31.12.2015 - ТЗ на создание трехмерной модели объекта (подстанции)

ТЗ на создание трехмерной модели объекта (подстанции) Настоящее техническое задание разработано для определения содержания, условий, объёмов и сроков выполнения работ по подготовке информации и созданию исполняемого модуля (файла или группы файлов), позволяющего определять возможность и условия производства работ в действующих электроустановках со сложной компоновкой. 



Типовое техническое задание на создание трехмерной интерактивной цифровой модели


2. Основание для производства работ

 

 

2.1.  Приказ ПМЭС   №  «Об утверждении комплексной программы».

2.2.  Основные нормативные документы (НД), определяющие требования к выполнению работ:

– Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (ПОТЭЭ) введены в действие Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013г. №328н.;

СО 153-34.20.501-2003. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ. М., Минэнерго, 2003;

СО 34.04.181-2003. Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей;

Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533;

– ПУЭ – правила устройства электроустановок (изд. 6-е с изм. изд. 7-го);

Прочие документы по усмотрению Заказчика.

 

 

3. Наименование, местоположение и характеристики объекта сканирования

 

 

Название подстанции (далее – Подстанция)

Адрес: Адрес Подстанции.

Площадь: Площадь Подстанции,  в кв.м.

Площадь ОРУ: 500 кВ    -   ____кв. метров;

                           220 кВ    -   ____кв. метров;

4. Общие требования

 

4.1. Работы по лазерному сканированию производятся на территории действующей электроустановки.

4.2. Работы организуются и проводятся в соответствии с требованиями Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (ПОТЭЭ) введены в действие Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013г. №328н.

4.3. Подрядчик обеспечивает работников прибывающих для проведения лазерного сканирования защитными средствами и спецодеждой обеспечивающих защиту персонала от возникающих при производстве лазерного сканирования на территории Подстанции опасных и вредных факторов.

4.4. Подрядчик обеспечивает соблюдение требований охраны труда, пожарной безопасности и экологического законодательства при производстве работ.

4.5. Использование техники на территории объекта при производстве работ не предполагается.

4.6.Энергоснабжение оборудования при лазерном сканировании производится от индивидуальных источников, подключение к системе  электропитания собственных нужд ПС не предполагается.

4.7. Все созданные в процессе работ материалы лазерного сканирования и трёхмерные модели являются собственностью Заказчика и не могут быть использованы без его письменного разрешения.

4.8. Результат работ поставляется Заказчику в виде исполняемого модуля (файла или группы файлов). Все права на исполняемый модуль принадлежат Заказчику.

 

5. Этапы работ

 

5.1. Полевые работы:

- 3D лазерное сканирование Подстанции;

- Контроль качества сканирования;

5.2. Работы по обработке и представлению результатов сканирования:

- создание геометрической трёхмерной модели Подстанции

- создание трехмерной модели Подстанции, адаптированной для интерактивной визуализации;

- создание  исполняемого модуля в соответствии с требованиями настоящего технического задания (раздел 9);

- разработка  инструкции по использованию исполняемого модуля, включающего трёхмерные модели Подстанции;

- представление данных сканирования в виде сферических панорам для оперативного доступа чрез веб-браузер в соответствии с п. 9.3.

5.3. Сдача-приёмка работ.

- Тестирование исполняемого модуля, включающего трехмерные модели Подстанции. Устранение выявленных замечаний. 


6. Сроки проведения работ

 

Полевые работы – период времени;

Работы по обработке и представлению результатов – период времени;

Сдача-приёмка работ – период времени.

 

 

7. Требования к выполнению и предоставлению работ по лазерному сканированию

 

Лазерное сканирование и создание 3D-модели необходимо провести в следующем объеме и по следующим правилам:

7.1. Провести лазерное сканирование территории Подстанции.

7.2. Лазерному сканированию подлежат только открытые площадки, сканирование зданий внутри не производится.

7.3. Система координат условная, система высот условная.

