Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:

Уважаемые пользователи! При создании новой темы и отправки сообщения пишите своими словами, если копируете текст, то вставляйте через значок

Форум » Общий форум проектировщиков и строителей » Газоснабжение

Вопросы и ответы Устройство наружных сетей газоснабжения

goolybad
Добавлено 02.07.2017 12:01
0
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

Методическое пособие в вопросах и ответах Устройство наружных сетей газоснабжения и сооружений на сетях газоснабжения

Данный материал используется для подготовки на сдачу СРО

1. Вопрос: Как оформляются результаты приемочного контроля в процессе строительства сетей газораспределения, газопотребления и СУГ? Выберите подходящий ответ.

Составлением акта; внесением записи в журнале производства работ; записью в строительном паспорте; верны все варианты, перечисленные выше.

Ответ: Верны все варианты, перечисленные выше (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.1.1).

 

2. Вопрос: В какой срок монтажная организация должна уведомлять МТУ Ростехнадзора о начале СМР на подведомственных объектах?

Ответ: За 10 дней (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.8).

 

3. Вопрос: Включает ли контроль качества СМР проверку аттестации персонала организации?

Ответ: Да (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.2.2).

 

4. Вопрос: Как часто должны проходить переаттестацию руководители и специалисты организации, занимающейся СМР?

Ответ: Один раз в 3 года (см.: ПБ 12-529-03, п. 1.2.9).

 

5. Вопрос: Укажите срок хранения заключений сварочных лабораторий, снимков или диаграмм после сдачи газопровода в эксплуатацию.

Ответ: 1 год (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.2.4).

 

6. Вопрос: Должен ли подписывать «Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы» представитель МТУ Ростехнадзора?

Ответ: Нет (см.: СП 62.13330.2010, п. 10.6.2, прил. Ж).

 

7. Вопрос: Допускается ли выполнять газо- и электросварочные работы на переносных лестницах-стремянках при устройстве сетей газоснабжения?

Ответ: Не допускается (см.: СНиП 12-03-2001, п. 7.4.31).

 

8. Вопрос: Когда и каким образом допускается эксплуатация средств механизации, неподконтрольных Ростехнадзору, при устройстве сетей газоснабжения?

Ответ: После освидетельствования и опробования лицом, ответственным по приказу организации за их эксплуатацию (см.: СНиП 12-03-2001, п. 7.1.3).

 

9. Вопрос: Допускается ли пересечение газопровода и тепловой сети с прохождением последнего через тепловую камеру?

Ответ: Не допускается (см.: СНиП 41-02-2003, п. 9.14).

 

10. Вопрос: Требуется ли установка защитных экранов при электродуговой сварке на открытом воздухе?

Ответ: Только при одновременной работе нескольких сварщиков вблизи друг друга (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.2.6).

 

11. Вопрос: Где должен находиться футляр при пересечении тепловыми сетями газопровода, расположенного выше тепловых сетей?

Ответ: На газопроводе (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.2.3).

 

12. Вопрос: Допускается ли использовать в качестве обратного провода электросварки металлические части уложенного трубопровода?

Ответ: Не допускается (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.3.6).

 

13. Вопрос: Необходимо ли отключать шланги с горелками от баллонов с газом при наступлении обеденного перерыва и в конце рабочей смены?

Ответ: Да (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.4.10).

 

14. Вопрос: Укажите размер прилегающей к стройплощадке территории, ответственность за уборку которой от мусора и снега несет лицо, осуществляющее строительство.

Ответ: 5 м (см.: СП 48.13330.2011, п. 6.2.6).

 

15. Вопрос: Какие меры должен предпринять прораб, или другое лицо, ответственное за ТБ и ОТ, в случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников?

Ответ: Ответственное лицо должно прекратить работы, принять меры по устранению безопасности и при необходимости эвакуировать людей (см.: СНиП 12-03-2001, п. 5.8).

 

16. Вопрос: Должен ли работодатель допускать посторонних, не занятых в процессе строительства, на стройплощадку, если эти посторонние являются сотрудниками Федеральной инспекции по охране труда РФ?

Ответ: Да (см.: СНиП 12-03-2001, п. 5.16).

 

17. Вопрос: На какой отметке, на стройплощадке, необходимо проложить временный осветительный кабель напряжением до 220 В в зоне рабочего места?

Ответ: На отметке 2,5 м (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.4.3).

 

18. Вопрос: На какой отметке, на стройплощадке, необходимо проложить временный силовой кабель для подключения силового электрооборудования напряжением 380 В в рабочей зоне?

Ответ: На отметке 2,5 м (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.4.3).

 

19. Вопрос: На каком расстоянии от мест, содержащих ЛВЖ и горючие материалы, допускается курение на территории стройплощадки? 

Ответ: На расстоянии 50 м (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.5.2).

 

20. Вопрос: Должны ли различаться между собой штепсельные розетки, рассчитанные на напряжение до 42 В и выше 42 В?

Ответ: Да (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.4.8).

 

21. Вопрос: Какие мероприятия необходимо выполнить перед техобслуживанием оборудования, способного самопроизвольно перемещаться под воздействием собственной массы?

Ответ: Оборудование необходимо отключить и заблокировать механическим способом (см.: СНиП 12-03-2001, п. 7.1.7).

 

22. Вопрос: Допускается ли вручную подъем арматуры весом более 50 кг на высоту более 2 м, при монтаже воздушной теплосети?

Ответ: Не допускается (см.: СНиП 12-03-2001, п. 8.2.4).

 

23. Вопрос: На какой вес должен быть рассчитан балласт у лебедок, устанавливаемых на земле?

Ответ: Вес балласта должен не менее чем в два раза превышать тяговое усилие лебедки (см.: СНиП 12-03-2001, п. 7.4.2).

 

24. Вопрос: Какая группа безопасности должна быть у электросварщика при сварке трубопроводов (Ду до 100 мм и Т до 115 °С)?

Ответ: II группа (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.1.2).

 

25. Вопрос: Какой нагрузкой необходимо испытывать домкраты для подъема грузов?

Ответ: 125 % от статической нагрузки домкрата (см.: СНиП 12-03-2001, п. 7.4.3).

 

26. Вопрос: Допускается ли производить соединение сварочных кабелей «скруткой» с последующей изоляцией? Ответ: Не допускается (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.2.3).

 

27. Вопрос: Какое расстояние должно быть от баллонов с кислородом до сварочных кабелей?

Ответ: Не менее 0,5 м (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.2.5).

 

28. Вопрос: Допускается ли выполнение сварочных работ во время дождя?

Ответ: Не допускается (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.2.7).

 

29. Вопрос: Какое расстояние должно быть от газовых баллонов до места выполнения газосварочных работ?

Ответ: 10 м (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.1.3)

 

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 12:06
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

30. Должно ли применяться автоматическое отключение сварочных аппаратов при напряжении холостого хода до 70 В? 

Ответ: Нет (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.3.3).

 

31. Где должны вывешиваться на стройплощадке планы пожарной защиты? 

Ответ: У въезда на стройплощадку (см.: ППБ 01-03, п. 575).

 

32. Какая емкость должна быть у ящика с песком, предназначенного для пожаротушения и находящегося в местах варки битума? 

Ответ: 0,5 м3 (см.: ППБ 01-03, п. 627).

