Проект система оперативного дистанционного контроля СОДК.
В данном проекте запроектирована СОДК, предназначенная для систематического контроля состояния изоляции и оперативного выявления участков с повышенной влажностью изоляции в трубопроводах из ППУ труб.
Принцип действия СОДК импульсного типа основан на измерении электрического сопротивления теплоизоляционного слоя между стальной трубой и двумя медными проводами системы контроля, образующими сигнальную цепь, которая проходит по всей длине трубопровода.
Основные требования к элементам системы СОДК:
1. Расстояние от медного провода до стальной трубы - 15 мм.
2. Контроль сопротивления изоляции:
- сопротивление между сигнальным проводом и стальной трубой (для одной трубы или фасонного элемента - 20 м проводов и менее) должно быть не менее 10 МОм;
- сопротивление изоляции 300 м трубопровода меняется обратно пропорционально;
- для контроля сопротивления изоляции следует использовать напряжение 500 V.
3. Контроль сопротивления сигнальной петли:
- удельное сопротивление медных проводов 0,012-0,015 Ом/м;
- превышение допустимого значения сопротивления сигнальной цепи для соответствующей длины проводов системы контроля указывает на некачественное соединение проводов на стыках.
При производстве предварительно изолированных труб и фасонных изделий в них серийно заложены медные провода системы контроля. В качестве основного "сигнального" используется луженный медный провод белого цвета, который расположен в трубопроводе справа по ходу движения воды (для обратного трубопровода направление как для подающего). Второй провод - голый медный - "транзитный" проходит по всей теплосети без разрывов.
Для систематического контроля состояния изоляции предусмотрено использование переносного детектора повреждений "Вектор 2000" и возможность его подключения к измерительному терминалу "КТ-11", а также локатора - импульсного рефлектометра "Рейс-105Р" для определения точного места повреждения и вида дефекта (намокание изоляции, обрыв сигнального провода) при подключении его к терминалам "КТ-11", "КТ-12" и "КТ-13".
Организация контроля при помощи системы СОДК:
Контроль электрических параметров сигнальной цепи осуществляется отдельно по подающему и обратному трубопроводу.
Закольцовка проводов предусмотрена в концевом элементе системы ОДК.
На трубопроводах с ППУ изоляцией должен осуществляться двухступенчатый контроль увлажнения и состояния изоляции:
- на первом уровне необходим постоянный контроль трубопроводов для определения состояния изоляции - производится эксплуатационным персоналом с помощью детектора повреждений, позволяет определить наличие повреждения, для определения местоположения обнаруженного повреждения нужен второй уровень контроля;
- на втором уровне контроля контроль должен осуществляться с использованием импульсного рефлектометра (локатора повреждений) и только высококвалифицированным специально обученным персоналом.
Для организации подобного контроля за состоянием ППУ изоляции необходимо:
1. Организовать периодический контроль с использованием переносного детектора повреждений: 2-4 раза в месяц.
2. Организовать полное углубленное периодическое обследование с использованием импульсного рефлектометра: один раз в квартал. Данные обследования заносить в базу данных с целью наблюдения динамики состояния ППУ изоляции.
3. Организовать незамедлительное определение места повреждения после срабатывания детектора и его устранения.
Монтаж системы СОДК:
Проект выполнен в соответствии с "Инструкцией по проектированию, монтажу и эксплуатации системы оперативного дистанционного контроля (СОДК) импульсного типа".
Монтаж стыков трубопроводов и монтаж системы ОДК осуществляет поставщик ПИ-труб - ЗАО "Завод полимерных труб" г. Могилев.
Провода системы контроля соединяются на стыках элементов и выводятся через герметичные кабельные выводы в коммутационные терминалы.
Соединительные кабели от кабельных выводов до ковера (трехжильные NYM3х1,5 и пятижильные NYM 5х1,5) прокладываются в защитных стальных оцинкованных трубах
d = 50 мм. Сварка (пайка) трубы с проложенным в ней кабелем запрещается.
Соединение кабелей выполняется в строгом соответствии с цветовой маркировкой жил, а также в соответствии с паспортом, прилагаемым к каждому терминалу. Кабель от подающего трубопровода следует обязательно маркировать дополнительно (изоляционной лентой) как у основания кабельного вывода, так и на вводе в терминал.
Установка коверов, размещение терминалов и подключение соединительных кабелей производится в соответствии с приведенными в проекте схемами.
В данном проекте протяженность трассы теплосети составляет 229,5 п.м.
Для коммутации сигнальных проводников и подключения приборов контроля используются терминалы следующих типов:
- терминал концевой "КТ-11" - предназначен для коммутации проводников системы ОДК трубопроводов с ППУ изоляцией в контрольных точках; подключения к системе ОДК импульсного рефлектометра. Устанавливается терминал в настенном ящике ковера около места входа теплотрассы в учебный корпус №3 БелГУТа;
- терминал промежуточный "КТ-12" - предназначен для коммутации проводников системы ОДК трубопроводов с ППУ изоляцией в промежуточных точках; подключения к СОДК импульсного рефлектометра. Устанавливается терминал в существующем наземном ящике ковера во дворе учебных корпусов №3 и №4;
- терминал концевой "КТ-13" - предназначен для закольцовки проводников системы ОДК трубопроводов с ППУ-изоляции в концевых точках системы ОДК; подключения к системе ОДК импульсного рефлектометра (локатора). Устанавливается терминал в настенном ящике ковера в подвале учебного корпуса №1.
Поделиться
|