разработка КМ КМД ППР ППРК РВС

Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Системы вентиляции и кондиционирования
Вентиляция овощехранилищ

режимы хранения и инженерные системы овощехранилищВ статье рассмотрены режимы хранения и инженерные системы овощехранилищ. На нашем сайте также можно найти готовые рабочие проекты вентиляции картофелехранилищ пример 1, пример 2, пример 3. А также Проект электроснабжения овощехранилищаПроект овощехранилища. ОВ, АР, ТХ



Режимы хранения

Пределы изменения температуры и влажности воздуха в помещениях при основном режиме хранения продукции и сроки хранения приведены в табл. 1. Максимальные сроки хранения определены для хранилищ с искусственным охлаждением, минимальные - без искусственного охлаждения в районах с расчетной зимней температурой ниже -20°С.

 

таблица 1 Режимы и сроки основного периода хранения плодоовощной продукции

Таблица 1 Режимы и сроки основного периода хранения плодоовощной продукции

 

При расчетной зимней температуре -20 С и выше искусственное охлаждение целесообразно предусматривать в вентиляции овощехранилищ всех типов, а в районах с температурами -30 и -40°С - в зданиях, предназначенных для хранения продукции в весенний и летний периоды. В городах это - хранилища продовольственных сортов картофеля и овощей, в сельской местности - хранилища семенной и продовольственной продукции. Бахчевые во всех случаях должны храниться с искусственным охлаждением.

Приведенные выше параметры указаны для воздуха с нормальным составом газов. Известен ряд способов хранения продукции искусственно создаваемой среде. В начальный период после закладки продукции параметры духа, подаваемого в насыпь, отличны от параметров, требуемых для периода хранения.

Поддержание их способствует заживлению механических повреждений клубней и укреплению покровных тканей, обеспечивает осушку (а для лука - термическую обработку) и охлаждение продукции.

Системы вентиляции картофелехранилищ и овощехранилищ

При хранении картофеля и овощей россыпью предусматривается активная вентиляция, а при хранении в таре — общеобменная. Каждая из этих систем должна обеспечивать раздельную подачу в массу продукции наружного или внутреннего воздуха, а также его смеси.

В системе активной вентиляции следует предусматривать возможность изменения интенсивности подачи воздуха в отдельные помещения или в части насыпи. Равномерная подача воздуха, продуваемого сквозь насыпь продукции при ее активном вентилировании, осуществляется через систему магистральных каналов, устраиваемых обычно под полом, и воздухораспределительных (напольных или подпольных) каналов.

Длина магистральных каналов нормами не ограничивается, длина распределительных каналов не должна превышать 6 м. Расстояние между раздающими каналами в чистоте для картофеля принимают равным 0,6, а для овощей — 0,5 высоты 4 насыпи, но не более 1200 мм для семенной продукции; соответственно 1500 и 1200 мм - для продовольственных картофеля и овощей, 2400 и 1500 мм - для фуражных видов картофеля и овощей.

Торцы каналов не доводят до стен на 600 мм, расстояние между стеной и параллельным ей воздухораздающим каналом принимается равным половине расстояния между каналами, но не более 800 мм.

Размеры воздухораспределительных устройств определяют из условия, что скорость воздушного потока, входящего в насыпь, не должна превышать 1 м/с.

Массовое применение находят осевые и центробежные вентиляторы, размещаемые обычно внутри сооружения. В хранилищах вместимостью 1000 т для установки осевых вентиляторов достаточна площадь камер 15-18 м2, а для центробежных 30-40 м2.

Мощность вентиляционных установок определяется в зависимости от вида продукции, периода ее хранения, климатической зоны. Минимально допустимая интенсивность вентилирования для картофеля, моркови, свеклы в районах с расчетной зимней температурой -20°С и выше принимается равной 70 м3/(т*ч), при t= -30 -40°С и ниже - 50 м3/(т*ч), а для лука и капусты при t= -20°С и выше - 150 м3/(т*ч), в остальных случаях - 100 м3/(т*ч).

