Чертежи и проекты

Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.
Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.
Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.
Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы ТХ и т.д.
Разделы ВК, НВК и т.д.
Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Разделы АД, ГП, ОДД т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов
Базы чертежей, блоки

Подразделы

для студентов всех специальностей

Котлы и котельное оборудование

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Нормативная документация » ТКП
ТКП 45-1.04-304-2016
Разместил: goolybad Категория: ТКП
Размер: 276.21 KB Раздел:
Дата: 11.01.2017 Скачали: 61
Поделиться

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ



1 Область применения ТКП 45-1.04-304-2016

Настоящий технический кодекс ТКП 45-1.04-304-2016 установившейся практики (далее — технический кодекс) устанавливает порядок проведения теплотехнического обследования зданий, законченных возведением, реконструкцией и после тепловой модернизации, с применением методов инструментального контроля.

ТКП 45-1.04-304-2016

2 Нормативные ссылки

В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТНПА):

ТКП 8.003-2011 (03220) Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Правила проведения работ

ТКП 8.014-2012 (03220) Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Калибровка средств измерений. Правила проведения работ

ТКП 45-2.04-196-2010 (02250) Тепловая защита зданий. Теплотехнические характеристики. Правила определения

СТБ 1900-2008 Строительство. Основные термины и определения

СТБ ЕN 473-2011 Квалификация и сертификация персонала в области неразрушающего контроля. Общие требования

СТБ EN 13187-2016 Тепловая защита зданий. Определение теплотехнических неоднородностей ограждающих конструкций. Метод тепловизионного контроля

СТБ EN 13829-2015 Теплотехнические характеристики зданий. Определение воздухопроницаемости зданий. Метод перепада давления.

Примечание — При пользовании настоящим техническим кодексом целесообразно проверить действие ТНПА по Перечню технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства, действующих на территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

3 Термины и определения

В настоящем техническом кодексе применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 воздухопроницаемость: Свойство оболочки здания пропускать воздух.

Примечание — Под воздухопроницаемостью понимается отношение объемного расхода воздуха через ограждающие конструкции здания при стандартном перепаде давления к площади ограждающих конструкций.

3.2 дефект: Каждое отдельное несоответствие здания, его отдельных элементов требованиям проектной и нормативной документации.

3.3 критический дефект теплоизоляции ограждающих конструкций: Несоответствие теплотехнических характеристик участка теплоизоляции требованиям проектной и нормативной документации, ухудшающее свойства участка и приводящее к выпадению конденсата на внутренней поверхности ограждающей конструкции.

3.4 оболочка здания: Ограждающие конструкции и части здания, отделяющие его внутреннее пространство от внешней среды.

Примечание — Оболочка здания включает кровлю, наружные стены, двери, окна, полы по грунту или полы над неотапливаемыми подвалами и техническими подпольями, фундаменты.

3.5 ограждающие конструкции: Строительные конструкции, предназначенные для изоляции внутренних объемов в зданиях и сооружениях от внешней среды или между собой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, воздухопроницаемости, звукоизоляции, светопрозрачности и т. д. (СТБ 1900).

3.6 тепловизионное обследования: Неразрушающий контроль, основанный на бесконтактном измерении теплового излучения и регистрации температурных полей на поверхности ограждающих конструкций.

3.7 тепловизор: Сенсорная система восприятия инфракрасного излучения и создания теплового изображения на основании радиационной температуры.

3.8 тепловое изображение: Изображение объекта контроля, создаваемое тепловизором на основании распределения излучения радиационной температуры поверхности.

4 Основные положения по теплотехническому обследованию зданий

4.1 Общие положения

4.1.1 Проведение теплотехнического обследования с целью проверки зданий на соответствие нормативным требованиям включает в себя:

— по законченным возведением, реконструкцией зданиям — определение воздухопроницаемости здания в совокупности с тепловизионным обследованием;

— для зданий после тепловой модернизации — проведение тепловизионного обследования.

4.1.2 К инструментальному контролю при теплотехническом обследовании зданий относится:

— определение воздухопроницаемости наружных ограждающих конструкций зданий с применением метода перепада давлений;

— определение теплотехнических неоднородностей наружных ограждающих конструкций зданий с применением тепловизионного обследования.

4.1.3 Теплотехническое обследование зданий и сооружений выполняют в объеме, предусмотренном настоящим техническим кодексом.

4.1.4 Теплотехническое обследование осуществляют организации, оснащенные необходимыми средствами измерений и испытательным оборудованием и аккредитованные на проведение испытаний.

4.1.5 При проведении теплотехнического обследования следует использовать средства измерений и испытательное оборудование из числа допущенных к применению на территории Республики Беларусь, поверенные в соответствии с ТКП 8.003 или откалиброванные в соответствии с ТКП 8.014.

4.1.6 При выполнении работ по теплотехническому обследованию зданий следует соблюдать требования по безопасности труда в соответствии с техническими и нормативными правовыми актами.

4.1.7 При проведении теплотехнического обследования заказчик обеспечивает доступ к обследуемым элементам и возможность безопасного ведения работ.

4.1.8 Для выполнения теплотехнического обследования (перед его началом) заказчик или уполномоченное им лицо представляет организации, проводящей обследование, необходимую проектную и исполнительную документацию по объекту.

4.1.9 По результатам теплотехнического обследования заказчику выдают заключение, оформленное в соответствии с приложением А. Отчет о теплотехническом обследовании и протокол измерений являются неотъемлемой частью заключения.

4.2 Основные положения по определению воздухопроницаемости здания в совокупности с тепловизионным обследованием

4.2.1 При приемке законченных возведением объектов определение воздухопроницаемости в совокупности с тепловизионным обследованием проводят с целью проверки здания на соответствие нормативным требованиям по воздухопроницаемости, выявления дефектов и проверки качества выполненных строительно-монтажных работ, а также повышения качества проектных решений.

4.2.2 В процессе испытания на воздухопроницаемость в совокупности с тепловизионным обследованием устанавливают соответствие фактического значения воздухопроницаемости здания нормативному значению и поиск дефектов путем тепловизионного обследования.

4.2.3 Измеренное значение воздухопроницаемости здания не должно превышать значений, установленных в ТКП 45-2.04-196 (изменение №3).

4.2.4 Определение воздухопроницаемости здания осуществляют согласно СТБ ЕN 13829 организации, аккредитованные на право проведения испытаний. Поиск дефектов осуществляют в соответствии с СТБ ЕN 13187. Для визуализации воздушных потоков в местах дефектов допускается применять дымогенератор.

4.2.5 После устранения причин возникновения дефектов производят повторное измерение в аналогичном порядке.

4.3 Основные положения по проведению тепловизионного обследования зданий

4.3.1 При приемке в эксплуатацию зданий после тепловой модернизации тепловизионное обследование выполняют с целью выявления критических дефектов в теплоизоляции ограждающих конструкций зданий в порядке, установленном [1].

4.3.2 При проведении тепловизионного обследования выполняют:

— тепловизионные измерения;

— обработку результатов тепловизионных измерений.

4.3.3 Выдачу заключения о наличии критических дефектов теплоизоляции наружных ограждающих конструкций зданий осуществляет специализированная организация по обследованию зданий на основании обработки данных протоколов тепловизионных измерений.

4.3.4 В случае наличия критических дефектов теплоизоляции ограждающих конструкций здания организация, проводившая обследование здания, анализирует причины возникновения дефектов и разрабатывает мероприятия по их устранению в рамках дополнительного договора либо в рамках дополнительного соглашения к действующему договору.

4.3.5 После устранения причин возникновения критических дефектов производят повторное тепловизионное обследование в установленном порядке.

4.3.6 Тепловизионные измерения выполняет специализированная организация, аккредитованная на право проведения обследований по [1].

Руководитель работ должен иметь квалификацию не ниже 2-го уровня по СТБ ЕN 473.

5 Порядок определения воздухопроницаемости здания в совокупности с тепловизионным обследованием

5.1 Условия проведения испытаний

5.1.1 Определение воздухопроницаемости в совокупности с тепловизионным обследованием проводят после завершения работ согласно проектной документации по устройству ограждающих конструкций здания или его частей, подлежащих испытанию.

Метеорологическая скорость ветра не должна превышать 6 м/с или достигать 3 баллов по шкале Бофорта.

Поиск дефектов с применением тепловизора осуществляют при разности температур наружного воздуха и воздуха внутри помещения не менее 5 °С и при обеспечении перепада давления не менее 10 Па.

Применяемое для испытаний оборудование должно обеспечивать необходимый поток воздуха, соответствующий установленному нормативному значению для конкретного здания при перепаде давления не менее 50 Па.

Если среднее значение положительной или отрицательной разниц давлений при нулевом потоке после испытания составляет более 5 Па, то тест необходимо выполнить в двух направлениях и в диапазоне от 30 до 75 Па.

5.1.2 Здание, подготовленное к испытанию, должно быть представлено как одна зона. Если данное условие для проведения испытаний обеспечить не возможно, определяют часть здания таким образом, чтобы при подаче давления данная часть функционировала как одна зона. Выбор частей здания для проведения испытаний и методика определения воздухопроницаемости должны соответствовать СТБ ЕN 13829. При проведении испытаний по зонам суммарная площадь поверхности ограждающих конструкций или объем испытываемых зон должны составлять не менее 50 % от соответствующих значений здания в целом. Выбор частей здания осуществляет организация, выполняющая испытания.

