разработка КМ КМД ППР ППРК РВС

Последние проекты


Вынос сетей связи Обустройство участков… ...

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 1.1. Рабочие чертежи ма… ...

Описание проектных решений До начала ос… ...

Чертежи знаков индивидуального проектиро… ...

Схема разрабатывалась в рамках проекта "… ...

Порядок производства робот по устройству… ...

Фундамент под смесительный танк Специфи… ...

Фильмы и видео


Подборка видео с Китая и Азии с линиями … ...

 Этому индийскому монтажнику позави… ...

В данном фильме рассказывается о том, ка… ...

Наглядный пример того, что к проводке и … ...

Непонятно что хотел сделать этот рабочий… ...

Не подозревал я о существовании таких дв… ...

ВК

Посещаемость

Поиск:
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Каталог файлов » Чертежи и проекты » Электрика и связь
Проект заземления и молниезащиты
Разместил: admin Категория: Электрика и свя…
Размер: 0 Bytes Раздел:
Дата: 05.11.2015 Скачали: 101

Проект заземления и молниезащитыПроект заземления и молниезащиты здания главного медиацентра в Сочи (олимпийский объект).



Проектом заземления и молниезащиты предусматривается совмещенное заземляющее устройство для сети 10 и 0,4кВ. Принята система ТN-C-S. 

Заземляющее устройство представляет собой горизонтальный контур из плоской стальной полосы 30х3,5мм, проложенной на отм. -2.800 по периметру здания на расстоянии 1,0 м от фундамента и вертикальных круглых стальных стержней, длиной 6,0м, d=20мм. Расстояние между вертикальными заземлителями см. Лист Система заземления. План 1 этажа. Внешний контур заземления.

Вертикальные заземлители погружаются в грунт методом засверливания, при этом верх стержней должен быть на 10-20 см выше дна траншей. Это необходимо для соединения их с горизонтальным заземлителем.

Соединение между горизонтальной полосой и стержнями выполняется с помощью соединителя (см. узлы соединения). 

Заземлению в проекте подлежат все металлические части электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, а также все металлические трубопроводы, воздуховоды, кабельные лотки, короба, трубы для прокладки кабелей и все шкафы распределительных щитов и щитов управления.
Здание комплекса подлежит защите от поражения молнией с выполнением мероприятий по 1 уровню защиты норм СО 153-34.21.122-2003.
В качестве молниеприемников используются металлический каркас и металлические фермы здания, а также специально установленные молниеприемники, соединенные с контуром заземления здания. Все соединения элементов молниезащиты выполняются сваркой или болтовым соединением.
Проект заземления и молниезащиты
Проект заземления и молниезащиты
Проект заземления и молниезащиты

ПРИМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ  ЗАЗЕМЛЕНИЯ И МОЛНИЕЗАЩИТЫ

1. Заземляющее устройство представляет собой горизонтальный контур из плоской стальной полосы 30х3,5мм, проложенной на отм. -2.80 по периметру здания на расстоянии 1 м от фундамента, и вертикальных круглых стальных стержней, длиной 6 м, d=20мм. Расстояние между электродами различное, но не превышает 25м (см. Лист Система заземления. План 1 этажа. Внешний контур заземления.). 
2. Вертикальные заземлители погружаются в грунт методом засверливания, при этом верх стержней должен быть на 10 см выше дна траншей. Это необходимо для соединения их с горизонтальным заземлителем.
3. Соединение между горизонтальной полосой и стержнями выполняется при помощи соединительной скобы (см. Узел Г).
4. После устройства заземления необходимо произвести контрольные замеры сопротивления. В случае, если сопротивление заземляющего устройства превышает нормируемое значение, то необходимо добавить вертикальные заземлители для получения требуемой величины сопротивления.
5. Стальные трубы коммуникаций на вводе в здание присоединяются к защитному контуру заземления. Главные заземляющие шины всех ГРЩ соединить с защитным контуром заземления стальной полосой 30х3,5мм. Главные заземляющие шины всех ГРЩ  соединяются между собой через сетку уравнивания потенциалов.
6. На фундаментной плите (отм. 0.000), до заливки ее керамзитобетоном, а также на плите перекрытия отм. 5.250 до заливки бетонной подготовки и стяжки проложить сетку уравнивания потенциалов из круглого оцинкованного проводника d=8мм с шагом не более 16,2 м с отступом от колонн 200мм. На пересечениях проводников сетки уравнивания потенциалов, а также в местах окончания одной бухты круглого проводника/начала другой использовать соединитель быстрого монтажа Vario (см. Узел З).
7. Сетки уравнивания потенциалов на отм. 0.000 и 5.250 соединить между собой с помощью стальной оцинкованной полосы 30х3,5мм, проложенной по стенам шахт (см. Лист Система заземления. План 1 этажа. Внешний контур заземления.).
8. На участках прохождения проводника сетки уравнивания потенциалов внутри предполагаемого помещения с электроустановкой, распределительным щитом и прочим электрооборудованием, подлежащим заземлению, предусмотреть вертикальные выпуски длиной 1.5м, идущие вдоль предполагаемой стены. Соединение с магистральным прутком см. Узел З л. 27-28.
9. На отм. 0.000 и 5.250 в местах перехода круглого проводника сетки уравнивания потенциалов через деформационный шов использовать соединительную компенсационную ленту (см. Узел Е).  Монтаж соединительных компенсационных лент производить до установки опалубки для заливки керамзитобетона. Нормальное состояние ленты - согнутое.
10. По периметру электрощитовых (ГРЩ, РП, ТП) помещений на высоте 400 мм от уровня чистого пола проложить проводник системы уравнивания потенциалов - стальную оцинкованную полосу 30х3,5мм - и соединить ее с главной заземляющей шиной помещения. Способ крепления стальной полосы к стенам помещений выбирается исходя из конструкции и материала стен. Крепить через 1.5м по длине. Все металлические корпуса электрооборудования соединить с полосой уравнивания потенциалов при помощи провода ПВ-3-25. 
11. Для заземления оборудования, установленного на кровле, в зонах расположения оборудования проложить сетку из стального оцинкованного проводника d=8мм с шагом не более 8.1м. Для крепления проводника на кровле через  каждые 1,2м по длине проводника установить кровельный держатель для круглого проводника. Через каждые 20м по длине проводника установить компенсаторы.
12. Компоновка и состав системы молниеприемников на кровле здания уточняется после выбора вентиляционного оборудования и его точного месторасположения на кровле.
13. В качестве токоотводов системы молниезащиты использовать стальной оцинкованный проводник d=8мм, проложенный по фасадной стороне колон здания. Крепление токоотводов к колоннам выполнить между панелями отделки фасада  с помощью держателя провода (см. Узел А.). 


Eще из данной категории

Временное электроснабжение 0,4 кВ полярного крана
Шинные системы Rittal. Динамические блоки dwg
Рабочий проект СКС. Исполнительная документация
Вынос и обустройство кабелей связи
Проект электроосвещения мастерских зоны контролируемого доступа.
Противоаварийная автоматика Стадия П
Шкаф с шинной сборкой 0,4 кВ
Установка опорных изоляторов, кабельных муфт и ОПН 10 кВ на шинной опоре
Установка опорных изоляторов 10 кВ на шинной опоре
Чертежи узлов крепления высоковольтного кабеля спэ в треугольник пучком на кабельных полках
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Чтобы скачать чертежи и проекты необходимо зарегистрироваться, или войти под своим логином.

Вход / Регистрация

Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

ПользователейПользователей:2
ГостейГостей:52

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:54