Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Энергетика
ПТК ССПИ

ПТК ССПИ расшифровкаПТК ССПИ расшифровка - Программно-технический комплекс системы сбора и передачи информации подстанции



Программно-технический комплекс системы сбора и передачи информации подстанции 220 кВ предназначен для выполнения следующих функций:


• сбор (измерение), первичная обработка, контроль и регистрация текущей аналоговой информации о режимных параметрах электрической сети;
• сбор, обработка, контроль и регистрация текущей дискретной информации о состоянии схемы соединений ПС;
• оперативный контроль и визуализация текущего режима и состояния схемы присоединений ПС.
• сигнализация (в том числе обобщенная), включая формирование обобщенных сигналов аварийно-предупредительной телесигнализации (АПТС) о различных технологических событиях (срабатывание устройств РЗА, ПА);
• организация АРМ дежурного оперативного персонала ПС, в рамках которого решаются также задачи отображения информации, собранной и передаваемой в диспетчерский центр СО и центры управления сетями;
• организация подсистемы «единого времени», обеспечивающей требуемую точность фиксации метки времени в передаваемой телеинформации; с этой целью должна осуществляться привязка к астрономическому времени по спутниковым сигналам. В то же время для синхронизации функционирующих на ПС автономных цифровых средств сохраняются существующие самостоятельные средства;
• организация и ведение архивов информации с возможностью представления архивных данных на АРМ дежурного оперативного персонала ПС;
• передача информации в центры управления с использованием международных стандартных протоколов – с этой целью средства ПТК поддерживают протоколы МЭК 60870-5-101/104 и т.п.; сопряжение с внешними системами связи обеспечивается по интерфейсу Ethernet, RS-232, RS-485;
• тестирование, самодиагностика и администрирование ПТК, включая мониторинг ПТК в целом и его отдельных компонентов.

ПТК ССПИ представляет собой иерархическую, распределенную по уровням взаимодействия автоматизированную систему, работающую в темпе протекания непрерывного технологического процесса, оснащенную средствами сбора, обработки, отображения, регистрации, хранения и передачи информации. В структуре ПТК ССПИ условно выделяются следующие уровни программно-технических средств:

• нижний (объектный);
• средний (коммуникационный);
• верхний.

Структурная схема ПТК ССПИ .

 

Структурная схема ПТК ССПИ

 

Состав устройств ПТК ССПИ

В соответствии со структурной схемой ПТК ССПИ ПС 220 кВ Ульяновская включает в себя три уровня иерархии:

 

Устройства верхнего уровня

Верхний уровень ПТК ССПИ представлен сервером SCADA системы, консолью с KVM-переключателем и АРМ ОП на базе программного обеспечения SPRECON-V. Аппаратное обеспечение сервера системы представлено сервером HP Proliant DL180R06 под управлением операционной системы Microsoft Windows Server 2008.

Сервер SCADA выполняет функции сбора, централизованной обработки и хранения информации в архивах. Хранение информации реализуется посредством встроенной в ПО SPRECON-V базой данных (БД). Таким образом, сервер SCADA системы также выполняет функции сервера БД.

Сервер SCADA ПТК ССПИ рассчитан на круглосуточную эксплуатацию.

Для управления сервером SCADA в серверном шкафу ТМ1 устанавливается консоль Tripp Lite NetDirector МОДЕЛЬ: B020-008-17, монтируемая в 19’’ стойку.

Консоль имеет ЖК-дисплей разрешением 1440х900 (WXGA+), алфавитно-цифровые клавиши и указательное устройство Touch Pad. Интерфейс подключения – USB.

Аппаратное обеспечение АРМ ОП представляет собой стандартный компьютер для персонального использования производства компании HP под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Professional, со следующими техническими характеристика-ми:

- двухъядерный процессор с тактовой частотой не менее 2,5 ГГц;
- объем оперативной памяти 4 Гб;
- один жесткий диск объемом 500 Гб;
- пишущий DVD-привод;
- сетевая карта двумя Ethernet-портами;
- два монитора 24”.

АРМ ОП предназначен для вывода архивной и оперативной технологической информации на монитор и на бумажные носители. Для оперативного отображения информации используются экраны процесса (мнемосхемы, видеокадры). Информация отображается в виде однолинейных мнемосхем.

АРМ ОП комплектуется лазерным принтером формата A3 и источником бесперебойного питания мощностью 1000 ВА.

Все оборудование АРМ ОП рассчитано на круглосуточную эксплуатацию.

 

Устройства среднего уровня

Средний (коммуникационный) уровень представляют устройства, которые выполняют функции сбора и концентрации информации по ПС в целом, организации межуровневых коммуникаций, обеспечения информационного обмена с удаленными центрами управления. Передача информации со среднего уровня ПТК ССПИ на удаленные диспетчерские центры и центры управления сетями осуществляется независимо от состояния технических средств верхнего уровня.

 

Устройства нижнего уровня

Нижний (объектный) уровень включает в себя измерительные устройства, обеспечивающие сбор информации по присоединениям подстанции. Нижний уровень ПТК ССПИ строится на базе следующих устройств:

- контроллеры присоединений SPRECON-E-C;
- измерительные преобразователи МИП-02-40.01;
- указатели положений РПН УП-25.