7.4.  Точность координат пространственного положения объектов конечной трехмерной модели:

- глобальная (в масштабах всей Подстанции) 40 мм;

- локальная (в масштабах отдельной установки, узла, агрегата) 10 мм.

7.5.  Характеристики применяемого лазерного сканера не хуже:

7.5.1. Точность определения координаты точки в 3D — 6 мм на расстоянии 100 м, для обеспечения требований п. 7.4.

7.5.2. Максимальная скорость сканирования — не менее 1 миллиона измерений в секунду, для обеспечения требований пп. 7.4 и 10.1 для раскачивающихся объектов (проводов).

7.5.3. Диапазон рабочих температур — от -20 до +40º С, для обеспечения требований п. 10.1.

7.6.  Моделированию подлежат строительные конструкции, все три линейных размера которых по отдельности составляют от 100 мм, включая:

- несущие металлоконструкции — все,

- трубопроводы диаметром более 100 мм,

- технологическое оборудование,

- бетонные основания,

- электрические провода,

- надземные кабельные лотки,

- гирлянды изоляторов.

7.7.  Элементы без прямого доступа (трубопроводы в изоляции, скрытые элементы конструкций) не моделируются, либо, по согласованию с Заказчиком, моделируются по внешней (видимой) поверхности.

7.8. Сканированию и моделированию подлежат только наземные (видимые) элементы. Съемка подземных коммуникаций не производится.

7.9. Трубопроводные системы по технологическому значению не квалифицируются.

7.10. Запорная и регулирующая арматура трубопроводов (вентили, клапаны, задвижки) моделируется программно на стадии обработки результатов, например выделением элемента трубопровода с задвижкой в отдельный элемент модели.

7.11.  Технологическое оборудование моделируется условно.

7.12. Повреждения, локальные дефекты геометрии всех моделируемых объектов на конечной модели не отображаются. Стены, перекрытия моделируются плоскостями, не отражающими неровности поверхностей.

7.13. Здания, ограждение, приводы оборудования и шкафы ОРУ, кабельные лотки моделируются плоскостями, не отражающими неровности поверхностей.

7.14. Моделированию не подлежат:

- гибкие шланги;

- индивидуальные кабели в кабельных лотках и кабель-ростах;

- болты, гайки, другие крепежные объекты.

 

 

8. Требования к обработке и предоставлению результатов 3D сканирования

 

8.1.  На основе данных лазерного сканирования разработать геометрическую 3D-модель для использования в задачах измерения расстояний и проверки столкновений.

8.2.  На основе геометрической 3D-модели разработать визуально реалистичную 3D-модель, адаптированную для интерактивной визуализации. Адаптация может включать, в том числе, повышение или понижение детализации и метрической точности, слияние или разделение полигональных моделей отдельных логических элементов, текстурирование модели типовыми текстурами («металл», «бетон», «дерево» и т.п.). Текстурирование должно обеспечить визуальную реалистичность 3D-модели, чтобы элементы Подстанции легко визуально опознавались в модели. При этом задача строгого соответствия текстуры реальности не ставится (например, ржавчина на реальном объекте не обязательно будет отражена в текстуре этого объекта).

8.3. На основе исходных данных, предоставленных заказчиком (эксплуатационная документация, отраслевые регламенты, соответствующие ГОСТы, СНИПы), выполнить 3D-моделирование зон безопасности токоведущих частей электрооборудования. Зоны безопасности моделируются полупрозрачными 3D-оболочками вокруг токоведущих частей.

 

 

9.     Требования к программному обеспечению

 

9.1.  ПО для работы с 3D-моделью (исполняемый модуль) должно быть минимизировано по доступным функциям, снабжено интуитивно понятным интерфейсом и не должно требовать обучения персонала работе с CAD-системами и графическими редакторами.

9.2. Программное обеспечение для работы с созданной 3D-моделью должно обеспечивать следующие основные функции:

- свободное перемещение по модели подстанции  в разных режимах: «прогулка», «свободный полёт», осмотр объекта или элемента оборудования с фиксацией центра осмотра и масштабированием.

