19.07.2016 - Проект отопления вентиляции детского сада
Разместил: неизвестенКатегория: Отопление, вентиляция, кондиционирование
Размер: 4.8 MBДата: 19.07.2016
Раздел: ОВ ТМСкачали: 630

Проект отопления вентиляции детского садаПроект отопления вентиляции детского сада на 160 мест ОВ. + раздел теплового пункта ТМ

Формат dwg

Документация прошла экспертизу



В данном разделе проекта решены вопросы отопления, вентиляции, теплоснабжения калориферов и кондиционирования для Детского сада на 160 мест

Отопление

Система отопления принята двухтрубная, вертикальная. Магистральные трубопроводы проложены по подвалу. Нагревательные приборы- биметаллические радиаторы РБС «Сантехпром-БМ» и регистры из гладких труб. На подводках к нагревательным приборам установить терморегулирующие клапаны RTD-N, на подводках к регистрам из гладких труб предусмотрены краны двойной регулировки.

В пределах групповых приборы отопления и трубы во избежании возможности получения травм закрываются защитными экранами (деревянная обрешетка), материал экранов не должен оказывать вредного воздействия на человека. В групповых 1-го этажа предусмотрены теплые полы, теплоснабжение которых осуществляется через регулируемые насосно-смесительные узлы. Теплоноситель для теплых полов 40-30 С.

Температура поверхности пола принята 23С. В помещениях раздевалок установлены скамейки-обогреватели «Завалинка» для сушки уличной одежды. На ветках и стояках отопления для гидравлической регулировки предусмотрена установка балансировочных клапанов. Удаление воздуха из системы отопления осуществляется из верхних точек через воздухосборники и воздухоотводчики. Дренаж системы отопления осуществляется из нижних точек через спускные краны.

Трубопроводы приняты из стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75. Трубопроводы окрашиваются масляной краской за 2 раза. Все трубопроводы систем теплоснабжения и магистральные системы отопления теплоизолировать минераловатными цилиндрами «Rockwool» толщиной 30мм. В местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок трубопроводы проложить в гильзах с последующей заделкой зазоров негорючими материалами.

 

Отопление

Основные решения по вентиляции и кондиционированию.

Вентиляция помещений детского сада запроектирована приточно – вытяжная с механическим и естественным побуждением. Приточная и вытяжная механическая вентиляция предусмотрена для помещений пищеблока, блока постирочной, для отдыха персонала с местами для приема пищи, для гардеробов спецодежды, для административных помещений, в которых на одного работающего приходится менее 40м3 объема помещения. Проектом предусмотрены приточные установки фирмы NED,расположенные в венткамере на отметке -3.000 и за подвесным потолком в коридоре 2-го этажа. В состав приточных установок входят: - клапан наружного воздуха, фильтр, водяной воздухонагреватель, вентилятор и шумоглушитель.

Установка П5 принята с электронагревателем. В качестве вытяжных приняты крышные вентиляторы «Климатвентмаш», устанавливаемые на кровле на специальных монтажных стаканах СКШ со звукоизолированными стенками, канальные вентиляторы фирмы NED, бытовые вентиляторы завода Эра. Воздухообмены определялись по кратностям и на ассимиляцию теплоизбытков в горячем цехе. Согласно технологическому заданию выполнены местные отсосы от оборудования в горячем цехе, а также запроектированы вытяжные зонты над мойками в помещении для обработки яиц и в помещении моечной посуды.

В помещениях с вытяжными зонтами над мойками, а также в гладильной воздухообмен принят по местным отсосам. В административных кабинетах при объеме помещения 40м3 и более на од-ного работающего вентиляция осуществляется периодическим проветриванием через открывающиеся фрамуги и форточки. Расчет воздухообменов по кратностям представлен в приложении №2, на ассимиляцию тепловлагоизбытков – в приложении №3. Воздух в помещения подается в верхнюю зону через регулируемые приточные решетки, удаляется из верхней зоны через вытяжные регулируемые решетки. Решетки приняты «Арктос» фирмы «Арктика». Магистральные воздуховоды прокладываются в коридорах под потолком. Приточные камеры до воздухонагревателей и воздухозаборный воздуховод теплоизолировать минватными плитами Rockwool.

В воздуховодах систем общеобменной вентиляции для предотвращения проникновения дыма при пожаре в помещения предусматривается установка огнезадерживающих клапанов при прохождении воздуховодов через противо-пожарные преграды и конструкции. Клапаны предусмотрены для систем , обслуживающих производственные помещения и склады категории В2, В3, при присоединении сборного этажного воздуховода к вертикальному коллектору. Предел огнестойкости клапанов предусмотрен не ниже: -Е1 90 при пересечении противопожарной преграды REI 150 и более; -Е1 60 при пересечении противопожарной преграды REI 60 ; -Е1 30 при пересечении противопожарной преграды REI 45(EI 45); -Е1 15 при пересечении противопожарной преграды REI 15(EI 15);

Огнезадерживающие клапаны предусматриваются с ручным, автоматиче-ским и дистанционным управлением, с приводами Belimo. Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия заполняются негорючим материалом, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой конструкции. При пожаре все вентиляционные системы автоматически отключаются.

 

Схема теплового пункта детского садика

Кондиционирование.

Согласно технологическому заданию в ряде помещений для поглощения теплоизбытков и повышения комфортности предусмотрена установка настенных сплит-систем. Наружные блоки устанавливаются на кровле .В качестве труб холодоснабжения используют медные трубы в тепловой изоляции К-FLEX ST.

Дымоудаление.

Дымоудаление непосредственно из помещений не предусмотрено, так как в категорируемых по пожарной опасности помещениях нет постоянного пребывания людей, отсутствуют помещения высотного стеллажного хранения. В помещениях общественного назначения, площадью 50 м2 и более людей менее 1 человека на 1м2, также во всех этих помещениях выполняется условие естественного проветривания (открываемые оконные проемы шириной не менее 0,24м на 1м длины наружного ограждения, максимальное расстояние от внутренних ограждений менее 20м)

Запректированы три системы дымоудаления из коридоров 1-го и 2-го этажей без естественного проветривания или с естественным, но недостаточной площадью для выброса продуктов горения. Вентиляторы дымоудаления приняты крышные, Огнестойкостью 2час/ 400ºС. Дым из коридоров удаляется через клапаны дымоудаления КЛАД-2 с пределом огнестойкости EI 90( требуемый предел при удалении продуктов горения из коридора EI 30 ). Воздуховоды дымоудаления выполнены плотными класса герметичности В толщиной 0,8мм, с пределом огнестойкости EI 30. Кровля в радиусе 2м от выброса дыма – негорючая.

 

 

Вопросы экспертизы и ответы на них:

№ п.п.

Замечания

Ответы

11.1

11.1     Подраздел по содержанию не соответствует требованию пункта 19 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87: текстовая часть подраздела полностью не соответствует требованиям п. 19а-о, не обоснованно приложены в составе тома расчеты теплопотерь, в графической части представлены рабочие чертежи вместо проектной документации (согласно договору на проведение государственной экспертизы); решения раздела КР. В текстовой части подраздела отсутствуют конкретные данные об источнике теплоснабжения, сведения о наличии сертификатов соответствия требованиям промышленной безопасности и разрешений на применение для источника теплоснабжения; конкретное описание принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и противодымной защите  помещений; обоснование оптимальности размещения и характеристики принятого оборудования; сведений по тепловой изоляции. Оформление проектной документации подраздела ведется без учета ГОСТ Р 21.1101-2013.

 

В проектную документацию внесены изменения, текстовая часть откорректирована в соответствии с требованиями постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 п. 19а-о

 

 

11.2

Параметры внутреннего воздуха в помещениях приняты на основании недействующих нормативных документов. Проектирование подраздела принято на основании недействующих нормативных документов.

 

Замечание принято.В проект внесены изменения, раздел откорректирован в соответствии СаНПиН 2.4.1.2660-13 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,  содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

 

11.3

Отсутствуют технические условия на проектирование (п.6 ст.48 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 г. № 83). 4. В электронном виде представлены проектные материалы с котельной в качестве источника теплоснабжения, в бумажном – источник – тепловые сети.

 

В пояснительную записку внесены изменения. См. ПЗ Изм.1

11.4

В инженерно-геодезических изысканиях отсутствуют характеристики тепловых сетей и сооружений.

 

В пояснительную записку внесены изменения. См. ПЗ Изм.1

11.5

Для обоснования принятых проектных решений отсутствуют расстояния до всех коммуникации в соответствии с п. 9.3, 9.7 и обязательным приложением Б СНиП 41-02-2003.

 

В проект внесены изменения

ИОС.4ТС-4 Изм.1.