Также в состав устройств нижнего уровня входит датчик температуры, измеряющий температуру наружного воздуха на подстанции.

Для сбора ТС и организации приема данных от дополнительных датчиков используются контроллеры SPRECON-E-C. Сигналы от указателей контроля положения РПН вводятся в контроллер SPRECON-E-C в цифровом виде по последовательному интерфейсу RS-485. Датчик температуры воздуха подключается к модулю аналоговых вводов контроллера присоединений.

Измерение параметров электрического режима (токов, напряжений, активной и реактивной мощности, напряжений и частоты на шинах) выполняется с использованием измерительных преобразователей МИП-02-40.01. Каждый измерительный преобразователь МИП-02-40.01 обеспечивает возможность измерения режимных параметров для двух присоединений электрической схемы подстанции.

Выходные величины МИП-02 определяются на основе измерений мгновенных значений токов, напряжений, частоты и временной привязки к секундным импульсам системы единого точного времени. Метрологические характеристики каналов измерения переменного напряжения и тока МИП-02-40 соответствуют требованиям ГОСТ Р 52323-2005 для счетчиков активной энергии класса 0,2S. Входные величины:

- переменный ток номинальной частоты 50 Гц – два присоединения по 3 канала, с номинальными диапазонами 1 А или 5 А;
- переменное напряжение номинальной частоты 50 Гц – два присоединения по 3 канала («звезда» с нейтралью), с номинальными диапазонами 57,7 В или 100 В.

МИП-02-40.01 подключаются непосредственно к существующим цепям тока и напряжения. Подключение и вывод из работы измерительного преобразователя производится без отключения устройств РЗА. Датчик температуры наружного воздуха ТСМУ Метран-274 представляет собой термопреобразователь с унифицированным выходным сигналом производства ЗАО «ПГ «Метран» и предназначен для измерения температуры нейтральных и агрессивных сред, по отношению к которым материал защитной арматуры является коррозионностойким. Чувствительный элемент первичного преобразователя и встроенный в головку датчика измерительный преобразователь преобразуют измеряемую температуру в унифицированный выходной сигнал постоянного тока.

Двухразрядный цифровой указатель положения привода РПН (логометр) УП-25Б предназначен для индикации в цифровом виде ступени регулирования РПН и используется для замены стрелочного указателя.

 

Модульная интегрированная система SCADA

SCADA система Sprecon-V организует процессы сбора, обработки, хранения и передачи телеинформации, а также представления информации дежурному оперативному персоналу ПС. Sprecon-V обеспечивает:

• коммуникацию со станционным контроллером для приема от него текущей информации о состоянии технологического объекта;
• визуализацию на рабочих станциях АРМ оперативного персонала видеограмм мнемосхемы ПС и других экранных образов (в том числе индикацию аналоговых пара-метров, изменение состояний и сообщений о событиях) с воссозданием клавиатуры управления на экране (электронные клавиши) и обеспечением возможности управления электронными клавишами.
• хранение архивной информации посредством встроенной СУБД.

Устройства и линии связи

Для организации технологической ЛВС ПТК ССПИ используются коммутаторы в составе шкафов телемеханики. Используемые коммутаторы поддерживают технологию кольцевого резервирования: все шкафы ПТК ССПИ соединены друг за другом в кольцо. При нарушении функционирования ЛВС в одном из направлений «кольца» данные будут пере-даны в другом направлении.

Физическая среда передачи информации – «витая пара» либо оптоволокно. Связь МИП-02-40.01 с контроллерами SPRECON-Е-С строится по сети Ethernet, протокол обмена данными – ГОСТ Р МЭК-60870-5-104. Все устройства в сети имеют статический IP адрес, сервис DHCP не используется. Перечень устройств и присвоенных им IP адресов приведен в таблице 1. Адрес сети 10.136.50.0/25. Маска подсети: 255.255.255.0.

Дополнительно по данной категории

15.06.2017 - Билеты по электробезопасности 5 группа
25.03.2017 - АВЭУ-6-4М. Справка из истории и характеристики
24.03.2017 - Установка элегазовых выключателей LW36A
20.02.2017 - Программа приемки из ремонта МКП-110
17.08.2016 - Элегаз. Все об элегазе
18.07.2016 - Гамбургский ученый о глобальном изменении климата.
24.05.2016 - Типовая структурная схема АИИС КУЭ
24.05.2016 - Подсистема репликации данных АИИС КУЭ ЕНЭС
24.05.2016 - АИИС КУЭ ЕНЭС
22.05.2016 - Какие серверы используются на АСУТП
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
Чтобы скачать чертежи и проекты необходимо зарегистрироваться, или войти под своим логином.

Вход / Регистрация

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Введение к еврокодам В 1975 г. Комиссия… ...

На плане нанесены следующие инженерные с… ...

Содержание проекта. Чертежи и схемы Общ… ...

Состав № Наименование доку… ...

Перечень документов: Титульный лист пас… ...

СОУЭ расшифровка - Система оповещения и … ...

Перечень чертежей 1 этаж.  Входная… ...

Фильмы и видео


Ответы на вопросы в каких случаях можно … ...

Методика расчетов параметров микроклимат… ...

Специалист рассказывает о построении в С… ...

Обзор семейства программ для машинострои… ...

Как сделать воздушное отопление от печи,… ...

На видео рассказывается как делается при… ...