07.05.2009 - Основные задачи и средства управления энергоблоком
управление энергоблоком

Управление энергоблоком состоит в настройке и поддержании его режимов работы при постоянной и переменной нагрузках, подготовке к пуску, пуске, а также останове. При этом персонал должен руководствоваться нормативными руководящими документами, правилами и инструкциями, предписывающими определенную последовательность действий при различных ситуациях. Правильность действий персонала и поддержание работы энергоблока контролируют по показаниям контрольно-измерительных приборов. Управление энергоблоком состоит в настройке и поддержании его режимов работы при постоянной и переменной нагрузках, подготовке к пуску, пуске, а также останове.


При этом персонал должен руководствоваться нормативными документами, правилами и инструкциями, предписывающими определенную последовательность действий при различных ситуациях.

Правильность действий персонала и поддержание работы энергоблока контролируют по показаниям контрольно-измерительных приборов. При отклонении от установленного режима воздействуют на определенные органы (средства) управления для возвращения энергоблока на заданный режим. Органы управления служат также для перехода на другие режимы пуска и останова блока. Эти операции персонал выполняет, непосредственно воздействуя на регулирующие органы, или через специальные системы автоматизации.

Контрольно-измерительные (показывающие и регистрирующие) приборы и средства воздействия на регулирующие органы (ключи управления) располагаются на щитах и пультах, которые подразделяют на центральные и местные.

Для правильного управления энергоблоком обслуживающий персонал должен хорошо знать устройство его элементов, их взаимосвязь и взаимозависимость, протекающие процессы, средства воздействия и управления ими, влияние изменения положения регулирующих органов на работу блока. Кроме того, необходимо ясно представлять последствия неправильных действий и неблагоприятных условий работы оборудования, аварий, неполадок, накапливая практический навык их предупреждения и ликвидации.

Эксплуатация энергетического оборудования должна давать экономический эффект при максимальных топливо-, энерго- и материалосбережениях. При этом обязательно следует соблюдать безопасные условия работы обслуживающего персонала при минимальных отрицательных воздействиях на окружающую среду и человека.

На тепловых электростанциях блочного типа применяется бесцеховая структура административно-технического управления (рис. 144). Основная часть информации сосредоточена на блочных щитах управления (БЩУ), где находится оператор блока, связанный через старших операторов с дежурным инженером станции.


структура административно-технического управления


Обслуживаемые обходчиками местные щиты управления (МЩУ) удовлетворяют общестанционные нужды: систему топливоподачи, химводоочистку, мазутонасосную, компрессорную, электролизерную и т. д.

Сведения о работе блоков и общестанционных устройств пере даются на центральный щит управления (ЦЩУ), с которого осуществляется связь с вышестоящими организациями энергообъединения. ЦЩУ обслуживается дежурным инженером станции (ДИС) и оборудуется информационно-вычислительными комплексами. Блочный щит представляет собой совокупность вертикальных приборных панелей, на которых размещена вся необходимая контрольно-измерительная и пускорегулирующая аппаратура, и предназначен для эффективного управления энергоблоком. На-противпанелей расположен пульт с местом для оператора. Одна из наиболее распространенных компоновок БЩУ для двух энергоблоков показана на рис. 145.

Управление энергоблоком в установившемся режиме сводится к наблюдению за работой основного (котел, турбина, генератор) и вспомогательного оборудования и поддержанию необходимых параметров. При отсутствии возмущающих факторов машинист блока лишь наблюдает за работой оборудования и записывает показания контрольно-измерительных приборов. Однако, как уже отмечалось, условия работы элементов блока изменяются (например, появляются отложения в котле, турбине, возможно шлакование и др.), выходит из строя некоторое оборудование, появляются перебои в подаче топлива (особенно при сжигании твердого топлива) по отдельным топливосистемам или возникает необходимость перехода с одного топлива на другое, либо с одного оборудования на другое и т. д.
БЩУ


В этих условиях персонал должен принять соответствующие меры (напри-мер, провести обдувку, расшлаковку, временно изменить положение регулирующих органов) и обеспечить возврат энергоблока на заданный режим.

Более сложной является работа энергоблоков при переменном режиме, их пусках из различного состояния и остановах.

Пуск энергоблока состоит в подготовке к работе и выполнении ряда операций, обеспечивающих последовательный ввод в действие основного и вспомогательного оборудования, постепенное доведение параметров до номинальных и установление заданного режима.

Технология пуска может быть различной и в основном зависит от предшествующего останова энергоблока и степени охлаждения его отдельных элементов. Изменения температуры элементов (парового котла и турбины) после останова энергоблока мощностью 300 МВт показаны на рис. 146.

В зависимости от степени охлаждения блока при простое различают пуски из холодного, горячего и неостывшего состояний, каждый из которых имеет свою технологию. Условиями проведения пуска блока из холодного состояния считают полное охлаждение, потерю давления в паровом котле при температурах паровпускных участков ЦВД и ЦСД соответственно менее 150 и 100°С.

Этому состоянию соответствует простой более 3—4 сут., если при останове не проводилось усиленное расхолаживание. Пуски из горячего состояния проводят при сохранении давления пара в котле и температуре металла паровпускных участков ЦВД и ЦСД соответственно выше 420 и 440°С. При промежуточных состояниях парового котла и турбины пуск выполняют так же как из неостывшего состояния, принимая во внимание степень oxлаждения и продолжительность простоя (15—20; 35—40 и 60—70 ч).

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=43

добавить ссылку