Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Книги » Архитектура, строительство
Бетон в архитектуре XX века
Разместил: autocadproekt Категория: Архитектура, строительство
Размер: 0 Bytes Раздел:
Дата: 01.09.2017 Скачали: 14

Бетон в архитектуре XX века

Дается анализ многообразных вариантов применения бетона и железобетона в современной архитектуре. Рассматриваются основные направления использования пластических свойств этих материалов в отечественной и зарубежной архитектуре. Особое внимание уделяется использованию пластических свойств бетона и железобетона в массовом индустриальном строительстве как средства художественной выразительности.

Книга предназначена для архитекторов и дизайнеров.



От автора книги по материалам XXVI съезда КПСС 1981

Бетон и железобетон по праву занимают в последние 50 лет ведущее место в архитектуре и строительстве. Из них строятся уникальные здания и сооружения, объекты технического и инженерного назначения, массовое жилище и элементы благоустройства. Области применения и объемы использования этих материалов постоянно расширяются. Исторически они сопутствовали возникновению новых архитектурных форм. Благодаря бетону сложились новые эстетические категории в архитектуре, что характеризует образование ряда самостоятельных архитектурных направлений и течений.

Бетон в архитектуре XX века Бетон в архитектуре XX века

Бетон и железобетон не только позволяют получить изделия высокой степени заводской готовности, но и способствуют улучшению качества продукции, повышению уровня индустриализации, снижению материалоемкости и стоимости строительства, а также долговечности, комфортабельности и архитектурной выразительности зданий и сооружений.

При этом «не надо объяснять, как важно, чтобы все окружающее нас несло на себе печать красоты, хорошего вкуса.»’ Освоение и развитие бетона и железобетона на протяжении XX в. становится наглядным примером реализации достижений науки и техники в создании разнообразных архитектурных форм.

В последние годы накопился большой фактический материал, дающий возможность более полно, чем когда-либо ранее, раскрыть и конкретизировать те конструктивные, технологические и декоративные свойства и особенности бетона, которые прежде всего повлияли на художественное совершенствование архитектуры. Ретроспективный обзор представляет особый интерес в связи с использованием декоративно-конструкционных свойств бетона и железобетона, получающих многообразное и широкое распространение в современной строительной практике.

В какой мере эти материалы, ставшие традиционными для определенных конструкций, смогут удовлетворять художественные запросы нового времени? Что в них прогрессивно по существу и что представляет особый интерес для выявления эстетических возможностей строительных материалов и повышения качества строительной продукции?

Формы зданий и сооружений из бетона и железобетона настолько разнообразны, что их варианты и пластические комбинации не имеют теперь существенных ограничений. Основным критерием высокой оценки архитектуры становится не только гармония чистых архитектурных форм и функционального содержания, но и единство конструктивного и художественного решения при наименьшей затрате средств.

Отличительная особенность современной архитектуры заключается в органичном соединении конструкционных и декоративных свойств строительных материалов. Именно такое соединение наиболее ярко выражается в бетоне и железобетоне. При сравнительно несложной технологии изготовления бетонных и железобетонных элементов становится допустимым широкий диапазон архитектурно-конструктивных решений, не противоречащих природным свойствам этих материалов.

Получают дальнейшее развитие сложившиеся способы строительства из бетона и железобетона, разрабатываются и внедряются новые приемы работы с ними. В этом также заключены резервы художественного своеобразия при создании сложных пространственных архитектурно-конструктивных форм, что отвечает задачам современной архитектуры, имеющей дело с организацией функционально сложных и значительных по масштабу пространств.

Применение бетона в архитектуре XX в. представляет особый теоретический интерес и практический смысл, ибо за исторически короткий период этот ставший традиционным материал получил и получает новую жизнь благодаря совершенствованию технологии изготовления и использованию художественных свойств, выявляющих специфическую для бетона пластику форм, структуру, фактуру, цвет.

Целенаправленное использование бетона и железобетона как материалов с широким диапазоном эстетических свойств актуально и своевременно, так как они преобладают в массовом жилищном, общественном и промышленном строительстве и возведении инженерных сооружений.


Eще из данной категории

Градостроительное проектирование. Авдотьин
Бетон в архитектуре XX века
Методическое пособие. Организация строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов водного хозяйства, гидротехнических и гидромелиоративных объектов
Подрядные торги в строительстве
проектирование легких несущих конструкций
Литература по проектированию церквей
Толковый архитектурно-строительный словарь. 2008 г.
Архитектор Матвей Федорович Казаков (1738-1813)
Конструирование лестниц
Строительство зданий после длительного перерыва в работе
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Содержание курсового проекта ВВЕДЕНИЕ&h… ...

ТЗ (образец) на Устройство Коммутации и … ...

Состав проекта Общие данныеСхема распол… ...

Содержание типовой серии 1.411.3-11см.13… ...

По надежности электроснабжения проектиру… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...

Реклама