Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Нормативная документация » СНиП и СП
СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий
Разместил: - Категория: СНиП и СП
Размер: 3.19 MB Раздел:
Дата: 30.09.2017 Скачали: 36

СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданийСП 30.13330 2016 СНИП 2.04 01 85 

Внутренний водопровод и канализация зданий

Статус: действующий



Скачать СП 30.13330-2016 и комментарии к документу можно после регистрации.

Также после регистрации вы можете качать чертежи и проекты разделов ВК,

 

СВОД ПРАВИЛ
ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
Domestic water supply and drainage systems in buildings
СП 30.13330.2016

 

сп 30.13330 2016 внутренний водопровод

Введение Настоящий свод правил разработан в соответствии с требованиями технических регламентов: Федерального закона "О техническом регулировании" [1], Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" [2], Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [3], Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" [4], Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" [5].

Актуализация СНиП выполнена авторским коллективом:

ООО "СанТехПроект" (канд. техн. наук А.Я.Шарипов, инж. Е.В.Чирикова), ОАО "СантехНИИпроект" (инж. Т.И.Садовская), ООО "Группа Компаний Элита" (инж. А.А.Варламов, инж. И.В.Горюнов).

1. Область применения СП 30.13330.2016

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование внутренних систем водопровода холодной и горячей воды, канализации и водостоков в строящихся и реконструируемых производственных зданиях, общественных зданиях высотой не более 55 м и в жилых зданиях высотой не более 75 м, включая многофункциональные здания и здания одного функционального назначения.

1.2 Настоящие нормы и правила не распространяются на:

- системы противопожарного водопровода предприятий, производящих или хранящих взрывчатые, легковоспламеняющиеся и горючие вещества, а также других объектов, требования к внутреннему противопожарному водопроводу которых установлены соответствующими нормативными документами;
- системы автоматического водяного пожаротушения;
- установки обработки горячей водой;
- системы горячего водоснабжения, подающие воду на лечебные процедуры, технологические нужды промышленных предприятий и системы водоснабжения в пределах технологического оборудования;
- системы специального производственного водоснабжения (деионизированной воды, глубокого охлаждения и др.)

 

Комментарии к документу:

В июне 2017 года был принят и вступил в силу новый СП 30.13330.2016. Настоящий свод правил распространяется на проектирование внутренних систем водопровода холодной и горячей воды, канализации и водостоков в строящихся и реконструируемых производственных зданиях, общественных зданиях высотой до 55 м и в жилых зданиях высотой не более 75 м, включая многофункциональные здания и здания одного функционального назначения. К глубочайшему сожалению, в данном документе остались ошибки и недочёты, которые мы приведём ниже (красным цветом выделен текст, к которому ниже будут приведены комментарии).

1) Текст по СП:

3.1.17 канализационный невентилируемый стояк: Стояк, не имеющий сообщения с атмосферой. Примечание – К невентилируемым стоякам относятся:

– стояк, не имеющий вытяжной части; – стояк, оборудованный воздушным (противовакуумным) клапаном; – группа (не менее четырех) стояков, объединенных поверху сборным трубопроводом, без устройства вытяжной части. Комментарий:

А группа из 2-х или 3-х стояков? Или это не группа? См. комментарии к. п. 8.3.19!

2) Текст по СП:

3.1.28 расчетные расходы стоков: Обоснованные исследованиями и практикой эксплуатации значения расходов, прогнозируемых для объекта канализования в целом или его части с учетом влияющих факторов (числа потребителей, количества и характеристик санитарно-технических приборов и оборудования, емкости отводных трубопроводов и др.).

Комментарий:

1. Необходимо заметить, что нигде нет упоминания, что значения расходов являются РАСЧЕТНЫМИ!

2. Для определения расчетных расходов, в отличие от данного документа, рекомендуем использовать методику МосводоканалНИИпроекта (А.С. Вербицкий, А.Л. Лякмунд). Обоснованное исследованиями и практикой эксплуатации определение расчетных расходов стало возможным после статистической обработки данных экспериментальных замеров расходов воды на различных объектах, представляющими собой отдельные жилые здания и их комплексы с числом жителей от 3 до 200 тыс. человек, при этом в состав крупных объектов входили и различные коммунальнобытовые предприятия – магазины, школы, поликлиники и т.п.

3) Текст по СП:

8.1.1 В зависимости от назначения здания и сооружения и предъявляемых требований к отведению сточных вод необходимо предусматривать следующие системы внутренней канализации: бытовую - для отведения сточных вод от санитарно-технических приборов (унитазов, умывальников, ванн, душей и др.);

производственную - для отведения производственных сточных вод, в том числе отвод стоков после тушения пожара;

объединенную - для отведения бытовых и производственных сточных вод (одна или несколько в зависимости от состава и количества сточных вод);

внутренние водостоки - для отведения дождевых и талых вод с кровли здания в наружную сеть.

Комментарий:

Производственную - для отведения производственных сточных вод, также отдельно необходимо предусматривать Противопожарную (аварийную) - для отведения ОТВ (огнетушащие вещества) пролитого при испытании или после тушения пожара в соответствии с СП 5.13330.

4) Текст по СП:

8.2.1 Для стояков системы внутренней канализации расчетным расходом является максимальный секундный расход стоков qs, л/с, от присоединенных к стояку санитарно-технических приборов и не вызывающий у них срыва гидравлических затворов.

Максимальный секундный расход стояков qs следует расчитывать как сумму максимального секундного расхода воды qtot (согласно 5.2.2) и максимального секундного расхода стоков q0 s,1 от прибора с максимальным водоотведением по формуле (см в скачанном файле)

Комментарий:

1. Нигде не упоминается, что это расчетные расходы.

2. где qs,1 - максимальный секундный расход стоков от прибора с максимальным водоотведением (от смывного бачка унитаза, равный 1,6 л/с - только для стояков, с подключением унитазов! Если проектируется кухонный стояк для канализования только кухонных моек, то для расчета принимается q0 s,1 равный 1 л/с - стоку от полностью заполненной кухонной мойки.)

3. Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что в Таблице А.1 - Расчетные расходы воды и стоков для санитарно-технических приборов (Приложение А) неправильно указаны значения расходов от приборов!

5) Текст по СП:

8.2.2 Для горизонтальных отводных трубопроводов системы канализации расчетным расходом является расход qsL, л/с, значение которого вычисляют в зависимости от числа санитарнотехнических приборов N, присоединенных к проектируемому участку сети, и длины этого участка трубопровода L, м по формуле

Комментарий: 

- расход стоков от прибора с максимальной ёмкостью. Для жилых квартир принимается равным 1,1 л/с и далее по тексту. Если горизонтальный трубопровод отводит стоки только от кухонных моек, см. пример выше, то q0 s,2 принимается равным 1 л/с!!!

 

6) Текст по СП:

8.3.1 Отведение сточных вод в сети приема стоков следует предусматривать по закрытым самотечным трубопроводам.

Комментарий:

Нет такого понятия?!

 

7) Текст по СП:

8.3.3 Устройство отступов на канализационных стояках, ниже которых присоединяются санитарнотехнические приборы, допускается, при условии:

- гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также устройство вентиляционного трубопровода с вентиляционным (противовакуумным) клапаном и т.п.);

Комментарий:

Написано неверно и непонятно…

Необходимо отметить, что часть стояка ниже отступа становится невентилируемой. Соответственно выполнение условия устойчивости от срыва гидрозатворов санитарно-технических приборов, которые присоединяются ниже отступа, может быть реализовано тремя способами:

1. Часть стояка ниже отступа должна «работать» как невентилируемый стояк. Пропускная способность невентилируемой части канализационного стояка определяется по соответствующим таблицам пропускной способности невентилируемых стояков в зависимости от диаметра и материала труб. При этом необходимо учитывать, что максимальный расчетный расход необходимо считать по всему канализационному стояку (учитывая все приборы на стояке: до и после отступа), а высотой невентилируемой части стояка считаем высоту от второй точки гиба стояка, считая по ходу движения сточной жидкости, до точки перехода стояка в лежак.

2. Увеличить пропускную способность невентилируемой части стояка за счет применения воздушного клапана в соответствии с СП 40-107. Клапан устанавливается ниже второй точки гиба стояка, считая по ходу движения сточной жидкости, над подключением санитарно-технических приборов к невентилируемой части стояка.

3. Выполнить устройство вентиляционного трубопровода для вентиляции части стояка расположенной ниже отступа. Для этого необходимо соединить трубопроводом того же диаметра что и канализационный стояк нижнюю часть стояка, расположенную над первой точкой гиба стояка, считая по ходу движения сточной жидкости, и верхнюю часть невентилируемой части стояка под второй точкой гиба стояка, считая по ходу движения сточной жидкости, до подключения санитарнотехнических приборов к невентилируемой части стояка. В этом случае пропускная способность канализационного стояка ниже отступа будет как у вентилируемого стояка того же диаметра.

 

8) Текст по СП:

8.3.10 При применении труб из полимерных материалов для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:

д) места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия;

е) участок стояка выше перекрытия на 8 - 10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2 - 3 см;

ж) перед заделкой стояка раствором трубы следует обертывать рулонным гидроизоляционным материалом без зазора (пергамин, толь, рубероид в два слоя с обвязкой шпагатом или мягкой проволокой).

Комментарий:

Много раз указывали на то обстоятельство, что такой монтаж способствует распространению вредных шумов по строительным конструкциям, и значительно снижает комфортность жилья, офисов, гостиниц, лечебных учреждений, домов отдыха, санаториев и т.п.

Предлагается:

ж) перед заделкой стояка раствором на трубы необходимо закрепить без зазора звукоизоляционный кожух из негорючего утеплителя толщиной 30 мм, имеющим гидроизоляционное или фольгированное покрытие с внешней стороны.

п. 8.3.10 должен быть дополнен:

з) при пересечении трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью должны быть выполнены условия по огнестойкости узлов пересечения в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ.

 

9) Текст по СП:

8.3.11 Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: П р и м е ч а н и е - В помещениях приточного вентиляционного оборудования допускается прокладка:

- водосточных стояков вне зоны воздухозабора;

- канализационных трубопроводов на хомутовых безраструбных соединениях.

Комментарий:

1. Неизвестный термин - хомутовых безраструбных соединениях.

2. Канализационных трубопроводов НЕдопускается, независимо от хомутовых?! или иных соединений.

3. Не допускается располагать водосточные воронки над жилыми квартирами (при бесчердачном варианте устройства кровли).

Вообще в тексте отсутствуют пункты:

1. Отвод воды в систему канализации следует предусматривать с разрывом струи (не менее 20 мм от верха приёмной воронки) – по заданию на проектирование от:

- технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции; - оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях;

- спускных трубопроводов бассейнов;

- от вентиляционного оборудования (воздухоохладителей, камер орошения, сплит систем, холодильной техники и др.).

2. Стояки бытовой канализации, проходящие через помещения предприятий общественного питания и другие помещения согласно 8.3.10, следует предусматривать в коммуникационных шахтах без установки ревизий.

 

10) Текст по СП:

8.3.19 Для объединяемой поверху группы из четырех и более стояков следует предусматривать общую вытяжную часть.

Комментарий:

Данный пункт не имеет смысла!!! Должно быть:

 

8.3.19 При соответствующем обосновании допускается не устраивать вытяжную часть для объединяемой поверху группы из 4-х и более стояков.

При этом надо иметь в виду, что при объединении поверху не менее 4-х канализационных стояков сборным вентиляционным трубопроводом не имеющим вытяжку, вентиляции наружных сетей не происходит – система не вентилируемая, но пропускная способность каждого невентилируемого стояка из объединяемой группы будет равна пропускной способности вентилируемого стояка того же диаметра.

11) Текст по СП:

8.3.20 Высота вытяжной части на эксплуатируемой кровле должна быть не менее 3 м при условии, что вытяжка объединяет не менее четырех стояков. При невозможности выполнить это условие канализационные стояки не следует выводить выше кровли. В этом случае каждый стояк должен оканчиваться воздушным (противовакуумным) клапаном, пропускающим воздух только в одну сторону - в стояк, устанавливаемым в устье стояка над полом этажа, где установлены самые высокорасположенные санитарно-технические приборы и оборудование

Комментарий:

Добавить: в соответствии с СП 40-107.

 


Eще из данной категории

СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий
Изменение № 1 П1-03 к СНиП 2.04.14-88
СП 41-104-2000 Свод правил по проектированию и строительству
СНиП 2.04.07-86 Тепловые сети
СНиП 31-01-2003
СНБ 2.02.01-98
СНиП III-4-80
СП 41-102-98
СНиП 23-03-2003
СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы»
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Не нашли что искали? Тогда спросите на нашем форуме

Новые темы на форумеСообщенийПросмотров
Требуются инженеры-проектировщики 0 56
Имеет ли право оперативно ремонтный персонал переключать проходные ктп? 7 66
Зачем устанавливают ОПН на выключателе? 8 62
Сколько электроэнергии потребляет квартира 4 107
Проектирую системы электроснабжения любой сложности 1 752
2 трехфазные линии + ДГУ 4 45
Переделка токарных станков на частотники 17 112
Нужно ли заземлять расходомер-счётчик электромагнитный Взлёт тэр? 1 37
Функции Авторского надзора 1 37
Обязаны ли работники ИТР застёгивать ремешки на касках? 6 67
Набор инженеров-проектировщиков АГСВ,АОВ,АТМ,ОПС и АПТ. Челябинск 0 43
Проектировщики, довольны ли Вы своей зарплатой? 30 3748
Технологические карты в энергетике 73 12621
Чем отличается пускатель от контактора? 15 317
Блок питания с регулировкой напряжения своими руками 10 101

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


ТЗ (образец) на Устройство Коммутации и … ...

Состав проекта Общие данныеСхема распол… ...

Содержание типовой серии 1.411.3-11см.13… ...

По надежности электроснабжения проектиру… ...

В данном альбоме представлены чертежи си… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...