 

33. Как должна присоединяться электросварочная установка к источнику питания при напряжении холостого хода до 70 В? 

Ответ: Через рубильник и предохранители или автоматический выключатель (см.: СНиП 12-03-2001, п. 9.3.4).

 

34. Вопрос: Какое заполнение должно быть у котлов, растапливающих битум на стройплощадке?

Ответ: Заполнение котлов допускается не более чем на 3/4 их вместимости (см.: ППБ 01-03, п. 624).

 

35. Вопрос: Каким противопожарным инвентарем должны обеспечиваться места варки битума?

Ответ: Места варки битума должны обеспечиваться огнетушителем, ящиком с песком и лопатой (см.: ППБ 01-03, прил. 3, табл. 4).

 

36. Возможно ли начало выполнения СМР по наружным газопроводам без уведомления территориального органа Ростехнадзора? 

Ответ: Нет (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.8).

 

37. Вопрос: Допускается ли выполнение СМР по внутренним газопроводам при отсутствии у монтажной организации лаборатории контроля качества сварочномонтажных работ? 

Ответ: Да, при условии наличия договора с аттестованной и аккредитованной в установленном порядке лабораторией (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.5).

 

38. Вопрос: С кем должна монтажная организация согласовывать изменение трассы газопровода, связанное с упрощением монтажа? 

Ответ: С проектировщиком, эксплуатирующей организацией и МТУ Ростехнадзора (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.3).

 

39. Вопрос: Кто организует технический надзор за качеством выполнения СМР? 

Ответ: Заказчик (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.4).

 

 

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 12:06
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

40. Вопрос: При какой численности работников монтажная организация, выполняющая работы по устройству сетей газоснабжения, должна иметь службу по охране труда? 

Ответ: В организации с численностью более 100 работников создается служба охраны труда (см.: СНиП 12-03-2001, п. 5.5).

 

41. Вопрос: Должны ли быть предусмотрены для работников, работающих на открытом воздухе, специальные защитные навесы для укрытия от атмосферных осадков при устройстве наружных сетей газоснабжения? 

Ответ: Да, всегда (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.2.12).

 

42. Вопрос: Как должны складироваться на стройплощадке трубопроводы при устройстве наружных сетей газоснабжения? 

Ответ: В штабелях высотой до 3 м (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.3.3).

 

43. Вопрос: Укажите размер мостиков, находящихся в местах перехода через траншеи, при устройстве наружных сетей газоснабжения. 

Ответ: В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.2.9).

 

44. Вопрос: Должна ли ограждаться защитными ограждениями зона ведения работ при устройстве наружных сетей газоснабжения на территории населенных пунктов? 

Ответ: Да, всегда (см.: СНиП 12-03-2001, п. 6.2.2).

 

45. Какой должна быть высота ограждения, примыкающего к месту массового прохода людей, при устройстве наружных сетей газоснабжения? 

Ответ: Ограждение должно иметь высоту не менее 2 м (см.: СНиП 12-01-2003, п. 6.2.2).

 

46.  В каком из перечисленных случаев не допускается использование гибкого рукава?

При присоединении приборов КИП; при присоединении переносных горелочных устройств мощностью до 36 кВт;

при присоединении переносных горелочных устройств мощностью 50 кВт;

при присоединении стационарных горелочных устройств мощностью до 36 кВт. 

Ответ: При присоединении стационарных горелочных устройств мощностью до 36 кВт (см.: СНиП 42-01-2002, п. 7.3).

 

47. Допускается ли использование медных и армированных полиэтиленовых труб для транспортировки жидкой фазы СУГ? 

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.2.4).

 

48. Вопрос: Допускается ли прокладывать газопровод давлением до 0,3 МПа над кровлей жилого дома на расстоянии 0,5 м, если этот газопровод предназначен для крышной котельной, установленной на данном здании? 

Ответ: Допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.3.1, табл. 3).

 

49. Вопрос: Допускается ли прокладывать газопровод высокого давления между окнами первого и второго этажа пятиэтажного жилого дома на расстоянии 0,5 м до низа окна, если этот газопровод предназначен для крышной котельной, установленной на данном здании? 

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.3.3).

 

50. Вопрос: Укажите минимальную глубину прокладки полиэтиленового газопровода Р 0,6 МПа между двумя жилыми поселками. 

Ответ: 1 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.2.4).

 

51. Вопрос: Какая минимальная температура стенки полиэтиленовой трубы возможна для транспортировки паровой фазы СУГ? 

Ответ: −20 °С (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.2.4).

 

52. Вопрос: Допускается ли скрытая прокладка газопроводов СУГ? 

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.5).

 

53. Вопрос: Допускается ли установка отключающих устройств на транзитных участках газопровода? 

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.9).

 

54. Вопрос: Допускается ли крепление газопровода к другим инженерным коммуникациям?

Ответ: Допускается по согласованию с владельцами коммуникаций (см.: СП 42-102- 2004, п. 5.18).

 

55. Вопрос: В каких случаях необходимо оснащать газифицированные жилые помещения системами контроля загазованности? 

Ответ: Оснащение системами контроля загазованности может осуществляться по требованию заказчика (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.2).

 

56. Допускается ли выполнять прокладку газопроводов в лестничных клетках жилых зданий? 

Ответ: Допускается, при условии прокладки в специально предусмотренном приставном или встроенном канале с постоянно действующей вентиляцией (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.8).

 

57. Вопрос: Допускается ли совместная прокладка газопровода и трубопровода с агрессивной жидкостью?

Ответ: Допускается, при условии прокладки газопровода выше на 0,25 м (см.: СП 42- 102-2004, п. 5.19).

 

58. Вопрос: Какое допускается расстояние от соединительной детали на медной трубе до опоры?

Ответ: Допускается расстояние не менее 50 мм.

 

59. Вопрос: Допускается ли крепление к газопроводу электрических кабелей?

Ответ: Допускается, если это кабели для обслуживания газопровода, независимо от напряжения, при этом кабели должны быть заключены в кожух (трубу) и проложены на расстоянии не менее 0,5 м от газопровода (см.: СП 42-102-2004, п. 5.22).

 

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 12:07
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

60. Вопрос: Из какого типа труб изготавливаются газопроводы, проходящие по мостам?

Ответ: Из бесшовных труб (СП 42-102-2004, п. 5.20).

 

61. Вопрос: Укажите минимальную высоту надземной прокладки газопровода от поверхности земли.

Ответ: 0,5 м (см.: СП 42-102-2004, п. 5.27).

 

62. Вопрос: Укажите минимально допустимую толщину стенки трубы подземного стального газопровода.

Ответ: 3 мм (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.12).

 

63. Вопрос: Допускается ли прокладка подземных полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,6 МПа в жилой зоне?

Ответ: Допускается, только на территориях одно- или двухэтажных поселений и запасом прочности не менее 2,8 (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.16).

 

64. Вопрос: Какое допускается минимальное заглубление стального газопровода в местах, где не предусмотрено движение транспорта?

Ответ: 0,6 м (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.2).

 

65. Вопрос: Укажите минимально допустимую толщину стенки трубы наземного стального газопровода без обвалования.

Ответ: 2 мм (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.12).

 

66. Вопрос: Какое допускается минимальное расстояние от стенки газопровода до стены здания при прокладке по фасаду?

