Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Нормативная документация » Типовые инструкции
Монтаж парового котла Е-420-13,8-560БТ
Разместил: гость Категория: Типовые инструкции
Размер: 1.09 MB Раздел:
Дата: 20.06.2017 Скачали: 16
Поделиться

Инструкция по монтажу монтажу и предпусковым операциям газоплотного парового котла с естественной циркуляцией типа Е-420-13,8-560БТ на ТЭЦ.Инструкция по монтажу монтажу и предпусковым операциям газоплотного парового котла с естественной циркуляцией типа Е-420-13,8-560БТ на ТЭЦ.

Полное руководство можно скачать в pdf после регистрации.

Чертеж котла можно скачать тут



 

1. Общие указания

1.2 Инструкция предназначена для шефперсонала поставщика котла, а также может быть использована монтажным, ремонтным и эксплуатационным персоналом заказчика.

1.3 Инструкция не может быть использована вместо проекта производства работ (ППР). ППР разрабатывается специализированной проектной организацией в соответствии с чертежами поставщика котла и местными условиями объекта. Монтажная организация предоставляет ППР на монтаж оборудования шеф-инженеру поставщика котла для ознакомления. Шеф-инженер имеет право выдавать замечания по ППР и требовать их устранения, если предусмотренные ППР методы монтажа могут привести к повреждению оборудования. Корректировку ППР осуществляет его разработчик.

1.4 Оборудование для котла Е-420-13,8-560 БТ в соответствии с техническими условиями на поставку, отправляется заказчику отдельными блоками и элементами с учётом возможности монтажа на объекте и исходя из расчёта габаритов железной дороги.

1.5 Исправление оборудования, поврежденного в пути следования или на складах заказчика, производится в соответствии с условиями договора на поставку оборудования.

1.6 Расконсервирование оборудования (удаление заводской антикоррозийной защиты), доводочные и подгоночные работы, возникающие при сборке и монтаже котла в результате сложения допусков, должны выполняться силами и за счет средств заказчика.

1.7 Вынужденные отступления от проекта котла, необходимость которых может возникнуть при укрупнительной сборке и монтаже, должны согласовываться с представителем завода-изготовителя котла (шеф-инженером) или непосредственно с поставщиком.

1.8 Приёмка, смонтированных узлов, фиксируется оформлением соответствующих актов и формуляров, подписываемыми представителями заказчика, монтирующей организации и шеф-инженером.

1.9 Укрупнительная сборка узлов и блоков и монтаж котла выполняются в соответствии с чертежами котла и ППР.

1.10 Порядок пуска-останова котла, а также вопросы, связанные с его эксплуатацией, приведены в Руководстве по эксплуатации (75.00.000 РЭ).

Котел состоит из следующих основных частей:

- топочной камеры открытого типа экранированной газоплотными испарительными панелями;
- 8-ми вихревых горелок, расположенных в два яруса по высоте;
- сопел нижнего дутья;
- барабана;
- выносных циклонов;
- горизонтального газохода, огражденного газоплотными панелями пароперегревателя;
- поворотного газохода, огражденного газоплотными панелями пароперегревателя;
- ширмового пароперегревателя;
- конвективного пароперегревателя; - водяного экономайзера;
- конденсационной установки;
- трубчатого воздухоподогревателя;
- каркаса.

3.2 Поверхности нагрева

3.2.1 Экраны топки

3.2.1.1 Топочная камера имеет призматическую форму, образована газоплотными экранами из труб Ø60х6мм, с вваркой между ними полосы 6х20мм, шаг труб в экранах - 80мм. Размеры топки по осям труб экранов составляют 7700х14460мм. Фронтовые и задние экраны топки разделены на 5 панелей. Каждая панель состоит из трех блоков по 36 труб в каждом. Во фронтовых панелях топки выполнены специальные разводки (амбразуры) для установки горелок. Монтажные стыки на фронтовых и задних экранах топки расположены на отметке +8.514 и +19.505. В верхней части задней стены топки выполнен аэродинамический выступ, который прикрывает ШПП от прямого излучения из топки.

3.2.1.2 Каждая боковая стена топки сформированы тремя панелями. Панель состоит из двух блоков по 32 трубы в каждом. Коллекторы топочных блоков изготовлены из труб Ø219х36мм. Материал труб, коллекторов и полосы – сталь 20. Монтажный стык на боковых экранах топки расположен на отм. + 17.870.

3.2.1.3 Топочные экраны подвешены к потолочному перекрытию каркаса котла с возможностью их свободного теплового перемещения вниз. Подвесная система экранов охлаждаемая. Пар для охлаждения забирается из входных коллекторов потолочного ПП и сбрасывается в верхние коллекторы экранов ГГ. Подвески передают нагрузку на потолочное перекрытие через блоки тарельчатых пружин.

3.2.1.4 Топочная камера секционирована на отдельные независимые циркуляционные контуры. Средние блоки боковых стен образуют циркуляционные контуры «соленых» отсеков.

3.2.1.5 Подвод воды из барабана к нижним коллекторам блоков экранов торцевой, осуществляется по 14-ти опускным трубам Ø219х20мм. Подвод воды к коллекторам двух блоков «соленых» контуров осуществляется по 6 трубам Ø159х15мм.

3.2.1.6 Отвод пароводяной смеси из всех верхних коллекторов экранов рассредоточенный: по три трубы на блоках фронтовой и задней стен и четырех блоках боковых стен, по две трубы - на двух блоках боковых стен. Пароотводящие трубы Ø159х15мм, сталь 20, кроме труб заднего экрана, проходящих через газоход котла, которые частично (в зоне воздействия температуры топочных газов) выполнены из стали 12Х1МФ.

3.2.1.7 Жесткость и прочность стен топки обеспечивается установленными по периметру поясами жесткости на отм. +8.900, 11.950, 16.500, 20.900, 24.000 и 28.130. Пояса, установленные на фронтовой и задней стенах топки, имеют промежуточные опоры на средние колонны каркаса котла. Пояса жесткости, установленные на боковых стенах топки, опор на каркас не имеют. Пояса жесткости соединяются с трубами экранов при помощи креплений, обеспечивающих тепловое расширение панелей. Угловые соединения поясов жесткости при работе котла сохраняют геометрию топочной камеры, при изменении давления газового объёма, не препятствуя температурным расширениям.

3.2.1.8 Нижние блоки фронтового и заднего экранов образуют «холодную воронку» топки. На фронтовом и заднем скатах холодной воронки устанавливаются по два пояса жесткости.

3.2.1.9 ВНИМАНИЕ! До сварки экранов котла в единую газоплотную коробку установка угловых креплений на балках жесткости запрещается. Поскольку пояса жесткости сочленяются с экранами и при нагреве перемещаются вместе с ними, все временные крепления балок жесткости к каркасу и помостам должны быть обязательно удалены до пуска котла.

3.2.1.10 На всех экранах топки привариваются штыри для крепления натрубной изоляции.

3.2.1.11 Потолок топочной камеры экранирован трубами топочной части потолочного ПП.

3.2.1.12 Для устранения присосов все неплотности в стенах топки уплотняются установкой фасонных деталей. Наклонные участки скатов воронки и аэродинамического выступа с боковыми экранами уплотняются при помощи гребенок, листов и накладок, которые представляют собой специально спрофилированные детали.

3.2.2 Пароперегреватель

ПП по характеру тепловосприятия радиационно-конвективного типа. Радиационную часть ПП образуют панели потолочного ПП над топкой.

Полурадиационной частью ПП является ШПП, расположенный в верхней части топки. Конвективная часть ПП расположена после ШПП в ГГ и в ПГ: в нее входят потолочный ПП над ГГ и ПГ, КПП3 и КПП4, КПП1, ограждения ГГ, экраны ПГ.

3.2.2.1. Потолочный пароперегреватель

3.2.2.1.1 Потолочный ПП состоит из 10-ти блоков (пяти - входных и пяти - выходных) и труб Ø42х5мм различной конфигурации, поставляемых на монтаж россыпью, которые ввариваются между блоками на монтаже по линии монтажных стыков.

3.2.2.1. 2 Входные блоки потолочного ПП изготовлены из труб Ø42х5мм, по 36 штук в каждом блоке и имеют по одному входному коллектору Ø219мм. Между трубами вварена полоса 6х38мм. Материал труб, коллекторов и полосы – сталь 20.

3.2.2.1.3 Выходные блоки потолочного ПП состоят из труб Ø42х5мм по 36 штук в каждом блоке. Между трубами вварена полоса 6х38мм. Материал труб и полосы – сталь 20. Шаг труб во всех блоках потолочного ПП составляет 80мм.

3.2.2.1.4 Коллекторы ПП являются входными, а выходными коллекторами служат коллекторы заднего экрана ПГ.

3.2.2.1.5 Входные панели потолочного ПП имеют 24 укороченные трубы для прохода ширм. После установки ШПП ввариваются 24 трубы Ø42х5мм соответствующей конфигурации.

3.2.2.1.6 Для возможности монтажа КПП1, КПП3 и КПП4 средняя часть потолочного ПП поставляется россыпью из гладких труб Ø42х5мм различной конфигурации. На монтаже между этими трубами ввариваются полоса для создания газоплотности и возможности установки уплотнительных коробов.

3.2.2.1.7 Потолочный ПП имеет несколько рядов креплений к металлоконструкциям потолочного перекрытия (за входные коллекторы, блоки и трубы) с помощью неохлаждаемых подвесок и блоков винтовых пружин..

3.2.2.2 Ограждения горизонтального газохода

3.2.2.2.1 Ограждения ГГ конструктивно образуют боковые стены ГГ и нижнее ограждение (под) ГГ.

3.2.2.2.2 Боковые экраны ГГ состоят из блока №1 (переднего) и блока №2 (заднего).

