16.01.2021 - Гидравлический расчет газопроводов
Разместил: -Категория: Программы и расчеты
Размер: 325.69 KBДата: 16.01.2021
Раздел: Скачали: 58

Гидравлический расчет газопроводовПрограмму надо запускать в 32 разрядной версии Windows



Программа Гидравлический расчет газопроводов низкого, среднего и высокого давлений

 

  1.Наименование и область применения.

1.1. Полное наименование.

      1.1.1. Программный комплекс “Гидравлический расчет газопроводов низкого, среднего и высокого давлений”- в дальнейшем “HYDRA-PC”.

      1.2. Область применения.

      1.2.1. Выполнение гидравлических расчетов трех ступеней (низкого, среднего и высокого давлений) для:

* проектируемых систем газоснабжения (для двух очередей строительства);

* реконструируемых систем газоснабжения (для двух очередей строительства);

* при выполнении проверочно-исследовательських расчетов существующих систем газоснабжения.

      1.3. Ограничения при выполнении гидравлических расчетов программным комплексом “HYDRA-PC”:

* количество участков…………………………..не более 1500;

* количество источников питания……………………….до 40;

* количество сосредоточенных потребителей…………до 750;

* количество районов по нагрузке……………………….до 40;

* количество различных диаметров труб………………...до 40.

      1.4. Программный комплекс  “HYDRA-PC” работает в диалоговом режиме.

      В диалоговом режиме задается вид сети газоснабжения:

* сеть низкого давления (0-2);

* сеть среднего или высокого давления (3);

* сеть среднего давления с РЕГУЛЯТОРАМИ (4-6) 

* шероховатость труб;

* диаметры и толщины стенок для полиэтиленовых труб.

Примечание. Программный комплекс  “HYDRA-PC” работает под управлением MS-DOS или под управлением Windows-98 (ХР) в режиме MS-DOS 

       2. Функциональное назначение.

      2.1. Комплекс предназначен для автоматизированного  выполнения гидравлических расчетов сетей газопроводов на  персональных ЭВМ: вычисления расходов газа и подбора   стандартных диаметров на участках сети, определения давления   газа в каждом узле сети. Определения нагрузок на ГРП,   составления спецификации  труб по диаметрам при полной   гидравлической увязке сети. Комплекс может работать в четырех  режимах в зависимости от задачи конкретного расчета.

      2.2. При расчете сети газоснабжения выполняется:

* оптимальное распределение потоков газа от  источников к потребителям  по участкам сети заданной конфигурации  при известных длинах участков, местах расположения ГРС и ГРП   и нагрузках на сеть;

* выбор стандартных диаметров труб из заданного  сортамента при полном использовании допустимого перепада   давлений исходя из минимума капиталовложений в систему, при   заданной конфигурации  сети,  известных длинах  ее   участков, нагрузках, местах расположения ГРС и ГРП и режимах  давления газа;

* гидравлическая  увязка сети с  вычислением   величины давлений газа  в узловых точках сети при заданных   расходах газа, диаметрах и длинах труб.

      При проверочно-исследовательских расчетах  существующих систем газоснабжения выполняется распределение потоков  газа по участкам сети с существующими диаметрами трубопроводов  и вычисление давлений газа в узлах.

      2.3. Для более точного выполнения гидравлического  расчета сети газопроводов низкого давления производится предварительное  разделение территории, охваченной сетью   низкого давления, на микрорайоны. Микрорайон должен состоять из участков, для которых удельный распределительный расход   (расход газа на единицу длины участка газопровода) примерно одинаково.

      При разбивке газоснабжаемой территории на   микрорайоны необходимо:

      а) выделить в отдельные микрорайоны новые  многоэтажные жилые массивы, в которых газ используется только для  приготовления пищи, а отопление и горячее водоснабжение  покрывается за счет тепловых сетей, групповых и индивидуальных  котельных;

      б) выделить в отдельные микрорайоны территории,  застроенные одноэтажными зданиями усадебного типа, в которых   газ используется для приготовления пищи, горячей воды и  местного отопления;

      в) остальную газоснабжаемую территорию, охваченную сетями низкого давления, имеющую застройку со смешанной   этажностью, разбить на отдельные микрорайоны, ограниченные  естественными  или  искусственными препятствиями?  реками, оврагами, железными дорогами, зелеными зонами,  территориями промышленных предприятий. В отдельные микрорайоны  целесообразно  включать небольшие обособленные  сетевые районы,   не имеющие гидравлической связи с сетями других микрорайонов.

      2.4. Для каждого участка сети необходимо указать произведение коэффициентов этажности и застройки.

      Коэффициент  застройки определяет наличие  или   отсутствие жилых  домов на участке. Коэффициент застройки   равен «0» при полном отсутствии жилых домов на участке, если   застройка на участке только односторонняя, коэффициент застройки равен «0.5» при полностью двусторонней застройке - «1».

      Коэффициент  этажности позволяет учитывать   отклонения удельного расхода  газа на разных  участках внутри   района.

      Для участков с повышенной этажностью или с большой   плотностью населения коэффициент этажности нужно увеличивать.

      Таким  образом произведение коэффициентов этажности   и застройки характеризует удельные расходы газа на каждом участке сети.

 

      4. Запуск программы HYDRA.

      Запустить  hydra.bat.

      4.1. В диалоговом режиме выполняется подготовка  исходных данных, расчет и просмотр результатов на экране или  вывод их на печать. Подготовленные исходные данные  сохраняются в  базе  данных  и могут  запрашиваться  для   просмотра, корректировки, копирования и удаления. В диалоговом   режиме пользователь  может пользоваться встроенным   калькулятором, сохранять/восстанавливать исходные данные.

      4.2. После  запуска программы HYDDIAL первым появляется видео кадр для ввода полей,  идентифицирующих один из наборов исходных данных для расчета:  код пользователя, номер договора и номер варианта. По  значениям этих полей в базе данных отыскиваются исходные данные расчета.

      Если введены пробелы вместо значений этих полей, то  на экране появляется список всех вариантов исходных данных, содержащихся в  базе данных. Пользуясь  клавишами «стрелки», PGUP, PGDN, можно выбрать один из вариантов и после  нажатия клавиши ENTER приступить к работе с ним.

МЫШКА НЕ РАБОТАЕТ!!!!

      4.3. Следующий видео кадр содержит горизонтальное  меню, включающее пункты:

а) исходные данные;

б) расчет;

в) сервис.

      4.4. Пункт меню «Исходные данные» имеет следующие  подменю:

* общие сведения;

* трубы;

* источники;

* районы;

* потребители;

* участки;

      При выборе  одного из подменю появляется   видео кадр, содержащий поля ввода в форме таблицы.

      Структура видео кадров ввода исходных данных   следующая.

      Верхняя строка содержит значения идентификационных полей текущего варианта  расчета. В центральной  части   расположена таблица для ввода значений полей. В нижних строках  располагаются подсказки и диагностические сообщения. Текущая   подсказка относится к полю, где находится курсор.

      Если пользователь ввел значение, которое программа расценивает как недопустимое, то выдается диагностическое сообщение, и курсор не покидает данное поле до тех пор, пока  не будет введено корректное значение или нажата клавиша ESC.

      Переход от поля к полю осуществляется нажатием   клавиш ENTER, «стрелки», листание - PGDP, PGUP, поиск  строки по номеру - F2, запись информации в базу данных - F3, возврат   в меню - ESC.

      4.5. Подменю «координаты» используется для  последующего вывода схемы на графопостроитель. Если не  предполагается выводить результаты  расчета в графическом виде, то   заполнять координаты не нужно, а в общих сведениях в поле  «количество узлов» нужно ввести нуль.

      4.6. После подготовки исходных данных можно перейти  к пункту  меню «Расчет». Программа  проверяет   непротиворечивость исходных  данных, после чего выполняется расчет.   Результаты расчета  можно выводить на экран,  принтер или   на диск. Если обнаруживается ошибка в исходных данных,  выдаются диагностические сообщения, а расчет не производится.

      4.7. Пункт меню «Сервис» используется для поиска хранимого в базе данных варианта расчета, для копирования варианта для последующей корректировки с новыми ключевыми  полями, для удаления варианта из базы данных, для расчетов в  режиме калькулятора, для обмена с дискетами.

      Подменю «Список вариантов» позволяет просмотреть  идентификационные поля всех хранимых вариантов исходных  данных и сделать текущим любой из них (т.е. сделать доступным   для просмотра и корректировки исходные данные этого варианта).

      Подменю  «спец. копирование» позволяет записать в   базу данных исходные данные, подготовленные в соответствие с требованиями инструкции по подготовке данных для пакетного ввода. В этом подменю можно также записывать в базу данных  исходные данные  (если  они потеряны),  используя   результаты расчета (если эти результаты сохранялись на дисках).  Кроме того, можно, используя результаты расчета сети с перспективными участками,  получить исходные данные для   контрольного расчета этой сети без перспективных участков.

      4.8. Исходные данные, обрабатываемые в диалоговом режиме, хранятся в файлах базы данных:

NET.DBF - общие данные;

UZL.DBF - данные об источниках;

SP.DBF - данные о потребителях;

RTRB.DBF - данные о трубах;

MRN.DBF - данные о районах;

UCH.DBF - данные об участках.

      В файле  RTRB хранится, кроме оперативной   информации, справочные данные  о  допустимых диаметрах  и толщине стенок труб.

 

ВНИМАНИЕ ДЛЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ:

удельный вес материала труб - 0.96000

шереховатость труб - 0.002


ОБЫЧНО ПРИ РАСЧЕТАХ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ:

удельный вес газа - 0.73

вязкость газа - 0.0000145

коефициент местных потерь - 1.10

Чтобы скачать чертеж или проект надо зарегистрироваться в полной версии сайта:
Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=files&op=view&id=5155

добавить ссылку