16.07.2009 - Экологический аспект в энергетике
тэс отходы

Современные энергоблоки ТЭС являются сложными структурами. Оснащенные новыми технологиями, они становятся энерготехнологическими многоцелевыми блоками.

Новые технологии включают системы сероочистки и азотоочистки дымовых газов, системы термической и плазмотермической подготовки и газификации угля, парогазовые схемы, энергохимические комплексы, системы утилизации теплоты уходящих газов, газотурбинные и (или) паротурбинные надстройки. При этом энерготехнологические угольные энергоблоки могут вырабатывать и отпускать потребителям два и более видов продукции (электрическую и тепловую энергию, синтетические жидкие и газообразные топлива, полукокс, товарную серу, продукцию для сельского хо- зяйства в виде аммонийных удобрений, продукцию для стройиндустрии, дорожного строительства и некоторые др.). В то же время, современные энергетические объекты являются крупными комплексами, которые имеют разностороннее влияние на многие сферы жизни и деятельности общества, рис.1. Эти объекты тесно взаимоувязаны с потребителями производимой продукции, с поставщиками сырья и между собой, и образуют энергетические системы с большим количеством экологических, социальных и технологических связей, рис.2. Вместе с тем особое внимание сегодня уделяется экологическому воздействию на среду обитания, которое оказывает антропогенная деятельность человека, в частности, и энергоблоков ТЭС. Под экологическим следует понимать такое воздействие, которое нарушает исторически сложившиеся про цессы обмена веществом и энергией в окружающей среде. Масштабы этого воздействия, оказываемого техногенной цивилизацией нашей планеты – огромны.
тэс отходы

тэс отходы

Сущность экологического аспекта в энергетике можно вкратце сформулировать следующим образом, рис.3. Человек направляет свои усилия на природу, чтобы получить ископаемые, которые являются сырьем для его деятель- ности.

Сырье попадает в общество и распределяется по производствам. В результате общество получает необходимый продукт, но, при этом, и нежелательное воздействие, как от самого продукта, так и от отходов производств. Нежелательное воздействие испытывает и природа, что вновь отражается на человеке через уменьшение природных продуктов питания, увеличение заболеваний (от хронических простудных до генетических и даже мутаций) и т.п.

При этом по возможному воздействию на среду выделено четыре сферы: атмосфера, литосфера, гидросфера и биосфера, кроме человека, так как интересы человека, в данном случае, учитываются интересами социума (в частности,через системы: законодательную, правовую, здравоохранения и др.).

Последнее обусловлено тем, что именно социум является заказчиком таких крупных производств, которыми являются ТЭС.

тэс отходы

тэс отходы

Динамика воздействия ТЭК на окружающую среду в России и его доля в этом воздействии показана в табл.1 и табл.2 [2].

Следует отметить, что объективную, научно обоснованную оценку воздействия ТЭС (и ТЭК в целом) на окружающую среду и отдельные ее компоненты (в частности, на социальную сферу воздействия) без крупномасштабных исследований получить затруднительно.

Однако известно, что наибольшее антропогенное воздействие ТЭК на окружающую среду оказывают вещества, выбрасываемые с дымовыми газами ТЭС [2, 3] и со сточными водами.

Мониторинг окружающей среды в России за 2002 год [4] показывает, что произошло увеличение со 115 в 2001 г. до 130 в 2002 г. количества городов, в которых уровень загрязнения атмосферы (по показателю ИЗА – индекс загрязнения атмосферы, рассчитываемый как сумма деленных на ПДК средних за год концентраций веществ, приведенных к величине концентрации диоксида серы в долях ПДК) оценивается как высокий и очень высокий.

Число городов, где средние концентрации одного или нескольких веществ превышают 1 ПДК, увеличилось со 185 в 1998 г. до 201 в 2002 г. В этих городах проживает 65,4 млн. человек.

В соответствии с существующими оценками считается, что уровень загрязнений высокий при ИЗА=7…13 и очень высокий при ИЗА≥14. Приоритетный список с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы включает 35 городов с общей численностью населения более 20 млн.

человек. В большинстве случаев в этих городах очень высокий уровень загрязнения связан с бенз(а)пиреном, взвешенными веществами и диоксидом азота, однако в ряде случаев это – формальдегиды, метилбензол, диоксид серы и некоторые другие.

Таким образом, учитывая долю ТЭС в воздействии отраслей ТЭК на окружающую среду (табл.2), и несмотря на увеличение доли автотранспорта в этом воздействии в последние годы, перед теплоэнергетической отраслью остро стоит проблема снижения эмиссии загрязняющих атмосферу веществ.

Дополнительным аргументом (а по большому счету – основным) является то, что (как показано в [5]) наибольший вред человеку приносят вещества, попадающие в организм через дыхательные пути – до 68% болезней чело- вечества.

При этом отклонения в состоянии здоровья наблюдаются уже при ИЗА=3…5 (т.е. умеренное загрязнение) [6]. Воздействие некоторых веществ на состояние здоровья человека показано в табл.3.

тэс отходы

Следует отметить, что определить влияние отдельного вещества в общей гамме загрязнителей атмосферы чрезвычайно сложно. Это обстоятельство затрудняет и без того непростую проблему оценки воздействия загрязняю- щих веществ на окружающую среду, в том числе и с точки зрения методического обеспечения для решения такого рода задач.

В предлагаемом пособии рассматриваются лишь два фактора экологического воздействия ТЭС на среду обитания – выбросы парниковых газов (материал данного раздела подготовлен на основе [1], с купюрами и дополнениями) и повышение заболеваемости населения, находящегося в зоне выбросов.

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=51

добавить ссылку