Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Водоснабжение и канализация
Рабочий проект водоотведения ЗРУ
Разместил: Гость Категория: Водоснабжение и канализация
Размер: 11.64 MB Раздел: К
Дата: 13.08.2017 Скачали: 17

Рабочий проект водоотведения Здание объединенное закрытого распределительного устройства 220 кВ с релейным щитомРабочий проект водоотведения Здание объединенное закрытого распределительного устройства 220 кВ с релейным щитом

В dwg

Раздел 5 Подраздел 3 «Системы водоотведения»



Перечень чертежей:

Принципиальные схемы систем канализации и водоотведения объекта.

План на отм. 0,000 Принципиальная схема К1

План сетей водоотведения. 

 

 

Рабочий проект водоотведения ЗРУ Рабочий проект водоотведения ЗРУ Рабочий проект водоотведения ЗРУ

Вновь проектируемые здания, сооружения и оборудование обозначены черным  цветом,  демонтируемое оборудование обозначено серым цветом, существующее оборудование обозначено голубым цветом.

Существующие и проектируемые системы канализации, водоотведения Вблизи реконструируемой подстанции 220 кВ сети хозяйственно-бытовой канализации отсутствуют.

Стоки с существующей части подстанции вывозятся автотранспортом в места согласованные СЭС. Договор на вывоз жидких бытовых отходов приведен (см. том П31 приложение Ж).

Для проектируемых трансформаторов предусматривается сооружение новых сетей маслостоков и маслосборника. Использование существующего маслосборника для вновь устанавливаемых трансформаторов не представляется возможным, так как рельеф территории подстанции не позволит отведение замасляных стоков самотеком в маслосборник.

Для сбора хозяйственно-бытовых стоков от здания проходной и от здания ЗРУ 220 кВ с РЩ предусматривается сооружение новых водонепроницаемых выгребов (отдельный выгреб для каждого здания) с последующей откачкой и вывозом передвижной спецгехникой.

Система сбора и отвода сточных вод

Хозяйственно-бытовые стоки от зданий ЗРУ 220 кВ с РЩ и проходной предусматривается отводить в водонепроницаемый выгреб объемом 5 м3. Выгреб представляет собой железобетонный монолитный резервуар.

Расчетный объем маслосборника:

Умсб= (Ммасла/0,85+У пож0,2+ Одождя'1200сек)/1000+ Уак

VMC6- расчетный объем маслосборника, м3;

Уакк - аккумулируемый объем стоков (не менее 10м3);

Ммасла - масса масла в трансформаторе, кг;

Упож- объем воды на пожаротушение, л;

(Здождя - расход дождевых стоков в маслоотводе, л/с.

Умсб=(40000/0,85+270000-0,2+4,8i 200)/1000+10=116,82м3

Маслосборник представляет собой железобетонный монолитный резервуар.

В маслосборнике предусматривается установка датчика уровня воды с выводом сигнала на пульт управления дежурного.

Согласно таблице 2 СНиП 23-01-99 [4J количество осадков выпадающих в период с апреля по октябрь в районе расположения подстанции составляет 316 мм. Учитывая что площадь маслоприемников под трансформаторами составляет 520 м2, за теплый период года в маслосборнике собирается 164,3 м3 дождевых стоков. В соответствии с конструкцией маслосборника (конструкция маслосборника приведена в разделе 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения») аккумулируемый объем стоков в нем составляет 13,5 м3.

Исходя из вышеизложенного сбрасывать дождевые стоки из маслосборника в очистные сооружения необходимо в среднем 2-3 раза в месяц.

В соответствии с п. 16.4.7 Норм технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ (НТП ПС) [5] после ликвидации аварии на трансформаторе весь объем стоков (масло и вода от пожаротушения), собранный в маслосборнике, вывозиться автотранспортом на регенерацию, а маслосборник очищается от следов масла.

Дождевая вода из маслоприемников трансформаторов поступает в маслосборник, а из него выводится на очистные сооружения.

Для очистки ливневых стоков собирающихся в маслосборнике на территории подстанции предусматривается установка комплекса очистных сооружений «Дамба» (КОС «Дамба») с производительностью 10 л/с. Данные очистные сооружения предназначены для очистки ливневых стоков от нефтепродуктов, жиров и масел.

Благодаря рельефу местности ливневые стою!из маслоприемников транспортируются в маслосборник, а оттуда в КОС «Дамба» самотеком.

В соответствии с п.4.1.9 «Рекомендаций по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты» предприятия энергетики относятся к первой группе по составу примесей, смываемых поверхностным стоком. Согласно таблице 3 этих же рекомендаций приблизительная концентрация нефтепродуктов в ливневых стоках составляет 10-30 мг/л. КОС «Дамба» в соответствии с техническими характеристиками очищает воду с концентрацией нефтепродуктов не более 200 мг/л до концентрации 0,05-0,3 мг/л. После очистки воды в КОС «Дамба» возможен ее сброс на рельеф.

«Дамба» включает в себя расположенные в едином корпусе две секции: секцию очистки сточных вод под действием гравитационных сил (секция осаждения) и секцию фильтрования через комбинированную загрузку, включающую механическую (синтепон, цеолит) и сорбционную (угольный сорбент марки МАУ-2А).

В секции осаждения происходит очистка водного потока от крупных взвесей (от 0,15 мм и более), в секции фильтрования - от взвешенных веществ (от 0,05 мм и более) и нефтепродуктов.

Для отвода ливневых стоков из маслосборника в очистные сооружения предусматривается сооружение самотечной канализации от маслосборника до КОС «Дамба» с установкой на этом трубопроводе задвижки. При наполнении маслосборника до максимального уровня зоны аккумулируемого объема ливневых стоков необходимо открыть задвижку, после чего ливневые стоки самотеком поступают на очистку, а затем так же самотеком отводятся на рельеф. После опорожнения маслосборника задвижку необходимо закрыть.

План, а так же принципиальная схема системы водоотведения подстанции приведены на чертежах 1-34; 36-К, л.л. 1-2

Сбрасывать в очистные сооружения замасляные стоки после аварии на трансформаторе запрещается.

Рекомендуется проводить замену механической загрузки секций фильтрования и замену сорбента один раз в год. Утилизация отработанного синтепона производится вывозом их в место, отведенное для переработки и захоронения мусора. При степени загрязнения угольного сорбента и цеолита нефтепродуктами более 15 % по массе сорбент и цеолит считаются отходами V класса опасности (не опасны) и вывозятся на полигон ТБО.

Сертификат на комплекс очистных сооружений ливневого стока приведен в приложении А данного подраздела, санитарно-эпидемиологическое заключение в приложении Б.

Перед тем как установится постоянная отрицательная наружная температура маслосборник и КОС «Дамба» необходимо ежегодно осушать и очищать от мусора.

5.3.3 Прокладка канализационных трубопроводов

Сети маслостоков в соответствии с п. 9.28 СНиП 2.04.03-85 запроектированы из чугунных напорных труб ЧШГ класс ЛА ТУ 14-161-183-2000, соединение труб раструбное.

Укладка трубопроводов производится по серии 3.008.9-6/86.0-34, л.2. Глубина заложения трубопроводов не превышает 1 метра.

Диаметр маслоотводов принимается из расчета отвода из маслоприемника 50% масла и полного количества воды при пожаротушении трансформатора за 15 минут согласно п.4.2.69 ПУЭ [1] и определяется по таблицам гидравлического расчета.

Расход сточных вод л/с определяется по формуле:

QcroKOB-QMacjia + ()пож+С>дождя;

QCTOKOB - расход замаслянных стоков отводимых из трансформаторной ямы при аварии на автотрансформаторе, л/с;

Q-масла- расход масла, обеспечивающий его пятидесятипроцентный отвод за 15 минут, л/с;

С>пож - расход воды на пожаротушение трансформатора, л/с;

Сдождя- расход дождевых стоков в маслоотводе, л/с.

С?масла =Ммасла -0,5/(0,85'900сек);

Ммасла- масса масла в трансформаторе, кг.

(Здождя =q20-F-t20/(10000 4уд)= 70-520-1200/(10000-900)=4,8л/с

q20 - нормативная интенсивность дождя на 1 га продолжительностью 20 минут;

F- общая площадь маслоприемников м2;

t20- время продолжительности дождя, с;

tya- время удаления 50% объема масла и полного объема воды из маслоприемника, с

QCTOKOB=40000'0,5/(0,85'900)+25+4,8= 55,94л/с

Диаметр трубопроводов по таблицам гидравлического расчета:

D=300MM; уклон 0,004; Q=57,59n/c; F=0,95м/с; H/D=0,8;

 

Колодцы на сети маслостоков запроектированы из сборных железобетонных элементов.

Трубопровод от маслосборника до очистных сооружений и после очистных сооружений предусматривается из полиэтиленовых труб с двухслойной профилированной стенкой «Корсис» 220/176 ТУ 2248-001-73011750-2005. Трубопровод прокладывается на глубине от 2,5 до 1,7 метра. Трубы укладываются на песчаную подготовку h=0, 1 м, засыпка производится песчаным грунтом на 0,2 метра выше верха трубы с послойным уплотнением.

Сети хозяйственно-бытовой канализации предусматриваются из двухслойной (двустенной) профилированной трубы «Корсис» диаметром 160/139 мм. Сети хозяйственно-бытовой канализации прокладываются в слое сезонного промерзания в скорлупах из пенополиуретана. На случай замерзания канализационного трубопровода (в связи с непостоянным и неравномерным сбросом стоков), он прокладывается с греющим кабелем.

Кабель включается вручную лишь в случае замерзания трубопровода и выключается после его опаивания.

Ливневая канализация, сбор и >B2>4 дренажных вод

Отвод атмосферных вод с площадки осуществляется согласно п.14.2.5 «Норм технологического проектирования ПС...» [5] поверхностным способом, как для экологически чистого производства.

В качестве средств инженерной защиты от паводковых, поверхностных и грунтовых вод, предусматривается:

искусственное повышение поверхности площадки согласно п.3.7 СНиП 2.06.15- 85 [3] . Подсыпка площадки выполняется гравийно-песчаной смесью Ьср=1,1м;

отвод поверхностных вод открытой системой с созданием уклона в сторону пониженного рельефа местности;

водоотводной лоток для выпуска ливневых вод с северо-западной и югозападной стороны в сторону пониженного рельефа местности, при пересечении автодорог лотки перекрываются железобетонными дорожными плитами;

открытая нагорная канава с северо-восточной и юго-восточной стороны площадки расширения подстанции для защиты от ливневых и паводковых вод переменной глубины крутизной откосов 1:1,5 с укреплением универсальными гибкими защитными бетонными матами (УГЗБМ) .

Со стороны подстанции в северо-восточной стороне нагорная канава укрепляется обволованием h= l м с креплением посевом многолетних трав.


Eще из данной категории

Водоснабжение и канализация гостиницы. Рабочий проект
Чертеж колодец с перепадом
Наружные сети водоснабжения и водоотведения
Узлы водостока кровли в dwg
Водоподготовка ледового поля крытого катка
Наружные сети водопровода и канализации
Рабочий проект водоснабжения склада
Рабочий проект водоподготовки бассейна
Рабочий проект водоотведения ЗРУ
Внутренний водопровод и канализация школы на 640 мест
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Не нашли что искали? Тогда спросите на нашем форуме

Новые темы на форумеСообщенийПросмотров
С какой целью выполняется разделение PEN проводника? 2 25
Расчет объемов материалов в проекте 3 90
Чем регламентируется прокладка кабелей в зимний период? 11 82
Подключение освещение чередованием фаз 10 77
Существуют ли бесшумные магнитные пускатели? 9 86
Стоит ли покупать нивелир для строительства забора? 9 92
Как просушить двигатель 10 кВт 5 63
Расстояние от заземления до высоковольтного кабеля 3 99
Какой тип реле нужен для уличного освещения? 3 81
Можно ли строить на таком фундаменте с трещинами? 5 251
Чем и как выполнить стояки в лестничных клетках жилого дома при капремонте 4 90
Как спалить счетчик без снятия? 4 189
Нужна помощь с автокадом. Как скрыть белый фон текста? 3 124
Есть ли смысл ставить УЗО в доме без заземления? 5 227
На каком расстоянии должны быть кабели друг от друга на фасаде? 7 152

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Описание проектных решений Теплоснабжен… ...

Альбом СК 2106-91 разработан в двух выпу… ...

Общие данные Перечень чертежей рабочего… ...

В проекте представлены планы, фасады и р… ...

Работы по устройству глубинного анодного… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...