24.03.2017 - Установка элегазовых выключателей LW36A

Установка элегазовых выключателей LW36AИнструкция по установке и монтажу элегазовых выключателей LW36A



 Подготовка площадки основания

Требования к площадке основания выключателя указаны на рис. 9. Разница в высоте двух уровней не должна превышать 2 мм, равномерность каждого уровня не должна отличаться более чем на 2 мм. Основание, состоящее из 8 стоек ("ноги"), поставляется производителем.

 

 

Схематический чертеж выключателя

 

Схематический чертеж выключателя

 

Примечание:

1. Для встраиваемого основания, выступающая длина болта М24 равна 80 мм с 2 гайками, погрешность размеров основания ±1 мм.

2. Применимые силы: сила натяжения=1800 кг, горизонтальная сила=2500 кг, общий вес=1300 кг. 3. Выключатель заземляется оцинкованной полосовой сталью 50x5.

 

Габаритные размеры выключателя 145 кВ обозначены в ().

 

Монтаж основания

 

Рис.9. Монтаж основания

 

4.2. Монтаж стоек основания и короба привода

Перед монтажом стоек основания, удалите пластиковую упаковку, установите 4 стойки основания с двух сторон общего корпуса вала, и установите крышки крепления. Немного приподнимите конструкцию, чтобы удалить временные деревянные брусья, затем осторожно опустите конструкцию на подготовленную площадку основания и закрепите 8-ю болтами М24. После закрепления стоек основания и короба привода, используйте микрометр, чтобы проверить уровень основания, он не должен быть более 2 мм.

 

Монтаж стоек основания на подготовленную площадку

 

Рис. 10. Монтаж стоек основания на подготовленную площадку

4.3. Монтаж полюсов (фарфоровых изоляторов)

4.3.1. Проверка перед установкой Поднимите все 3 полюса, перенесите их на твердую поверхность. Внимание: поместите какой-нибудь прокладочный материал между корпусами полюсов, чтобы предотвратить их повреждение.

Визуально осмотрите полюса, и в случае, если полюса получили повреждение или трещины, своевременно свяжитесь с производителем.

Внимание: в случае попадания элегаза в поврежденный или потрескавшийся корпус полюса, может произойти взрыв, что является серьезной угрозой для безопасности персонала. Проверьте герметичность полюсов перед установкой. Короб регулировочных рычагов имеет клапана для заполнения полюсов элегазом, удалите защитный винт клапана, немного приоткройте клапан. Если слышен звук выходящего воздуха, то герметичность полюса в порядке, если нет - то полюс имеет утечку или был поврежден при перевозке.

Внимание:

1. Удалите защитный болт клапана перед установкой полюсов.

2. Установите регулировочный рычаг привода и короб регулировочного рычага в отключенное положение при помощи соединительного пальца, полюса в отключенное положение перед установкой, не вытаскивайте соединительный палец при установке.

3. После установки всех болтов, полюсов и стоек основания, поверхности следует покрыть водоотталкивающим составом.

 

4.3.2. Установка полюса фазы В (средней фазы)

Установите полюс фазы В первым. Полюс фазы В поставляется с двойным регулировочным рычагом, расстояния от центра полюса равны 125 и 100 мм. Установите полюс фазы В на соответствующее место. Внимание: при установке/монтаже полюса фазы В, постелите резиновый коврик или фанерный лист сбоку от короба регулировочного рычага, чтобы избежать поломки при падении. Толщина листа должна превышать 10 мм.

 

Монтаж стоек основания на подготовленную площадку

 

Рис.11. Внешний вид полюса

 

Установите полюс в среднее отверстие основания, закрепите болтами М20х65 (см. рис.12), болты должны идти снизу вверх, закрепите гайками, затем проверьте установочные размеры согласно рис.12. В отключенном состоянии, соедините 2 рабочие тяги и регулировочный рычаг (соединение показано на рис.13), соединительный палец φ12 смажьте силиконовой смазкой. Не вытаскивайте установочный соединительный палец до окончания монтажа. После завершения монтажа, закрепите ведущий соединительный палец болтом М6 и гайкой.

Внимание:

1. Когда полюс находится рядом с центральным отверстием, двигайте его медленно и осторожно, чтобы не повредить фарфоровую изоляцию.

2. Транспортировка/подъем при наличии заряда элегаза (с давлением элегаза более чем 0.1 МПа) строго запрещена.

