10.03.2016 - Пленочный вакуум-выпарной аппарат

Пленочный вакуум-выпарной аппаратПленочные выпарные аппараты работают высокоэффективно в связи с тем, что нагреваемый продукт движется по поверхности нагрева в виде тонкой пленки толщиной не более 2 мм и интенсивно перемешивается вращающимися скребками.



Конструкция выпарного аппарата пленочного типа

 

Выпарная установка (рис. 1) состоит из выпарного аппарата 6; пневмоклапана 1 для регулирования подачи воды в конденсатор; центробежного насоса 13 для откачивания воды из конденсатора; полубарометрического конденсатора 12, пневматического датчика уровня воды 11; водокольцевого вакуум-насоса 10, загрузочного бака 9, привода ротора 8; продуктового насоса 7; насоса 5 для выгрузки концентрированного продукта; электронного рефрактометра 4, трехходового электропневматического клапана 3; пневмоклапана 2 для регулирования подачи пара.

 

Выпарная установка. Технологическая схема

Рис. 1. Выпарная установка. Технологическая схема

 

Выпарной аппарат представляет собой горизонтальный полый цилиндрический корпус с паровой рубашкой, покрытой теплоизоляцией. Изоляционное покрытие находится в кожухе из листовой нержавеющей стали. С торцов корпус закрыт крышками, одна из которых открывается для извлечения ротора. Ротор состоит из вала и укрепленных на нем двух крестовин с лопастями.

Зазор между лопастями и корпусом может регулироваться. Лопасти, изготовленные из слоистого пластика, имеют на внешней кромке скошенные прорези для предотвращения скапливания продукта перед лопастями. Ротор приводится во вращение от электродвигателя через вариатор и клиноременную передачу. Окружная скорость движения лопастей составляет от 15 до 18 м/с, благодаря чему возникает значительная центробежная сила, отбрасывающая продукт к нагревательной поверхности. Паровая рубашка несколько короче корпуса.

На свободных участках корпуса между паровой рубашкой и крышками находятся патрубки для загрузки и выгрузки продукта, причем загрузочный патрубок установлен тангенциально. Патрубки связаны с объемными насосами, имеющими индивидуальные приводы (электродвигатель, вариатор).

Концентрирование продукта осуществляется за один проход в течение 15-60 с. Продолжительность процесса зависит от толщины пленки продукта. Если заданная концентрация не достигнута, продукт подается насосом 5 не на выгрузку, а снова в бак 9, и процесс повторяется.

Пар, выходящий из пленки продукта, собирается в центре корпуса и отводится с торца через коническую камеру к конденсатору. Для предотвращения уноса продукта паром на роторе у входа в коническую камеру установлены специальные лопасти.

Технические данные различных марок аппаратов Ротофильм приведены в табл. 1.

Технические данные различных марок аппаратов Ротофильм

 

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=1324

добавить ссылку