Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Проекты автоматизации
Автоматизация систем вентиляции и отопления
Разместил: - Категория: Проекты автоматизации
Размер: 3.35 MB Раздел: ИОС 8.1
Дата: 04.02.2021 Скачали: 50
Поделиться

Настоящим разделом проектной документации рассматривается АСУ отоплением и вентиляцией здания завода по выпуску древесностружечных плит с пристройкой АБК.Настоящим разделом проектной документации рассматривается АСУ отоплением и вентиляцией здания завода по выпуску древесностружечных плит с пристройкой АБК.

Раздел ИОС 8.1 в PDF



Рабочий проект Автоматизация систем вентиляции и отопления

Источником теплоснабжения системы отопления помещений АБК и вентиляции машинного зала завода по выпуску древесностружечных плит является встроенная котельная.

К установке принят водогрейный котел КВУ-4000М с шкафом автоматики и управления, теплопроизводительностью 4 МВт (3,44 Гкал/ч) на обеспечения тепловой нагрузки здания цеха в отопительный период.

Шкаф ШУТЭ отвечает за учет тепловой энергии. Шкаф ШУН отвечает за работу циркуляционных насосов системы отопления.

В качестве резервного источника теплоснабжения АБК проектом предусмотрена установка электрического котла Buderus Logamax E213 мощностью 60 кВт.

Проектом предусматривается создание АСУ ТП на базе серийно изготавливаемых, сертифицированных средств автоматизации и комплектных систем управления с устройствами микропроцессорной техники.

АСУ ТП предназначена для оперативного управления и контроля работы всех технологических процессов, для контроля и мониторинга показаний датчиков, а также для обеспечения безопасного, надежного и экономичного ведения технологических процессов.

Проектом предусматривается питание элементов автоматизации от линий 220 в по первой категории электроснабжения. Питание внутренних компонентов шкафов осуществляется от установленных внутри источников сверхнизкого напряжения 24в.

 

Проектом предусматривается реализация в АСУ ТП следующих функций: 

- Сбор и обработка информации о технологических процессах, состоянии объекта и системы в целом 

- Вычисление значений технологических параметров, участвующих в процессах решения задач контроля и управления 

- Хранение и регистрация полученных и вычисленных данных с заданным временным промежутком, а также выдача накопленной информации в соответствии с календарным графиком отчетов и/или по требованию оператора.

- Принятие управляющих решений и выдача команд на реализацию средствами дистанционного контроля под руководством оператора, средствами автоматического регулирования, средствами программно-логического управления, средствами обработки возникающих аварийных ситуаций

Для увеличения нажмите на картинку

Автоматизация систем вентиляции и отопления Автоматизация систем вентиляции и отопления Автоматизация систем вентиляции и отопления Автоматизация систем вентиляции и отопления Автоматизация систем вентиляции и отопления Автоматизация систем вентиляции и отопления Автоматизация систем вентиляции и отопления

Вентиляция.

 

Помещения административно-бытового корпуса.

В качестве системы вентиляции в АБК принята система с механическим побуждением (система П1), в качестве оборудования принята приточная установка 41В2 компании «Арктика» с модулем управления ACM-C2FZ321. В системе П1 наружный воздух очищается в фильтре грубой очистки класса G3 и подогревается в водяном калорифере до температуры +18°С.

Для обеспечения внутренней температуры воздуха +23°С в гардеробных установлен дополнительный нагревательный элемент РВЕС 100 /0,4 с симисторным регулятором температуры Pulser-DSP предназначенным для поддержания заданной температуры с помощью изменения мощности однофазных и двухфазных электрических нагревателей.

 

Машинный зал. Местная система вентиляции.

Для удаления пыли, опилок и стружки предусмотрена система аспирации от технологического оборудования (МО1-МО6).

Скорость воздуха в системе аспирации принята 17-21 м/с для исключения осаждения пыли в системе трубопроводов.

Для очистки воздуха от крупных частиц и пыли за пределами здания предусмотрена площадка, на которой устанавливаются циклоны завода «Формула» марки ЦДО-В-1800 и ЦДО-В-1000. Циклоны ЦН-15-600х6УП устанавливаются в машинном зале над бункером.

Вытяжные вентиляторы устанавливается за пределами здания на открытом воздухе, которые сетью трубопроводов соединены с циклонами. Выброс воздуха производится вертикально на 2 метра выше уровня земли.

От горячего пресса в проекте предусмотрена местная естественная вытяжка через зонт (система МО7).

 

Общеобменная вентиляция.

 

Для восполнения объёма воздуха, удаляемого местными системами вытяжной вентиляции в машинном зале предусмотрена система приточной механической вентиляции (системы П2, П4).

В качестве оборудования приточной вентиляции приняты приточные установки VS-500-R-H и VS-300-L-H компании VTS с шкафами и пультами управления HMI Advanced В качестве вытяжной системы принята механическая система вентиляции, к установке принят вентилятор VS 400BLT.DR.FAN1 (система В8) с шкафом управления и пультам управления HMI Advanced.

В качестве приточной системы вентиляции помещений мастерской (20) и диспетчерской (19) принята система с механическим побуждением (система П5) с модулем управления SCM 300/15 N,   к установке принят осевой вентилятор СК250 А, электрический калорифер РВЕС 250/9, канальный датчик температуры REGIN TG-K330, датчик наружной температуры NTC.

Система вентиляции венткамеры (31) механическая (система П6), в качестве приточного оборудования используется установка компактного исполнения 1115М с электрическим калорифером до +5 ͦС, с модулем управления ACM-Т1K504-E17, канальным датчиком температуры REGIN TG-K330 и датчиком наружной температуры NTC.

В качестве приточной системы вентиляции помещения операторской (29) принята система с механическим побуждением (система П7), к установке принят осевой вентилятор СК160 В, электрический калорифер РВЕС 160/3 с модулем управления ACM-Т1K504-E17, канальным датчиком температуры REGIN TG-K330 и датчиком наружной температуры NTC.

У въездных ворот предусмотрена установка воздушных тепловых завес ЗВВ- 5.203. В3 (системы У1, У2) с водяным теплообменником и шкафами управления ШАУЗ-В-380-1-1х11,0-IP54.

Котельный зал.

В помещении котельного зала предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Количество приточного воздуха рассчитано с учетом необходимого количества для поддержания процесса горения топлива в котлах.

Приточный воздух подогревается в воздухоподогревателях ВП-О-498 за счет теплого воздуха, удаляемого системой аспирации от сушильных барабанов и подается в область расположения котлов с помощью вентиляторов компании VTS VS-300-FV (П8, П9) с пультом управления HMI Advanced

Удаление воздуха осуществляется из верхней зоны с помощью дефлекторов Ду630. Количество удаляемого воздуха рассчитано с учетом ассимиляции теплопоступлений от работающих котлов. Теплопоступления превышают тепловые потери от ограждающих конструкций, система отопления не требуется.

Прокладка кабеля в здании от вытяжных и приточных установок  до пультов и модулей управления выполнена в трубе гофрированной ПВХ с зондом, по стене сооружения и потолку. 5.8.3 Мероприятия по обеспечению безопасности Для обеспечения безопасной эксплуатации электроустановок системы АСУ ТП монтаж следует выполнять в полном соответствии с требования ПУЭ и иных нормативных документов, регламентирующих данную область. В шкафах системы АСУ ТП следует применять пониженное напряжение питания 24в. Ввод напряжения 220в в шкафы АСУ ТП предусматривается только для питания и управления исполнительных механизмов, а также для питания преобразователей 220в/24в.

Все токопроводящие части шкафов или иных устройств, относящихся к системе АСУ ТП, должны быть заземлены.

Персонал, обслуживающий электроустановки АСУ ТП должен быть аттестован в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и иметь действующий допуск по электробезопасности не ниже третьего. Допуск к работам в электроустановках АСУ ТП должен осуществляться в полном соответствии с требованиями МПОТ, ПТЭ. Работы в электроустановках должны производиться при снятом напряжении.

 

Все проекты автоматизации

 

 

Поделиться


Eще из данной категории

Проект автоматизация котла АСУ ТП
Автоматизация газоснабжения АСУ ТП ГРС
Автоматизация систем вентиляции и отопления
Проект автоматизации печей и парогенераторов
ТЗ на проектирование УКЗ и ББН цепи с частотой 1000 гц
АТМ. Автоматическое управление электроприводами
Автоматизация склада СУГ германиевого концентрата
Рабочий проект контроля уровня воды в резервуаре
Автоматизация системы контроля ПДК (СО)
Метрологическое обеспечение. Рабочий проект
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Проект блочно-модульной котельной. Конст… ...

Планировка лагеря Площадь Лагеря занима… ...

Чертежи и узлы сложной деревянной крыши … ...

Гирлянда натяжная одноцепная для креплен… ...

На основании осмотров и дефектных ведомо… ...