Болт М20х65 должен проходить через отверстие, или рычаг привода будет задевать болт при движении. Закрепите 2 болтами М120x65 специальной конструкции на стороне установленного рычага привода, с другой стороны закрепите 2 болтами М20х65.

Монтаж полюса фазы элегазового выключателя

1. Полюс фазы 2. Ведущий соединительный палец 3. Основание 4. Рычаг привода 5. Регулирующий рычаг В 6. Выходной рычаг механизма

Рис.12. Монтаж полюса фазы элегазового выключателя

 

4.3.3. Монтаж полюсов А и С

Установите полюс А в отверстие основания для полюса А (если стоять лицом к выключателю, то фаза А находится слева), закрепите 2 болтами М20х65 специальной конструкции со стороны установленного рычага привода, с другой стороны закрепите 2 болтами М20x65. Соедините рабочую тягу и фазу А в отключенном состоянии, соединительный палец φ12 смажьте силиконовой смазкой. Не вытаскивайте установочный палец до окончания монтажа. Установку фазы С проведите аналогично монтажу фаз А и В. Когда оба рабочих привода будут установлены, закрепите полюса всех трех фаз в нужный момент.

Внимание:

1. Не затягивайте болты слишком сильно при монтаже полюсов А, В и С, так как может придется двигать полюса для их правильной установки на приводной тяге в основании выключателя.

2. Установите сальниковое уплотнение между регулирующим рычагом и приводной тягой при ее подсоединении, чтобы убедиться, что направление движения тяги и направление мощности тяги совпадают (см. рис 13).

Монтаж полюса фазы элегазового выключателя

1. Регулировочный рычаг 2. Приводная тяга фаз А и В 3. Приводная тяга фаз В и С 4. Ведущий соединительный палец 5. Регулирующий сальник

Рис.13. Соединение приводной тяги

 

4.3.4. Подсоединение рабочего механизма

Чтобы подсоединить выходной рычаг приводного механизма с регулирующим рычагом фазы В, поместите регулирующий рычаг в механизм через монтажное отверстие, соедините части между собой, чтобы таким образом соединить фазу В с регулирующим рычагом при помощи соединительного пальца φ12, см. рис.14. После окончания монтажа, закрепите ведущий соединительный палец болтом М6 и гайкой.

Подсоединение рабочего механизма элегазового выключателя

1. Полюс 2. Основание 3. Механизм 4. Приводная тяга 5. Регулировочный рычаг фазы В 6. Выходной рычаг механизма

Рис.14. Подсоединение рабочего механизма

 

4.4. Подсоединение трубы с элегазом

Открутите стык трубопровода и защитную крышку клапана, очистите поверхность стыка трубопровода и клапана при помощи ткани или ветоши с любым безводным спиртом, установите «О»-образное уплотнительное кольцо, нанесите немного герметика и подсоедините к коробу регулировочного рычага. Соедините верхний стык трубопровода с клапанами трех полюсов. Временно не завинчивайте, немного откройте клапан, на примерно 15 секунд, чтобы вышло немного газа (определите по звуку), это нормально, и быстро завинтите соединительные болты гаечным ключом с приложением крутящего момента в 30 Н-м.

4.5. Заземление

И основание, и стойки основания имеют заземляющий контакт, который по требованию заказчика может быть подсоединен на землю. Перед заземлением, отшлифуйте соединительный интерфейс при помощи наждачной шкурки.

4.6. Установка силовых контактов

Нижний выходной контакт выключателя может быть с обеих сторон (то есть на лицевой стороне или на обратной, лицевой стороной может быть сторона с индикацией или наоборот), выходное направление верхнего провода может быть выбрано по желанию заказчика. Если нет особых требований, верхний контакт устанавливается с лицевой стороны. При установке верхнего контакта, сначала удалите кольцо на верху полюса, там 5 болтов для выходного контакта. Отшлифуйте соединительные стороны при помощи наждачной шкурки, затем протрите алкоголем, нанесите немного проводящей пасты ровным слоем по поверхности. Закрепите верхний контакт 5 болтами М16.

4.7. Установка вторичных соединений выключателя

Для подсоединения вторичного монтажа под нижней крышкой шкафа управления есть крышка сальника, пользователь может обратиться к схеме подключений вторичных цепей.

Внимание:

1. Подсоединение вторичных соединений должно проводиться без напряжения. Подсоединение вторичной проводки должно проводиться при разряженных пружинах включения и отключения.

 

4.8. Заполнение выключателя элегазом

Закончив работы по п.4.4, вначале подсоедините оборудование для заполнения. Элегаз из баллона, заполняемый в три полюса через редукционный клапан, (подводящий) шланг/трубка для заполнения и стык под датчиком давления, изображены на рис. 15. Перед заполнением, прочистите редукционный клапан и подводящую трубку элегазом в течение 3-5 секунд, чтобы удалить возможные воздух и влагу в трубке. Заполняйте выключатель газом поочередно полюс за полюсом. При заполнении, редукционный клапан должен показывать значение ниже 0,62 МПа, уделяйте внимание показаниям датчика и редукционного клапана, пока показания датчика не достигнут 0,6 МПа. После окончания заполнения, выкрутите стык/вентиль из основания.

 

Подсоединение рабочего механизма элегазового выключателя

1.Баллон с элегазом 2. Редукционный клапан давления 3. Трубка для заполнения 4. Тройниковое соединение (ответвительная муфта) 5. Датчик давления

Рис.15. Подключение устройства заполнения элегазом

Внимание:

1. Показания датчика давления приведены при температуре 20°С.

2. Так как фарфоровый изолятор может быть поврежден при перевозке или установке, мы предлагаем покрыть изолятор специальным покрытием перед зарядкой элегазом, чтобы избежать возможного взрыва и нанесения вреда персоналу (хотя возможность этого слишком мала).

3. При заполнении элегазом, возможно появление обледенения, что является нормальным явлением. Вы можете отрегулировать редукционный клапан на уменьшение скорости потока, чтобы избежать обледенения трубопровода. Проводите заполнение элегазом полюс за полюсом (после заполнения полюса дл 0,6 МПа, закройте клапан этого полюса, затем заполняйте следующий, пока все полюса не будут заполнены). Убедитесь, что заполнение элегазом проводится при номинальном давлении. Откройте клапана трех полюсов, чтобы обеспечить прохождение элегаза.

4. Максимальное давление заполнения элегазом - 0,62 МПа.

 

5. Проверка на месте после установки

5.1. Проверочный пуск

После окончания установки, выключатель находится в выключенном положении, пружина включения не имеет накопленной энергии.

Внимание:

1. Убедитесь, что установочные пальцы регулирующего рычага и стопорный палец были извлечены перед пуском механизма, а также проверьте, чтобы не осталось не удаленных предметов, особенно проверьте, чтобы вертикальные размеры крепежного болта короба регулирующего рычага и тяги были более 20 мм (см. рис.12).

2. Основной контакт не должен соединяться с системой высокого напряжения.

3. Давление элегаза не должно опускаться ниже 0,3 МПа при любых условиях работы, или будет поврежден механизм выключателя.

4. Проверьте все соединительные пальцы на предмет закрепления.

5. Попробуйте включить двигатель привода с помощью дистанционного управления. Перед включением, весь операторский персонал должен находиться в 30 м от выключателя или под защитой укрытия.

6. Строго запрещается однофазная или двухфазная работа выключателя. Для окончания проверки проведите 5 операций включения, 5 операций отключения, и 3 раза циклическую операцию.

 

5.2. Проверка и тест после установки

5.2.1. Измерение характеристик механической работы

При включении и отключении, зафиксируйте время накопления энергии, а также время включения и отключения пружинного механизма.

5.2.2. Измерение сопротивления основной цепи

Во включенном состоянии, измерьте сопротивление основной цепи трех полюсов и запишите его.

5.2.3. Измерение сопротивления изоляции

Во включенном и отключенном состоянии, измерьте сопротивление изоляции трех полюсов при помощи мегомметра и запишите его.

5.2.4. Тест на сопротивление испытательному напряжению

Если позволяют условия, проведите тест на сопротивление испытательному напряжению и запишите результаты.

5.2.5. Проверка работы прибора контроля плотности

Закройте клапан шкафа регулирующего рычага, подсоедините выпускной вентиль к клапану заполнения элегазом в основании, немного открутите болт, чтобы медленно впускать газ в трубку. Когда давление элегаза упадет до критического, раздастся сигнал тревоги. Когда давление упадет до уровня останова (прекращения работы), убедитесь, что выключатель прекратил работу. Затем удалите выпускной вентиль, медленно откройте клапан шкафа регулирующего рычага (одной фазы), наблюдая за указателем датчика контроля плотности при восстановлении.