5.2 Подготовка здания

5.2.1 Все помещения части здания, подготовленные для проведения испытаний, должны соответствовать проектной документации.

5.2.2 Подготовку зданий к испытаниям осуществляют по методу В согласно СТБ EN 13829. Все отверстия, предназначенные для поступления воздуха в здание или из него, должны быть закрыты или загерметизированы, что устанавливается организацией, осуществляющей испытания в зависимости от конструктивных решений здания.

5.3 Оформление результатов испытаний

5.3.1 Результаты испытаний по определению воздухопроницаемости вводимых в эксплуатацию зданий необходимо оформлять в виде отчета.

5.3.2 Отчет должен содержать следующую информацию:

а) сведения, необходимые для идентификации объекта испытания, цель испытания, адрес и дату ввода его в эксплуатацию;

б) дату проведения испытания;

в) данные тестируемого объекта (описание частей здания, которые были подвергнуты испытанию, номер квартиры, помещения, площадь ограждающей конструкции и объем, необходимые для расчета контролируемого параметра);

г) краткое описание подготовки здания к измерению и перечень временно загерметизированных отверстий;

д) описание аппаратных средств и процедур, т. е. используемое оборудование и технические средства с указанием серийных номеров;

е) фамилию и инициалы лица, проводившего испытания;

ж) данные испытаний (погодные условия, значения потоков воздуха на соответствующих перепадах давления, коэффициент фильтрации, корреляцию, измеренный параметр);

к) выводы о соответствии измеренных параметров здания требуемым нормативам.

6 Порядок проведения тепловизионного обследования здания после тепловой модернизации

6.1 Условия проведения тепловизионных измерений

6.1.1 При выполнении измерений соблюдают следующие основные условия.

6.1.1.1 Тепловизионные измерения производят при перепаде температур между наружным и внутренним воздухом (температурном напоре) не менее 15 °С в течение предшествующих 24 ч.

6.1.1.2 Не следует производить тепловизионные измерения при температуре окружающей среды ниже минимального значения температуры, контролируемой тепловизором в соответствии с его техническими характеристиками.

6.1.1.3 Тепловизионные измерения производят при режиме теплопередачи, близком к стационарному. Измеряемые объекты не должны подвергаться воздействию солнечной радиации в течение предшествующих 12 ч. Тепловизионные измерения производят при устойчивой работе системы отопления.

6.1.1.4 Наружные тепловизионные измерения не производят в дождь, туман, сильный снегопад, в условиях задымленности, а также при наличии снега, измороси и влаги на контролируемых поверхностях. Погрешность измерений, вносимая вышеуказанными факторами, возрастает с увеличением расстояния до объекта.

6.1.2 Дополнительные условия — в соответствии с [1].

6.2 Обработка результатов

6.2.1 Обработку результатов тепловизионных измерений с целью определения критических дефектов теплоизоляции ограждающих конструкций здания выполняет специализированная организация после обследования здания на основании данных протокола и проектной документации и оформляет в виде отчета о тепловизионном обследовании. Форма отчета приведена в [1]. По результатам обработки данных выдается соответствующее заключение.

6.2.2 Форма протокола тепловизионных измерений приведена в [1]. В протоколе не допускается наличие термограмм без пояснений.

6.2.3 Отчет о тепловизионном контроле и протокол тепловизионных измерений являются неотъемлемой частью заключения.

 

Приложение А смотрите в полном документе, скачать который можно после регистрации

 

Поделиться


Eще из данной категории

ТКП 45-2.04-153-2009* Естественное и искусственное освещение
ТКП 45-1.02-295-2014* Проектная документация
ТКП 45-2.02-315-2018 Пожарная безопасность зданий и сооружений
ТКП 45-2.02-316-2018 Противопожарное водоснабжение
ТКП 45-5.09-310-2017 Полы
ТКП 45-3.02-36-2006 с изменениями 1,2,3
ТКП 45-3.02-290-2013* с изменениями 1-11
ТКП 636-2019 Обустройство мест производства работ
ТКП 45-3.01-309-2017 Здания и сооружения предприятий калийной промышленности
ПУ ВЛИ 0.38 РДРБ 09110.20.170-01
Если у вас есть вопросы или критика на материал пишите в комментариях или на форуме
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Последние файлы


Электроснабжение модульной котельной Дл… ...

Автоматизация АЗС. Автоматизация техноло… ...

Указания к монтажу   1. Извещател… ...

Экспликация помещений телятника (от 3 до… ...

Содержание технологической карты на монт… ...

Документы

Каталог нормативной документации
Скачать типовые техкарты
Типовые проекты и типовые серии
Типовые проекты и типовые серии