотров
С какой целью выполняется разделение PEN проводника? 2 18
Расчет объемов материалов в проекте 3 81
Чем регламентируется прокладка кабелей в зимний период? 11 75
Подключение освещение чередованием фаз 10 72
Существуют ли бесшумные магнитные пускатели? 9 79
Стоит ли покупать нивелир для строительства забора? 9 82
Как просушить двигатель 10 кВт 5 56
Расстояние от заземления до высоковольтного кабеля 3 93
Какой тип реле нужен для уличного освещения? 3 74
Можно ли строить на таком фундаменте с трещинами? 5 251
Чем и как выполнить стояки в лестничных клетках жилого дома при капремонте 4 86
Как спалить счетчик без снятия? 4 183
Нужна помощь с автокадом. Как скрыть белый фон текста? 3 118
Есть ли смысл ставить УЗО в доме без заземления? 5 225
На каком расстоянии должны быть кабели друг от друга на фасаде? 7 145

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Описание проектных решений Теплоснабжен… ...

Альбом СК 2106-91 разработан в двух выпу… ...

Общие данные Перечень чертежей рабочего… ...

В проекте представлены планы, фасады и р… ...

Работы по устройству глубинного анодного… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...