Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Теплоснабжение
Конденсатоотводчик принцип работы

Конденсатоотводчик принцип работыКонденсатоотводчики (далее КО) служат для непрерывного и полного отвода конденсата из нагревательной камеры теплообменника, что позволяет полнее использовать принесенную паром теплоту.



 

Конструкция

 

Конструкция КонденсатоотводчикиОни не пропускают пар из парового пространства аппарата до тех пор, пока пар не сконденсируется. Конденсатоотводчики делятся по принципу действия на сифоны (с гидравлическим затвором), подпорные шайбы (с гидравлическим сопротивлением) и поплавковые водоотводчики (с механическим затвором).

Сифоном называется подсоединенная к нижней части паровой камеры U-образная трубка или комплект последовательно установленных таких же трубок. Он применяется в аппаратах, работающих под разрежением или небольшим избыточным давлением.

Сифон прост по устройству, но может пропускать несконденсировавшийся пар. Другой его - большая суммарная длина трубок (10 м на 0,1 МПа давления).

Подпорная шайба может использоваться при давлении пара до 0,5 МПа. Она представляет собой диск с отверстиями и размещается между фланцами двух соседних участков трубы. Диаметр и число отверстий в шайбе зависят от количества отводимого конденсата и заданного перепада давления. Для того чтобы отверстия в шайбе не засорялись, перед ней ставится конический сетчатый фильтр. Подпорные шайбы работают надежно только при постоянном перепаде давлений и равномерном расходе конденсата.

Поплавковые конденсатоотводчики выпускаются с закрытым или открытым поплавком. Первые могут применяться при давлении более 1 МПа и расходе конденсата до 18 м3/ч, вторые (типа «Автомат» с одинарным или двойным клапаном) — при давлении от 0,05 до 1,3 МПа и расходе конденсата до 10 м3/ч.

 

Принцип работы конденсатоотводчика

 

Конденсатоотводчик с закрытым поплавком (рис. 1,а) работает непрерывно. Он состоит из металлического корпуса 3, накрытого крышкой 2. На крышке установлен направляющий стакан, внутри которого перемещается стержень 4, связанный с поплавком 5 и расположенный над ним. Под поплавком находится клапан 6. Поплавок и клапан соединены тягой 8.

Конденсат поступает внутрь корпуса 3 через патрубок 9. При повышении уровня конденсата поплавок 5 поднимается (всплывает) вместе с клапаном 6. При этом сливное отверстие открывается, и конденсат через патрубок 7 выводится из корпуса.

Если конденсат поступает непрерывно, то клапан 6 все время поднят. Если же конденсат поступает в корпус периодически, то по мере его удаления поплавок опускается, пока клапан 6 не закроет сливное отверстие.

Конденсатоотводчик с открытым поплавком (рис. 1,б) состоит из корпуса 9, в который через патрубок 3 вводится конденсат. При заполнении корпуса конденсатом поплавок 1, имеющий форму стакана, поднимается. Внутри стакана на стержне 8 закреплен клапан 4.

Поднимаясь вместе со стаканом, клапан доходит до отверстия в верхней перемычке и закрывает его. Конденсат, продолжающий поступать внутрь корпуса, достигает верхней кромки стакана и начинает заливать его. Поплавок, заполненный конденсатом, опускается вместе с клапаном 4, отверстие в перемычке открывается.

По трубе 2 конденсат выдавливается из поплавка за счет избыточного давления в корпусе и через открывшееся отверстие в перемычке удаляется по патрубку 7, после чего стакан снова всплывает, и цикл повторяется.

КО с открытым поплавком оснащается обратным клапаном 5 и продувочным вентилем б. Слив остатка конденсата из корпуса производится так же, как и в конденсатоотводчике с закрытым поплавком, через нижнее отверстие, закрываемое пробкой. Конденсатоотводчики обязательно устанавливаются ниже нагревательной камеры аппарата, при этом расстояние от места вывода конденсата (из теплообменника) до Конденсатоотводчика должно быть не менее 0,5 м.

Непрерывность работы аппаратов при отключении конденсатоотводчиков для осмотра или ремонта обеспечивается наличием обводной линии. Недостатками поплавковых конденсатоотводчиков являются сложность устройства, невысокая надежность в работе (в частности, из-за возможности образования течи в поплавке, отчего производительность конденсатоотводчика с открытым поплавком снижается, а конденсатоотводчик с закрытым поплавком вообще перестает действовать). При подборе КО по каталогам рекомендуется принимать расчетную производительность в 4 раза выше фактического количества Конденсата, поступающего из теплообменного аппарата.

 

фото Конденсатоотводчикэ

фотография конденсатоотводчиков

Дополнительно по данной категории

07.02.2022 - Использование алюминиевых радиаторов
12.11.2017 - Технология и стяжка теплого пола
16.10.2017 - Установка кожухотрубных теплообменников
09.10.2017 - Разработка суточных графиков в тепловых сетях
24.09.2017 - Приготовления и подачи газообразного кислорода для очистки котла
24.08.2017 - Виды тепловых пушек
20.07.2017 - Инструкция по нанесению манжеты Терма-СТМП
01.07.2017 - Обзор тепловых пушек
31.12.2016 - Отопление загородного дома. Полиэтилен или металлопласт
22.12.2016 - Какая документация нужна для системы отопления в доме
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Последние файлы


Электроснабжение модульной котельной Дл… ...

Автоматизация АЗС. Автоматизация техноло… ...

Указания к монтажу   1. Извещател… ...

Экспликация помещений телятника (от 3 до… ...

Содержание технологической карты на монт… ...

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии