Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты. Проектная документация » Курсовые и дипломные
Курсовой. Методы проектирования и расчета трубопроводов.
Разместил: admin Категория: Курсовые и дипломные
Размер: 3.33 MB Раздел: КП
Дата: 22.02.2017 Скачали: 38
Поделиться

Курсовой. Методы проектирования и расчета трубопроводов.Курсовой проект по курсу «Организация ЭВМ и систем» на тему «Аналитический обзор программного комплекса AutoPIPE. Методы проектирования и расчета трубопроводов»



Проект содержит описание стандартов и подробное руководство пользователя по проектированию и анализу трубопроводов в программе AutoPIPE 8.50.

При разработке проекта использовалась английская документация к AutoPIPE, составленная компанией Bentley. Перевод был произведен в соответствии с терминами, принятыми в российской программе по расчету труб СТАРТ.

Целью данной работы является изучение методики автоматизированного проектирования и анализа трубопроводов для использования в различных областях промышленности; сравнение данных статического анализа, полученных в ПС СТАРТ с данными, полученными в программе AutoPIPE; а также подбор стандартов программы AutoPIPE, соответствующих принятым в России РД, РТМ и СНиП.

Изучить методику автоматизированного проектирования и анализа трубопроводов в программе AutoPIPE. Ознакомиться с российским аналогом программы AutoPIPE – программой СТАРТ. Сравнить данные статического анализа, полученные в ПС СТАРТ с данными, полученными в программе AutoPIPE. Подобрать стандарты, используемые в AutoPIPE, которые соответствуют принятым в России РД, РТМ и СНиП. Написать обучающее пособие, позволяющее овладеть основными навыками работы в программе AutoPIPE

В целях сравнения двух аналогичных программ, выявления их достоинств и недостатков, а также с целью дополнительного изучения программной среды AutoPIPE построим сначала два одинаковых простых примера в обоих программах и сравним результаты их расчета. Также построим более сложную модель в AutoPIPE, проведем расчет ее на прочность и сделаем вывод о пригодности или непригодности построенной модели.

Пример из пояснительной:

Построение более сложной модели в AutoPIPE

Построим модель трубопровода, аналоги которого могут использоваться в промышленных предприятиях, которая изображена на рисунке ниже

Построение более сложной модели в AutoPIPE

Модель будет рассчитана на два режима работы: в первом режиме рабочие давление и температура равны 25 кг/см2 и -10 ° С, а во втором 25 кг/см2 и 160 ° С соответственно. В разрабатываемой модели будут использоваться два типа труб: с номинальными диаметрами 350 и 250 мм. Толщину изоляции трубы примем равной 25 мм, а в качестве материала изоляции выберем силикат кальция. Остальные данные, касающиеся характеристик трубопровода и изоляции, будут известны по умолчанию из библиотеки AutoPipe, когда мы выберем трубопровод из стандартного списка по значению номинального диаметра. В качестве материала трубопровода выберем тип углеродистой стали А106-В, которая соответствует по своим характеристикам стали 20.

Построение модели начнем с добавления мертвой опоры (узел А00). Она ограничивает трубу в 3 перемещениях и 3 углах поворота. Мертвая опора в узле A00 представляет связь с резервуаром, который испытывает температурную нагрузку. Вместо того чтобы строить весь резервуар используются подобные элементы трубопровода. Для этого узла можно задать температурные деформации, но пока оставим их значения нулевыми, то есть в рабочем состоянии опора неподвижна, номинальный диаметр используемых труб примем 350 мм.