3.2.2.2.3 Блок №2 имеет панель из 20-ти труб Ø42х5мм, с вваркой полосы между трубами 6х38мм, входной (нижний) и выходной (верхний) коллекторы Ø325мм. Движение пара – подъемное. Материал труб, полосы и коллекторов – сталь 20. Шаг между трубами – 80мм.

3.2.2.2.4. .Из выходного коллектора блока №2 пар поступает во входной коллектор блока №1 боковой стены ГГ.

3.2.2.2.5 Блок №1 боковой стены ГГ имеет панель из 36-ти труб Ø60х6мм, с вваркой полосы между трубами 6х20мм, входной (верхний) и выходной (нижний) коллекторы Ø325мм. Движение пара – опускное. Материал труб, полосы и коллекторов – сталь 20. Шаг между трубами – 80мм.

3.2.2.2.6 Подвеска боковых стен ГГ к металлоконструкциям потолочного перекрытия осуществляется за верхние коллекторы, посредством охлаждаемых подвесок и блоков тарельчатых пружин.

3.2.2.2.7 Нижнее ограждение ГГ состоит из пяти блоков. Каждый блок состоит из 36 штук труб Ø50х5мм, одного входного коллектора Ø273мм и одного перепускного коллектора Ø219мм. Между трубами вварена полоса 6х30мм. Материал труб, коллекторов и полосы – сталь 20.

Каждая третья труба пода ГГ (60 труб Ø50х5мм) стыкуется с трубами фестона.

3.2.2.2.8 Подовые и боковые блоки ГГ крепятся при помощи балки устанавливаемой на отм.27.004, к этой балке подвешен на подвесках общий входной коллектор пода ГГ.

Крепление пода ГГ к металлоконструкциям потолочного перекрытия осуществляется за пять сборных коллекторов фестона посредством охлаждаемых подвесок и блоков тарельчатых пружин.

3.2.2.2.9 На боковых экранах ГГ устанавливаются два ряда креплений поясов жесткости на отм.+28.130 и + 31.300.

3.2.2.3 Фронтовой экран поворотного газохода

3.2.2.3.1 Фронтовой экран ПГ состоит из пяти блоков, которые имеют в панели по 36 труб Ø50х5мм. Между трубами вварена полоса 6х30мм. Входные коллекторы блоков изготовлены из трубы Ø273хмм с вваркой в каждый по 12 труб из панели. Пять смесительных коллекторов изготовлены из трубы Ø219хмм, с вваркой в каждый коллектор по 24 трубы из панели. Материал труб, полосы и коллекторов – сталь 20.

3.2.2.3.2 Фронтовой экран ПГ является продолжением нижнего ограждения ГГ. Панели фронтового экрана ПГ и панели нижнего ограждения ГГ соединяются при помощи вварки между ними 180 штук гнутых труб Ø50х5мм.

3.2.2.3.3 60 штук труб фронтового экрана ГГ (каждая третья труба) стыкуются на монтаже с трубами фестона.

3.2.2.3.4 Крепление фронтового экрана ГГ к металлоконструкциям потолочного перекрытия осуществляется за пять сборных коллекторов фестона посредством охлаждаемых подвесок и блоков тарельчатых пружин.

3.2.2.4 Задний экран поворотного газохода

3.2.2.4.1 Задний экран ПГ состоит из 5-ти газоплотных блоков, сваренных из труб Ø42х5мм и представляет собой продолжение потолочного ПП над ПГ. Между трубами вварена полоса 6х38мм. Шаг между трубами в блоках составляет 80мм. Монтажный стык блоков заднего экрана ПГ с блоками потолочного ПП расположен на расстоянии 710мм от оси труб заднего экрана ПГ на отм.+33.700.

3.2.2.4.2 Блоки заднего экрана ПГ имеют только выходные коллекторы Ø325мм, расположенные на отм. +25.620. Материал труб, полосы и коллекторов – сталь 20.

3.2.2.4.3 На заднем экране ПГ имеются два ряда креплений для присоединения к поясам жесткости на отм. +31.300, +29.250.

3.2.2.4.4 В районе верхнего гиба, на каждой панели задней стены ПГ установлены крепления для подвески панелей к металлоконструкциям потолочного перекрытия посредством охлаждаемых подвесок и блоков тарельчатых пружин.

Чертеж котла Е-420

Поделиться


Eще из данной категории

ОПН инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию
Инструкция по эксплуатации маслоприемников, маслостоков и маслосборников
ВЭБ 110 Инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию
РГН-220 РГН-110 инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию
Инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию ТМГ СЭЩ 400
Инструкция по эксплуатации УРОВ 220 кВ
Инструкция по ведению схемы-макета и оперативных схем
Инструкция по оперативным переключениям
Монтаж парового котла Е-420-13,8-560БТ
Инструкция LW36A Высоковольтный элегазовый выключатель
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Последние файлы


Электроснабжение модульной котельной Дл… ...

Автоматизация АЗС. Автоматизация техноло… ...

Указания к монтажу   1. Извещател… ...

Экспликация помещений телятника (от 3 до… ...

Содержание технологической карты на монт… ...

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии