Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Нормативная документация » Типовые инструкции
ОПН инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию
Разместил: - Категория: Типовые инструкции
Размер: 241.47 KB Раздел:
Дата: 28.01.2021 Скачали: 20
Поделиться

Инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию ограничителей перенапряжений нелинейных (ОПН)Инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию ограничителей перенапряжений нелинейных (ОПН)

Формат doc



Настоящая инструкция ОПН предназначена для руководства и использования в работе административно-техническим, ремонтным и оперативным персоналом ПС и рассчитана на персонал, прошедший необходимую теоретическую подготовку по эксплуатации ограничителей перенапряжений нелинейных.

В инструкции приводятся основные сведения по устройству, принципу действия, эксплуатации и оперативному обслуживанию ограничителей перенапряжений нелинейных (в дальнейшем по тексту именуемых "ОПН").

1.2. Данная инструкция разработана на основании Типовой инструкции по эксплуатации и оперативному обслуживанию ограничителей перенапряжений нелинейных ПАО «ФСК ЕЭС» для оперативного персонала подстанций, в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов и организационно-распорядительных документов Общества.

1.3. Знание настоящей инструкции обязательно для:

- мастера подстанции;

- оперативного персонала подстанции, ЦУС;

- ремонтного персонала,  обслуживающего данный вид оборудования.

 

2. Назначение, основные технические характеристики ОПН

2.1. ОПН - электрические аппараты, предназначенные для защиты оборудования систем электроснабжения от коммутационных и грозовых перенапряжений.

Основным элементом ОПН является нелинейный резистор – варистор (переменное, изменяющееся сопротивление). Основное отличие материала нелинейных резисторов ограничителей от материала резисторов вентильных разрядников состоит в резко нелинейной вольт-амперной характеристики (ВАХ) и повышенной пропускной способности.

Применение в ОПН высоконелинейных резисторов позволило исключить из конструкции аппарата искровые промежутки, что устраняет целый ряд недостатков, присущих вентильным разрядникам. 

 

Стандартные номинальные параметры ОПН:

частота сети питания переменного тока 48 – 62 Гц;

температура окружающего воздуха - 60˚С - +50˚С;

высота над уровнем моря не более 1000 М.

 

На ПС установлены ОПН-220кВ, ОПН-110кВ, ОПН-10кВ, типа ОПН-220/160-10/650(II) 4УХЛ1, ОПН-110/80-10/650(II) 4УХЛ1, ОПН-1-10/12-10/650(1I) 4УХЛ1

Расшифровка ОПН условного обозначения типа ограничителя:

О – ограничитель;

П – перенапряжений;

Н – нелинейный;

110, 220 – класс напряжения сети;

80, 160, 12 – наибольшее длительно допустимое рабочее напряжение, кВ действ.;

10 – номинальный разрядный ток, кА;

4 – класс пропускной способности ограничителя;

УХЛ – климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69;

1 – категория размещения по ГОСТ 15150-69.

Технические характеристики ОПН приведены в руководящих указаниях по эксплуатации.

 

 

 

3. Устройство и принцип работы ОПН и разрядников

 

3.1. На рис. 1 приведен общий вид ОПН.

 

Для увеличения нажмите на картинку

ограничителей перенапряжений 
нелинейный ОПН ограничителей перенапряжений 
нелинейный ОПН

3.2. В зависимости от исполнения ОПН различают:

- ОПН внутренней установки, предназначенные для работы в вентилируемых помещениях (климатическое исполнение УХЛ, категория размещения 3);

- ОПН наружной установки, предназначенные для работы на открытом воздухе (климатическое исполнение УХЛ, категория размещения 1). 

3.3. В зависимости от применяемой изоляции различают ОПН с фарфоровой изоляцией и ОПН с полимерной изоляцией. 

3.4. Структура условного обозначения ОПН:

Структура условного обозначения ОПН:

 

3.5. Основной компонент материала резисторов ОПН – оксид (окись) цинка ZnO. Оксид цинка смешивают с оксидами других металлов – закисью и окисью кобальта, окисью висмута и др.

