04.04.2017 - Линии производства томатной пасты

Линия для производства литографированной тарыБольшинство эксплуатируемых линий производства томатной масты имеют производительность 300-500 т томатов в сутки, но наблюдается тенденция к разработке, изготовлению и активному внедрению мощных, высокопроизводительных линий, применение которых в сочетании с линиями средней производительности позволяет наиболее рационально и экономично перерабатывать сырье в любой период сезона.



Линия АС-500 производства томатной пасты

Линия АС-500 может быть условно разделена на три участка. Первый участок предназначен для первичной переработки томатов и состоит из двух параллельно расположенных самостоятельных линий АС-200 (до выпарной станции) производительностью 250 т томатов в сутки каждая. К первому участку относятся роликовые транспортеры подачи наполненных и удаления пустых контейнеров, контейнероопроки-дыватель, приемная ванна с водой для выгрузки в нее плодов, наклонный элеватор с распределительным бункером на выходе для разделения потока томатов на две части, моечные машины для предварительной и окончательной мойки сырья, роликовый инспекционный транспортер, дробилка-семяотделитель, строенная протирочная машина.

Второй участок — выпарная станция (рис. 1). Она включает в себя резервуар для пульпы, подогреватель 1, выпарные аппараты, вакуум-насос 5, резервуар и подогреватель 7 для готового продукта.

 

Выпарная установка линии АС-500

рис 1. Выпарная установка линии АС-500

 

Третий участок комплектуется оборудованием для наполнения и герметизации банок, стерилизации продукта; машинами для сушки банок и укладки их в ящики, для обандероливания ящиков.

При работе линии томатная пульпа поступает от протирочных машин в сборник, откуда центробежным насосом перекачивается в трубчатый теплообменник типа «труба в трубе». Подогреватель пульпы изготовлен из горизонтально расположенных труб (материал— нержавеющая сталь) диаметром 70 мм и длиной 3,3 м. Они находятся внутри стальных труб диаметром 89 мм и длиной 3,22 м. Во внутреннюю трубу подается пульпа, в межтрубное пространство с помощью центробежного насоса — конденсат из теплообменника первого корпуса выпарной станции, нагретый до 120°С. Пульпа движется сверху вниз, нагреваясь до 75—92°С. Площадь поверхности теплообмена 31 м2. Производительность по подозреваемой пульпе 20000 кг/ч. Расход теплоносителя 8750 кг/ч.

Выпарная установка (подробнее о конструкциях и принципах работы смотрите по ссылкам) состоит из трех аппаратов (трех корпусов), работающих по использованию пара по двухкорпусной схеме, т. е. из первого аппарата соковый (вторичный) пар поступает параллельно в нагреватели (калоризаторы) второго и третьего аппаратов, а соковый пар из этих двух аппаратов отводится в барометрический или эжекторный конденсатор.

Каждый аппарат выпарной установки представляет собой вертикальный трубчатый теплообменник, соединенный горизонтальными трубами с сепаратором вверху и с циркуляционной трубой внизу. Сепаратор представляет собой вертикальную цилиндрическую обечайку со сферической крышкой н коническим днищем. Труба от калоризатора входит в него по касательной для улучшения циркуляции томатной массы и облегчения отвода пара. (см также расчет выпарных установок)

В первом корпусе циркуляция массы происходит за счет перепада плотностей путем естественной конвекции, во втором и третьем корпусах для принудительной циркуляции томатной массы применены циркуляционные шнековые насосы производительностью 3 м3/ч, создающие давление 0,5 МПа. Мощность привода насоса 22 кВт.

Из нагревательных камер аппаратов конденсат удаляется центробежными насосами. Площадь поверхности нагрева (по корпусам) составляет: в первом 132 м2, во втором и третьем — по 60 м2. Диаметр нагревательных труб в первом корпусе 32/34 мм, во втором и третьем — 38/40 мм. Длина труб 3 м.

Томатная масса уваривается в первом корпусе с 4,7—5 до 8,5%, во втором — с 8,5 до 14,5%, в третьем — с 14,5 до 30% сухих веществ. 

