Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Электрика
Электрооборудование 24-х квартирного жилого дома
Разместил: - Категория: Электрика
Размер: 4.95 MB Раздел: ЭОМ
Дата: 06.09.2017 Скачали: 18

Рабочие чертежи электрооборудования 24-х квартирного жилого дома в поселке Красноусольск выполнены  в соответствии с СП31-110-2003,ПУЭ, комплектом ГОСТов Р50571, на основании архитектурно-конструкторской и санитарно-технической частей проекта.  Рабочие чертежи электрооборудования 24-х квартирного жилого дома в поселке Красноусольск выполнены  в соответствии с СП31-110-2003,ПУЭ, комплектом ГОСТов Р50571, на основании архитектурно-конструкторской и санитарно-технической частей проекта.  



По степени надежности электроснабжения электроприемники здания относятся к потребителям III категории. 

Для питания потребителей жилого дома предусмотрено вводно-распределительное устройство типа ВРУ1 с приборами учета на вводе и предохранителями на отходящих линиях. 

Питание электроприемников квартир предусматривается на напряжение 380/220 В от щитка квартирного  (ЩК) типа ШРУЭ. В щитке размещаются автоматы защиты групповых линий для сетей электроосвещения и дифференциальные выключатели  для питания штепсельных розеток и электроплиты, техфазный счетчик общеквартирного учета.

Электрооборудование 24-х квартирного жилого дома Электрооборудование 24-х квартирного жилого дома Электрооборудование 24-х квартирного жилого дома Электрооборудование 24-х квартирного жилого дома

Подключение квартирных щитков к питающим стоякам выполняется в этажных щитках (ЩЭ) типа ШЭ8501, где размещаются  аппараты защиты питающих линий ЩК.

Этажные  щитки устанавливаются в нишах, предусмотренных архитектурно-конструкторской частью проекта,квартирные навесного исполнения.

В каждой квартире устанавливается электрический звонок с кнопкой на напряжении 220 В, электропроводка выполняется кабелем ВВГ-0,66 кВ скрыто под слоем штукатурки.

Групповая осветительная сеть квартир принята на напряжении 220 В.

В ванных комнатах предусмотрена установка светильников , в санузлах предусмотрены настенные патроны; в жилых комнатах, кухнях и коридорах квартир - клеммные колодки для подключения светильников, 

а в кухнях и коридорах - дополнительно подвесные и настенные патроны. Управление освещением предусмотрено индивидуальными выключателями.

В жилых комнатах крюки для подвешивания светильников изолировать.

В соответствии с ПУЭ, CП 31-110-2003 и СНиП 23-05-95 для общедомовых помещений предусмотрено два вида освещения: рабочее и дежурное.  

Светильники дежурного освещения выделены из общего числа и помечены специальными значками "Д".    

Групповая осветительная сеть общедомовых помещений принята на напряжение 220 В. Для общедомовых помещений применены светильники с лампами накаливания.  Типы светильников выбраны исходя из назначения помещений, и характера среды в них и проставлены на планах.  

Питание сетей освещения общедомовых помещений предусматривается от ВРУ. Освещение лестничных клеток, входов управляется индивидуальными выключателями.

Групповые сети освещения техподполья и чердаков выполнены на напряжение 220 В. К установке приняты светильники с лампами накаливания типа НСП21 класса защиты 2. Управление освещением предусмотрено индивидуальными выключателями. Сеть освещения техподполья прокладывается открыто по потолку и стенам кабелем ВВГ-0,66 в ПВХ трубах. Сеть освещения чердака прокладывается открыто  кабелем ВВГ-0,66 в стальных трубах.        

Распределительные магистральные линии и групповые линии общедомовой нагрузки выполняются:

1. Проводом ПВ1:        

  - ПВХ трубах (П.) скрыто - по стоякам в электронишах ;   

  - ПВХ трубах (П.) открыто - по строительным конструкциям техподполья.  

Распределительные сети к квартирным щиткам прокладываются скрыто под слоем штукатурки.

Групповые сети в квартирах прокладываются кабелем марки ВВГ-0,66 скрыто под слоем штукатурки и в пустотах плит перекрытия.      

Высота установки от уровня пола:    

          шкафов управления                     - 1,8 м (верх);      

          выключателей                     - 1,0 м;     

          штепсельных розеток (в ванной)         - 1,0 м;   

          настенных светильников               - 2,2 м;    

В соответствии с ГОСТ Р 50571.11-96 в ванных комнатах штепсельные розетки устанавливаются на расстоянии не менее 0,60 м от ванной.

Согласно ПУЭ и ГОСТ Р50571.3-94 в проекте принята система заземления питающей сети TN-S. Все сторонние проводящие части электрооборудования (металлические корпуса электрооборудования, стальные трубы электропроводок, короба сантехнического оборудования и т.д.) подлежат заземлению путем металлического соединения с РЕ проводником питающего кабеля.

Для обеспечения необходимого уровня безопасности предусмотрены следующие мероприятия:   

1. прокладка отдельного нулевого защитного проводника в распределительной и групповой сети;     

2. использование дифференциальных автоматов на групповых линиях, питающих штепсельные розетки;  

3. установка светильников класса защиты II в сантехнических помещениях квартир;   

4. устройство системы уравнивания потенциалов;  

5. установка светильников класса защиты II в помещениях, высота которых меньше 2,5 м;  

Для уравнивания потенциалов используется ящик к ГЗШ, соединенный с внешним контуром повторного защитного заземления стальными проводниками (Ст. 40х4 мм[2]). Шины РЕ всех вводных устройств соединить между собой стальной полосой 40х4 мм[2]. 

В техподполье выполнить основную систему уравнивания потенциалов путем присоединеия к внутреннему контору из стальной полосы 4х25 металлических труб  отопления. Соединение выполнить гибкой перемычкой из провода ПВ1.

В соответствии с требованиями раздела 7 ПУЭ в ванных комнатах следует выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов, для этого необходимо: 

- проложить отдельный защитный проводник ВВГ-1х2,5 мм[2] от квартирного щита до ШДУП (шина дополнительного уравнивания потенциала), установленной  в ванной комнате;  

- соединить между собой открытые проводящие части (стальные трубы коммуникаций, металлический корпус ванны, полотнцесушитель). Соединение выполнить кабелем марки ВВГ-1х2,5 мм[2] в клеммной коробке ШДУП.  

Согласно РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" здание жилого дома отнесено по устройству молниезащиты к III категории.     

Молниезащита жилого дома осуществляется с помощью молниеприемной сетки из стального прутка диаметром 8 мм, проложенной от конька по периметру кровли, с шагом сетки не более 12х12м. Узлы сетки должны быть соединены сваркой. Все выступающие над кровлей металлические элементы присоединить к молниеприемной сетке, а выступающие неметаллические конструкции оборудовать молниеприемниками, которые присоединить к молниеприемной сетке. От молниеприемной сетки к заземлителю молниезащиты проложить токоотводы из круглой стали ∅ 10 мм. Опуски выполнить в конструкции облицовки стен которые необходимо соединить с молниеприемной сеткой не реже чем через 25м. Токоотводы вывести до отм.-0,6 м от планировочной отметки земли, края опусков вывести за облицовку для возможности осмотра внешних подключений.

Наружный контур заземления молниезащиты предусматривается совмещенным с контуром повторного заземления нулевого провода питающей сети на вводе и выполняется стальной полосой 40х4 мм, прокладываемой по периметру здания на глубине 0,7 м от планировочной отметки земли на расстоянии 1,0 м от фундамента. В качестве вертикальных электродов принята сталь круглая диаметром 20 мм длиной 5 м. 

Полосу необходимо соединить с токоотводами молниезащиты, проложенными в стенах здания, с вертикальными электродами и с ГЗШ. Все соединения выполнять методом сварки.          

Все работы по прокладке сетей, монтажу и опробованию оборудования вести с соблюдением действующих норм и правил. Все соединения выполнять методом сварки совместно с монтажными организациями всех специальностей по месту.  


Eще из данной категории

Электроснабжение кабинета компьютерного томографа.
Заземление здания закрытого распределительного устройства
Установка изоляторов опорных ИО-10-3,75 I У3
Рабочее освещение подстанции
Схема управления наружным освещением ЯОУ 9601
Электроснабжение и освещение крематора
Электрооборудование 24-х квартирного жилого дома
Установочный чертеж реактора РТДУ-25000/110-УХЛ1
Установочный чертеж шунтирующего реактора УШР 110 кВ.
Электрообогрев резервуаров и трубопроводов. Рабочий проект
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
Чтобы скачать чертежи и проекты необходимо зарегистрироваться, или войти под своим логином.

Вход / Регистрация

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Планы с расстановкой оборудования для тр… ...

На чертежах следующие узлы: Покрытие с … ...

Данная мансарды образована ломаной крыше… ...

Стены с отделочным слоем из кирпича. Узл… ...

Вид работ ПНР совмещенные с ЭМР, индивид… ...

Содержание 1. Общие положения 2. Об… ...

Электроснабжение. Электроснабжение каби… ...

Фильмы и видео


Видео рассказывает и показывает как созд… ...

В данном видео рассказывается о категори… ...

Главное сначала понять базовые принципы … ...

В данном уроке рассказывается как создав… ...