Ответ: Не менее половины диаметра (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.3).

 

67. Вопрос: Укажите цвет окраски стального газопровода, проложенного по фасаду здания.

Ответ: Цвет фасада (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.3.9).

 

68. Вопрос: На какое минимальное значение, при проходе газопровода через стену, внутренний диаметр футляра должен быть больше диаметра трубы газопровода?

Ответ: На 10 мм (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.21).

 

69. Вопрос: В каких случаях должна предусматриваться ЭХЗ от коррозии на полиэтиленовом газопроводе?

Ответ: ЭХЗ не требуется (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.3).

 

70. Вопрос: В каких случаях должна предусматриваться ЭХЗ от коррозии на стальном газопроводе?

Ответ: При наличии блуждающих токов (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.3.3).

 

71. Вопрос: Допускается ли воздушная (надземная) прокладка полиэтиленовых труб?

Ответ: Не допускается (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.17).

 

72. Вопрос: Когда следует предусматривать сигнальную ленту при укладке газопроводов?

Ответ: При укладке полиэтиленовых газопроводов (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.12).

 

73. Вопрос: Укажите цвет окраски стального газопровода, проложенного над землей.

Ответ: Желтый (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.3.9).

 

74. Вопрос: Какой ширины должна быть сигнальная лента при укладке газопроводов и должна ли быть на ней надпись?

Ответ: Сигнальная лента должна быть шириной 200 мм, и на ней должна быть надпись «Огнеопасно – газ» (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.12).

 

75. Вопрос: Как необходимо укладывать сигнальную ленту при укладке газопроводов? Ответ: Поверх трубы на расстоянии 0,2 м (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.12).

 

76. Вопрос: Укажите цвет окраски полиэтиленового газопровода, проложенного по фасаду здания. Ответ: Прокладка по фасаду запрещена (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.17).

 

77. Вопрос: Какой допускается угол обработки кромки стальной трубы для сварки? Ответ: 30° ± 5° (см.: СП 42-102-2004, п. 7.51).

 

78. Вопрос: Какое расстояние допускается, при врезках ответвлений Ду до 50 мм во внутренние газопроводы, от ввариваемых штуцеров до кольцевого шва основного газопровода?

Ответ: Расстояние должно быть не менее 50 мм (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.26).

 

79. Вопрос: Какое количество допускных паяных швов должен выполнить рабочий перед получением допуска к работе по пайке газопроводов из медных труб?

Ответ: Три шва (см.: СП 42-102-2004, п. 7.42).

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 13:13
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

80. Какой разряд должен быть у паяльщика труб, выполняющего пайку медных трубопроводов?

Ответ: 4-й разряд (см.: СП 42-102-2004, п. 7.41).

81. Вопрос: На какое значение допускается уменьшение толщины стенки трубы после снятия наружного и внутреннего грата при стыковой электроконтактной сварке стальных газопроводов?

Ответ: Уменьшение не допускается (см.: СП 42-102-2004, п. 7.74).

82. Вопрос: Какое допускается максимальное смещение кромок свариваемых труб при сварке стальных труб 108 × 4 мм?

Ответ: 1,1 мм (см.: СП 42-102-2004, п. 7.53).

83. Вопрос: Какие сведения не должны быть на опознавательных знаках, располагаемых вдоль трассы подземного газопровода? Выберите подходящий ответ.

Привязка газопровода;

диаметр газопровода;

глубина заложения; номер телефона АДС.

Ответ: Диаметр газопровода (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.1.11).

84. Вопрос: На какое минимальное расстояние от стенок пересекаемых коммуникаций должны выводиться концы футляра на газопроводе?

Ответ: На расстояние не менее 2 м (см.: СП 62.13330.2010, п. 5.2.3).

85. Вопрос: Из какой марки полиэтилена допускается прокладывать трубы по территории поселения с давлением до 0,3 МПа?

Ответ: Из полиэтилена марки ПЭ 80 и ПЭ 100 с коэффициентом запаса прочности не менее 2,6 (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.2.4).

86. Вопрос: Допускается ли прокладка каких-либо коммуникаций в одном футляре с газопроводом?

Ответ: Допускается прокладка только электрического кабеля напряжением до 60 В, относящегося к газопроводу (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.8).

87. Вопрос: Условия испытаний газопроводов и технических устройств ГРПБ, ГРПШ и ГРУ, изготовленных в заводских условиях, должны приниматься по… Продолжите фразу.

Ответ: …нормам для ГРП (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.8).

88. Вопрос: Укажите испытательное давление и продолжительность испытания для газопроводов котельных, общественных, производственных помещений с давлением свыше 0,005 до 0,1 МПа.

Ответ: 0,1 МПа в течение 1 часа (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3.23)

89. Вопрос: Когда результаты испытания на герметичность считаются положительными?

Ответ: Если за период испытания нет видимого падения давления в газопроводе по манометру класса точности 0,6, а по манометрам класса точности 0,15 и 0,4, а также по жидкостному манометру, падение давления не превышает одного деления шкалы (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3.31).

90. Вопрос: В соответствии с какими нормами испытывают резервуары и обвязку СУГ?

Ответ: В соответствии с Правилами устройства и эксплуатации сосудов, работающих под давлением (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.10).

91. Вопрос: Когда можно устранять дефекты, обнаруженные в процессе испытания?

Ответ: При снижении давления до атмосферного (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3.34).

92. Вопрос: Каким образом проводятся испытания газопроводов из медных труб?

Ответ: Испытания проводятся по нормам газопроводов из стальных труб (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.7, табл. 16)

93. Вопрос: Можно ли при испытаниях газопроводов проверять места утечек огнем?

Ответ: Места утечек можно проверять только эмульсией (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.9).

94. Вопрос: Каким образом проводятся испытания подземных газопроводов?

Ответ: Испытания проводятся с присыпкой на 0,2 м или после полной засыпки траншеи (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.4).

95. Вопрос: В соответствии с чем предусматриваются меры безопасности при испытании надземных и внутренних газопроводов? Ответ: В соответствии с ПБ 12-529-03 (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3).

96. Вопрос: До начала испытаний на герметичность подземные газопроводы выдерживают под испытательным давлением в течение… Продолжите фразу. Ответ: …времени, необходимого для выравнивания температуры воздуха в газопроводе и температуры грунта (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.5).

97. Вопрос: Скорость подъема давления при подаче воздуха для производства испытаний газопровода должна быть не более… Продолжите фразу.

Ответ: …0,3 МПа в ч (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3.37).

98. Вопрос: Укажите норму испытания ГРП с рабочим давлением от 0,005 до 0,3 МПа.

Ответ: 0,45 МПа – 12 ч (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.7).

99. Вопрос: Каким давлением и в течение какого времени испытывают подземный газопровод рабочим давлением до 0,005 МПа?

Ответ: 0,6 МПа в течение 24 ч (см.: ПБ 12-529-93, п. 3.3.7).

 

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 13:13
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

100. Вопрос: В каких пределах испытываются газопроводы жилых, общественных, производственных зданий и котельных?

Ответ: От отключающего устройства на вводе до кранов газоиспользующего оборудования (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.1).

101. Вопрос: Чем газопроводы испытывают на герметичность?

Ответ: Газопроводы испытывают на герметичность воздухом (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.1).

