Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Технология ТХ
Технологические решения магазина (гипермаркета)
Разместил: - Категория: Технология ТХ
Размер: 22.66 MB Раздел: ТХ
Дата: 19.06.2017 Скачали: 22

Технологические решения гипермаркета. Проект ТХТехнологические решения гипермаркета. Проект ТХ

Установку технологического оборудования, подключение его к инженерным коммуникациям и пуско-наладочные работы осуществлять в соответствии с требованиями настоящего проекта, требованиями технических паспортов заводов изготовителей или указаниями фирм поставщиков.

Привязки торгово-технологического оборудования и мест подвода инженерных коммуникаций, если таковы не не указаны на рабочих чертежах, не разрешается брать размеры с чертежа по масштабу. Все размеры должны быть проверены на площадке натурными обмерами до заказа материалов/изделий. Подрядчик несет ответственность за все натурные изменения и расчеты. Разработчик чертежа должен быть уведомлен о любых несоответствиях до начала работ.



Пояснительная записка

5.1. Общие указания.

Технологические решения в проекте «Гипермаркет «О`КЕЙ» по адресу: Московская область, Ленинский район выполнены в соответствии с заданием на проектирование, техническим заданием заказчика, архитектурно-строительными планами и в соответствии с действующими нормативными документами:

СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»;

СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания»;

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий розничной торговли»;

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания»;

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; 

ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»;

СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»;

ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть 2. Пекарни»;

СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

ВНТП 21-92 «Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности»;

СНиП 2.09.03-85 «Инструкция по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности»;

СП 51.13330.2011 «Защита от шума»;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;

СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»;

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

5.2. Назначение

Градостроительное назначение торгово-развлекательного комплекса «Бутово Молл» общей площадью 143 400 м2 (из них 13 058.2м2 занимает гипермаркет «О`КЕЙ») – создание в данном районе комплекса услуг розничной торговли.

Проектируемый гипермаркет предназначен для розничной торговли продовольственными товарами повседневного спроса в универсальном ассортименте и сопутствующими непродовольственными товарами первой необходимости населению прилегающего района и относится к предприятиям общедоступного типа. Классификационная группа – I П.

Технологическим процессом предусмотрена форма торговли, как самообслуживание, так и торговля через прилавок. Функциональное назначение - смешанное.

5.3. Основные технологические показатели.

Торговая площадь зала гипермаркета – 8 348,03 м2

Режим работы гипермаркета – с 8.30 до 22.00

Общая численность персонала гипермаркета – 430 человек

Численность персонала в наибольшую смену – 380 человек

Гипермаркет занимает часть первого этажа (отм. 0,000) в осях: Д-ВВ; 1-11 и часть второго этаж (отм.+4,800) в осях: С-ВВ и 1-3. 

На первом этаже магазина (отм. 0,000) размещаются:

- торговый зал гипермаркета; 

- кондитерский цех (пекарня);

- горячий цех;

- холодный цех;

- мясной цех;

- овощной цех;

- кладовые и складские помещения;

- фасовочные помещения;

- среднетемпературные холодильные камеры;

- низкотемпературные холодильные камеры;

- административно-бытовые, технические и подсобные помещения;

- зона разгрузки;

- служебные, сантехнические, технические и подсобные помещения.

На втором этаже (отм. +4,800) размещаются:

- административно-бытовые и технические помещения. 

Зона разгрузки размещается на отм.0,000 в осях: У -Э; 1 -2, М -Р; 1 -2 и включает в себя 5 разгрузочных мест.

Максимально в сутки может разгружаться 30 автомобилей, в час - 5 автомобилей.

5.4. Укрупненный ассортимент товаров.

Промышленные товары:

- малогабаритная электронная бытовая техника;

- хозяйственные товары;

- электрические и механические инструменты;

- столовая и кухонная посуда;

- кино-фототовары;

- аудио-видео бытовая аппаратура;

- канцелярские товары;

- спортивные товары;

- одежда, обувь;

- печатная продукция;

- парфюмерия;

- сопутствующие товары.

Продовольственные товары:

- гастрономия;

- молоко и молочные продукты;

- мясо, птица;

- рыба, морепродукты;

- бакалея;

- кондитерские изделия;

- овощи, фрукты;

- консервированная продукция;

- соки-воды;

- вино-водочная продукция;

- хлебобулочные изделия;

- мясные полуфабрикаты.

5.5. Краткое описание технологического процесса

Гипермаркет предназначен для продажи продовольственных товаров, непродовольственных товаров повседневного спроса и промышленных товаров. Основной торговой зоной гипермаркета является торговый зал на отм. 0,000 (соответствует абсолютной отметке 170,10) площадью 8 348,03 м2, остальная площадь занята производственными (пекарня, мясной цех, холодный, горячий и овощной цеха), подсобными, складскими помещениями, холодильными камерами и техническими помещениями.

Офисы, помещения общего пользования, гардеробные для персонала расположены на втором этаже (отм. +4.800). Санузлы для персонала предусмотрены также и на первом этаже.

Принцип торговли в магазинах данного класса состоит в том, что покупатель, зайдя в торговый зал, сможет приобрести все необходимые товары для дома, не выходя из торговой зоны. Расположение торговых отделов и торгового оборудования распланировано с учетом удобства, обзора и психологии покупателя, персонала и посетителей в соответствии с п.5.2 СП2.3.6.1066-01.

Проектом принята прогрессивная форма продажи товаров в зале магазина – самообслуживание и обслуживание классическим способом через прилавок весовыми товарами (мясо-рыба, гастрономия, кулинария и др.). Расчетно-кассовый терминал размещен по всему фронту выхода из торгового зала и создает единый расчетный узел. 

Основные операции торгово-технологического процесса:

-выгрузка товара;

-приемка товара по количеству и качеству;

-хранение товара;

-подготовка товара к продаже;

-доставка товара в торговый зал;

-выкладка в торговом зале;

-продажа.

Доставка товаров будет осуществляться как большегрузным, так и малотоннажным автотранспортом, имеющим санитарные паспорта.

Товары выгружаются на рампе в помещение114 (продовольственная группа) и в помещение 106 (промышленная группа) на отм.0,000 в осях: У-Э, 1-2 и М-Р, 1-2. Разгрузочные места оборудованы двумя подъемными столами и тремя перегрузочными механизмами, позволяющими принимать на разгрузку автомобили любой модификации. 

Разгрузка товаров и транспортировка их до места назначения производится на гидравлических грузовых тележках и европоддонах (поддоны на роликах) в упакованном виде.

При поступлении весь товар взвешивается и маркируется. Все данные о товаре заносятся в единую компьютерную сеть. Далее поступающий товар комплектуется и, при помощи напольного транспорта (гидравлические грузовые тележки грузоподъемностью 2 и 2,5 т.), перемещается либо сразу на продажу, либо в складские помещения.

Товар принимается только при наличии полного комплекта сопроводительной документации – накладной, сертификатов соответствия, качественных удостоверений и ветеринарных свидетельств (для продукции животного происхождения), с наличием полной информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003.

Продовольственные и непродовольственные товары разгружаются и хранятся раздельно. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства и нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), хранятся отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждающих камерах, подсобных помещениях хранятся на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола. 

Упакованные в одноразовую упаковку, хлебобулочные изделия от поставщика поступают из зоны разгрузки сразу либо в секцию торгового зала на стеллажи, либо в складское помещение (пом.148). В случаях обнаружения в процессе продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

Сухие продукты поставляются либо упакованными в заводскую упаковку, либо упаковываются в помещении фасовки и далее выкладываются на полки для продажи. Скоропортящиеся продукты (мясо, деликатесы, молочные продукты), а также некоторые фрукты и овощи помещаются в холодильные камеры с соответствующей данному продукту температурой для кратковременного хранения, затем поступают в торговый зал, оснащенный холодильными витринами для реализации. 

Для подготовки к продаже, фасовки овощей и фруктов предусмотрено отдельное помещение (пом. 140).

Рыба также подготавливается для продажи, фасуется (пом.135) и поставляется в торговый зал на специализированное оборудование для продажи.

Для временного хранения пищевых отходов и продукции с истекшим сроком годности в непосредственной близости от зоны разгрузки на отм. 0.000 предусмотрена установка низкотемпературной холодильной камеры с температурным режимом -180С...-200С (пом.113). Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 1263 от 29.09.97г. (Собрание законодательства Российской Федерации от 06.10.97 № 40, ст. 4610).

Бумажные отходы и картон собираются и прессуются в помещении макулатуры (пом.102), расположенной в осях: 1-2; К-Л. Данное помещение оснащено окном для загрузки отходов в компактор для прессования отходов.

 Все спрессованные бумажные отходы и картон защищены от проникновения воздуха и грызунов. 

Место установки пресса для бумажных отходов на чертежах условно не показано.

Согласно заданию заказчика принцип организации работы гипермаркета основан на размещении основной массы товаров на торговых площадях, без организации крупных складских помещений. Складские помещения предусматриваются только для продуктов питания, требующих особых условий хранения и продажи (замороженные, особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты). 

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов соответствует объему работающего холодильного оборудования.