Следующим элементом будет отвод А02, который расположим выше мертвой опоры. Укажем расстояние до точки пересечения направлений трубопровода до и после отвода (3500 мм). Зададим направление отвода, добавив участок трубы вдоль отрицательного направления оси Z. Расстояние от точки пересечения направлений отвода до конца участка трубы зададим равным 4000 мм. В результате получим узел А04. Добавим в этом месте переходную муфту А05, которая задает новый номинальный диаметр трубопровода. Эта муфта образует соединение уже построенного участка трубопровода с номинальным диаметром 350 мм, с предполагаемым участком трубопровода, с номинальным диаметром 250 мм. После муфты последует вентиль А06. Значение веса и длины вентиля автоматически указывается из библиотеки AutoPIPE. Примем по умолчанию вентиль типа Gate-F и укажем значение давления. Остальные характеристики автоматически будут получены из библиотеки. Вентиль нужно присоединять к фланцу. Добавим фланцы с обоих концов вентиля. Примем по умолчанию тип фланца SLIP-ON, и укажем рабочее давление. Выберем SO тип соединения. Для определения веса фланца используется библиотека фланцев AutoPIPE. В результате фланцы разместились с обеих сторон вентиля. Добавим тройник А07 на расстоянии 1000 мм от вентиля А06. Сначала закончим основную ветвь трубопровода, а затем сделаем ответвление в тройнике. Пока ответвление не добавлено тройник А07 интерпретируется, как обычный участок трубы. После тройника последует отвод А09 на расстоянии 3000 мм, направление которого зададим, добавив участок трубы (длиной 1000 мм) в отрицательном направлении оси Х. Концом этого участка будет узел А10. Этот узел далее может присоединяться к некоторому резервуару. В этом узле добавим мертвую опору с нулевыми температурными смещениями.

Теперь определим новый участок ответвления в тройнике А07. Узел А07 будет принадлежать участку А и В. Для участка В он будет являться начальным узлом. Добавим отвод В01 на расстоянии 3000 мм от тройника. Его направление зададим, добавив участок трубы длинною 2000 мм с направлением вдоль оси Y. В конечный узел В02 добавим мертвую опору с нулевыми температурными смещениями.

Теперь определим третий участок трубопровода С. Для этого вставим дополнительный узел А01 между узлами А00 и А02. Этот узел разбивает расстояние А00-А02 пополам. Далее преобразуем этот узел в тройник. Для того чтобы задать направление ответвления вставим первый элемент ответвления – отвод С01. Он будет располагаться на расстоянии 3000 мм от тройника А01, вдоль отрицательного направления оси Х. Направление отвода определим, добавив участок трубы (длиною 3000) мм вдоль оси Y. конечным узлом будет являться узел С02. Добавим в этот узел мертвую опору.

Далее необходимо добавить в модель опоры, которые бы поддерживали трубопровод, чтобы уменьшить нагрузки и перемещения из-за силы тяжести конструкции. При размещении опоры необходимо отслеживать те ситуации, когда опора, запрещающая какие-либо перемещения трубопровода, вызывает только увеличение нагрузок. Это происходит из-за деформаций трубопровода в рабочем состоянии. Поэтому трубопровод должен обладать некоторой гибкостью, чтобы не концентрировать напряжения. С этйо же целью в опорах задаются зазоры в горизонтальных и вертикальных направлениях. Добавим опоры между узлами А02 и А04, и узлами А07 и А09 соответственно. Для этого вставим дополнительные узлы А03 и А08, которые расположены посередине отрезков А02-А04 и А07-А09. В эти узлах разместим опоры типа Guide (Направляющая). Теперь деформации от веса конструкции не будут столь велики.

Проведем статический анализ построенной модели. Расчет ведется при стандартном наборе нагрузок. В расчете учитываются температурные нагрузки, нагрузки от собственного веса конструкции трубопровода, а также нагрузки от давления. Результат расчета просмотрим графически. Дополнительную информацию о результатах анализа для каждого узла модели можно узнать из таблицы результатов.

 

Методы проектирования и расчета трубопроводов.

Качаем после регистрации

Поделиться


Eще из данной категории

Энергетика бойынша курстық жұмыс
Дневник практики сестринское дело
Курсовая Релейная защита ЭЭС
Курсовая работа Проект балочной площадки
Дипломный проект ПГС
Курсовой по металлическим конструкциям производственный цех
Курсовая работа автоматизация навозоудаления коровника
Статический расчёт пространственной рамы средствами САПР NX8.5
Комплексный курсовой проект
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Последние файлы


Электроснабжение модульной котельной Дл… ...

Автоматизация АЗС. Автоматизация техноло… ...

Указания к монтажу   1. Извещател… ...

Экспликация помещений телятника (от 3 до… ...

Содержание технологической карты на монт… ...

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии