Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Вступай в группу

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Отопление, вентиляция, кондиционирование
Отопление, вентиляция, кондиционирование и ТС ТЭЦ
Разместил: - Категория: Отопление, вент…
Размер: 14.9 MB Раздел: ОВиК ТС
Дата: 04.06.2017 Скачали: 27

Данный проект предусматривает технические решения по отоплению и вентиляции, направленные на создание нормируемых параметров воздушной среды в проектируемых помещениях энергоблока, их взрывопожаробезопасность и ремонтопригодность.Данный проект предусматривает технические решения по отоплению и вентиляции, направленные на создание нормируемых параметров воздушной среды в проектируемых помещениях энергоблока, их взрывопожаробезопасность и ремонтопригодность.



В отличие от сложных промышленных вентиляционных установок для дома и офиса существуют современные автоматизованные системы. Одной из новых моделей приточной вентиляции является Бризер TION 3S, подробнее читайте http://www.vozduh66.ru/brizer-tion-3s

Пояснительная записка к рабочему проекту

Главный корпус. Отопление

Главный корпус станции, по существующему положению, выполнен в границах расширяемой 2-ой очереди. Системы отопления турбинного и котельного отделения, а также галереи ленточного конвейера №4 существующие, сданы в эксплуатацию согласно актам приемки и в данном проекте не рассматриваются.

Проектом предусмотрена система водяного и электрического отопления для вновь проектируемых помещений, в которых по условиям эксплуатации или санитарным нормам требуется поддержание необходимых климатических параметров:

в помещении РУСН и помещении возбуждения у ряда «А» система отопления электрическая. В качестве приборов отопления приняты электроконвекторы EnstoBeta с термостатом и монтажной коробкой;

- отопление подфильтрового помещения на отм.+13.600 предусмотрено водяное. Теплоноситель-вода с параметрами Т1=150 °С, Т2=70 °С. В качестве приборов отопления приняты регистры из гладких труб.

Отопление приточных камер, расположенных у наружных стен, рассчитано на поддержание температуры +16 °С.

Теплоснабжение приточных установок расширяемой части водяное. Источником служит сетевая вода с параметрами теплоносителя Т1=150 °С, Т2=70 °С. Точка подключения принята от технологических коллекторов по ряду «Б» через узел управления. В узле управления предусмотрен учет расхода тепла и приборы по контролю давления и температуры.

В качестве запорной и регулировочной арматуры систем теплоснабжения и отопления применены краны шаровые БИВАЛ (г. Москва), задвижки производства Болотовского арматурного завода, балансировочные клапаны Danfoss. На ветках систем теплоснабжения и отопления установлена регулирующая арматура.

Воздухоудаление и опорожнение систем теплоснабжения осуществляется через вооздухоотводчики и краны шаровые соответственно в высших и низших точках систем.

Отвод воды при опорожнении отопительно-вентиляционного оборудования и систем отопления и теплоснабжения выполняется в производственную канализацию через трапы и воронки.

В качестве изоляции трубопроводов и арматуры систем теплоснабжения приточных установок и водяной системы отопления применяются цилиндры теплоизоляционные Rockwool, а также маты минераловатные прошивные на нетканом полотне (по ГОСТ 21880-86), в качестве покровного слоя применяется металлический кожух из тонколистовой оцинкованной стали и рулонный стеклопластик.

Расходы тепла по проектируемым зданиям приведены в приложении А таблица А. 1

Вентиляция

В машинном и котельном отделениях главного корпуса основными вредностями, которые определяют схему вентиляции и мощность отопительно-вентиляционных установок, являются тепло- и влагоизбытки. Проектом предусмотрена круглогодичная приточно-вытяжная механическая вентиляция главного корпуса. Подача воздуха в машинное и котельное отделения осуществляется механическим путем от приточных камер по ряду «А» и «Ж».

Основной объем подаваемого в корпус воздуха осуществляется приточными камерами, расположенными у ряда «А» машинного отделения. В зимний период подача воздуха осуществляется приточными установками в блочно-модульном исполнении НЭМЗ «ТАЙРА».

Все приточные установки оборудованы системой очистки воздуха класса G4.

В летнее время приточные установки подают в машинное отделение необработанный наружный воздух. Дополнительно к механическому притоку используются открывающиеся фрамуги наружного остекления машзала. Удаление воздуха из машинного отделения осуществляется перетоком в котельное отделение.

В данном проекте, по заданию технологов, в машинном отделении установлен генератор с воздушной системой охлаждения, выделения водорода отсутствуют.

Приток воздуха в котельное отделение предусмотрен при помощи вентиляционных установок с механическим побуждением, с подогревом в холодный период. Приточные камеры в строительном исполнении располагаются у ряда «Ж». В зимний период подача воздуха осуществляется осевыми вентиляторами ВО 25-188 с подогревом в секциях оребренных змеевиковых СО-110-02.

Производительность приточных вентиляционных установок котельного отделения выбрана из условия полного поглощения тепло и влагоизбытков. В тепловоздушном балансе котельного отделения учитывается воздух, перетекающий из машинного отделения через проемы ряда «Б».

Удаление воздуха в котельном отделении в летнее и зимнее время производится при помощи дутьевых вентиляторов и подсосом через неплотности в обмуровке котла. Объем воздуха забираемого на котел из помещения составляет: 67 % - в летний период; 33 % - в зимнее время.

Кроме того, удаление воздуха осуществляется дополнительно через фонарь на кровле котельного отделения, проект которого на расширяемую часть предусмотрен в строительной части проекта. Суммарная производительность приточных установок, расположенных в машинном и котельном отделениях, обеспечивает поглощение теплоизбытков и покрывает расход воздуха удаляемого дутьевыми вентиляторами при полной энергетической нагрузке блока с учетом подсоса воздуха обмуровкой котла и трактом воздухогазопроводов.

Таблицы воздухообмена в турбинном и котельном отделениях по летнему и зимнему режимам сведены в приложениях «Б» и «В».

В электротехнических помещениях (РУСН, кабельные, релейных панелей и т.п.) запроектирована приточно-вытяжная вентиляция: приток- осевыми вентиляторами и приточными камерами; вытяжка - естественная и механическая через клапаны противопожарные двойного действия. Для каждого отсека кабельного помещения запроектирована независимая система приточно-вытяжной механической вентиляции. Подача воздуха осуществляется осевыми вентиляторами, удаление за пределы главного корпуса - через воздуховоды с огнестойким покрытием. В перегородках кабельных помещений установлены клапаны противопожарные двойного действия. Система вентиляции автоматически включается и выключается при температуре в помещении: +25 °C

В электротехнических помещениях с большим выделением тепла предусмотрена система охлаждения воздуха:

- для РУСН-0,4кВ (отм.+4.000 ряд Б-В) - полупромышленными кондиционерами с канальными блоками;

- для помещения серверов и контроллеров - сплит-системами.

В помещении щита управления предусматривается круглогодичное поддержание оптимальных параметров внутреннего воздуха с помощью вентиляции и кондиционирования:

- температура 22-24 °С;

- относительная влажность 40-60 %.

Производительность систем кондиционирования определена из расчета ассимиляции избытков тепла и влаги, поступающих в обслуживаемые помещения от оборудования, освещения, персонала и через ограждающие конструкции.

Приток наружного воздуха (подпор) в размере 2-х крат подается приточной установкой с резервным вентилятором. Температура приточного воздуха регулируется за счет изменения температуры теплоносителя, проходящего через калориферы приточной установки.

Приток наружного воздуха (подпор) в размере 2-х крат подается приточной установкой с резервным вентилятором. Температура приточного воздуха регулируется за счет изменения температуры теплоносителя, проходящего через калориферы приточной установки.
Для обеспечения допустимого содержания пыли в воздухе, подаваемом в помещения ГРЩУ-3 и АСУ ТП, в приточной установке предусмотрена двухступенчатая система очистки подаваемого воздуха: 1 ступень- фильтры грубой очистки класса G4, 2 ступень- фильтры класса EU7.
Поддержание требуемых параметров воздушной среды осуществляется с помощью прецизионных кондиционеров с воздушным охлаждением, серии Amico фирмы Uniflair шкафного типа, имеющих в своем составе пароувлажнитель, блок осушения, блок охлаждения. Управление прецизионными кондиционерами осуществляется с помощью контроллеров, позволяющих поддерживать требуемые параметры и их точное регулирование при любых возникающих изменениях.
Наружные блокирасположены на кровле машинного отделения.
Во вспомогательных помещениях главного корпуса (экспресс-лаборатория, мастерские и т.д.) предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Воздухообмены в этих помещениях приняты в соответствии с требованиями санитарных норм и норм технологического проектирования.
В экспресс-лаборатории от вытяжных шкафов предусмотрены местные отсосы с механической вытяжкой, а от шкафа хранения химреактивов - вытяжная вентиляция с резервом. Для создания комфортных условий в лаборатории предусмотрен бытовой кондиционер фирмы Mitsubishi Electric. Отвод конденсата от внутренних блоков кондиционеров выполнен через дренажный трубопровод в систему производственной канализации, с разрывом струи.
В помещениях для оборудования вытяжных систем предусмотрена вытяжная вентиляция с расходом воздуха не менее однократного обмена воздуха в 1 ч. Для помещений приточных камер воздухообмен определен из расчета не менее двух крат.
Сертификаты соответствия на оборудование систем вентиляции и кондиционирования приведены в приложениях Е-П.

Тракт топливоподачи

В рамках реконструкции тракта топливоподачи предусмотрена замена существующей системы отопления ленточных конвейеров № 6, 7, 8, ЛК№ 4,9/1 и вентиляции (аспирации) в узлах пересыпки № 2; 6; 7; 8; 9; ЛК№4. Во всех реконструируемых помещениях и зданиях тракта топливоподачи принята водяная система отопления с параметрами теплоносителя Т1=130 °С; Т2=70 °С. В качестве приборов отопления предусмотрены регистры из гладких труб. Отопительные устройства рассчитываются на поддержание в помещениях топливного тракта следующих температур:
- в помещениях галерей и эстакад конвейеров +10°С;
- в помещениях узлов пересыпки +10°С.
В настоящее время на тракте топливоподачи в местах пересыпки угля установлены аспирационные системы с мокрой очисткой воздуха. В проекте предложена замена «мокрых» циклонов в узлах пересыпки №2; 6; 7; 8; 9; ЛК№4 на сухие обеспыливающие установки. Для уменьшения запыленности воздуха рабочей зоны предусмотрены следующие мероприятия:
- максимальная герметизация технологического оборудования специальными укрытиями;
- установка систем аспирации в местах пересыпки угля с конвейера на конвейер или при загрузке топлива в бункерные емкости;
- уборка пыли всех отапливаемых помещений гидросмывом.
приточной вентиляцией с подогревом в зимнее время. Включение аспирационных установок сблокировано с включением соответствующих конвейеров или опусканием сбрасывающих плужков.