102. Вопрос: Укажите норму испытания котельной с рабочим низким давлением.

Ответ: 0,01 МПа – 1 ч (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.7).

103. Вопрос: Каким образом производится очистка полости внутренних газопроводов и газопроводов ГРП (ГРУ)?

Ответ: Очистка производится продувкой воздухом (перед монтажом) (см.: СП 62.13330.2011, п. 1.5.2).

104. Вопрос: Кто проводит испытания газопроводов?

Ответ: Строительная организация и эксплуатационная организация (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.1).

105. Вопрос: Каким образом оформляются результаты испытаний газопроводов?

Ответ: Результаты оформляются составлением акта и записью в строительном паспорте.

106. Вопрос: Какие манометры применяют при испытательном давлении до 0,01 МПа?

Ответ: V-образные водяные (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.3).

107. Вопрос: В соответствии с чем должна быть очищена перед испытанием на герметичность внутренняя полость газопроводов?

Ответ: В соответствии с проектом производства работ (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.2).

108. Укажите норму испытания подземных стальных газопроводов давлением от 0,6 МПа до 1,2 МПа.

Ответ: 1,5 МПа – 24 ч (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3.10).

109. Какая должна быть температура наружного воздуха при испытании полиэтиленовых газопроводов?

Ответ: Не ниже −15 °С (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3.14).

110. Укажите норму испытаний полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,005 МПа.

Ответ: 0,3 МПа – 24 ч (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3.11).

111. Укажите норму испытаний полиэтиленовых газопроводов давлением от 0,005 МПа до 0,3 МПа.

Ответ: 0,6 МПа – 24 ч (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3.12).

112. Укажите норму испытания стальных надземных и наземных без обвалования газопроводов с давлением свыше 0,005 МПа до 0,3 МПа.

Ответ: 0,3 МПа – 1 ч (см.: ПБ 12-529-03, п. 3.3.15).

113. Укажите норму испытаний стальных надземных и наземных без обвалования газопроводов с давлением до 0,005 МПа.

Ответ: 0,3 МПа – 1 ч (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.7).

114. При сварке стыков стального газопровода после испытания необходимо… Продолжите фразу.

Ответ: …проверить стыки радиографическим методом (см.: ПБ-12-529-03, п. 3.3.38).

115. После устранения дефектов, выявленных при испытании газопровода, необходимо… Продолжите фразу.

Ответ: …провести повторные испытания по нормам (см.: ПБ-12-529-03, п. 3.3.35).

116. Вопрос: Какое минимальное количество работников, имеющих высшее профессиональное образование, обеспечивающих безопасное выполнение работ по установке сборников конденсата, гидрозатворов и компенсаторов на газопроводах, должна иметь строительная организация?

Ответ: Три.

117. Необходимо ли наличие свидетельства о допуске к работам по установке сборников конденсата, гидрозатворов и компенсаторов на газопроводах?

Ответ: Да, всегда.

118. Укажите периодичность прохождения повышения квалификации с проведением аттестации работников, обеспечивающих выполнение работ по установке сборников конденсата, гидрозатворов и компенсаторов на газопроводах.

Ответ: Не реже одного раза в пять лет.

119. Какие виды соединений допускаются в местах установки сборников конденсата, гидрозатворов и компенсаторов на газопроводах?

Ответ: Неразъемные (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.4).

120. Какой минимальный стаж работы по специальности должны иметь работники, имеющие высшее образование соответствующего профиля, обеспечивающие безопасное выполнение работ по установке сборников конденсата, гидрозатворов и компенсаторов на газопроводах?

Ответ: Три года.

121. Требуется ли предусматривать компенсацию газопровода при вводе в здания?

Ответ: Требуется (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.6.7).

122. Какой уклон должен иметь газопровод паровой фазы СУГ в сторону установки конденсатосборников?

Ответ: Не менее 5 % (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.1.10).

123. Должны ли ограждаться расположенные надземно сборники конденсата, гидрозатворы и компенсаторы?

Ответ: Должны (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.5.8).

124. Как должны располагаться конденсатосборники при подземной прокладке газопроводов паровой фазы СУГ?

Ответ: Ниже глубины промерзания грунта (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.1.9).

125. Вопрос: Укажите продолжительность испытаний сборников конденсата, гидрозатворов и компенсаторов ГРП.

Ответ: 12 ч (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.5.7).

126. Вопрос: Допускаются ли к применению на газопроводах линзовые компенсаторы?

Ответ: Допускаются (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.10).

127. Вопрос: Какой минимальный срок службы назначается для компенсаторов в соответствии с нормативными документами?

Ответ: 20 лет (см.: ГОСТ Р 51571, п. 4.2.1).

128. Вопрос: От чего зависит вместимость (диаметр) устанавливаемого на газопроводе сборника конденсата?

Ответ: От расхода газа в газопроводе (см.: СП 42-101-2003, п. 4.56).

129. Вопрос: Какая минимальная вместимость принимается для конденсатосборников газопроводов паровой фазы СУГ?

Ответ: Вместимость конденсатосборников следует принимать не менее 4 л на 1 м3 расчетного часового расхода газа (см.: СП 42-101-2003, п. 8.18).

 

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 13:14
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

130. Вопрос: Допускается ли установка сальниковых компенсаторов на газопроводах?

Ответ: Не допускается (см.: СП 42-101-2003, п. 4.57).

131. При каком рабочем давлении газа в газопроводе допускается применение линзовых компенсаторов?

Ответ: Линзовые компенсаторы допускается предусматривать на газопроводах давлением до 0,6 МПа (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.4.13).

132. Подлежат ли входному строительному контролю, перед монтажом на газопроводах, сборники конденсата, гидрозатворы и компенсаторы?

Ответ: Подлежат (см.: СП 62.13330.2011, п. 10.1.1).

133. Вопрос: Допускается ли ограничение допуска к сборникам конденсата, гидрозатворам и компенсаторам на внутренних газопроводах?

Ответ: Допускается для посторонних лиц (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.11).

134. Вопрос: Для чего устанавливается ковер над сборниками конденсата и гидрозатворами?

Ответ: Для защиты от механических повреждений (см.: СП 42-101-2003, п. 4.50).

135. Вопрос: Влияет ли изменение направления трассы газопровода на самокомпенсацию труб?

Ответ: Да (см.: ПБ 12-529-03, п. 8.2.8).

136. Вопрос: Каким документом оговаривается необходимость установки сборника конденсата на газопроводе?

Ответ: Необходимость установки оговаривается техническими условиями на проектирование (см.: СП 42-101-2003, п. 4.56).

137. Обязательно ли наличие сборника конденсата в резервуарах сжиженного газа?

Ответ: Обязательно (см.: СП 42-101-2003, п. 8.1).

138. Вопрос: Допускается ли установка чугунной запорной арматуры с компенсатором для обеспечения вертикального перемещения газопровода (давлением до 0,6 МПа), прокладываемого в пучинистых и набухающих грунтах?

Ответ: Допускается (см.: СП 42-101-2003, п. 7.4).

139. Вопрос: Допускается ли подвергать предварительному растяжению или сжатию компенсаторы для снижения напряжения в надземном газопроводе?

Ответ: Допускается.

140. Вопрос: Из каких материалов предусматривается изоляция сборников конденсата, гидрозатворов и компенсаторов на газопроводах, прокладываемых в пучинистых грунтах?

Ответ: Из полимерных материалов (см.: СП 42-102-2004, п. 5.58).

141. Вопрос: Обязательно ли устанавливать гидрозатвор на сливной линии из резервуара сжиженного газа?

Ответ: Обязательно (см.: СП 42-101-2003, п. 9.63).

142. Вопрос: Когда осуществляется очистка (продувка) П-образного компенсатора?

Ответ: Перед монтажом в нитку.

143. Вопрос: Разрешается ли размещение ГРП в подвальных и цокольных помещениях зданий?

Ответ: Не разрешается (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.3).

144. Вопрос: Допускается ли отопление помещения ГРП электрическими приборами, расположенными непосредственно в этом помещении?

Ответ: Допускается, если приборы во взрывобезопасном исполнении (см.: ПБ 12- 529-03, п. 2.5.9).

145. Вопрос: В соответствии с каким нормативно-техническим документом проводится выбор запорного и регулирующего оборудования, приборов и других технических устройств в ГРП, ГРУ, ГРПШ?

Ответ: В соответствии с проектом и требованиями нормативно-технической документации, согласованной с Ростехнадзором (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.4.3, 2.4.5).

146. Вопрос: Каким должен быть воздухообмен в помещении ГРП, объемом менее 200 м3, при естественной вентиляции?

Ответ: Следует предусматривать вентиляцию, обеспечивающую не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.10).

147. Вопрос: Укажите расстояние от отдельно стоящих ГРП, ГРПБ, ГРПШ (с давлением на вводе до 0,6 МПа) до зданий и сооружений.

Ответ: 10 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.2.2).

148. Вопрос: Как должны открываться двери ГРП?

Ответ: Двери ГРП должны открываться наружу (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.7).

149. Вопрос: Согласно какому нормативному документу размещаются пункты редуцирования газа (ПРГ) на территории промышленных и производственных предприятий?

Ответ: Согласно СП 4.13130 (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.2.2).

150. Вопрос: Какие контрольно-измерительные приборы должны обязательно быть установлены или включены в АСУ ТПРГ, в ГРП, ГРПБ и ГРУ?

Ответ: Показывающие и регистрирующие приборы входного и выходного давления и температуры газа, температуры помещения и наружного воздуха (см.: ПБ 12-529- 03, п. 2.5.12).

151. Вопрос: Должно ли быть сертифицировано газовое оборудование ГРП, ГРУ, ГРПШ (технические устройства)?

Ответ: Газовое оборудование должно быть сертифицировано и иметь разрешение Ростехнадзора на применение (см.: ПБ 12-529-03, п. 5.9.22).

152. Вопрос: Перепад давления на фильтре ГРП, ГРУ не должен превышать величины, установленной… Продолжите фразу.

Ответ: …инструкцией завода-изготовителя (см.: ПБ 12-529-03, п. 5.6.15).

153. Вопрос: Чем следует руководствоваться при настройке параметров оборудования ГРП, ГРУ, ГРПШ?

Ответ: Следует руководствоваться проектом (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.5.6).

154. Вопрос: Разрешается ли устанавливать встроенные ГРП?

Ответ: Разрешается, с входным давлением не более 0,6 МПа и соблюдением требований СП 62.13330.2011 (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.2.5).

155. Вопрос: Допускается ли пристройка ГРП с входным давление свыше 0,6 МПа к промышленным зданиям и сооружениям?

Ответ: Допускается, при соблюдении требований СП 62.13330.2011 и требований, необходимых по условиям технологий (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.2.4).

156. Вопрос: При каких условиях возможна установка ГРПШ с входным давлением до 0,3 МПа на стенах жилых и общественных зданий, независимо от степени огнестойкости?

Ответ: При расходе газа до 50 м3/ч (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.3.2).

157. Вопрос: В каких случаях допускается уменьшение на 30 % расстояния от ПРГ до зданий и сооружений на территории поселений?

Ответ: При пропускной способности ПРГ до 10000 м3/ч (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.2.2).

158. Вопрос: Каким нормативным документам должны соответствовать помещения ГРП и ГРПБ?

Ответ: Помещения ГРП и ГРПБ должны соответствовать СП 56.13330.2011 (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.2.7).

159. Вопрос: Сколько линий редуцирования должны иметь ГРУ и ГРПШ?

Ответ: Не более двух (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.4.2).

160. Вопрос: Какое входное давление допускается на ГРУ?

Ответ: Допускается входное давление не более 0,6 МПа (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.4.3).

161. Вопрос: Какое должно быть расстояние от ГРПШ на наружной стене здания (с входным давлением до 0,3 МПа) до окон, дверных и других проемов?

Ответ: Расстояние должно быть не менее 1 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.3.5).

162. Вопрос: Какое должно быть расстояние от ГРПШ на наружной стене здания (с входным давлением от 0,3 МПа до 0,6 МПа) до окон, дверных и других проемов?

Ответ: Расстояние должно быть не менее 3 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.3.5).

163. Вопрос: Допускается ли установка ГРПШ с входным давлением свыше 0,6 МПа на наружных стенах зданий?

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 6.3.4).

164. Вопрос: Предохранительно-сбросной клапан (ПСК), при наличии в ГРП расходомера, устанавливается… Продолжите фразу.

Ответ: …после расходомера (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.13).

165. Вопрос: Какой должна быть ширина основного прохода в ГРП?

Ответ: Не менее 0,8 м (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.11).

166. Вопрос: Каким должен быть класс точности манометров в ГРП?

Ответ: Не ниже 1,5 (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.17).

167. Вопрос: Отключающее устройство перед ПСК должно быть… Продолжите фразу.

Ответ: …опломбированным в открытом положении (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.13).

168. Вопрос: В ГРП предохранительно-запорный клапан (ПЗК) устанавливается

Ответ: …перед регулятором давления (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.13).

169. Вопрос: Чем производится контрольная опрессовка внутренних газопроводов резервуарных и групповых баллонных установок сжиженного газа?

Ответ: Воздухом или инертным газом (см.: ПБ 12-609-03, п. 9.17).

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 13:21
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

170. Вопрос: На каком рисунке изображен датчик загазованности – одна из основных
активных мер безопасной газификации зданий?

На каком рисунке изображен датчик загазованности – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

Ответ: 2 (см.: СП 62.13330.2011, прил. Д).

171. Вопрос: На каком рисунке изображено отключающее устройство (кран) – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

На каком рисунке изображено отключающее устройство (кран) – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

Ответ: 4 (см.: СП 62.13330.2011, прил. Д).

 

172. Вопрос: На каком рисунке изображен счетчик – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

На каком рисунке изображен счетчик – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

Ответ: 3 (см.: СП 62.13330.2011, прил. Д)

 

173. Вопрос: На каком рисунке изображен регулятор давления газа – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

На каком рисунке изображен регулятор давления газа – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

Ответ: 2 (см.: СП 62.13330.2011, прил. Д).

 

 

 

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 13:42
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

174. Вопрос: Необходимо ли устанавливать промышленные групповые баллонные установки в запирающихся шкафах?

Ответ: Да, всегда (см.: ПБ 12-609-03, п. 3.1.14).

175. Вопрос: Какое ограждение должны иметь резервуарные установки?

Ответ: Проветриваемое, высотой не менее 1,6 м (см.: ПБ 12-609-03, п. 3.1.15).

176. Вопрос: Каким давлением производится контрольная опрессовка внутренних газопроводов резервуарных и групповых баллонных установок сжиженного газа?

Ответ: Контрольная опрессовка производится давлением не менее 0,01 МПа (см.: ПБ 12-609-03, п. 9.17).

177. Вопрос: Какое избыточное давление должны иметь резервуары установок сжиженного газа перед их наполнением?

Ответ: Резервуары должны иметь атмосферное давление.

178. Вопрос: Когда должна быть введена в действие электрохимическая защита резервуаров сжиженного газа в процессе строительства?

Ответ: Не позднее 6 месяцев после укладки резервуара в грунт.

179. Вопрос: Какого класса герметичности должен устанавливаться ПЗК на газопроводе жидкой фазы сжиженного газа?

Ответ: Не ниже класса А (см.: ПБ 12-609-03, п. 2.4.5).

180. Вопрос: Разрешается ли применение, для газопроводов низкого давления, паровой фазы от резервуаров сжиженного газа труб из полиэтилена ПЭ 100?

Ответ: Разрешается (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.11).

181. Вопрос: Какая максимальная вместимость надземного резервуара сжиженного газа допускается к установке для газоснабжения жилых зданий?

Ответ: 5 м3 (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.1.4).

182. Вопрос: На какой минимальной глубине от поверхности земли до верхней образующей устанавливают подземные резервуары сжиженного газа?

Ответ: На глубине 0,6 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.1.5).

183. Вопрос: Допускается ли присоединение к газопроводам баллонов сжиженного газа гибкими рукавами, при условии подтверждения в установленном порядке их пригодности для применения?

Ответ: Допускается (СП 62.13330.2011, п. 7.3).

184. Вопрос: Какое минимальное расстояние допускается от групповой подземной резервуарной установки сжиженного газа (общей вместимостью до 10 м3) до жилых зданий?

Ответ: 10 м от ограждения (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.1.6).

185. Вопрос: Какое минимальное расстояние в свету допускается между подземными резервуарами сжиженного газа?

Ответ: Допускается расстояние не менее 1 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.1.6).

186. Вопрос: Какая общая максимальная вместимость групповой баллонной установки принимается при размещении у стены жилого здания?

Ответ: Принимается вместимость не более 0,6 м3 (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.2.3).

187. Вопрос: На каком расстоянии от оконных и дверных проемов размещается групповая баллонная установка сжиженного газа?

Ответ: На расстоянии не менее 3 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.2.4).

188. Вопрос: Допускается ли размещение баллонной установки сжиженного газа со стороны главного фасада здания?

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.2.5).

189. Вопрос: На каком расстоянии от газовой плиты следует размещать баллон сжиженного газа?

Ответ: На расстоянии не менее 0,5 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.2.6).

190. Вопрос: Какое минимальное условное давление запорной арматуры следует принимать для обвязки надземных резервуарных установок сжиженного газа?

Ответ: Следует принимать давление не менее 2,5 МПа (см.: СП 42-101-2003, п. 7.6).

191. Вопрос: Допускается ли размещение баллонов сжиженного газа на чердаках?

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330-2011, п. 8.2.7).

192. Вопрос: Как устанавливаются надземные резервуары сжиженного газа?

Ответ: С уклоном до 3 % в сторону сливного патрубка (см.: СП 62.13330-2011, п. 8.1.10).

193. Вопрос: Допускается ли размещение баллонов сжиженного газа в цокольных и подвальных помещениях?

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330-2011, п. 8.2.7).

194. Вопрос: Какое исполнение должно быть у электропривода запорной арматуры, применяемой для резервуарных установок сжиженного газа?

Ответ: Взрывобезопасное исполнение (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.9).

195. Вопрос: Должна ли предусматриваться молниезащита для отдельно стоящих резервуарных установок сжиженных газов?

Ответ: Да (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.5.26).

196. Вопрос: Необходима ли разработка проекта на демонтаж резервуарных и групповых баллонных установок сжиженного газа?

Ответ: Да (см.: Федеральный закон от 21.07.97 № 116-ФЗ, п. 1, ст. 8).

197. Вопрос: Необходима ли установка ПСК на каждом резервуаре сжиженного газа при объединении их в группы?

Ответ: Установка ПСК необходима на одном из резервуаров группы (см.: СП 62.13330.2011, п. 8.2.2).

198. Вопрос: Укажите минимальную вместимость замкнутого обвалования для группы надземных резервуаров сжиженных газов в процентах от суммарной вместимости резервуаров в группе.

Ответ: 85 % (см.: СП 62.13330.2011, п. 9.3.4).

199. Вопрос: Необходимо ли ведение авторского надзора при монтаже и демонтаже резервуарных и групповых баллонных установок сжиженного газа?

Ответ: Да (см.: Федеральный закон от 21.07.97 № 116-ФЗ, п. 3, ст. 8).

200. Вопрос: Какие резервуары допускается применять для резервуарных установок сжиженного газа?

Ответ: Стальные, цилиндрической формы (см.: СП 42-101-2003, п. 8.1).

201. Вопрос: В каких случаях можно предусмотреть ввод газопровода в цокольный или подвальный этаж?

Ответ: Ввод газопровода в цокольный или подвальный этаж допускается для газопроводов низкого давления в одноквартирные дома (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

202. Вопрос: В какие этажи зданий следует предусматривать вводы газопроводов?

Ответ: В любые, кроме цокольных и подвальных (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

203. Вопрос: Можно ли предусматривать ввод газопровода паровой фазы СУГ в подвальный и цокольный этажи зданий?

Ответ: Можно, в блокированные дома (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

204. Вопрос: Допускается ли прокладка газопроводов через фундаменты?

Ответ: В отдельных случаях (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

205. Вопрос: Допускается ли прокладка газопроводов под фундаментами?

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

206. Вопрос: Допускается ли ввод газопровода в подвальный или цокольный этаж в блокированные дома?

Ответ: Допускается ввод газопроводов природного газа и паровой фазы СУГ только низкого давления (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

207. Вопрос: В каких районах следует предусматривать подземные вводы газопроводов в здания?

Ответ: В сейсмических районах (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

208. Вопрос: Регламентируется ли выход газопровода из земли?

Ответ: Да (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

209. Вопрос: Как правильно монтировать выход газопровода из земли?

Ответ: Газопроводы в местах выхода из земли должны быть заключены в футляр (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.5).

210. Вопрос: Регламентируется ли ввод газопровода в здание?

Ответ: Да (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.15).

211. Вопрос: В какие здания в сейсмических районах можно предусматривать любые вводы газопроводов?

Ответ: В сейсмостойкие (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

212. Вопрос: Чем необходимо заделывать пространство между стеной и футляром?

Ответ: Цементным раствором или бетоном (см.: СП 62.13330-2011, п. 5.1.5).

213. Вопрос: Как необходимо заделывать пространство между стеной и футляром?

Ответ: На всю длину пересечения (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.5).

214. Вопрос: Каким материалом заделывается зазор между газопроводом и футляром?

Ответ: Эластичным (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.5).

