24.08.2017 - Пример технического отчета об инженерно-геологических изысканиях
Разместил: гостьКатегория: Генеральный план и транспорт
Размер: 1.14 MBДата: 24.08.2017
Раздел: Скачали: 57

stroystandart.info-new0919-otchet.jpgПример технического отчета об инженерно-геологических изысканиях по объекту "Установка дизель-генератора на пс 500кв"



Проведение инженерных изысканий разрешается свидетельством о допуске к работам по выполнению инженерных изысканий, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства № 01-И-№0494 (приложение Б).

 

Виды коммуникаций: газификация газоснабжение; питьевая вода; сточная канализация; электрические линии (подземные или воздушные); телефонные или интернет линии. Для прокладки газопроводов, водопроводов, систем канализации, линий электропередач и других коммуникаций первоначально необходима топографическая съемка земельного участка. 

Стадийность проектирования – рабочая документация.

На площадке проектируется установка дизель-генераторов для ПС 500кВ.

Цель изысканий – изучение инженерно-геологических, гидрогеологических условий, установление состава, состояния, физико-механических, коррозионных свойств грунтов участка проектируемого строительства.

Инженерно-геологические изыскания выполнены на стадии «Рабочая документация».

На площадке изысканий пройдено две скважины глубиной 4.0-4.4 м. Общий метраж бурения составил 8.4 п.м. 

Полевые работы проводились в сентябре 2010г. Документация выработок, отбор проб грунта  выполнены инженером-геологом Науменко Р.В.. Все скважины пройдены с послойным отбором проб нарушенной и ненарушенной структуры. Всего было отобрано 2 пробы нарушенной структуры, 2 пробы ненарушенной структуры.

Топографическая съемка масштаба 1:500 сечением рельефа 0.5м осуществлялась геодезистами ООО «Сибстройизыская+». 

Система координат местная. Система высот Балтийская 1977 г. Каталог координат выработок приведен в приложении Д.

Лабораторные работы по определению физико-механических свойств грунтов выполнены в грунтовой лаборатории ООО «Прогнозизыскания». Право грунтовой лаборатории ООО «Прогнозизыскания» осуществлять измерения подтверждается свидетельством № 178-28/04. Свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории приведено в приложении В.

Окончательная обработка  фондовых, полевых и лабораторных материалов и составление настоящего отчета выполнена инженером-геологом Бударовой Н.П. под руководством заместителя начальника геологического отдела Вайнеровой М.В.

Инженерно-геологические изыскания выполнены в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов.

Состав и объемы выполненных работ приведены в таблице 1-1

Таблица 1 1. Объемы основных видов работ.

Виды работ

Единица измерения

Объемы работ

1. Буровые работы

скважина/пог.м.

2/4-4.4

2. Опробование керна скважин:

пог.м

8.4

отбор образцов нарушенной структуры

проба

3

отбор образцов ненарушенной структуры

керн

2

3. Лабораторные работы

Полный комплекс определений физических свойств грунтов

 

опред.

 

5

4. Камеральные работы, составление технического отчета

отчет

1

2 ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УЧАСТКА РАБОТ

2.1 Геоморфологическая характеристика

В геоморфологическом отношении площадка изысканий расположена в пределах левого берега р. Енисей в межгорной впадине, в 3 км южнее г.Саяногорска.

Абсолютные отметки поверхности в пределах площадки изысканий  изменяются от 432.59 – 433.27 м.

2.2 Геологическое строение

В геологическом строении площадки, до разведанной глубины 4.0-4.4 м, принимают участие современные четвертичные аллювиально-делювиальные отложения и коренные породы палеозойского возраста.

В вертикальном разрезе рассматриваемой площадки выделены следующие инженерно-геологические слои (сверху вниз):

Техногенные отложения (tQ):

Техногенные отложения представлены гравием и галькой магматических и метаморфических пород. Вскрыты двумя скважинами в интервалах глубин от 0.0 м до 0.9-1.4 м, вскрытой мощностью от 0.9 до 1.4 м.

Техногенные грунты не слежавшиеся, не однородные по составу, грунты не рекомендуется использовать в качестве несущего слоя.