Заданные режимы работы вентиляционных установок в хранилищах с активной вентиляцией поддерживаются системами автоматики различной степени сложности. Простейшие системы обеспечивают защиту продукции от подмораживания, переохлаждения и подогрева вентиляционным воздухом; комплексные системы автоматически регулируют температурный режим. Простейшие системы рекомендуются в реконструируемых хранилищах. В типовых решениях хранилищ картофеля и овощей предусмотрена комплексная система автоматического регулирования температурного режима, предназначенная для управления одной вентиляционной камерой.

Для замера температуры приточного воздуха датчики температур размещают в магистральном воздуховоде на расстоянии 2-2,5 м от вентилятора. Датчики для измерения температуры в массе продукции закладывают на глубине 0,5-0,7 м от поверхности засыпки.

В верхней зоне температуру замеряют на расстоянии 0,5 м от перекрытия. На рис. 1 показана система вентиляции хранилища семенного картофеля вместимостью 3000 т (типовой проект 813-123) в температурных зонах -30 и -40°С. Наружный воздух поступает через приточные камеры 1 и центробежными вентиляторами 2 через систему ходов подается в магистральные каналы 5, из которых посредством распределительных каналов 6 через щели 7 проходит в насыпь продукции. Необходимое соотношение смеси наружного и внутреннего воздуха регулируется смесительным клапаном 3. Подача воздуха в насыпь регулируется заслонками 8.

Рис. 1. Системы вентиляции и отопления хранилищ семенного картофеля вместимостью 3000 т

 

системы вентиляции и отопления хранилищ семенного картофеля вместимостью 3000 т

в - система воздуховодов отопительно-рециркуляционного агрегата.

а - план системы, б - система воздуховодов приточных установок, в - система воздуховодов отопительно-рециркуляционного агрегата.

 

Поддержание заданных режимов хранения картофеля и овощей существенно зависит от теплотехнических качеств наружного ограждения. При проектировании ограждающих конструкций (стен, покрытия) в качестве расчетных принимаются минимальные из приведенных в табл. 1 значения температуры и относительной влажности воздуха. При этом температура внутренней поверхности стен должна быть не ниже точки росы, а температура покрытия на ГС превышать это значение.

Температура поверхностей ограждений, контактирующих с продуктом, в расчетный период не должна опускаться более чем на 1°С по сравнению с минимально допустимой для хранения овощей и ниже чем на 0,5°С - для картофеля.

При неполной загрузке зданий, если температура наружного воздуха снижается до расчетного значения, для подогрева и осушки воздуха в верхней зоне обычно предусматривается воздушное отопление. Отопительные агрегаты 9 включают электрокалориферы и осевые вентиляторы.

Подогреваемый в верхней зоне хранилища на 2-4°С рециркуляционный воздух подается непосредственно в пространство между насыпью и потолком. Для тепловой защиты стен в воздушную прослойку между стеной и ограждающей засыпку стенкой подается воздух с определенными температурой и подвижностью. Система тепловой защиты (рис. 1,в) включает отопительнорециркуляционный агрегат 10, воздуховоды 4 и раздаточные короба 11 с продольными щелями. Предусмотрено четыре таких системы, располагаемых по обеим продольным сторонам хранилища. Подача подогретого воздуха непосредственно в массу продукции при ее активном вентилировании недопустима. Для отопления служебных помещений применяют электропечи 12.

Использование активного вентилирования требует герметичных конструкций ограждений, удерживающих массив хранимой продукции. 13 хранилищах лука материал этих конструкций не должен терять своих прочностных и деформативных свойств в напряженном состоянии при кратковременном действии температур, равных 35—45°С.