215. Вопрос: Необходимо ли заделывать пространство между стеной и футляром?

Ответ: По возможности необходимо (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.5).

216. Вопрос: Как заделывается пространство между газопроводом и футляром на вводах газопровода в здания?

Ответ: По всей длине (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.15).

217. Вопрос: В каких случаях допускается не устанавливать футляр в месте выхода (входа) газопровода из земли?

Ответ: Если имеется защитное покрытие (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.5).

218. Вопрос: Как правильно монтировать ввод газопровода в здание?

Ответ: Вводы газопроводов в здания должны быть заключены в футляр (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.5).

219. Вопрос: Допускается ли ввод газопровода в смежное с газоиспользующим оборудованием помещение?

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

220. Вопрос: В каких помещениях следует предусматривать вводы газопровода в здание?

Ответ: В помещениях, где расположено газоиспользующее оборудование (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.6).

221. Вопрос: На какие категории подразделяются газопроводы по давлению?

Ответ: Существуют следующие виды: газопроводы высокого давления категорий I-a, I, II; среднего давления категории III; низкого давления категории IV (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.3).

222. Вопрос: Какие допускаются материалы для внутренней прокладки газопроводов СУГ?

Ответ: Полиэтилен, медь и сталь, полимеры (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.3).

223. Вопрос: Укажите материал газопроводов и область их применения.

Ответ: Все давления – сталь до 0,005 МПа, полиэтилен и медь (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.3)

224. Вопрос: Какое давление газа допускается во внутреннем газопроводе крышных котельных производственных зданий?

Ответ: 0,6 МПа (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.4).

225. Вопрос: Какое давление газа допускается во внутреннем газопроводе крышных котельных жилых зданий?

Ответ: 0,3 МПа (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.4).

226. Вопрос: Укажите минимально допустимую толщину стенок медных труб для внутренних газопроводов.

Ответ: 1 мм (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.6).

227. Укажите минимально допустимую толщину стенок стальных труб для подземных газопроводов.

Ответ: 3 мм (см.: ПБ 12-529-03, п. 2.2.12).

228. Вопрос: В соответствии с каким документом осуществляется защита подземных стальных газопроводов и сооружений от коррозии?

Ответ: В соответствии с ГОСТ 9.602-2005 (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.8).

229. Вопрос: Укажите минимально допустимую толщину стенок труб для надземных и внутренних газопроводов.

Ответ: 2 мм (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.6).

230. Вопрос: Допускаются ли соединения газопроводов в стенах, перекрытиях и других конструкциях?

Ответ: Не допускаются (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.13).

231. Вопрос: В соответствии с каким документом осуществляется защита наружных стальных газопроводов от атмосферной коррозии?

Ответ: В соответствии с СП 28.13330.2012 (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.8).

232. Вопрос: Как отмечаются сварные соединения наружных подземных газопроводов?

Ответ: Клеймом сварщика (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.13).

233. Вопрос: Допускается ли установка отключающих устройств на участках транзитной прокладки газопроводов по стенам зданий?

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.8).

234. Вопрос: В соответствии с какими документами осуществляется строительство, реконструкция, капитальный ремонт сетей газораспределения и газопотребления?

Ответ: В соответствии с ПБ 03-576-03, СП 62.13330.2011 и проектом (см.: СП 62.13330.2011)

235. Вопрос: Какому документу должны соответствовать типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений для стальных труб?

Ответ: ГОСТ 16037-80 (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.13).

236. Вопрос: Чем руководствоваться при наличии в других нормативных документах требований, отличающихся от требований СП 62.13330.2011?

Ответ: Следует соблюдать более жесткие требования (см.: СП 62.13330.2011, п. 4.17).

237. Вопрос: Укажите расстояние от подземных газопроводов среднего давления до фундаментов зданий и сооружений.

Ответ: 4 м (см.: СП 62.13330.2011, прил. В, табл. В.1).

238. Вопрос: Укажите расстояние от подземных газопроводов низкого и среднего давления до водопровода и напорной канализации.

Ответ: 1 м (см.: СП 62.13330.2011, прил. В, табл. В.1).

239. Вопрос: На каком расстоянии от оконных и дверных проемов следует размещать отключающие устройства на надземных газопроводах среднего давления?

Ответ: На расстоянии 1 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.8).

240. Вопрос: На какой глубине осуществляется прокладка газопровода в местах движения транспорта?

Ответ: На глубине 0,8 м (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.2.1).

241. Вопрос: Укажите расстояние от подземных газопроводов до оси ствола дерева.

Ответ: 1,5 м (см.: СП 62.13330.2011, прил. В, табл. В.1).

242. Вопрос: Какие требования предъявляются при установке теплогенераторов с открытой камерой сгорания или отводом продуктов сгорания непосредственно в помещение?

Ответ: Должен быть дополнительно обеспечен технологический контроль уровня содержания оксида углерода в воздухе помещений с выдачей звукового и светового сигналов, а также с автоматическим отключением подачи газа к газоиспользующему оборудованию (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.2).

243. Вопрос: Допускается ли установка газоиспользующего оборудования на природном газе для бытовых нужд, в том числе отопление от индивидуальных источников тепла в жилых домах этажностью свыше 10 этажей?

Ответ: Допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.2).

244. Вопрос: Допускается ли установка газоиспользующего оборудования в ванных комнатах жилых зданий?

Ответ: Допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.1).

245. Вопрос: При каких условиях могут применяться гибкие рукава для присоединения бытовых газовых приборов, КИП, баллонов СУГ?

Ответ: При условии подтверждения в установленном порядке их пригодности для применения в строительстве (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.3).

246. Вопрос: Для каких газопроводов следует предусматривать продувочные трубопроводы?

Ответ: Для газопроводов производственных и с/х зданий, котельных, общественных зданий, бытовых зданий производственного назначения (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.7).

247. Вопрос: В каких случаях необходима установка систем контроля загазованности и пожарной безопасности в жилых зданиях?

Ответ: При установке отопительного, водогрейного оборудования мощностью свыше 60 кВт (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.2).

248. Вопрос: Допускается ли скрытая прокладка газопроводов СУГ?

Ответ: Не допускается (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.5).

249. Вопрос: Необходимо ли оснащать газифицированные помещения жилых зданий (квартир) системами контроля загазованности, пожарной безопасности?

Ответ: Оснащение системами контроля может осуществляться по требованию заказчика и при определенных условиях (см.: СП 62.13330.2011, п. 7.2).

250. Вопрос: На каких участках газопровода не допускается установка отключающих устройств?

Ответ: На скрытых и транзитных участках газопровода (см.: СП 62.13330.2011, п. 5.1.8).

251. Вопрос: Кто имеет право выдавать наряд на газоопасные работы?

Ответ: Лица, назначенные приказом, из числа специалистов, сдавших соответствующий экзамен и имеющих стаж работы в газовом хозяйстве не менее года (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.6).

252. Вопрос: Подсоединение и отсоединение действующих газопроводов относятся… Продолжите фразу.

Ответ: …к газоопасным работам (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.1).

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 13:52
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

253. Вопрос: На каком рисунке изображен пожарный извещатель – одна из основных
активных мер безопасной газификации зданий?

На каком рисунке изображен пожарный извещатель – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

Ответ: 2 (см.: СП 62.13330.2011, прил. Д)..

254. Вопрос: На каком рисунке изображен запорный клапан (контроллер) по расходу газа
– одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

На каком рисунке изображен запорный клапан (контроллер) по расходу газа – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

Ответ: 4 (см.: СП 62.13330.2011, прил. Д).

255. Вопрос: На каком рисунке изображен электромагнитный клапан – одна из основных
активных мер безопасной газификации зданий?

На каком рисунке изображен электромагнитный клапан – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

256. Вопрос: На каком рисунке изображен регулятор-стабилизатор – одна из основных
активных мер безопасной газификации зданий?

На каком рисунке изображен регулятор-стабилизатор – одна из основных активных мер безопасной газификации зданий?

Ответ: 3 (см.: СП 62.13330.2011, прил. Д)

Спуститься к концу Подняться к началу
goolybad
Добавлено 02.07.2017 13:57
goolybadМодераторРанг
4.93

Группа: Бывалый
Пункты: 11082

257. Вопрос: Что, кроме наряда на газоопасные работы, должна иметь бригада, осуществляющая присоединение (отсоединение) газопроводов высокого и среднего давлений?

Ответ: План организации работ (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.8).

258. Вопрос: Работы по подсоединению (отсоединению) действующих газопроводов в туннелях, колодцах, коллекторах, а также в траншеях глубиной более 1 м, должны выполняться… Продолжите фразу.

Ответ: …не менее чем тремя рабочими под руководством специалиста (см.: ПБ 12- 529-03, п. 10.2).

259. Вопрос: Работы по подсоединению (отсоединению) действующих газопроводов на поверхности земли должны выполняться… Продолжите фразу.

Ответ: …не менее чем двумя рабочими под руководством специалиста (см.: ПБ 12- 529-03, п. 10.2).

260. Вопрос: Когда выдаются наряды-допуски на газоопасные работы, а также планы организации работ?

Ответ: Наряды-допуски на газоопасные работы, а также планы организации работ, должны выдаваться заблаговременно для необходимой подготовки к работе (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.12).

261. Вопрос: Когда производится присоединение вновь построенных газопроводов к действующим?

Ответ: Перед пуском газа (см.: ПБ 12-529-03, п.10.22).

262. Вопрос: Имеют ли право должностные лица и руководители давать указания по ведению газоопасных работ по врезке и отсоединению газопроводов?

Ответ: Имеют, через лицо, ответственное за проведение работ (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.19).

263. Вопрос: Укажите нормы контрольной опрессовки наружных газопроводов перед присоединением к действующим сетям.

Ответ: Наружные газопроводы всех давлений подлежат контрольной опрессовке давлением 0,02 МПа. Падение давления не должно превышать 0,0001 МПа за 1 ч (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.23).

264. Вопрос: Куда записываются результаты контрольной опрессовки?

Ответ: Результаты контрольной опрессовки должны записываться в нарядахдопусках на выполнение газоопасных работ (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.23).

265. Вопрос: Укажите сроки хранения нарядов-допусков, выдаваемых на газоопасные работы – на врезку в действующий газопровод и на отключения газопроводов.

Ответ: Данные наряды-допуски хранятся постоянно в исполнительно-технической документации (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.15).

266. Вопрос: Возможна ли врезка в действующий газопровод без снижения давления?

Ответ: Да (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.29).

267. Вопрос: Что необходимо предпринять, в ходе производства работ на действующем газопроводе, при выходе контрольного давления из разрешенного диапазона?

Ответ: Необходимо прекратить работы (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.28).

268. Вопрос: В каком диапазоне давлений газа допускаются сварочные работы на действующих газопроводах?

Ответ: В диапазоне 0,0004–0,002 МПа (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.28).

269. Вопрос: Избыточное давление воздуха после опрессовки должно… Продолжите фразу.

Ответ: …сохраняться до начала работ по присоединению (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.24).

270. Вопрос: Какие меры безопасности необходимо принять при выполнении газовой резки и сварочных работ на газопроводах в колодцах, туннелях, коллекторах, помещениях ГРП, ГРПБ?

Ответ: Необходимо принять следующие меры: отключение, продувка воздухом или инертным газом, установка заглушек (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.27).

271. Вопрос: Каким образом и при каких условиях производится врезка в действующий газопровод?

Ответ: Врезка в действующий газопровод производится с использованием специального оборудования, согласно производственной инструкции, учитывающей рекомендации изготовителя оборудования, согласованной с Ростехнадзором и утвержденной в установленном порядке (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.33).

272. Вопрос: Каким образом производятся работы по присоединению к действующим внутренним газопроводам?

Ответ: Работы по присоединению к действующим внутренним газопроводам следует производить с отключением газопроводов и их продувкой воздухом (см.: ПБ 12-529- 03, п. 10.31).

273. Вопрос: Какие должны быть результаты при продувке газопроводов газом для вытеснения воздуха?

Ответ: Объемная доля кислорода не должна превышать 1 % по объему (см.: ПБ 12- 529-03, п. 10.37).

274. Вопрос: Какие должны быть результаты при продувке газопровода воздухом для освобождения от газа?

Ответ: Объемная доля газа в пробе не должна превышать 20 % от нижнего предела (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.38).

275. Вопрос: Можно ли устанавливать окончание продувки газопровода газом путем сжигания пробы?

Ответ: Да (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.37).

276. Вопрос: Укажите продолжительность работы в шланговом противогазе при присоединении или отсоединении действующего газопровода.

Ответ: 30 мин (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.55).

277. Вопрос: Укажите длину шланга противогаза при отсутствии принудительной подачи воздуха.

Ответ: Длина шланга не должна превышать 15 м (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.56).

278. Вопрос: Что следует сделать перед началом ремонтных работ, связанных с разъединением газопровода, для предотвращения искрообразования?

Ответ: Следует отключить защиту и установить перемычку (см.: ПБ 12-529-03, п. 10.49).

Спуститься к концу Подняться к началу
Форум » Общий форум проектировщиков и строителей » Газоснабжение

Не нашли что искали? Тогда спросите на нашем форуме

Новые темы на форумеСообщенийПросмотров
С какой целью выполняется разделение PEN проводника? 2 19
Расчет объемов материалов в проекте 3 85
Чем регламентируется прокладка кабелей в зимний период? 11 79
Подключение освещение чередованием фаз 10 73
Существуют ли бесшумные магнитные пускатели? 9 82
Стоит ли покупать нивелир для строительства забора? 9 86
Как просушить двигатель 10 кВт 5 59
Расстояние от заземления до высоковольтного кабеля 3 95
Какой тип реле нужен для уличного освещения? 3 77
Можно ли строить на таком фундаменте с трещинами? 5 251
Чем и как выполнить стояки в лестничных клетках жилого дома при капремонте 4 89
Как спалить счетчик без снятия? 4 188
Нужна помощь с автокадом. Как скрыть белый фон текста? 3 120
Есть ли смысл ставить УЗО в доме без заземления? 5 225
На каком расстоянии должны быть кабели друг от друга на фасаде? 7 148

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Описание проектных решений Теплоснабжен… ...

Альбом СК 2106-91 разработан в двух выпу… ...

Общие данные Перечень чертежей рабочего… ...

В проекте представлены планы, фасады и р… ...

Работы по устройству глубинного анодного… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...