03.04.2017 - Сублимационная сушка

Сублимационная сушкаПри сублимационной сушке к замороженному материалу подводится в вакуумной камере тепло, отчего лед, не плавясь, начинает испаряться.



Принцип сублимативной сушки

Сублимированные продукты сохраняют первоначальный состав, вкусовые свойства, форму, размеры и при насыщении водой быстро восстанавливают исходные качества, но процесс сублимации дли1 телен, дорог, низкопроиэводителен, в связи с чем сублимационная сушка широкого распространения пока что не получила.

Условно процесс сублимационной сушки можно разделить на три этапа: замораживание продукта, собственно сублимация и тепловая досушка. Замораживание (во избежание таяния льда в процессе сушки) осуществляется до температуры -10ч-40°С. При собственно сублимации остаточное давление в аппарате составляет 26,7 - 267 Па (0,2—2 мм рт. ст.). Оно поддерживается за счет конденсации паров, образовавшихся при возгонке льда. Тепло к продукту подводится или с нагретой примерно до 40°С водой, или за счет установки в аппарате электрических нагревателей. Тепловая досушка необходима для удаления из продукта незамороженной влаги.

Общая продолжительность всех трех этапов достигает 26 ч.

Конструкция сублиматора

Сублимационная установка на примере УСС-5 состоит из сублиматора, конденсатора, системы насосов, холодильной, установки и оборудования для нагрева воды.

Сублиматор представляет собой, как правило, горизонтально расположенную цилиндрическую толстостенную стальную камеру со сферическим днищем и с откидной сферической крышкой, на которой имеются смотровые окна. Крышка плотно прижимается откидными болтами к фланцу на торце камеры, герметичность при этом обеспечивается применением прокладки из вакуумной резины.

Внутри корпуса находится сварной прямоугольный каркас с пустотелыми (при нагреве водой) или сплошными (при электрообогреве) полками. На полки устанавливаются противни с продуктом.

К корпусу подсоединены трубы (для подвода и отвода воды, отвода пара из камеры к вакуум-насосу и конденсатору) и кран для впуска воздуха внутрь перед открытием сублиматора.

Конденсатор представляет собой кожухотрубчатый теплообменник, в который из холодильной установки поступает сжиженный аммиак, испаряющийся в трубах конденсатора', или охлажденный рассол.

Сублимационная установка УСС-5

1- сублиматор;  2 — патрубок для ввода теплоносителя; 3— патрубок для вывода теплоносителя; 4 — десублиматор; 5 — патрубок для ввода воды; 6 — патрубок для вывода газообразного аммиака; 7 — патрубок для ввода жидкого аммиака; 8— патрубок для вывода воды.

Пары, образующиеся при сублимации, переходят в конденсаторе в жидкое состояние, полученный конденсат намерзает на поверхности трубок теплообменника, поэтому для улучшения теплообмена его периодически оттаивают.

Остаточное давление в конденсаторе должно быть примерно вдвое ниже, чем в сублиматоре.

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=1529

добавить ссылку