- измерение расстояний между любыми точками  модели («линейка», «вертикальная линейка»), с возможностью отображения и сохранения в 3D-сцене произвольного количества линеек.

-  включение и выключение видимости слоя зон безопасности электрооборудования при просмотре.

- интерактивное перемещение по пространству модели подстанции 3D-моделей подвижных объектов (автомашин, рабочих и т.п.), включая перемещение по горизонтали и вращение вокруг вертикальной оси с управлением при помощи мыши. Перечень и спецификация 3D-моделей подвижных объектов, которые должны быть представлены в 3D-сцене, представлены в приложении №1.

- автоматическое определение кратчайшего расстояния между выбранной 3D-моделью автомашины или рабочего и токоведущим проводом («автолинейка»).

- предупреждение при пересечении объектов сцены с зонами безопасности (подсветка, звуковой сигнал или всплывающая надпись).

- отображение 3D-сцены в фотореалистичной перспективной проекции или в ортографической проекции без перспективных искажений.

- построение произвольных сечений виртуальной модели в ортографической проекции, с возможностью настройки положения и толщины отображаемого слоя, а также размера отображаемой на экране области.

-  сохранение скриншотов (копий экрана) на локальный диск.

-  сохранение состояния 3D-сцены на локальный диск, включая расположение и ориентацию подвижных объектов и расположение линеек.

9.3. С целью оперативного доступа к данным, результаты сканирования должны быть представлены также в виде сферических панорам, которые обеспечивают:

9.3.1.   Работу через веб-браузер, не требующую использования дополнительного платного ПО;

9.3.2.   Просмотр облака точек и фотографий в виде панорам;

9.3.3.   Возможность линейных измерений;

9.3.4.   Возможность добавления гиперссылок;

9.3.5.   Возможность добавления комментариев, аннотирования.

 

10. Особые условия

 

10.1.    Проведение полевого этапа работ осуществляется при следующих метеоусловиях:

- температура окружающего воздуха не ниже -20º С;

- сила ветра не выше 12 м/с;

- видимость не менее 50 м; 

- отсутствие снежного покрова.

10.2.    Заказчик передает Исполнителю следующие материалы, необходимые для построения модели:

а) существующие технологические схемы,

б) сортамент элементов металлоконструкций (при наличии),

в) существующие топографические планы, результаты геодезических изысканий прошлых периодов (при наличии),

г) документацию, необходимую для моделирования зон безопасности.

10.3.  Требования к конфигурации компьютера, на котором исполняется исполняемый модуль:

 - Windows 7 и выше, 32-битная (для низкополигональных и/или небольших 3D-моделей объёмом менее 2 Гб), 64-битная (для 3D-моделей объёмом более 2 Гб)

 - процессор Intel Core i5

 - оперативная память 4 Гб

 - видеоадаптер встроенный Intel HD Graphics 5500 или аналогичный (для визуализации с низким количеством кадров в секунду и/или отключенными визуальными эффектами), дискретный NVIDIA GeForce GTX 460 или аналогичный (для реалистичной интерактивной визуализации)

 - жесткий диск 500 Гб

10.4.  Требования к представлению результатов работ:

- результаты работ передаются Заказчику в виде исполняемого модуля (файла или группы файлов);

- к исполняемому модулю должна прилагаться инструкция пользователя в формате PDF;

- материалы передаются в электронном виде на носителе DVD-ROM. 

 

11.  Организация сдачи-приёмки работ.

 

11.1. Тестирование созданных продуктов производится в подразделениях Заказчика на стадии опытной эксплуатации после передачи полного комплекта созданных данных, ПО и инструкций.

11.2. Приёмка работ оформляется актом по результатам опытной эксплуатации. 

Пример 3d модели подстанции на 500 кВ

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=1283

добавить ссылку