Расход пара по корпусам (в.кг/ч): в первом 5856, во втором 3419, в третьем 2081. Коэффициент теплопередачи по корпусам [в Вт/(м2-К)]: в первом 1680, во втором 1200, в третьем 615.

Вакуум создается барометрическим конденсатором с максимальной пропускной способностью 9000 кг/ч по пару при температуре 40—50°С или 260 м3/ч — по воде. Воздух из конденсатора удаляется с помощью ротационного водокольцевого вакуум-насоса.

Подача томатной пульпы в первый корпус и регулирование ее уровня автоматизированы, как и подача греющего пара в зависимости от температуры испарения. Процесс выпаривания в первом корпусе идет при разрежении 20—26,66 кПа (150—200 мм рт. ст.), что соответствует температуре 90—95°С. Из первого аппарата во второй масса переводится за счет перепада давлений, а из второго в третий перекачивается мононасосом. Во втором и третьем аппаратах выпаривание идет при температуре 50°С.

Готовый продукт из третьего аппарата откачивается насосом в сборник, из сборника — насосом в подогреватель, а затем поступает на фасовку в банки вместимостью 0,2; 0,4; 1 или 5 кг. Наполненные банки герметизируются на закаточной машине, после чего подвергаются тепловой обработке в непрерывнодействующем туннельном пастеризаторе-охладителе открытого типа.

В линии АС-500 интенсивнее используются нагревательные поверхности; основная масса воды (12525 кг/ч из 156000 кг/ч, т. е. 80,3%) испаряется в первых двух корпусах, где содержание сухих веществ невысоко и условия испарения оптимальны.

При вводе выпарной станции линии АС-500 в работу проверяют чистоту аппаратов, закрывают все люки и краны, через которые может подсасываться воздух; включают приборы регулирования уровня, концентрации и температуры; включают вакуум-насос; открывают линию подачи пульпы и включают насос перекачки продукта; заполняют все аппараты, не допуская их переполнения; открывают линию подачи пара в калоризатор первого корпуса при одновременном удалении воздуха из этого подогревателя; включают конденсатные насосы, открывают запорную арматуру; стравливают воздух из второго и третьего калоризаторов; включают циркуляционные насосы; периодически контролируют подачу пара и работу конденсатных насосов.

 

Линия Р48

 

Линия Р48 (Венгрия) (рис. 2) состоит из четырех участков — сокового, выпарного, стерилизационного, фасовочного.

 

для увеличения нажмите на картинку

Линия производства томатной пасты Р48

рис 1. Линия производства томатной пасты Р48

 

Соковый участок имеет две параллельные ветви. Каждая ветвь включает роликовые транспортеры 1, ящикоопрокидыватель 2, гидрожелоб 3, элеватор 4, моечную машину 5 с участком сортировки томатов, дробилку-семяотделитель 6, емкость 7 для томатной пульпы, насос 8, подогреватель 9, строенную протирочную машину 10, бак 11 для протертой массы, насос 12. Участок выпаривания влаги состоит из так называемого паронасытителя, конденсатного насоса 37, выпарной установки 14, регулятора уровня сока 13, эстакады 39, винтовых насосов 15 и 16, полубарометрического конденсатора 35, насоса 36 для воды с приводом 38, ловушки 33, вакуум-насоса 32, ресивера 34.

В стерилизационный участок входят сборник 17, шнековый стерилизатор 31 для термической обработки сока в потоке, винтовой насос 41-

К фасовочному участку относятся накопитель банок 18, наполнитель 19, закаточный автомат 20, транспортеры 21, 22, 23, 27, гидростатический стерилизатор 30, обслуживаемый с площадки 40, машина для мойки и сушки банок 29, машина 24 для укладки банок в картонные короба, обандероливающая машина 25, машина 26 для укладки картонных коробов на поддон и штабелеформирующая машина 28.

Кроме того, в состав первых трех участков входят трубопроводы, арматура, средства контроля и регулирования процессов.

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=1531

добавить ссылку