Микроклимат хранилищ характеризуется высокой относительной влажностью воздуха, максимальное значение которой составляет 95% для хранилищ картофеля, корнеплодов и капусты, 80% для лукохранилищ и 85% для хранения чеснока и бахчевых (см. табл. 1). Температура воздуха близка к нулю или отличается от него на 1-3°С. Исключение составляют хранилища лука-севка и лука-выборка при теплом способе хранения - изменение температуры воздуха допустимо от 18 до 25°С, а максимальное значение относительной влажности ограничивается 70%. Указанные параметры воздушной среды хранилищ предъявляют определенные требования к защите строительных конструкций и размещению отдельных помещений.

Степень агрессивного воздействия газов воздушной среды хранилищ на железобетонные конструкции при относительной влажности воздуха более 75% и на конструкции из силикатного кирпича при относительной влажности воздуха более 60% считается слабой. Конструкции из силикатного кирпича допускается применять с защитными покрытиями.

Газовый состав воздуха хранилищ не оказывает агрессивного воздействия на бетонные, деревянные и асбестоцементные изделия. Для деревянных конструкций необходимо предусматривать защиту от биологического разрушения.

В комбинированных хранилищах помещения с более высокой относительной влажностью воздуха следует размещать в средней части здания, изолируя их от помещений с более низкой относительной влажностью. Если по технологическим соображениям помещения с более высокой относительной влажностью расположены у наружных стен здания, то их следует ориентировать таким образом, чтобы наиболее протяженная сторона здания была параллельна направлению господствующих ветров.

Системы активного вентилирования при хранении картофеля россыпью разделяются на нагнетательную, уравнительную (приточно-вытяжную) и омывающую. При нагнетательной системе (рис 2) воздух проходит через насыпь картофеля снизу вверх и под действием избыточного давления выходит наружу.

 

Рис. 2. Схемы вентиляции овощехранилища при хранении продукции россыпью

Рис. 2. Схемы вентиляции овощехранилища при хранении продукции россыпью

а - нагнетательная, б - уравнительная, в - омывающая

 

Отличие приточно-вытяжной системы состоит в том, что воздух подается в верхнюю над картофелем зону здания, проходит через продукцию и отбирается снизу вентилятором. При омывающей вентиляции воздух непосредственно с насыпью продукции не соприкасается, а проходит в полости ограждающих конструкций.

Расстояние между осями каналов принимают равным высоте насыпи, уменьшенной н 1,5 раза, а от оси канала до стенки, проходящей параллельно ему,— половине этой величины. До торцевых стенок каналы не доходят на 0,5-1 м. Каналы могут иметь прямоугольную, круглую или треугольную форму, быть наземными или заглубленными. В секционных хранилищах расстояние между каналами не должно превышать 3,5 м. Начальное сечение канала определяется при скорости воздуха 5 м/с. Высоту напольных каналов рекомендуется применять 0,5-1 м.

Основные системы вентиляции в хранилищах, предназначенных для хранения картофеля в таре, представлены на рис. 3. При уравнительной системе вентилируется межконтейнерное пространство.

Воздух подастся в перфорированную полость, образованную с одной стороны стенового ограждения, а с другой - имеющей аналогичное конструктивное решение, отсасывается. Лучшая вентиляция достигается если между контейнерами нет промежутков со стороны подачи воздуха. Воздух в горизонтальном направлении проходит через контейнеры и отсасывается вентилятором, установленным на противоположной стороне (рис. 3,6). Наиболее эффективна вертикальная вентиляция (рис. 3,в)  воздух через систему подпольных герметичных воздуховодов проходит снизу вверх через контейнеры.

Рис. 3. Схемы вентиляции овощехранилищ при контейнерном хранении продукции

Рис. 3. Схемы вентиляции овощехранилищ при контейнерном хранении продукции

Схемы вентиляции при контейнерном хранении

а - уравнительная, аоздух проходит между контейнерами, б - то же, в - нагнетательная, воздух подается снизу, г - комбинированная, 1 -  напор, 2 - рециркуляция, 3 - вытяжка

 

Эта система вентиляции идентична нагнетательной при хранении продукции россыпью. В комбинированной системе, сочетающей элементы первых двух систем, воздух с одной стороны нагнетается по горизонтали, а с другой - отсасывается ниже или выше уровня подачи, проходя через контейнеры в вертикальном направлении.