Проектом предусмотрены следующие холодильные камеры:

-низкотемпературная холодильные камеры для теста t= -18°…-20°С;

-среднетемпературная холодильная камера для теста t= +2°…+4°С;

-низкотемпературная холодильная камера для брака t= -18°…-20°С;

-среднетемпературная холодильная камера торты t= +2°…+4°С;

-среднетемпературная холодильная камера для молока t=0°…+6°С, расположенная в торговом зале;

-среднетемпературные холодильные камеры для сыра и колбас t= +2°…+4°С;

-низкотемпературная холодильная камера для кулинарии t= -18°…-20°С;

-две среднетемпературные холодильные камеры кулинарии t= +2°…+4°С;

-низкотемпературная холодильная камера для замороженного мяса t= -18°… -20°С;

-низкотемпературная холодильная камера для замороженных полуфабрикатов t=-18°...-20°С;

-среднетемпературная холодильная камеры для рыбы t= -2°...-4° С;

-низкотемпературные холодильные камеры для замороженных овощей, ягод, масла, мороженого t= -18°…-20°С;

-низкотемпературная холодильная камера для замороженной рыбы t= -18°…-20°С;

-среднетемпературная холодильная камера для пресервов t= -2°…-4°С;

-среднетемпературная холодильная камера для овощей t= +4°…+7°С;

-среднетемпературная холодильная камера для яиц t= +2°…+4°С.

Большая часть продуктов питания, согласно заданию заказчика, будет поступать на продажу в гипермаркет по договору с поставщиками в готовом упакованном виде.

Мясо, птица и рыба будут поступать охлажденными и замороженными. 

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре, а также заключения ветнадзора. Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

Готовое упакованное и расфасованное мясо, поступающее от поставщиков, хранится в холодильных камерах на стеллажах.

Охлажденная рыба хранится в таре, в которой она поступила от поставщика, срок хранения указывается на этикетке производителя (поставщика).

Все пищевые продукты в складских помещениях хранятся на стеллажах, поддонах и подтоварниках. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, охлажденная птица хранятся в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками прокладываются деревянные рейки.

Большая часть продуктов питания поступает от поставщиков в готовом, расфасованном и упакованном виде, часть фасуется в помещениях фасовки (152 -гастрономия, 140 -овощи, 135 -рыба, 160 -разрубка и фасовка мяса).

Холодильные камеры собираются из панелей типа «сэндвич» с теплоизолирующим материалом – пенополиуретаном (ответственность «Олекс-Холдинг»).

Компрессоры холодильного оборудования расположены в отдельном помещении (пом. 117). Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах и складских помещениях и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

Для удаления конденсата от холодильных камер и витрин используется дренажная система. 

Оборотная тара сразу возвращается поставщику, мойка оборотной тары предусмотрена в пом.112.

Уборка помещений осуществляется поломоечными машинами. Для слива и забора воды предусмотрено отдельное помещение (пом.109). В помещении обеспечен подвод воды, устроен трап с пескоулавливателем. Для хранения и подзарядки поломоечных машин также используется помещение 109, хранение бытовой химии осуществляется в помещении 105.

Технологические решения магазина (гипермаркета) Технологические решения магазина (гипермаркета) Технологические решения магазина (гипермаркета)


Eще из данной категории

Рабочий проект технологических трубопроводов резервуара для воды
Аварийное топливоснабжение. Рабочий проект ТХ
Звукоизоляция трубопроводов. Чертеж
Технологические решения АСОДУЭ, АСТУЭ, АСКУЭ
Технологические решения магазина (гипермаркета)
Рабочие чертежи реконструкции стадиона
Проект капельного орошения и озеленения
Технологические решения. Здание административно-производственное.
Аппарат выпарной с вынесенной греющей камерой. Сборочный чертеж
Проект теплоизоляции трубопроводов
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
Чтобы скачать чертежи и проекты необходимо зарегистрироваться, или войти под своим логином.

Вход / Регистрация

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Перечень чертежей: Принципиальные схемы… ...

Конструкция Для восприятия горизонтальн… ...

Усиление прогонов 1. Усиление прогонов … ...

Предисловие и описание Исходными данным… ...

Проект наружного освещения парка отдыха … ...

Пояснения к рабочему проекту 1. В соотв… ...

Перечень чертежей: Общие данные  … ...

Фильмы и видео


Главное сначала понять базовые принципы … ...

В данном уроке рассказывается как создав… ...

Для начинающих работать в автокаде, или … ...

Ответы на вопросы в каких случаях можно … ...

Методика расчетов параметров микроклимат… ...

Специалист рассказывает о построении в С… ...