Плавающий

Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты. Проектная документация » Проекты электроснабжения
Проект электроснабжения столовой
Разместил: - Категория: Проекты электроснабжения
Размер: 25.27 MB Раздел: ЭС
Дата: 17.04.2022 Скачали: 44
Поделиться

Проект электроснабжения столовойПроектная документация подраздела «Системы электроснабжения» столовой на 620 мест на территории Нахимовского военно-морского училища

Формат pdf

Страна РФ



Обоснования принятой схемы электроснабжения

Категория электроприемников здания по надежности электроснабжения – вторая, частично – первая (электроприемники систем противопожарной защиты, охранной сигнализации, а также оборудование ИТП, систем связи, технических средств охраны и систем пожарной безопасности).

К оборудованию системам противопожарной защиты (СПЗ) относятся следующие электроприемники:

- огнезадерживающие клапаны в системах общеобменной вентиляции;

- установки пожаротушения всех видов;

- оборудование автоматизации противопожарных систем;

- вентиляция дымоудаления и подпора воздуха;

- эвакуационное освещение.

Для удовлетворения требованиям по созданию первой категории надежности электроснабжения в ГРЩ (ВРУ), предусматривается третья отдельная секция с устройством АВР (автоматический ввод резерва), которая при пропадании питания одному из вводов ГРЩ автоматически переключается на второй, рабочий ввод.

Для создания схемы, удовлетворяющей требованиям по созданию второй категории надежности электроснабжения, ГРЩ питается по двум взаиморезервируемым кабельным вводам от разных шин РУ0,4 ТП. ГРЩ выполняется с двумя независимыми вводами; в ГРЩ предусматривается возможность в случае пропадания напряжения на одном из вводов переключения на второй, рабочий ввод. Для обеспечения переключений на вводе ГРЩ предусмотрена схема с секционным автоматическим выключателем.

Проект электроснабжения столовой Проект электроснабжения столовой Проект электроснабжения столовой

 

Сведения о количестве электроприемников, их установленной и расчетной мощности

Основными электропотребителями являются: - электрическое освещение; - слаботочное оборудование систем связи и безопасности; - розеточная сеть; - вентиляция и кондиционирование; - технологическое оборудования столовой (механическое и тепловое); - оборудование минитипографии; - оборудование учебных классов дополнительного образования (станки, тренажеры).

Общая установленная мощность электроприемником составляет (Руст) – 1105,0 кВт, расчетная мощность (Ррасч) – 506,0 кВт, полная мощность (Sрасч) – 550,0 кВА, расчетный ток (Iрасч.) – 677,0 А, соsφ – 0,92.

Сведения о количестве электроприемников, их установленной и расчетной мощности приведены в таблице расчета нагрузок в приложении.

 

Описание решений по обеспечению электроэнергией электроприемников в соответствии с установленной классификацией в рабочем и аварийном режимах

В качестве ГРЩ проектом предусмотрено применение сертифицированных НКУ типа ГРЩ70, IP31. ГРЩ располагается в электрощитовой на первом этаже. В соответствии с требованиями п 7.1.28 ПУЭ электрощитовая отделена от помещений перегородками с огнестойкостью не менее EI45. ГРЩ выполнено в виде металлических шкафов напольного исполнения высотой 1,8 м.

Электроснабжение ГРЩ осуществляется по двум взаиморезервирующим кабельным вводам от РУ-0,4 кВ, проектируемой двухтрансформаторной ТП 10/0,4 кВ.

В ГРЩ организованы три основные секции шин и четвертая секция АВР для потребителей 1 категории с автоматическими выключателями на отходящих линиях.

Питание потребителей систем противопожарной защиты, согласно СП 6.13130 2013 осуществляется от панели противопожарных устройств (ППУ). В ППУ устанавливается собственное устройство АВР. Питание ППУ осуществляется двумя вводами от разных вводов ГРЩ.

 

Описание проектных решений по компенсации реактивной мощности, релейной защите, управлению, автоматизации и диспетчеризации системы электроснабжения

В соответствии с требованиями СП 31-110-2003 компенсация реактивной мощности в здании не предусматривается.

Релейная защита, управление, автоматизация и диспетчеризация системы электроснабжения в данном проекте не рассматривается.

Основной учет потребляемой электрической энергии осуществляется счетчиками электроэнергии Меркурий 234 ART-03 P (3х230/400В, 5(10)А, кл. точн. 0,5S/1,0), подключенными через трансформаторы тока, (ТТИ-А, класс точности 0.5S с опломбировкой вторичных цепей и установкой ИКК).

Счетчики должны иметь пломбы с клеймом госповерителя и пломбы энергоснабжающей организации.

Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности должны быть определены соответствующим актом.

Отключение вентиляционных установок при пожаре осуществляется с помощью исполнительных устройств типа УК-ВК, подающих сигнал на независимые расцепители, установленные у автоматических выключателей в щитах управления питания вентиляционных установок (ЩРВ). Сигнал на отключение вентиляции поступает от пожарной автоматики.

Управление вентиляционными установками, установками кондиционирования и вентиляторами дымоудаления осуществляется комплектными щитами автоматики, поставляемыми с установками. Электроснабжение комплектных щитов осуществляется от этажных распределительных силовых щитов (ЩРВ, ЩК, ЩВД).

Управление местных вытяжек в цехах пищеблока предусматривается местными кнопочными постами.

Управление освещением, коридоров и холлов осуществляется от суточного реле ТЭ15, лестничных клеток от астрономического таймера.

Установка устройства автоматического ввода резерва (АВР) в ГРЩ.

АВР при пропадании питания на одном из вводов автоматически переключается на резервный ввод без перерыва в электроснабжении. Также предусматривается контроль состояния вводов (контроль фаз) в помещении электрощитовой (сигнал с ГРЩ с реле контроля фаз на водах), а также контроль срабатывания (контроль включения/отключения контакторов) АВР1 и АВР2 в помещении электрощитовой (сигнал с ГРЩ с дополнительных контактов контакторов).

Вопросы автоматизации, диспетчеризации и управления подробно рассматриваются в разделах: отопление и вентиляция; сети связи; комплексная автоматизация, пожарная сигнализация, охранная сигнализация, оповещение людей о пожаре, пожаротушение, КИП и автоматика.

 

Описание системы рабочего и аварийного освещения

В проекте реализованы следующие типы искусственного освещения: рабочее, эвакуационное, освещение безопасности.

Рабочее освещение выполнено накладными и встраиваемыми светильниками с люминесцентными лампами. Выбор и размещение светильников обеспечивает нормируемые показатели освещенности в соответствии с САНПИН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Высота подвеса светильников в зависимости от типов потолков.

Для создания равномерного освещения в помещениях использовано равномерное размещение светильников по площади прямоугольника.

Расчет осветительных установок произведен методом удельной мощности с учетом коэффициента запаса КЗ=1.4, повышающего расчетную освещенность по сравнению с нормируемой и используемого для учета снижения освещенности в процессе эксплуатации (вследствие запыления и загрязнения светильников, а также из–за снижения светового потока ламп).

Освещенность помещений, типы и высоты установки применяемых светильников указаны на планах рабочего и аварийного освещения.

Аварийное освещение (эвакуационное, освещение безопасности) имеет первую категорию надежности электроснабжения. Светильники аварийного освещения необходимо выделить из числа светильников рабочего освещения нанесением красной краской буквы «А».

Эвакуационное освещение предусмотрено в коридорах, на лестницах. Выбор и размещение светильников обеспечивает минимальную освещенность на путях эвакуации при исчезновении рабочего освещения - 1 Лк. На планах размещения светильников аварийного освещения имеют маркировку «А».

Освещение безопасности предусмотрено в следующих помещениях: цехах приготовления пищи, обеденных залах, в больших помещениях площадью более 60 м2, технических помещениях (электрощитовая, вент. камеры; водомерный узел; тепловой пункт).

Управление освещением осуществляется местными выключателями, устанавливаемыми в соответствии со средами посещений, подсветка входов, коридоры и холлы в двух режимах ручном и автоматическом.

Поделиться


Eще из данной категории

Проект внутреннего электроосвещения школы
Установка БСК QBANK-A. Чертеж
Установка ИОС-35-2000 УХЛ1. Чертеж
Схема уравнивания потенциалов dwg
Рабочий проект электроснабжения торгово-офисного здания
Проект внутреннее электрооборудование и электроосвещение
Электроснабжение Многоквартирный жилой дом Рабочий проект
АВР с секционированием 2 ввода
Проект электроснабжения производственно-складского корпуса
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Схема сети питания освещения школы приня… ...

Чертежи раздела АР проекта торгового кос… ...

  Күндік жылумен қамта… ...

Дневник по производственной практике сес… ...

Проект рубленного дома из бревна диаметр… ...