02.04.2017 - Пластинчатые и ленточные пастеризаторы

Пластинчатые и ленточные пастеризаторыПластинчатые и ленточные пастеризаторы в пищевой промышленности



Ленточные пастеризаторы

Для непрерывной пастеризации и охлаждения томатного сока в бутылях I—82—3000 предназначена установка А2-КПО (рис. 1), состоящая из наполнителя эксгаустера 2, закаточной машины 3, устройства для загрузки бутылей 4, пастеризатора-охладителя 5, транспортера 6 для выгрузки бутылей из пастеризатора.

Эксгаустер применяется для удаления воздуха, стерилизации крышек и незаполненного пространства под крышками. Основными частями эксгаустера являются станина, теплоизолированная камера, излучатели и пластинчатый транспортер с электроприводом.

Ленточные пастеризаторы

рис. 1. Пастеризатор А2-КПО

Теплоизолированная полая камера имеет в поперечном сечении прямоугольную форму. Внутри камеры, в ее верхней части, размещено 12 трубчатых инфракрасных излучателей, из них два — запасные. Они установлены с обеих сторон на уровне незаполненного пространства бутыли. Расстояние между рядами излучателей равно 110 мм. Излучаемая энергия концентрируется параболическими отражателями из анодированного алюминия.

Производительность эксгаустера до 0,833 в секунду. Скорость движения транспортера 0,08—0,13 м/с. Установленная мощность 12,4 кВт. Габариты 3526X500X1450 мм. Масса 315 кг. Начальная температура сока в бутылях на входе в эксгаустер не ниже 90°С.

Пастеризатор-охладитель установки А2-КПО состоит из станины, корпуса, транспортеров, привода, системы электроавтоматики.

Корпус аппарата образован шестью состыкованными теплоизолированными секциями, образующими проходную камеру. Над камерой находится металлическая площадка с установленными на ней пятью вентиляторами и двумя калориферами. Внутри камеры движется сетчатый транспортер шириной 1,8 м, перемещающий бутыли по 10 в ряду со скоростью 0,0058—0,0073 м/с. Сетка опирается на 18 роликов.

Разгрузочный транспортер, смонтированный перпендикулярно сетчатому в последней (по ходу движения бутылей) секции, состоит из трех параллельных пластинчатых транспортеров, движущихся с различными скоростями (наименьшей у первого, наибольшей у последнего). Бутыли сдвигаются отжимной пластиной, установленной под углом к первым двум транспортерам, на последний транспортер и выводятся из аппарата. Ширина разгрузочного транспортера 0,51 м.

Первые две секции корпуса образуют камеру пастеризации, где бутыли с соком в течение 20 мин обдуваются идущим снизу вверх воздухом, нагретым в двух калориферах до 105°С. В третьей и четвертой секциях в течение 20 мин происходит предварительное охлаждение сока в бутылях холодным воздухом, подаваемым четырьмя из пяти установленных на аппарате вентиляторов Ц4-70 № 6, 3. Окончательное охлаждение бутылей с соком осуществляется в пятой секции путем орошения в течение 10 мин холодной водой, поступающей из водопровода или нагнетаемой насосом в коллектор над бутылями. Для сбора ее под сеткой транспортера установлен бак.

В связи с громоздкостью, низкой производительностью и некоторыми другими недостатками ленточных пастеризаторов на консервных заводах проводится работа по их модернизации, созданию новых аппаратов собственной конструкции. Так, например, для пастеризации фруктовых консервов может быть переоборудован пастеризатор непрерывного действия из линии производства томатной пасты АС-500.

При его модернизации в секции предварительного охлаждения устанавливают три паровых барботера с отверстиями диаметром 8 мм, закрывают линию отвода конденсата из паровой секции в сборник, находящийся рядом с секцией предварительного охлаждения; удаляют шторку между паровыми секциями, в сборник конденсата секции окончательного охлаждения подводят от магистрали холодную воду, которую перекачивают отсюда насосом в душевое устройство этой секции.

При температуре пастеризации 96—98°С давление пара должно составлять 0,2 МПа, при температуре 100°С —0,25 МПа. Предпочтительно применение модернизированного пастеризатора при выработке соков в мелкой жестяной таре. Производительность пастеризатора составляет 1,667 банки в секунду по консервам «Яблоки протертые с сахаром», 2 банки в секунду «Сок томатный натуральный», 6,667 банки в секунду «Сок яблочный натуральный».

Пастеризатор, кроме того, может использоваться при производстве консервированных компотов, салатов, огурцов, фруктового и овощного пюре в таре вместимостью от 0,2 до .5 л. Режим пастеризации регулируется автоматически. Аппарат оборудован поперечными транспортерами для подачи и отвода банок с продуктом.

Пластинчатые пастеризаторы


По конструкции пластинчатые пастеризаторы подобны пластинчатым подогревателям. В их состав обязательно входят секции пастеризации, регенерации и охлаждения. Секция регенерации позволяет резко сократить затраты теплоты (примерно в 1,5 paзa) за счет предварительного нагрева продукта, подаваемого в аппарат, теплотой продукта, отводимого из аппарата.

Технические данные пластинчатых пастеризаторов ОПУ, ОП2 приведены в табл. 1.

Технические данные пластинчатых пастеризаторов приведены в табл. 1.

 

Современные пастеризационно-охладительные пластинчатые установки.

Примером такого пастеризатора может быть аппарат отечественного производства ОКЛ (МПКЛ), характеристики которого указаны ниже в таблице.

ОКЛ (МПКЛ)

характеристики пластинчатого пастеризатора

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=1523

добавить ссылку