В зависимости от системы вентиляции меняются п требования к таре. В одних случаях дно контейнеров должно быть решетчатым, а стенки сплошными, в других — наоборот. Нормированный диапазон изменений температуры и относительной влажности воздуха в массе овощей и в помещениях зарубежных хранилищ примерно соответствует регламентированному в нашей стране.

Однако н зарубежной практике можно отметить некоторые особенности. Так, в Швеции при температуре хранения капусты 0,5-0°С допустимо колебание влажности от 85 до 90%, а в Великобритании и Германии при температурах 0-1 С и 0°С влажность изменяется от 90 до 95%. Нижний предел влажности при хранении моркови н этих странах равен нормированному в отечественной практике, а температура на 1-3 С выше. Пределы изменения влажности воздуха при хранении лука составляют 70-75% при температуре его 2—0°С  и 75-80%  при температуре -2-2,5°С. Оптимальными для лука считают температуры: 4°С - в первый месяц, 0°С- во второй и -2-3°С - в остальной период. Столовую свеклу хранят при влажности 90-95% и температуре 0-2°С и 3,3-4°С.

Репа и брюква хранятся при температуре 0°С и влажности 90-95%. Охлаждение слабохлорированной холодной водой (4-10°С) широко применяют в США при закладке на хранение моркови, цветной капусты, сельдерея.

Максимальная мощность вентиляционного оборудования колеблется в пределах 140-160 м3(т*ч). Широко применяют искусственное охлаждение, что в сочетании с правильно подобранными ингибиторами прорастания позволяет хранить продукцию до года. Холодильные установки окупаются за 6 лет.

В США и Канаде применяются увлажнители центробежного типа Их размещают в специальных помещениях или главном вентиляционном канале за охлаждаемыми змеевиками. Использование увлажнителей обычно не возмещает убытков от потерь массы картофеля, а также затрат на электрическое освещение и водопроводную сеть. 

Управление системами вентиляции, как правило, автоматизировано. Для измерения температуры применяют стационарные и переносные измерительные устройства. Датчики устанавливают в центре насыпи на глубине 0,75-1 м. Развитие способов хранения картофеля и овощей идет в направлении создания искусственной атмосферы с определенной концентрацией газовой среды.

Дополнительно по данной категории

14.02.2017 - Петельчатые льдоаккумуляторы
30.12.2016 - Обратные клапаны КОМ. Характеристики
25.12.2016 - Получение ледяной воды
11.08.2016 - Особенности проектирования генераторов бинарного льда
18.07.2016 - Зависимость между точкой росы и точкой росы под давлением.
Vavka
Добавлено 31.01.2017 18:08 Комментарий: 1
Vavka
0

Пункты: 5
Регистрация: 31.01.2017

К лукохранилищам тоже относится?

Ответить персональноСпуститься к концу Подняться к началу
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
Чтобы скачать чертежи и проекты необходимо зарегистрироваться, или войти под своим логином.

Вход / Регистрация

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Примеры чертежей в dwg МИК П Пакетные к… ...

Примеры чертежей:     … ...

Конструкция емкости (бадьи) для раствора… ...

Проект наружных сетей электроснабжения … ...

Программа выполнена в exel.   &… ...

На чертежах: Оперативная схема электрос… ...

Подстанция 110/10 кВ на площадке (ЗРУ 10… ...

Фильмы и видео


Видео вебинара о том как разработать раб… ...

Небольшой обзор про назначение и примене… ...

Автомат или автоматический выключатель о… ...

На данном видео смотрите разницу между о… ...

Отзывы об электротехническом оборудовани… ...

Шестиминутное видео о том, что такое дим… ...