Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Проекты электроснабжения
Проект электроснабжение склада
Разместил: - Категория: Проекты электроснабжения
Размер: 2.44 MB Раздел: ИОС 5.1
Дата: 17.02.2021 Скачали: 6
Поделиться

Проект электроснабжение складаПо степени надежности электроснабжения электроприемники объекта относятся к I категории. Особых требований к качеству электроэнергии со стороны электроприемников объекта нет. Выбранные проводники проверены на падение напряжения, кабельные трассы проложены по кратчайшим возможным расстояниям, имеющаяся однофазная нагрузка распределена по фазам питающего напряжения с учетом минимизации «перекоса фаз».



Основные показатели электроснабжения склада

По надежности электроснабжения блок местной автоматики относится ко II категории. Перечень основных электропотребителей проектируемого объекта и установленная электрическая мощность приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

п/п

Наименование

электроприемника

Мощность, кВт

Кол-во

Общая

мощность, кВт

Примечание

1.Технология

1.

Компрессор

37,0

2

74,0

 

2.

Испаритель электрический ТХ-320

33,0

1

33,0

 

3.

Эл.обогрев резервуаров, полов площадок

33,560

1

33,56

 

 

Итого по разделу 1:

 

 

140,56

 

2.Автоматизация

1.

Щит автоматизации

13,85

1

13,85

 

2.

Пожарная сигнализация

0,299

1

0,299

 

3.

Шкаф оборудования ИТСО

3,0

1

3,0

 

 

Итого по разделу 2:

 

 

17,149

 

3.Освещение

1.

Наружное освещение

6,0

1

6,0

 

2.

Внутреннее освещение

2,799

1

2,799

 

3.

Аварийное освещение

0,02

1

0,02

 

 

Итого по разделу 3:

 

 

8,819

 

 

Всего:

 

 

166,528

 

 

 

 

 

 

 

 

Электрооборудование склада

 

Электрооборудование и электроосвещение блока местной автоматики, помещение управления здания, ж/д площадки слива разработано на основании "Правил устройства электроустановок" ПУЭ. Расчет нагрузок произведен согласно РТМ 36.18.32.4-92  "Указания по расчету электрических нагрузок ".  

Для обеспечения надежности электроснабжения помещения управления здания, которое относится к потребителям I категории, предусмотрен в РП шкаф ШС с АВР, к которому подводится один ввод 0,4кВ кабелем ВБбШв от  существующей ТП 0,4кВ производства германиевого конденсата. Условие обеспечения двух независимых электровводов с установкой автоматического включения резерва обеспечивается на данной под-станции, в объемы проектирования настоящего объекта данные работы не входят.

Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей I категории особой группы расположенных в помещении управления , предусмотрен резервируемый источник бесперебойного питания мощностью 40кВА рассчитанный на время работы 30мин, источник бесперебойного питания подключен к щиту ШС через АВР. ИБП состоит из 3панелей: 2 панели взаиморезервируемых источников бесперебойного питания ИБП1,ИБП2 и панель «байпасный  шкаф» предназначенная для вывода источника бесперебойного питания в ремонт.

Для приема и распределения электроэнергии, защиты и коммутации электрических цепей запроектирован шит ШС типа ПР11-3056-54-У3 IP54.

Проектом предусматривается рабочее освещение на напряжение ~220В и ремонтное освещение на напряжение ~12В. В качестве аварийного освещения предусмотрен аккумуляторный фонарь типа ELM01 производства «Вэлан» во взрывозащищённом исполнении Р0Exia с аккумуляторной батареей напряжением =3,6В. Применять переносные светильники, не отвечающие требованиям взрывобезопасности, запрещается. Включать и выключать фонари следует за пределами взрывоопасной зоны. 

Рабочее освещение ж/д площадки слива СУГ запроектировано светильниками ЖСП60-150 с натриевой лампой ДНаТ-150 во взрывозащищенном исполнении 1ExdsIICT4.

 Для управления рабочим освещением всей площадки предусмотрено местное и дистанционное управление освещением из блока местной автома-тики со щита ЩУО и автоматическое от фотореле. 

Рабочее освещение блока местной автоматики обеспечивается постав-ляемыми комплектно светильниками.

Ремонтное освещение блока местной автоматики запроектировано пе-реносным светильником типа СВП производства «Вэлан» во взрывозащищенном исполнении 2ExdeIICT4 с защитной решеткой и лампой накаливания на напряжение ~12В.

Для освещения территории, проездов и площадок запроектировано прожекторное освещение прожекторами типа ЖО 08-1000-001 с натриевой лампой ДНаТ-1000 (на каждой мачте по 8 шт.), устанавливаемых на пяти проектируемых прожекторных мачтах типа ПМЖ-16,6 высотой 24,3м по типовому проекту 3.407.9-172  "Прожекторные мачты и отдельно стоящие молниеотводы". 