Технология изготовления оксидно-цинковых резисторов весьма сложна и трудоёмка и близка к требованиям при производстве полупроводников – применение химически чистого исходного материала, выполнение требований по чистоте и т. д. Основные операции при изготовлении – перемешивание и измельчение компонентов, формовка ( прессование) и обжиг.

Микроструктура варисторов включает в себя кристаллы оксида цинка (полупроводник n – типа) и междукристаллической прослойки ( полупроводник p – типа). Таким образом, варисторы на основе оксида цинка ZnO являются системой последовательно – параллельно включённых p – n переходов.

Эти p – n переходы и определяют нелинейные свойства варисторов, то есть нелинейную зависимость величины тока, протекающего через варистор, от приложенного к нему напряжения.

3.6. В настоящее время варисторы для ограничителей изготовляются как цилиндрические диски диаметром 28 – 150 мм, высотой 5 – 60 мм. На торцевой части дисков методом металлизации наносятся алюминиевые электроды толщиной 0.05-0.30 мм. Боковые поверхности диска покрывают глифталевой эмалью, что повышает пропускную способность при импульсах тока с крутым фронтом.

3.7. Общий вид и устройство ОПН приведено на рис 2

 

Типовой ОПН на напряжение 27-220 кВ

Рис. 2 Типовой ОПН на напряжение 27-220 кВ

 

 

варистор

 

3.8. Диаметр варистора ( точнее - площадь поперечного сечения ) определяет пропускную способность варистора по току, а его высота - параметры по напряжению. При изготовлении ОПН то или иное количество варисторов соединяют последовательно в так называемую колонку. В зависимости от требуемых характеристик ОПН и его конструкции и имеющихся на предприятии варисторов ограничитель может состоять из одной колонки (состоящей даже из одного варистора) или из ряда колонок, соединённых между собой последовательно/ параллельно.

3.9. Для защиты электрооборудования от грозовых или коммутационных перенапряжений ОПН включается параллельно оборудованию.

 

Схема включения ОПН

Рис.4 Схема включения ОПН

3.10. Защитные свойства ОПН объясняются вольт–амперная характеристикой варистора. Вольт – амперная характеристика конкретного варистора зависит от многих факторов, в том числе от технологии изготовления, рода напряжения - постоянного или переменного, частоты переменного напряжения, параметров импульсов тока, температуры и др. Типовая вольт- амперная характеристика варистора с наибольшим длительно допустимым напряжением 0.4 кВ в линейном масштабе приведена на рис. 5.

3.11. На вольт – амперной характеристике варистора можно выделить три характерных участка:

1) область малых токов;

2) средних токов и

3) больших токов.

Область малых токов – это работа варистора под рабочим напряжением, не превышающим наибольшее допустимое рабочее напряжение. В данной области сопротивление варистора весьма значительно. В силу неидеальности варистора сопротивление хотя и велико, но не бесконечно. поэтому через варистор протекает ток, называемый током проводимости. Этот ток мал - десятые доли миллиамперметра. 

3.12. При возникновении грозовых или коммутационных импульсов перенапряжений в сети варистор переходит в режим средних токов. На границе первой и второй областей происходит перегиб вольт – амперной характеристики, при этом сопротивление варистора резко уменьшается (до долей Ома). Через варистор кратковременно протекает импульс тока, который может достигать десятков тысяч ампер. Варистор поглощает энергию импульса перенапряжения, выделяя затем её в виде тепла, рассеивая в окружающее пространство. Импульс перенапряжения сети “срезается” (рис. 6). В третьей области ( больших токов) сопротивление варистора снова резко увеличивается. Эта область для варистора является аварийной.

 

Рис. 5  Вольт – амперная характеристика варистора

Рис. 5 Вольт – амперная характеристика варистора

 

Рис. 6 Пример ограничения перенапряжения

Рис. 6 Пример ограничения перенапряжения

 

4.Эксплуатация ОПН и разрядников

 

4.2. ОПН предназначен для работы в следующих условиях:

- Диапазон температур окружающего воздуха, ºС: -45 +50

- Высота над уровнем моря, м: 1000

4.3. ОПН должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ", "Правил устройств электроустановок", "Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок ", заводской инструкцией.

4.4. ОПН должны эксплуатироваться в условиях, соответствующих их климатическому исполнению и категории размещения.

