11.01.2010 - Гидрологические, гидрогеологические и фильтрационные расчеты водозаборов

водозаборХарактеристики, необходимые для выбора места размещения водозаборных сооружений из поверхностных водоисточников, должны основываться на данных гидрологических наблюдений Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды  и других уполномоченных организаций и республиканских органов государственного управления, а также гидрологических изысканий, проведенных на источниках водоснабжения в районе размещения водозабора.

 



В гидрологическом отношении каждая река в выбранном створе должна характеризоваться следующими данными, используемыми при проектировании водозаборов:
— изменение расхода воды в течение года (гидрографом реки);
— график связи расходов и уровней (кривая Q = f(H));
— график уровней воды в рассматриваемом створе;
— график связи уровней в различных створах;
— продолжительность стояния уровней воды;
— водность реки и твердый сток.

Для целей водоснабжения в качестве расчетных расходов следует принимать минимальные расходы Qмин, м3/с, и соответствующие им минимальные уровни воды обеспеченностью.
Расходы воды в реках, являющихся рыбохозяйственными водными объектами, в результате забора воды не должны уменьшаться ниже значений минимально допустимых расходов, которые следует принимать не ниже 0,75 от минимальных среднемесячных расходов обеспеченностью 95 %.

Гидрогеологические расчеты скважинных водозаборов следует выполнять для:
— определения дебита скважин и понижения уровня подземных вод в процессе эксплуатации водозабора;
— оценки возможного влияния данного водозабора на существующие или намечаемые к строительству водозаборы на других участках;
— оценки возможного влияния данного водозабора на окружающие природные комплексы;
— определения размеров второго и третьего поясов зон санитарной охраны водозаборов.

При гидрогеологических расчетах скважинных водозаборов принимается дебит Q, м3/сут, соответствующий проектируемому водопотреблению, или определяется максимальный дебит Qmax, м3/сут, который может быть получен на рассматриваемом участке водоносного пласта или на всей площади его распространения. В обоих случаях расчетами должны устанавливаться:
— размеры водозаборного сооружения;
— количество, расположение и дебиты скважин и колодцев при заданном времени эксплуатации и максимально допустимых понижениях уровня воды Sдоп, м.
Во всех вариантах расположения скважинных водозаборов расчетные понижения уровня воды Sрасч, м, следует сопоставлять с допустимыми понижениями. При Sрасч > Sдоп проектируемый дебит водозабора не может считаться обеспеченным. В этом случае необходимо предусматривать увели-чение количества скважин или колодцев, уменьшая дебит каждого из них, или рассредоточение их на большей площади. При Sрасч < Sдоп дебит может быть увеличен, а если в этом нет необходимости, то может быть предусмотрено сокращение количества скважин и уменьшение расстояния между ними.

Гидрогеологические расчеты одиночных водозаборных скважин должны производиться гидродинамическими или гидравлическими методами. В качестве дополнительного может использоваться балансовый метод расчета в сочетании с гидродинамическим и гидравлическим.
Для групповых водозаборов следует использовать численное моделирование.
Допускается использование метода гидрогеологической аналогии, основанного на переносе данных о режиме эксплуатации подземных вод на участках действующих водозаборов на оцениваемые участки, находящиеся в аналогичных условиях с эксплуатируемыми.

Расчет горизонтальных водозаборов должен производиться для условий установившейся фильтрации.
При расчетах следует определять:
— приток воды к водозабору;
— длину горизонтального водозабора, обеспечивающего требуемый расход;
— расстояние от реки до берегового горизонтального водозабора.
Дебит каптажных сооружений на источниках (родниках) в случае, когда используется только их естественный расход, должен устанавливаться на основе наблюдений за режимом подземного источника.

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=81

добавить ссылку