13.12.2016 - Непознаваемая красота архитектуры

Непознаваемая красота архитектурыИз сопоставления мнений специалистов не вытекает однозначный ответ на вопрос, лежат ли в основе явления красоты архитектуры какие-то правила, какие-то определенные закономерности.



Но, если предположить, что такие закономерности все же существуют, то возникает вопрос:

 

Могут ли быть познаны закономерности, обусловливающие явление красоты в архитектуре?

 

Современные архитекторы вплотную заняты на рынке услуг по 3d визуализации и оформлению дизайн-проектов квартир и домов и уже не занимаются архитектурой замков в классическом понимании. Однако, те дома и строения, которые строят олигархи вполне можно ими назвать. Даже человек со средним достатком старается при постройке дома привлечь проектировщиков для создания красивой архитектуры. 

Так же, как и ранее, выявим “отрицательные” мнения тех авторов, которые считают Маркс К. Экономико-философские рукописи 1844 г. — В книге Маркс К. и Энгельс Ф. Из ранних произведений, подобные закономерности непознаваемыми (иначе говоря, непознаваемой красоту).

По Канту, “Невозможно дать общеупотребительную формулу для определения того, что такое прекрасное”. Похожей, на наш взгляд, точки зрения придерживался и Гегель: “… рассудку и невозможно постигнуть красоту…”. Известный немецкий искусствовед и эстетик Винкельман отмечал безуспешность многих усилий в определении красоты, заявляя, что красота — это одна из величайших тайн природы, действие которой нам дано ощущать, но не дано познать.

Знаменитый немецкий ученый Гельмгольц утверждал, что законы красоты не известны (и не будут никогда известны) никому, в том числе и художникам.

Всем этим “отрицательным” заключениям могут быть противопоставлены “положительные” мнения не менее авторитетных авторов, считавших явление красоты принципиально познаваемым.

Например, Гете придерживался мнения, что “… о прекрасном можно иметь понятие и это понятие может быть выражено”. Сходную мысль знаменитый французский живописец Гюстав Курбэ воплотил в известный афоризм: “Знать, чтобы мочь…”. Скульптор М.М. Антокольский считал, что творчество архитектора основывается главным образом на логике, на мысли.

Тезис о познаваемости красоты в архитектуре вытекает и из высказываний М.Я. Гинзбурга, упоминавшего о стоящей перед зодчим задаче отыскания гармонических формул; Г.Д. Гримма, отмечавшего, что “… архитектура должна подчиняться своим законам, и только соблюдение их в архитектурном произведении дает художественное целое”

 

Смотрите также проекты строительства и архитектуры в автокаде

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=1454

добавить ссылку