11.6

При проектировании трубопроводов теплоснабжения в ППМ изоляции не обоснованно присутствует антикоррозионное покрытие и тепловая изоляция трубопроводов.

 

Антикоррозионное покрытие и тепловая изоляция предусмотрена только для трубопроводов в тепловой камере УТ1.

11.7

В нарушении требований п. 6.1.2 СНиП 41-01-2003 (п. 6.1.2, 6.1.3 СП 60.13330.2012) отсутствуют решения по учету тепла. При проектировании теплового пункта не решены вопросы по опорожнению и прочистке трубопроводов и систем потребления теплоты по п. 6.4-6.7 СП 41-101-95.

 

            На вводе тепловой сети в здание детского сада, в помещении теплового узла размещены приборы учета тепловой энергии.

В проект внесены изменения

ИОС.4ТС-4,6,7,8

 

 

11.8

В представленных проектных решениях подраздела отсутствуют номера проектируемых помещений, в результате чего сделать выводы о правильности принятых проектных решений по отоплению, вентиляции, кондиционированию, дымоудалению не возможно.

 

Вопрос непонятен, так как на планах этажей есть номера помещений и представлена экспликация.

11.9

Размещение отопительных приборов на лестничной клетке выполнено в нарушении требований п. 6.4.5 СП 60.13330.2012.

 

Отопительные приборы в лестничных клетках размещены под лестничными маршами на отм. 0.000 и на высоте 2,2м от пола промежуточной площадки.

См. ОВ7,8

 

В проектных решениях отсутствуют решения по снижению параметров теплоносителя для теплых полов для обеспечения температуры поверхности полов по п. 6.4.8 СП 60.13330.2012; как выполнены требования п. 7.17 СНиП 31-06-2009 (п. 8.4 СП 118.13330.212) по средней температуре внутреннего воздуха; решения по ИТП не увязаны с решениями по отоплению

Для снижения параметров теплоносителя для теплых полов предусмотрены смесительные узлы со смесительным насосом. См. ОВ-9

( В ранее представленном комплекте лист ОВ-13), внесены изменения по увязке решений по ИТП с решениями по отоплению. Листы ОВ-2,6,10

11.11

Согласно п. 6.1.6 СНиП 41-01-2003 «отпуск электроэнергии на отопление и внутреннее теплоснабжение следует согласовать с энергоснабжающей организацией в установленном порядке и применять по техническому заданию», согласно п. 6.1.5 СП 60.13330.2012 «использование электроэнергии с непосредственной трансформацией ее в тепловую энергию для отопления, нагрева воздуха в воздухонагревателях или в воздушно-тепловых завесах, а также для приводов теплонасосных систем теплохолодоснабжения допускается по заданию на проектирование и техническим условиям на присоединение, согласованным с энергоснабжающей организацией», что не представлено.

 

В проекте принята приточная установка с электрокалорифером небольшой производительности, расположенная за подвесным потолком в коридоре 2-го этажа, использование электроэнергии для нагрева приточноговоздуха допускается. Техническим Заданием.

 

 

11.12

Не обоснованно отсутствие проектных решений по удалению продуктов горения по п. 7.2 е ж, 7.6 СП 7.13130.2013; с компенсацией приточным воздухом (п. 7.1, 7.14 СП 7.13130.2013).

 

Проектом не предусмотрено удаление дыма непосредственно из помещений по п. 7.2е СП 7.13130.2013, так как в категорируемых по пожарной опасности производственных помещениях отсутствуют постоянные рабочие места, помещения высотного стеллажного хранения отсутствуют. По п.7.2ж – отсутствуют помещения площадью 50м2 и более, в которых пребывание людей числом более одного человека на 1кв. м. Тем более во всех помещениях достаточно окон для естественного проветривания. 

11.13

В нарушение распоряжений Правительства Российской Федерации не обоснованно применение в проектных материалах оборудования не отечественного производства (№ 132-р от 02.02.1996).

 

В проекте применено вентиляционное оборудование отечественного производителя, оконные вентиляторы зарубежного производителя заменены на вентиляторы российского производителя. Российских аналогов сплит-системам импортного производства, с похожими техническими характеристиками, габаритами, внешним видом, компактностью пока нет, поэтому в проекте заложены сплит-системы зарубежного производителя.

1.14

Решения, представленные в разделе «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» требуют корректировки по корректировке проектных решений подраздела «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети».

 

 

Чтобы скачать чертеж или проект надо зарегистрироваться в полной версии сайта:
Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=files&op=view&id=4105

добавить ссылку