Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Электрика
Собственные нужды подстанции
Разместил: admin Категория: Электрика
Размер: 3.03 MB Раздел: ИОС
Дата: 03.12.2015 Скачали: 96

Собственные нужды подстанцииРабочий проект собственных нужд подстанций. В проекте рассмотрены потребители собственных нужд подстанции, схема их присоединения и расчеты.



 

Содержание проекта обеспечения собственных нужд подстанций переменным током:

 

Обозначение

Наименование

Примечание

ИОС1.2-СП

Состав проекта

Стр.4-14

ИОС1.2-ПЗ

Пояснительная записка

Стр. 15-25

 

Основные чертежи

 

ИОС1.2-01

Подсчёт проектируемых нагрузок переменного тока вспомогательных зданий. Выбор мощности ТСН КТП. Проверка мощности существующих ТСН

Стр.27

 

ИОС1.2-02

Принципиальная электрическая схема питания проектируемых нагрузок собственных нужд переменного тока ПС

Стр.28

 

ИОС1.2-03

Принципиальная электрическая схема питания проектируемых нагрузок вспомогательных зданий

Стр.29

 

ИОС1.2-04

Проверка кабелей сети собственных нужд переменного тока ПС на невозгорание при воздействии ТКЗ

Стр.30

 

ИОС1.2-05

Проверка кабелей сети электроснабжений вспомогательных зданий на невозгорание при воздействии ТКЗ

Стр.31

 

ИОС1.2-06

Распределительная сеть проектируемых нагрузок собственных нужд переменного тока ПС

Стр.32

 

ИОС1.2-07

План сетей электроснабжения проектируемых электроприемников переменного тока

Стр.33

 

ИОС1.2-С

Спецификация оборудования, изделий и материалов

Стр. 34-39

 

ИОС1.2-ВД

Ведомость демонтируемого оборудования

Стр.40

 

 

К основным проектируемым электроприемникам собственных нужд подстанции переменного тока подстанции относятся:

 

- электрообогрев высоковольтной коммутационной аппаратуры и шкафов наружной установки;

- электродвигатели заводки пружин приводов высоковольтных выключателей;

- электродвигатели приводов разъединителей;

Основными электроприемниками вспомогательных зданий являются:

- технологические нагрузки;

- освещение;

- электроотопление, вентиляция и кондиционирование.

 

Рабочий проект собственных нужд подстанций

 

В проекте предусмотрено электроснабжение электроприемников I, II и III категорий в соответствии с ПУЭ издание седьмое, п. 1.2.18.

К электроприемникам I категории относятся светильники аварийного освещения, система охранно-пожарной сигнализации. Перерыв электроснабжения данных электроприёмников не превышает времени автоматического восстановления питания.

К электроприемникам II категории относятся электрообогрев высоковольтной коммутационной аппаратуры, электродвигатели заводки пружин приводов высоковольтных выключателей, электродвигатели приводов разъединителей, подключение которых предусматривается к разным секциям щита собственных нужд. Перерывы электроснабжения электроприемников II категории допускаются на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала. 

К электроприемникам III категории электроснабжения относится обогрев ящиков и шкафов наружной установки, электроотопление, вентиляция и кондиционирование, а так же технологическая нагрузка помещений вспомогательных зданий, позволяющие более длительные перерывы питания, чем электроприемники II категорий электроснабжения.

Питание проектируемой нагрузки СН переменного тока подстанции предусматривается от существующего ЩСН, находящегося в помещении ОПУ, нормально запитанного от ТСН-1, ТСН-2 10/0,4 кВ мощностью 400 кВА каждый (I и II секция соответственно), а так же ДГУ подключенной по схеме явного резерва. Согласно проекту по строительству РП 220 кВ Маккавеево (220-ЗБК-П-ЭП, ОАО Электропроект Красноярский филиал) трансформаторы ТСН-1 и ТСН-2 выбраны на полное развитие схемы ПС, так как проектируемые ячейки устанавливаются на резервные места ОРУ 220 кВ, подключение проектируемых нагрузок собственных нужд переменного тока подстанции к существующему ЩСН производится без замены ТСН-1, ТСН-2 или установки дополнительных трансформаторов СН. 

Подключение проектируемых нагрузок собственных нужд переменного тока подстанции к ЩСН переменного тока предусматривается через существующие резервные и проектируемые, устанавливаемые взамен существующих, автоматические выключатели.  

Подключение проектируемой нагрузки питания электродвигателей приводов выключателей и разъединителей 220 кВ, а так же  электрообогрева высоковольтного оборудования и шкафов наружной установки открытой части подстанции предусматривается по кольцевой схеме с двусторонним питанием от разный секций ЩСН. Принципиальная электрическая схема питания проектируемых нагрузок СН переменного тока подстанции приведена на чертеже ИОС1.2-02.

Для подключения нагрузок вспомогательных зданий предусматривается установка КТПН 10 кВ. Суммарная расчетная нагрузка подключаемая к щиту СН КТП составляет 291,1 кВА. Для питания этой нагрузки предусматривается комплектная трансформаторная подстанция в модульном здании заводской поставки с двумя масляными трансформаторами (ТХН1,2) напряжением 10/0,4 кВ мощностью по 400 кВА каждый. 

Подсчет проектируемой нагрузки переменного тока, а также выбор мощности КТП приведены на чертеже ИОС1.2-01.

Принципиальная электрическая схема питания нагрузки переменного тока вспомогательных зданий приведена на чертеже ИОС1.2-03.

Питающая и распределительная сети электроснабжения проектируемого силового электрооборудования выполняются кабелем с изоляцией из поливинилхлоридных композиций пониженной пожароопасности и дымовыделением нг-LS. Питающая сеть выполняется кабелем с алюминиевыми жилами, распределительная – кабелем с медными жилами в зависимости от сечения.

Сечение кабелей питающей и распределительной сети выбираются по допустимому расчетному току и проверяются по допустимому отклонению напряжения, кроме того сечение кабелей проверяется по условию невозгорания в соответствии с циркуляром № Ц-02-98 (Э).

Проверка кабелей сети собственных нужд переменного тока ПС на невозгорание при воздействии ТКЗ приведена на чертеже ИОС1.2-04. Проверка кабелей сети электроснабжения вспомогательных зданий на невозгорание при воздействии ТКЗ приведена на чертеже ИОС1.2-05.

В соответствии с ПУЭ издание седьмое на подстанции для проектируемых электроприемников напряжением до 1 кВ принимается система электроснабжения и заземления типа TN-S.

Во всей сети, начиная от существующих ТСН (ТХН), нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены.

Для обеспечения автоматического отключения питания в случае повреждения изоляции корпуса щитков, шкафов, ящиков и электроприемников присоединяются к нулевым защитным РЕ-проводникам питающих кабелей.

Время автоматического отключения питания в сетях электроснабжения силового электрооборудования соответствует требованиям ПУЭ издание седьмое п. 1.7.79.

Для уравнивания потенциалов в существующем здании ОПУ металлические корпуса проектируемых шкафов, трубы для прокладки кабелей, PEN-проводники питающих кабелей присоединяются к главной заземляющей шине.

План сетей электроснабжения проектируемых электроприемников переменного тока приведен на чертеже ИОС1.2-07.

 

проект собственных нужд подстанций

 

Кабельное хозяйство

Силовые кабели на ПС приняты с изоляцией из поливинилхлоридных композиций пониженной пожароопасности и дымовыделением (нг-LS).  

Прокладка кабелей по открытой территории ПС до оборудования выполняется в наземных ж/б кабельных лотках, из ж/б лотков к электроприемнику – в металлических коробах. Расположение кабельных лотков и прокладка кабелей выполнены с учетом требований по электромагнитной совместимости. Кабели для питания проектируемых зданий прокладываются в наземных ж/б кабельных лотках и частично - в земле в трубе (под дорогой).

Кабели для подключения электроприемников в проектируемых зданиях прокладываются в кабельных каналах, трубах, по кабельным конструкциям, устанавливаемым на стенах и открыто в кабель – каналах по стенам.

Прокладка силовых кабелей предусматривается отдельно от контрольных, для снижения уровня помех во вторичных цепях. 

 

проект собственных нужд подстанций

 

Освещение

Проектом по строительству РП 220 кВ предусмотрено рабочее, охранное и ремонтное освещение открытой части ПС в полном объеме, с учетом проектируемых ячеек. Проектом не предусматривается дополнительное освещение оборудования открытой части ПС. 

В проектируемых зданиях – ЗВН и гараже, предусматривается рабочее и аварийное освещение. Аварийное освещение выполняется светильниками со встроенными блоками аварийного питания – при исчезновении основного питания, светильник будет светить в течение необходимого времени от встроенного аккумулятора.

Наружное освещение проходов к зданиям гаража и ЗВН предусматривается светильниками, устанавливаемыми на наружные стены проектируемых зданий в количестве необходимом для  обеспечения минимального значения освещенности на уровне земли и дорожных покрытий в соответствии с нормами СП 52.13330.2011 “Естественное и искусственное освещение”. Количество и типы светильников для освещения помещений и территории проектируемых зданий, а так же нормируемая освещенность приведена в таблице 3.1.

 

Собственные нужды подстанции


Eще из данной категории

Чертеж заземлителя Менделеевец-МГ
Установка реактора РУОМ-190/11/V3
Установка разъединителя РВО-10/400 на опоре ВЛ-1
Наружное освещение и молниезащита котельной
Электроснабжение отапливаемой автостоянки
Электроснабжение бассейна. Силовое электрооборудование
Чертеж Преобразовательный блок ППМ
Система электроснабжения выставочного пространства
Чертеж крепления троса 11.2-МЗ-В-ОЖ-Н-Р
Схема цепей АВР на оборудовании Schneider Electric
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Не нашли что искали? Тогда спросите на нашем форуме

Новые темы на форумеСообщенийПросмотров
С какой целью выполняется разделение PEN проводника? 2 55
Расчет объемов материалов в проекте 3 125
Чем регламентируется прокладка кабелей в зимний период? 11 102
Подключение освещение чередованием фаз 10 96
Существуют ли бесшумные магнитные пускатели? 9 102
Стоит ли покупать нивелир для строительства забора? 9 114
Как просушить двигатель 10 кВт 5 85
Расстояние от заземления до высоковольтного кабеля 3 124
Какой тип реле нужен для уличного освещения? 3 103
Можно ли строить на таком фундаменте с трещинами? 5 259
Чем и как выполнить стояки в лестничных клетках жилого дома при капремонте 4 105
Как спалить счетчик без снятия? 4 221
Нужна помощь с автокадом. Как скрыть белый фон текста? 3 150
Есть ли смысл ставить УЗО в доме без заземления? 5 255
На каком расстоянии должны быть кабели друг от друга на фасаде? 7 181

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


На исполнительных чертежах: Колонны К-.… ...

Описание проектных решений Теплоснабжен… ...

Альбом СК 2106-91 разработан в двух выпу… ...

Общие данные Перечень чертежей рабочего… ...

В проекте представлены планы, фасады и р… ...

Фильмы и видео


Для привлечения большего круга потенциал… ...

Тесту горения и зажигания при низкой тем… ...

Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...