После проверки, откройте шкаф регулирующего рычага трех фаз, когда давление элегаза меньше чем 0,6 МПа, заполните воздушную камеру выключателя до номинального значения при помощи заполняющего устройства. После заполнения, выкрутите заполняющее устройство и уберите его, закрутите защитный болт заполняющей соединительной муфты в основание.

5.2.6. Проверка утечек в выключателе

Проверьте герметичность всех уплотняющих поверхностей выключателя, особенно проверьте трубку для заполнения элегазом, пропускает ли муфта газ. Если муфта пропускает, удалите муфту, проверьте наличие соринок на поверхности уплотнителя или возможно порвалось О-образное уплотнительное кольцо, и затем повторно проверьте наличие утечки элегаза. Если утечка все еще присутствует, пожалуйста, сообщите об этом производителю, чтобы своевременно решить вопрос.

5.2.7. Измерение влаги

Подсоедините редукторный клапан давления, трубку и влагомер у клапану заполнения, проверьте содержание влаги в воздушной камере. Чтобы принять выключатель к эксплуатации, содержание влаги не должно превышать 150 промилле (соотношение объем/объему, 20°С); при работе устройства, содержание влаги не должно превышать 300 промилле (соотношение объем/объему, 20°С).

5.2.8. Проверьте контроллер влажности и обогреватель на нормальную работу.

5.2.9. Соедините силовую шину и силовой контакт; пользователь выбирает направление соединения в зависимости от требований объекта. Отшлифуйте контактную поверхность наждачной шкуркой и почистите тканью с алкоголем.

5.2.10. Удалите всю фарфоровую пыль и осколки с выключателя при помощи чистой воды.

5.2.11. Перед запуском в эксплуатацию, проверьте пункты тестов еще раз, проверьте результаты тестов, заполните отчет об установке и протокол испытаний в двух экземплярах. Пользователь оборудования и производитель имеют по одному экземпляру для дальнейшего пользования.

5.3. Очистка места работы

После окончания установки выключателя, закройте все крышки, уберите все удаленные (лишние) принадлежности.

6. Использование и обслуживание

6.1. Общее обслуживание и проверка при работе

6.1.1. Визуально проверьте фарфоровый изолятор на наличие трещин при работе.

6.1.2. Осмотрите давление заполненного глаза выключателя и запишите его.

6.1.3. Осмотрите индикацию включения/отключения шкафа управления и положение регулирующего рычага в шкафу, чтобы убедиться, что выключатель находится в нормальном положении.

6.1.4. Осмотрите раму и контакты на наличие коррозии, зарегистрируйте ее.

6.1.5. Периодически проверяйте состояние обогревателя.

6.1.6. Проверяйте состояние силового контакта после ударов молнии во время грозы.

6.2.Обслуживание выключателя

Элегазовый выключатель называется «необслуживаемым» выключателем, но желательно проверять его состояние каждые 3 года, чтобы обеспечить бесперебойную работу выключателя. Во время обслуживания следует отключить питание на несколько часов. Обслуживание включает в себя следующее:

6.2.1. Проверьте поверхность фарфорового изолятора и очистите его.

6.2.2. Проверьте состояние эрозии корпуса, восстановите лаковое покрытие при необходимости; при наличии заржавевших контактов/крепежа, замените их.

Внимание: клеммы/крепеж следует заменять по очереди, так как полюс это герметичный контейнер, то одновременная замена может вызвать повреждение оборудования или нанесение травм персоналу.

6.2.3. Проверьте крепеж на расшатанность, при необходимости подтяните.

6.2.4. Проверьте основной силовой контакт - если он поменял цвет, то отшлифуйте его до нужного состояния.

6.2.5. Смажьте движущиеся части механизма.

6.2.6. Измерьте содержание влаги и запишите его.

6.2.7. Измерьте сопротивление основной цепи и запишите его.

Проверьте вторичные соединения, могут ли они надежно проводить электрические соединения.

6.3. Капитальный ремонт выключателя

Крупный ремонт выключателя в основном состоит из разбора КДВ (камеры дугогасительной) и ее ремонта. При ремонте КДВ, пользователь может попросить производителя прислать специалиста для руководства процессом ремонта.

Выключатель нуждается в крупном/капитальном ремонте в следующих случаях:

1. Непрерывная работа в течение 20 лет.
2. Время механического срабатывания превышает 2000 раз.

Количество разрывов полного тока КЗ (40 кА) превышает 20 раз.

 

Из инструкции по эксплуатации

 

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=1508

добавить ссылку