21.11.2017 - Пожароопасность от статического электричества

Пожароопасность от статического электричестваТрение, соприкосновение, механическое разъединение тел, из которых одно является диэлектриком, приводит к электризации их поверхностей, представляющей процесс генерации и накопления зарядов статистического электричества.



Возникновение статики

Острые концы заряженного статистическим электричеством тела с радиусом кривизны около 0,005 м следует считать опасными с точки зрения зажигательной способности из-за высокой плотности зарядов, наведенных внешним электрическим полем на этих поверхностях. Опасной напряженностью электрического поля является 500000 В/м и более.

Электростатический заряд возникает в процессе трения, стягивания или сматывания пленок, лент, пряжи, при измельчении и прессовании твердых материалов. Возникающие при мытье танков высоконапорными водяными струями разряды статического электричества служат причиной многих взрывов на танкерах и супертанкерах.

Значительные электростатические заряды могут образовываться на ременных передачах; при транспортировке порошкообразных веществ с диэлектрическими свойствами, нефтепродуктов (бензина, лигроина, керосина и сырой нефти и др.) и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей (бензол, эфиры, сероуглерод и др.) по трубопроводам: в цистернах при сливе и наливе их, при переливании в ведра и бидоны; при окраске методом пульверизации; при движении сжатых газов по трубопроводам и при выходе их из труб и баллонов.

Так, например, угрозу возгорания создают разряды статического электричества на трубопровод, землю и заземленные предметы при истечении природного газа через сечения площадью свыше 0,006 м кв. По этой же причине не допускается превышение скорости транспортировки бензина по трубопроводам более 4 м/с.

Установлено, что при движении ременных передач со скоростью 15 м/с и более создается наибольшая пожарная опасность от их электризации. Степень опасности резко возрастает с уменьшением относительной влажности воздуха в помещении до 70% и ниже; наибольшие потенциалы возникают при скольжениях, особенно в местах отрыва ремня от шкива.

Образование статического электричества происходит и при применении порошкоструйных огнетушителей с гидрокарбонатом и углекислотных "снегообразующих" огнетушителей. При использовании, например, углекислоты ручных огнетушителей в качестве источника инертного газа при флегматизации горючих смесей в замкнутом объеме иногда возникали взрывы. Их причиной оказался электростатический разряд между переносным огнетушителем н заземленными частями емкости. Накопление заряда происходит в результате снегообразования при резком расширении сжатого газа и движении этого снега по поверхности коммуникационных линий.

При этом вследствие неэлектропроводности СО, происходит накопление электростатического заряда на конце раструба огнетушителя. Если огнетушитель не заземлен (например, переносной), не исключено появление искры, которая может воспламенить горючий газ. Углекислота, содержащая примеси, более способна к накоплению заряда, чем "чистый" СО, Напряженность электрического поля при использовании переносных огнетушителей составляет 500-1300 кВ/м, а хорошо заземленных стационарных огнетушителей - только 50-170 кВ/м.

Тем не менее, требуется производить специальные испытания для определения электростатической безопасности системы.

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=1654

добавить ссылку