Для управлением прожекторным освещением предусмотрено дистанционное управление освещением из блока местной автоматики со щита ЩУО и автоматическое от фотореле.

Величины освещенности помещений приняты в соответствии с СНиП 23-05-95 и приведены в таблице 2.

Таблица 2. Основные показатели электроосвещения

Наименавание освещаемого помещения, объекта, сооружения

Класс зоны по взрывоопас-
ности

Тип светильника, прожектора

Освещенность общего освеще-
ния, лк

Марка провода, кабеля

Площадка слива

В-1г (зона 2)

ЖСП60-150

50

ВВГнг-LS

Блок местной автоматики

В-4

Поставляется комплектно

100*

Поставляется комплектно

Проезжая часть

 

ЖО 08-1000

10

ВВГнг

 

*- При недостаточной освещенности помещений, светильниками поставляемых комплектно и существующими,  необходимо заменить лампу в светильнике на более мощную или установить дополнительный светильник.

Щит управления освещением ЩУО принят типа ЩМП-4-0 74 У2, комплектуемый автоматическими выключателями и контакторами.

Освещение запроектировано светильниками c газоразрядными лампами, лампами накаливания.

Силовая и осветительная сети запроектированы кабелем марки ВВГнг-LS в трубе, металлорукаве и лотках.

Линии управления освещением запроектированы кабелем марки КВВГнг-LS в трубе и лотках.

Кабельные линии и силовое электрооборудование монтировать согласно ВСН 332-74  “Инструкция по монтажу электрооборудования силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон”.

 

Кабельные линии О,4кВ.

Кабельные линии О,4кВ запроектированы кабелями марки ВБбШвнг, ВВГнг-LS, КПГ1У, КГ прокладываемыми в лотке по существующим и проектируемым кабельным эстакадам, в металорукаве, в трубе, в траншее.

Вводные кабели от ТП-69 до помещения РП операторной проложить в лотках по существующей эстакаде с расстоянием между ними не менее 600 мм и рекомендуется располагать: на эстакадах по обе стороны пролетной несущей конструкции (балки, фермы).

При пересечении с автомобильной дорогой кабели защитить стальной трубой Ø100мм.

При пересечении с подземными коммуникациями кабели защитить асбестоцементной трубой Ø100мм.

При прокладке кабеля по стене и металлоконструкциям, защитить стальной трубой Ø100мм и Ø50мм на высоту 2,5 м.

Для защиты кабелей питающих прожекторные мачты от грозовых перенапряжений кабели уложить в трубе Ø50мм не менее, чем за 10м до мачты.

Кабели в земле прокладываются на глубине 0,7 м на песчаную подсыпку.

 

Линии автоматического управления. 

Линии автоматического управления запроектированы кабелями марки КВВГнг-LS, КПГ1У прокладываемыми в лотке по существующим и проектируемым кабельным эстакадам, в металорукаве, в трубе, в траншее.

При прокладке кабеля по стене и металлоконструкциям, защитить стальной трубой  Ø50мм на высоту 2,5 м.

Кабели в земле прокладываются в трубе Ø50 на глубине 0,7 м на песчаную подсыпку.

 

Учет электроэнергии

Технический учет электроэнергии , организован при помощи электросчетчика типа «Меркурий 230 АМ-03», устанавливаемого в помещении РП (операторная).

На предприятии Заказчика создается система АСКУЭ, все необходимые данные для организации контроля, учета и управления потреблением электроэнергии передаются с узла учета проектируемого объекта в данную систему. Проектирование системы АСКУЭ в объемы проектирования по данному объекту не входит.

 

Требования к электротехническому оборудованию.

 

Все электротехническое оборудование (светильники, распределительные коробки, посты управления, кабели и т.д.) используемое в данном проекте должны иметь сертификаты соответствия и разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) на применение электрооборудования и приборов, кабельной продукции, применяемых  во взрывоопасных зонах, согласно:

-ПБ 03-517-02 «Общие правила промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» раздел VI; 

-ПБ 03-538-03 «Правила сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред» разделы I, III.

 

Заземление

Все металлические нетоковедущие части электрооборудования заземлить согласно ПУЭ 2007г. На вводе в блок местной автоматики выполнить главную систему уравнивания потенциалов в соответствии с ПУЭ 2007г. раздел 1.7.82. В качестве главной заземляющей шины использовать шину РЕ, расположенную в шкафу ШР1, соединенную в двух местах к наружному контуру заземления.

Для заземления использовать защитные заземляющие проводники сети, а так же стальную полосу сеч. 4х25мм, проложенную на высоте 0,2 м от пола по периметру блока местной автоматики и присоединенную к шине РЕ, расположенной в шкафу ШР1.

Наружный контур заземления  выполнен из вертикальных электродов из круглой стали 18 мм, длиной 5м, ввинчиваемых в землю на глубину  0,7 м от поверхности земли и соединенных между собой горизонтальными заземлителями из полосовой стали  5х40 мм. Сопротивление в сети заземления не должно превышать 4 Ом. В случае, если по результатам замеров величины  сопротивлений  контуров  превышают указанные  параметры,  следует  добавить  необходимое  количество электродов.

Основная система уравнивания потенциалов на площадке ж/д слива в резервуары, площадке компрессоров  и дренажной емкости выполняется путем присоединения всех металлических нетоковедущих частей электрооборудования, стальных строительных конструкций,  трубопроводов, емкостей, технологического оборудования к заземляющему устройству.

Заземление металлоконструкций всех назначений выполняется путем присоединения их к металлическому непрерывному обрамлению площадок, используемому в качестве магистрали заземления и присоединяемому к заземляющему устройству не менее, чем в 2-х точках.

 Металлические корпуса электрооборудования, установленного на площадках слива, дренажной емкости,  компрессоров зануляются путем присоединения специальным защитным проводником PE (жилой питающего кабеля) к ГЗШ.

В качестве защитных проводников используются специальные жилы кабелей, сталь полосовая 5х40,  несущие строительные конструкции, кабельные конструкции и перемычки для заземления.  Присоединение  заземляющих  проводников,  монтаж  шунтирующих  перемычек  на  трубопроводах и  присоединение  сетей заземления к ним выполняются согласно  СНиП 3.05.06-85  п.3.253  организациями,  монтирующими трубопроводы.

Металлическое непрерывное обрамление технологических площадок, а также видимые части полосы заземления окрашиваются в зеленый цвет с желтыми полосами шириной 15 мм  с шагом 150 мм в соответствии с ПУЭ (изд.7 гл.1.7.) В местах пересечения заземляющих проводников, прокладываемых в земле, с подземными коммуникациями и в местах возможных механических повреждений заземляющие проводники защитить стальной трубой Ду100 по ГОСТ 3262*. 

Защиту от заноса высокого потенциала по внешним наземным (подземным) металлическим коммуникациям выполнить  путем их присоединения  на вводе в здание или сооружение к заземлителю электроустановок и на  ближайшей опоре  коммуникации к искусственному заземлителю (РД 34.21.122-87 п.2.23).

Защита от статического электричества обеспечивается следующими мероприятиями:

- стояки эстакады слива и откидные мостики заземляются путем присоединения к металлическому обрамлению площадки обслуживания эстакады;

- наземные трубопроводы заземлить через каждые 200 м и дополнительно на каждом ответвлении с присоединением его к заземлителю. 

Для заземления кабельных конструкций на эстакадах используются металлические строительные прогоны, которые должны представлять из себя на всем протяжении непрерывную электрическую цепь и присоединяться в начале и в конце трассы к заземляющему устройству. В местах разрывов необходимо выполнить перемычки из  полосовой стали 5х40 мм. 

Все соединения в сети заземления  выполнить  качественной  сваркой.  Все ответвления от сети  заземления, прокладываемые открыто, должны иметь антикоррозийное покрытие.

Молниезащита склада

Молниезащита проектируемой площадки выполнена  пятью прожекторными  мачтами с молниеотводами типа ПМЖ 16,6 высотой 24,3м и по типовому проекту 3.407.9-172  "Прожекторные мачты и отдельно стоящие молниеотводы". В зону защиты молниеотводов входит пространство над, площадками  ж/д слива из цистерн, компрессорной, операторной, испарителя, дренажной емкости.

Молниезащита выполнена согласно требованиям "Инструкции по устройству  молниезащиты  зданий и сооружений" РД34.21.122-87,  "Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений  и промышленных коммуникаций" СО 153-34.21.122-2003. 

 

Проект электроснабжение склада Проект электроснабжение склада Проект электроснабжение складаПроект электроснабжение склада

 

Поделиться


Eще из данной категории

Задание заводу изготовителю на НКУ
Проект электроснабжение склада
Системы электропитания оборудования ПС
Проект уличного освещения
Электроснабжение плавучей станции Роса 221
ЗРУ 10 кВ Система электроснабжения
Переустройство ВЛ 110 кв и ВЛ 10 кВ
Грозозащита бестросового пролета 110 кВ
Подвеска и схемы крепления ОКСН к опорам ВЛ 110 кВ
Отвод земли под опоры вл 10кв, 110 кВ
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


РАСЦО расшифровка - Региональная Автомат… ...

Настоящие строительные нормы СН 5.08.01 … ...

Область применения СН 1.02.01-2019 Наст… ...

Грабли ворошилки валковые ГВВ 6.0 Всего… ...

Проект организации строительства ПОС э… ...

Фильмы и видео


Структура построения систем пожарной сиг… ...

R-BIM - это бесплатный плагин для Autode… ...

1. Ключевые отличия между системами на б… ...

Создание слесарной мастерской. В видео … ...

Видео по изготовлению дробилки древесины… ...

Проектирование систем противопожарной за… ...

Видео инструкция по работе с С2000-2 из … ...