Аллювиально-делювиальные отложения (аdQ):

Слой 1 – супесь серовато-желтая, твердая, с включением гравия, с прослоями гравийного грунта с супесчаным заполнителем, твердой консистенции. Грунт слоя вскрыт двумя скважинами в интервалах глубин от 0.9-1.4 м до 2.0-2.4 м. Вскрытая мощность слоя изменяется от 1.0 м до 1.1 м.

Коренные породы (PZ):

Слой 2 – скальный грунт – граниты светло-серые, кварц-полевошпатовые с включением черных биотитовых зерен. Грунт слоя вскрыт двумя скважинами в интервалах глубин от 2.0-2.4 м до 4.0-4.4 м. Вскрытая мощность слоя составила 2.0 м.

При глубине скважин 4.0-4.4 м на всю мощность отложения не  пройдены.

Условия залегания литолого-генетических типов грунтов представлены на инженерно-геологическом разрезе по линии 1 – 1 – (приложение Л).

Описание геолого-литологических типов грунтов приводится в колонках по скважинам (приложение И).

2.3 Гидрогеологические условия

На период изысканий подземные воды в пределах площадки работ до глубины 4.0 - 4.4 м не встречены.

2.4 Специфические грунты

Из перечня специфических грунтов, установленных СНиП 11-02-96, в пределах площадки вскрыты техногенные грунты, описание которых приведено выше.

 В связи с незначительной мощностью, неоднородностью состава и залеганием в зоне сезонного промерзания техногенные грунты в отдельный ИГЭ не выделяются, не нормируются и в качестве грунтов основания не рекомендуются.

2.5 Физико-геологические процессы и явления 

Физико-геологические процессы и явления на период изысканий на площадке работ не выявлены.

2.6 Мерзлотные условия

По геокриологическому районированию многолетнемерзлые породы в окрестностях д.Означенное, Бейского района, республики Хакассия  отсутствуют. 

   Нормативная глубина сезонного промерзания для глинистых грунтов – 2.2 м, крупнообломочных – 3.2 м. 

 

3 ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ

В результате анализа пространственной изменчивости частных показателей свойств грунтов, определенных лабораторными методами с учетом геологического строения, литологических особенностей грунтов, согласно ГОСТ 25100-95 и ГОСТ 20522-96 по составу, состоянию и физико-механическим свойствам на площадке выделено 2 инженерно-геологических элемента (ИГЭ).

Результаты частных определений физико-механических свойств грунтов приведены в сводной лабораторной ведомости (приложения Е, Ж).

Далее приводятся характеристики выделенных инженерно-геологических элементов. 

Техногенные грунты не слежавшиеся, не однородные по составу, грунты не рекомендуется использовать в качестве несущего слоя.

Инженерно-геологический элемент 1 (аdQ) – супесь серовато-желтая, твердая, с включением гравия, с прослоями гравийного грунта с супесчаным заполнителем, твердой консистенции. 

По результатам лабораторных исследований значение естественной влажности (среднее значение) составляет 0.104д.е. Грунт твердой консистенции – показатель текучести <0. 

Согласно таблице 3 приложения 3 СНиП 2.02.01-83 расчетное сопротивление следует принять R0=250(2.5)кПа(кгс/см2). 

Категория грунта по трудности разработки экскаватором принята по ГЭСН 81-02-2001 таблица 1-1а – I, п.22-4.

Инженерно-геологический элемент 2 (PZ) –  скальный грунт – граниты.

По результатам лабораторных исследований плотность грунта (среднее значение) 2.61г/см3. 

По результатам лабораторных исследований предел прочности на одноосное сжатие в естественном состоянии (среднее значение) Rсж.=    МПа, в водонасыщенном состоянии  (среднее значение) Rсж.вод.=     МПа, коэффициент размягчаемости      д.е.

Категория грунта по трудности разработки экскаватором принята по ГЭСН 81-02-2001 таблица 1-1а – VI, п.18-4.

Чтобы скачать чертеж или проект надо зарегистрироваться в полной версии сайта:
Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=files&op=view&id=4915

добавить ссылку