4.5. Надежная эксплуатация ОПН должна обеспечиваться:

- Соблюдением номинальных и допустимых режимов работы оборудования в соответствии с заводскими инструкциями по эксплуатации.

- Содержанием в исправном состоянии устройств защиты оборудования.

- Качественным выполнением ремонтов оборудования.

4.6. Техническое обслуживание ОПН состоит из внешнего осмотра без отключения его от сети, его диагностики (проведение требуемых НТД измерений и испытаний, тепловизионного контроля) и, при необходимости, профилактического ремонта (в последнем случае необходим вывод оборудования из работы). 

4.7. Техническое обслуживание ОПН, ремонт  и его диагностику следует проводить в сроки, установленные техническим руководителем ПМЭС.

4.8. Допуск к ремонтным работам и испытаниям ОПН, связанными с выводом его из работы, выполняется с соблюдением организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности работ со снятием напряжения, в соответствии с требованиями "Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок".

 

5. Оперативное обслуживание ОПН

5.2. Работающий ОПН оперативный персонал должен осматривать с соблюдением действующих "Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок",  не приближаясь на опасное расстояние к частям, находящимся под напряжением.

5.3. Плановый осмотр ОПН, без отключения от сети, производится оперативным персоналом с применением бинокля в следующие сроки:

- на объектах с постоянным дежурством персонала - не реже 1 раза в сутки;

- на объектах без постоянного дежурства персонала - не реже 1 раза в месяц;

- осмотр в темное время суток для проверки состояния внешних контактов, выявления разрядов, коронирования - не реже 1 раза в месяц. 

5.4. При проведении осмотров оперативному персоналу необходимо обращать внимание на: 

- состояние узлов крепления, электрических контактов и выводов;

- состояние заземления;

- целостность монтажных конструкций;

- состояние фарфоровой/полимерной изоляции; 

- отсутствие нагрева в местах присоединения шин к ОПН;

- показания контрольного устройства (контроль тока утечки и показания счетчиков срабатывания;

- отсутствие посторонних шумов при работе ОПН.

5.5. Внеплановый осмотр ОПН проводится при неблагоприятных погодных условиях (сильном тумане, мокром снеге, гололеде и т.п.) или усиленном загрязнении на ОРУ, а также после протекания тока короткого замыкания через ОПН с целью выявления возможных повреждений. При этом необходимо обращать внимание на:

- состояние фарфоровой/полимерной изоляции;

- целостность шин;

- целостность заземляющих проводников;

- качество соединений контактных пластин с фланцами ОПН;

- состояние схемы заземления;

- показания контрольного устройства (контроль тока утечки и показания счетчиков срабатывания;

- отсутствие посторонних шумов при работе ОПН.

5.6. Осмотры оборудования оперативный персонал должен зафиксировать в оперативном журнале.

5.7. О всех замеченных дефектах и ненормальных режимах работы ОПН оперативный персонал обязан сделать соответствующую запись в «Журнале дефектов оборудования» и сообщить об этом руководству ПС.

5.8. Ввод ОПН в работу возможен только после:

- окончания всех работ;

- проведения внешнего осмотра вводимого оборудования.

 

Ссылки по теме:

Установка опорных изоляторов, кабельных муфт и ОПН 10 кВ на шинной опоре

Установка опорных изоляторов 35 кВТ и ОПН 35 кВ

Технологические карты энергетики

Поделиться


Eще из данной категории

ОПН инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию
Инструкция по эксплуатации маслоприемников, маслостоков и маслосборников
ВЭБ 110 Инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию
РГН-220 РГН-110 инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию
Инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию ТМГ СЭЩ 400
Инструкция по эксплуатации УРОВ 220 кВ
Инструкция по ведению схемы-макета и оперативных схем
Инструкция по оперативным переключениям
Монтаж парового котла Е-420-13,8-560БТ
Инструкция LW36A Высоковольтный элегазовый выключатель
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Последние файлы


Электроснабжение модульной котельной Дл… ...

Автоматизация АЗС. Автоматизация техноло… ...

Указания к монтажу   1. Извещател… ...

Экспликация помещений телятника (от 3 до… ...

Содержание технологической карты на монт… ...

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии