09.07.2010 - Анализ строительного проекта

анализа строительного проекта При осуществлении анализа строительного проекта необходимо обратить особое внимание на следующее:



 

— указаны ли в строительном проекте все необходимые парамет­ры, определяющие качество СМР и строительной продукции, а так­же их допуски на моменты монтажа, приемки и окончания гарантий­ного срока;

— соответствуют ли требования к качеству строительной продук­ции, работ (услуг), указанные в проекте, требованиям национальных и межгосударственных нормативно-технических документов;

— соответствуют ли принятые проектные решения требованиям заказчика, указанным в контракте;

—имеются ли в проектной документации решения, удовлетворя­ющие требованиям безопасности и охраны окружающей среды;

— не уступает ли качество проектных решений качеству проект­ных решений конкурента;

     — имеются ли в строительном проекте решения, удовлетворяющие требованиям полной собираемости конструкций, а в случае их от­сутствия — экономические обоснования принятого уровня непол­ной собираемости;

— имеются ли в строительном проекте графические решения по со­зданию исходного геодезического обоснования—схемы располо­жения знаков исходной геодезической основы на монтажных гори­зонтах для изготовления, при необходимости, специальных отвер­стий в плитах перекрытий;

— имеются ли в строительном проекте критерии приемки строитель­ной продукции, работ (услуг) в виде технических условий или в дру­гой форме;

— соответствуют ли цены покупных строительных материалов и изделий, заложенные в смету, отпускным ценам реальных постав­щиков этих материалов и изделий.

 

Кроме того, необходимо выявить в строительном проекте новые решения, которые вызывают необходимость разработки новых ДП СК организации.

Перечень параметров, определяющих качество строительной продукции, работ (услуг) должен соответствовать требованиям действу­ющей нормативно-технической документации. Однако заказчик имеет право установить дополнительные требования к качеству, что должно найти свое отражение в контракте и проектной документации. В этом случае необходимо при проверке проектной документации выявить, имеются ли в ней решения, которые позволяют обеспечить эти требования, а в случае их отсутствия — потребовать от заказчика произве­сти корректировку проектной документации.

  При проверке качества проектной документации необходимо обратить внимание на то, чтобы в ней соответствующим образом были определены критерии приемки строительных объектов, выполненных СМР (услуг) и требования к контролю их качества.

В строительном проекте каждый из параметров, определяющих уро­вень качества строительной продукции, работ (услуг), должен быть за­дан в виде номинального (проектного) значения и его предельного от­клонения. При этом для обеспечения качества необходимо, чтобы в строительном проекте содержались однозначные и обоснованные рас­четами требования. Непроверенные и противоречивые требования не должны допускаться. Предельные отклонения параметров должны быть указаны на моменты монтажа, приемки и окончания гарантийного сро­ка.

В пояснительной записке к строительному проекту или в Техни­ческих условиях должно быть указано, какой уровень дефектности можно допустить при приемочном контроле того или иного параметра, а также точность контроля.

При проверке строительного проекта организация может потре­бовать от заказчика все необходимые расчеты, которые обосновывают те или иные решения, привязанные к определенному классу точности, прочности и т.д.

Например, проектные решения по обеспечению полной собирае­мости конструкций должны опираться на результаты расчета точности, выполненного в соответствии с ГОСТ 21780. Этот расчет увязывает предельные значения размеров зазоров между сопрягаемыми эле­ментами с допусками на размеры элементов, на размеры между разбивочными осями и на установку элементов в проектное положение при монтаже, что позволяет собрать конструкцию без подгонки, подрубки и дополнительного регулирования. Допуски на точность технологичес­ких процессов приведены в ГОСТ 21779 в виде таблиц классов точнос­ти и выбираются при проектировании на основании расчета точности.

Если расчет точности при проектировании не произведен, то это приводит к неверным проектным решениям по герметизации стыков, неверным конструктивным решениям узлов соединений и т.д., а также к возникновению неучтенных затрат на исправление брака.

Организация может за счет средств заказчика произвести расчет точности самостоятельно или привлечь для этого специализированную организацию. Если результаты расчета, выполненного организацией, не были учтены в проектной документации с ведома заказчика, то ответ­ственность за нарушения функциональных и эксплуатационных свойств конструкций, а также за необходимость подгонки, подрубки и дополни­тельного регулирования при монтаже и связанные с ними затраты воз­лагается организацией на заказчика.

Если организация не потребовала от заказчика при проверке про­екта произвести такой расчет и учесть его в проектной документации, то всю ответственность за нарушения при монтаже и неучтенные затра­ты несет организация.

 

Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=pages&op=view&id=102

добавить ссылку