Система снабжения аспирационных установок осушенным сжатым воздухом

Осушенный сжатый воздух используется для регенерации картриджных фильтров типа ФКИ-С (предприятие-изготовитель НПП «СФЕРА»), устанавливаемых в системах аспирации узлов пересыпки тракта топливоподачи БТЭЦ. Регенерация запылённых картриджей осуществляется импульсом сжатого воздуха. Пыль, стряхиваемая с картриджей, осыпается в бункер и посредством выгружного механизма «двойная мигалка» удаляется.
При разработке данного раздела проекта учтены требования Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и следующих нормативных технических документов:
- ПБ 03-581-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов»;
- ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»;
- ПБ 03-585-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» и др.
В соответствии с протоколом тех. Совещания в ОАО «ДГК» Филиал «Амурская генерация» №12 от 25.01.2012 г. для обеспечения потребителей осушенным сжатым воздухом в круглосуточном режиме необходимо строительство автономной компрессорной станции.
Данным проектом в качестве автономного источника осушенного сжатого воздуха принят блок-контейнер компрессорный БКК-27,3/7-3, изготавливаемый и поставляемый Челябинским компрессорным заводом. Блок-контейнер устанавливается у наружной стены ОВК со стороны воздухосборников существующей компрессорной станции.
БКК-27,3/7-3 является полностью автоматизированной компрессорной станцией, работающей без обслуживающего персонала.
Контейнер с арочной конструкцией кровли выполнен из бескаркасных трёхслойных панелей с утеплителем из пенополиуретана и предназначен для эксплуатации при температурах наружного воздуха от минус 40 до плюс 40 °С. БКК оборудован электрообогревателями, внутренним и наружным освещением, автоматическими порошковыми огнетушителями.
Для ремонтных целей предусмотрена ручная таль грузоподъёмностью 1000 кг.
Основное оборудование, устанавливаемое в блок-контейнере:
- три компрессора винтовые ДЭН-55Ш производительностью 9,1 нм3/мин каждый (при регенерации блока-осушителя 7,1 нм3/мин), в т.ч. один резервный; привод-асинхронный электродвигатель мощностью N=55 кВт. Система охлаждения - воздушная;
- два блока осушки адсорбционного типа ALD-0810, точка росы (минус 40 °С). Непрерывное осушение обеспечивается двумя адсорбционными колоннами, работающими поочерёдно на осушении и регенерации.
Производство сжатого воздуха по взрыво-пожарной опасности относится к категории Д. Для подачи осушенного сжатого воздуха к ресиверам картриджных фильтров ФКИ-С запроектирована система воздухопроводов из стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75. От блок-контейнера до Главного корпуса воздухопровод диаметром 65x4

Отопление, вентиляция, кондиционирование и ТС ТЭЦ Отопление, вентиляция, кондиционирование и ТС ТЭЦ Отопление, вентиляция, кондиционирование и ТС ТЭЦ Отопление, вентиляция, кондиционирование и ТС ТЭЦ


Eще из данной категории

Система увлажнения воздуха. Рабочий проект
Рабочий проект ОВ сервисного центра с помещением зарядки батарей
Тепломеханическая часть индивидуального теплового пункта
Вентиляция склада. Рабочий проект
Рабочий проект вентиляции корпуса опытных установок.
Вентиляция гипермаркета. Рабочий проект
Отопление, вентиляция, кондиционирование и ТС ТЭЦ
Проект на установку газового котла
Чертеж защитного футляра
Рабочий проект тепловых сетей к ледовому дворцу
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
Чтобы скачать чертежи и проекты необходимо зарегистрироваться, или войти под своим логином.

Вход / Регистрация

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии

Последние файлы


Перечень чертежей: Принципиальные схемы… ...

Конструкция Для восприятия горизонтальн… ...

Усиление прогонов 1. Усиление прогонов … ...

Предисловие и описание Исходными данным… ...

Проект наружного освещения парка отдыха … ...

Пояснения к рабочему проекту 1. В соотв… ...

Перечень чертежей: Общие данные  … ...

Фильмы и видео


Главное сначала понять базовые принципы … ...

В данном уроке рассказывается как создав… ...

Для начинающих работать в автокаде, или … ...

Ответы на вопросы в каких случаях можно … ...

Методика расчетов параметров микроклимат… ...

Специалист рассказывает о построении в С… ...