Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Полезное
Квалиметрия как наука

 

В исходных позициях квалиметрии нет ничего дискуссионного для российских исследователей, стоящих на базе материалистической диалектики, и нет оснований сомневаться в плодотворности количественных измерений предметов и процессов, ибо это прямо вытекает из всеобщего закона перехода количественных изменений в качественные.

 



 

Г. Г. Азгальдов в своей книге пытается охарактеризовать почти все элементы архитектурной композиции по единой квалиметрической методике, причем систему и последовательность характеристики этих элементов строит по-своему. В ряде случаев (в отношении архитектурной тектоники, пропорций и др.) автор оговаривает свое несогласие с общепринятой в теории архитектурной композиции точкой зрения на место и значимость тех или иных ее элементов.

Проанализированы в книге и некоторые современные методы квалиметрической оценки красоты композиционных решений.

Однако при нынешнем развитии научной специализации трудно найти исследователей, одновременно владеющих и методикой квалиметрии, и методами архитектурной композиции, и методологией эстетики (и Г. Г. Азгальдов, к сожалению, не является исключением). Поэтому нельзя согласиться с мнением автора, что можно количественно оценить эстетические отношения в целом и однозначно, так как эстетическое — это не свойство, даже не качество, это — эстетические отношения, причем не чисто объективные, а объективно-субъективные (по терминологии аксиологии — ценностные) отношения, которым присущи такие характерные черты, как гармоничность, пропорциональность, ритм, контраст, нюанс, целостность, гуманность и т.д. Эстетические отношения порождаются, по мысли К Маркса, трудовыми и социальными взаимоотношениями людей и оцениваются в свете социально-эстетического идеала.

Гармонически совершенные ряды (автор их "достаточно условно", называет "элементами красоты") могут более или менее успешно просчитываться; может быть квалиметрически охарактеризована целостность (но не как средневзвешенная, по автору, а как сложная, имеющая свои особые принципы система, подсистемами которой являются соподчиненные гармонические ряды); однако квалиметрически охарактеризовать, например, гуманную концепцию невозможно, так как для этого нужны не столько количественная определенность квалиметрии, сколько качественно точные оценки социологии и эстетики.

Итак, квалиметрически просчитываются характерные для эстетических отношений и архитектурной композиции гармонические ряды, но никак не эстетические отношения в целом.

Конечно, многие современные методы в области эстетики полезны — и квалиметрия, и кибернетика, и семиотика и т.д. Но для того чтобы разобраться, как это все относится к красоте, необходимо использовать методологию именно эстетики, ее принципы, ее категориальный аппарат.

Квалиметрические методы приложимы в известной мере и к искусству,  поскольку искусство есть одна из сфер эстетического). К композиционным элементам количественная мера может и должна прилагаться — возможность приложения алгебры к гармонии автором очень остроумно охарактеризована.

Но ведь искусство, вопреки мнению некоторых исследователей, считающих его чуть ли не синонимом формальной красоты, не только форма. Искусство — целостное отражение мира человека и души человека, художественных образов - характеризуется нерасчлененным гармоническим единством композиционной формы и художественного содержания.

И, наконец, о применении квалиметрических методик к зодчеству.

Проблема кросоты очень важна для современной российской архитектуры. Все размышления автора о количественной мере красоты будут полезны всем читающим эту книгу — архитекторам, проектировщикам, строителям, теоретикам, но при одной оговорке: к сожалению, автор повсеместно ограничивает себя суждениями о "внешней" красоте архитектуры. Но разве достижение эстетичности (гармоничности, целостности, гуманности) пространственной организации всей архитектурной среды, предназначенной для труда, быта, отдыха, всестороннего развития советских людей, не первейшая задача советских зодчих?

Таким образом, эстетические задачи советских зодчих ориентируют их на решение более широкого круга проблем, чем представляется автору. Автор затронул лишь один аспект этих эстетических задач Квалиметрические же методы могут быть полезны и, более того, перспективны при решении более широкого круга проблем архитектуры.

 

Дополнительно по данной категории

13.08.2017 - Природные масла
12.08.2017 - Срочный выкуп автомобилей на AvtoVikup-mo.ru
11.08.2017 - Чем отличается профессиональная посуда от обычной
09.08.2017 - Что такое автозайм и его недостатки
26.05.2017 - Уборка квартир от компании Блеск
18.05.2017 - Фото сибирской природы
20.04.2017 - Перевод справки с работы в бюро "Авента"
31.03.2017 - Результаты исследования удовлетворенности HR-менеджеров своей работой
29.03.2017 - Чистка дымохода от сажи
26.03.2017 - Письменный перевод с русского на венгерский язык
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
Чтобы скачать чертежи и проекты необходимо зарегистрироваться, или войти под своим логином.

Вход / Регистрация

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Перечень чертежей: Принципиальные схемы… ...

Конструкция Для восприятия горизонтальн… ...

Усиление прогонов 1. Усиление прогонов … ...

Предисловие и описание Исходными данным… ...

Проект наружного освещения парка отдыха … ...

Пояснения к рабочему проекту 1. В соотв… ...

Перечень чертежей: Общие данные  … ...

Фильмы и видео


Главное сначала понять базовые принципы … ...

В данном уроке рассказывается как создав… ...

Для начинающих работать в автокаде, или … ...

Ответы на вопросы в каких случаях можно … ...

Методика расчетов параметров микроклимат… ...

Специалист рассказывает о построении в С… ...